Использовал формулы со страницы 4.12 и получил вполне удовлетворительные результаты.
Ну и нацарапал небольшой гайд по изготовлению и расчёту

Для изготовления токового датчика нам понадобятся: линейный датчик Холла SS495A, кольцевой ферритовый сердечник К20х12х6 М2000НМ, надфиль, кембрик, ангельское терпение.
Берем кольцо и пропиливаем в нём надфилем прорез, он же зазор. Так как феррит весьма твёрдый, для его пропила понадобится некоторое время и много терпения.
После пропиливания, мы видим (хотя и до пропиливания это понятно), что датчик не такой толстый как надфиль и поэтому в зазоре помещается очень свободно, даже слишком свободно. Для уплотнения нам и пригодится отрезок кембрика (трубка ПВХ). Если вы располагаете термопистолетом с термоклеем, то кембрик отдыхает.

Замерим толщину (длину) зазора штангенциркулем, набором щупов или линейкой. Сразу переведем это значение в дюймы.
Откроем справочник или сайт производителя в надежде найти там длину магнитного пути нашего ферритового кольца. Найдя, переведем значение в сантиметры. Запомним значение, оно нам понадобится.
Начальная магнитная проницаемость известна из обозначения кольца. В данном случае = 2000. Конечно, в реальности это значение может быть больше/меньше, так как отклонения производителя допускают увеличение на +500 или уменьшение на -300. Плюс к тому, проницаемость может меняться в зависимости от температуры окружающей среды, возраста сердечника, его прошлого опыта (если не новый) др. факторов. В общем, примем как 2000 и ладно.
Зная все эти данные, вычислим эквивалентную магнитную проницаемость сердечника с пропиленным зазором по формуле:


Запишем куда-нибудь значение эквивалентной проницаемости; оно нам ещё пригодится!
Пропускаем через кольцо провод с током, подаём питание +5 Вольт на датчик и подключаем к выходу датчика вольтметр. Когда в проводнике не течет ток, вольтметр показывает значение половины питания датчика ( +2,5 Вольта).
Подаём ток в провод и наблюдаем за значением напряжения на шкале вольтметра. Если значение увеличилось, то из этого нового значение вычитаем значение половины питания ( +2,5В). Если значение напряжения на вольтметре уменьшилось, значит, из половины питания вычитаем новое значение. Так сказать, находим приращение. Переводим это приращение в милливольты. Открываем Datasheet на датчик Холла и находим там значение Sensitivity (mV/G), то есть, сколько милливольт на Гаусс. В нашем случает: 3,125 мВ на один Гаусс. Делим приращение на 3,125 (помним, что приращение в милливольтах). Теперь мы знаем значение индукции в сердечнике. Запомним или запишем.
Применим вторую формулу для нахождения тока в проводнике.


Пояснение: N - количество витков провода с измеряемым током. Так как провод просто пропущен через кольцо, то N=1.
1Тесла = 10’000 Гаусс
В ходе экспериментов было установлено, что значение тока измеренного мультиметром M890G (возможно, клон Mastech) и значение измеренного датчиком Холла SS495A отличаются на 3% в сторону завышения тока датчиком Холла. Но это мало что говорит, так как мультиметр – безродный Китай, да и SS495A не прецизионный совсем.
