Оптодрайверы для DRSSTC
трупиков изотопов дофига.
2 вскрытых и 7 невскрытых.
2 вскрытых и 7 невскрытых.
я тут посидел покумекал...
если уж совсем нифига не получится с этой оптикой - можно попробовать сделать GDT. но не просто тупо как обычно делается.
сделать 4 GDT, каждый на свой затвор будет работать. так явно будет если не в 4 раза то один фиг гораздо красивше в затворах. может оно не поможет миллера выпилить как явление, но хотя бы фронты может станут не по 300нс.
а в раскачку GDT поставить мощный мостовой драйвер на мощенных полевиках, со своим персональным питанием, ибо мощщи ему явно надо больше чем можно безболезнено отобрать у UTC. по идее самым надежным будет вариант с одним драйвером. но через него не передашь дедтайм. если сделать 2 драйвера для раскачки GDT то можно и деда передать, но тогда опять есть потенциальная опасность получить на всех каналах высокий уровень одновременно.
но я всеже хочу доканать эту сраную оптику.
на случай если не оптика виновата я верну назад защиту для первички. чтоб в нее гарантированно не прошивало, только в страйкринг. по идее такой разряд уже не может ни чего убить.
и тогда останется только жечь транзисторы и смотреть что на выходе оптики в этот момент. или попробовать что то предположить и предпринять какие то меры.
попробую заземлить первичку преобразователя и надеть ферритовые бусины на провода до затворов. правда я понятия не имею из какого материала эти бусины у меня есть... и к чему их ближе располагать... думаю что к плате.
а первичку наверное заземлить можно напрямую на землю, без конденсатора. она один фиг отвязана ото всего.
еще думаю, может темку на флай забросить... там народу дофига, мож кто нить когда нить уже проходил через такие же приключения. мож чего подскажет. две головы хороше, а десяток еще лучше.
если уж совсем нифига не получится с этой оптикой - можно попробовать сделать GDT. но не просто тупо как обычно делается.
сделать 4 GDT, каждый на свой затвор будет работать. так явно будет если не в 4 раза то один фиг гораздо красивше в затворах. может оно не поможет миллера выпилить как явление, но хотя бы фронты может станут не по 300нс.
а в раскачку GDT поставить мощный мостовой драйвер на мощенных полевиках, со своим персональным питанием, ибо мощщи ему явно надо больше чем можно безболезнено отобрать у UTC. по идее самым надежным будет вариант с одним драйвером. но через него не передашь дедтайм. если сделать 2 драйвера для раскачки GDT то можно и деда передать, но тогда опять есть потенциальная опасность получить на всех каналах высокий уровень одновременно.
но я всеже хочу доканать эту сраную оптику.
на случай если не оптика виновата я верну назад защиту для первички. чтоб в нее гарантированно не прошивало, только в страйкринг. по идее такой разряд уже не может ни чего убить.
и тогда останется только жечь транзисторы и смотреть что на выходе оптики в этот момент. или попробовать что то предположить и предпринять какие то меры.
попробую заземлить первичку преобразователя и надеть ферритовые бусины на провода до затворов. правда я понятия не имею из какого материала эти бусины у меня есть... и к чему их ближе располагать... думаю что к плате.
а первичку наверное заземлить можно напрямую на землю, без конденсатора. она один фиг отвязана ото всего.
еще думаю, может темку на флай забросить... там народу дофига, мож кто нить когда нить уже проходил через такие же приключения. мож чего подскажет. две головы хороше, а десяток еще лучше.
повскрывал транзисторы.
офигел. в новых кристалл гораздо больше чем в старых. не представляю куда они там еще диод могут впихивать в версиях с диодом. кристалл 10,5 на 10мм.
коллектор ясное дело у него на подложке. эммитеров у него 8 штук в два ряда, к каждому припаяно по 2 проволочки до вывода. в центре кристалла затвор.
у всех транзисторов видно отгорание выводов эмиттера. и по кристаллу и по проволочкам которые к нему идут.
затворы всегда остаются в компаунде и на них не получается посмотреть, но то что видно вроде нормально. да и не отгорели бы выводы затвора наверное даже если бы он пробился.
если кому интересно - могу зафотать.
и еще остались два транзистора. если есть идеи что с ними сделать - говорите.
я их вскрывал гиравлическим ручным прессом, стараясь максимально аккуратно растрескать компаунд а потом гнул фланец чтоб компаунд можно было поддеть отверткой и отколупнуть нафиг.
офигел. в новых кристалл гораздо больше чем в старых. не представляю куда они там еще диод могут впихивать в версиях с диодом. кристалл 10,5 на 10мм.
коллектор ясное дело у него на подложке. эммитеров у него 8 штук в два ряда, к каждому припаяно по 2 проволочки до вывода. в центре кристалла затвор.
у всех транзисторов видно отгорание выводов эмиттера. и по кристаллу и по проволочкам которые к нему идут.
затворы всегда остаются в компаунде и на них не получается посмотреть, но то что видно вроде нормально. да и не отгорели бы выводы затвора наверное даже если бы он пробился.
если кому интересно - могу зафотать.
и еще остались два транзистора. если есть идеи что с ними сделать - говорите.
я их вскрывал гиравлическим ручным прессом, стараясь максимально аккуратно растрескать компаунд а потом гнул фланец чтоб компаунд можно было поддеть отверткой и отколупнуть нафиг.
Именно из-за борьбы с синфазным шумом я и делаю в UTC GDT. Кстати, как вариант - из за очень крутых фронтов и встроенного резистора у тебя могло получится так, что Миллер появляется только внутри транзистора и приоткрывает его там. Хотя, это - маловероятно. В любом случае, 20нс фронты - это очень большой перебор.
Фотки, конечно, интересно глянуть
Фотки, конечно, интересно глянуть
Аналогично хочу фотки вскрытых, а также хочу получить несколько тех и тех трупиков. Все расходы с меня. Если пару неделек пролежат еще то хочу забрать. Сейчас просто некогда, а потом хочется поиздеваться.
Лично я предлагаю взять драйвер Василия с Флайбек, который питается от сигнала ГДТ, запитать его от твоего питальника для оптики, а еще один цельный ГДТ на 4 канала пускай работает как должен.
В свою очередь т.к. 1 ГДТ для управления - не позволит одновременное открытие и все плюсы. А трансформатор питания позволит питать драйвер когда нет основного сигнала.
Лично я предлагаю взять драйвер Василия с Флайбек, который питается от сигнала ГДТ, запитать его от твоего питальника для оптики, а еще один цельный ГДТ на 4 канала пускай работает как должен.
В свою очередь т.к. 1 ГДТ для управления - не позволит одновременное открытие и все плюсы. А трансформатор питания позволит питать драйвер когда нет основного сигнала.
тоже думал над таким вариантом. но так мы исключаем только оптроны. все остальное остается. и все равно есть потенциальная опасность на всех каналах одновременно высокий уровень поиметь. GDT хорош в чистом виде, когда после него нет ни каких умощнителей которые могут глючить.
но как вариант я его держу в голове.
фотки завтра будут.
трупики невскрытые остались только новых транзисторов, которые APT200GN60J. 2 штуки. мне они нафиг не нужны. так что могу поделиться.
старые GA100NA60UP - все повскрывал. но могу и вскрытых отсыпать
а можно подождать когда приедут еще транзисторы и я еще трупов понажгу
отправить почтой без проблем, только в какой нить выходной тогда иначе на почту попасть не могу. скомандуй тогда когда надумаешь.
но как вариант я его держу в голове.
фотки завтра будут.
трупики невскрытые остались только новых транзисторов, которые APT200GN60J. 2 штуки. мне они нафиг не нужны. так что могу поделиться.
старые GA100NA60UP - все повскрывал. но могу и вскрытых отсыпать
а можно подождать когда приедут еще транзисторы и я еще трупов понажгу
отправить почтой без проблем, только в какой нить выходной тогда иначе на почту попасть не могу. скомандуй тогда когда надумаешь.
Я говорю про то что я ранее кидал, где 4 фета и резистор от сквозняка. Такая связка управляемая ГДТ гарантированно будет закрыта, как будто бы это был выходной ключ. В тоже время с питанием она превращается в мощный драйвер.
Насчет трупиков - мне вообще нравятся изотоп корпуса и более толстые кирпичи. Мне не к спеху. Может подождем и новых трупиков, но лучше чтобы их небыло =)
А на флае сча все на говно поизойдут.
Насчет трупиков - мне вообще нравятся изотоп корпуса и более толстые кирпичи. Мне не к спеху. Может подождем и новых трупиков, но лучше чтобы их небыло =)
А на флае сча все на говно поизойдут.
download/file.php?id=313&mode=view
эту чтоль? не пойдет.
тут на затворах напряжение от - до + шины т.е. при питании шины 18В на затворах будет по 36В - это убъет транзисторы драйверов. не знаю почему у Василия они не горят. Для этого я вводит RCD цепочку как на схеме стива.
Да и потом тут все равно есть полевики. малоли что им в голову взбредет. это умощнитель для GDT который потенциально может глючить.
Или я опять что то не так понимаю?
эту чтоль? не пойдет.
тут на затворах напряжение от - до + шины т.е. при питании шины 18В на затворах будет по 36В - это убъет транзисторы драйверов. не знаю почему у Василия они не горят. Для этого я вводит RCD цепочку как на схеме стива.
Да и потом тут все равно есть полевики. малоли что им в голову взбредет. это умощнитель для GDT который потенциально может глючить.
Или я опять что то не так понимаю?
В принципе, бывают транзисторы с вольтистыми затворами. Но, я думаю, про этот факт просто забыли Кроме того, пока GDT зарядит 100мкф банку, пройдет довольно много времени. Даже если напряжение на банке не будет успевать падать между пачками ДРки, первые несколько периодов мы получим ацки фиговый сигнал на затворах, который вполне может убить теслу.
это в случае с теслой. Василий эти дрова вроде для индукционки использовал.
я если буду использовать GDT то только для передачи управляющего сигнала вместо оптронов. а питание будет от того преобразователя что есть.
но вообще не не сильно нравится эта идея. я ее просто держу в уме.
я если буду использовать GDT то только для передачи управляющего сигнала вместо оптронов. а питание будет от того преобразователя что есть.
но вообще не не сильно нравится эта идея. я ее просто держу в уме.
Ну да, мне тож не шибко это нравится. Но действительно, как один из вариантов.
ну да. все таки оптроны самое капризное пока что у меня осталось. от IXDNов слава богу избавился
наверное попробовать стоит. правда сигнальный GDT надо чем то раскачивать...
но главный минус - сквозняк вернется. этого не хотелось бы. а два GDT уже нифига не надежный вариант. хотя оптроны всеж капризнее.
наверное попробовать стоит. правда сигнальный GDT надо чем то раскачивать...
но главный минус - сквозняк вернется. этого не хотелось бы. а два GDT уже нифига не надежный вариант. хотя оптроны всеж капризнее.
Оптроны, я думаю, нужно за экранировать. Там этот транзистор с плавающей базой ловит все помехи. Вполне возможно от этого и вынесло, даже не смотря на экран, который там есть внутри.
Да и вообще, интересно сделать развязанные оптодрайвера. Как вариант избавления от оптрона - использовать что-то типа такого, или такого с UCCхой опосля. Хотя это - опять куча редких деталей. Проще сделать экран драйверу.
Да и вообще, интересно сделать развязанные оптодрайвера. Как вариант избавления от оптрона - использовать что-то типа такого, или такого с UCCхой опосля. Хотя это - опять куча редких деталей. Проще сделать экран драйверу.
а вообще заэкранировать оптроны не проблема. берется двусторонняя плата, одна сторона под оптронами - экран, а на второй стороне напаивается экран как в мобильниках. вот всю плату в экран ставить - очень сложно.
как бы еще узнать стоит ли делать новую плату и кучу гемора с экранами, поможет ли оно...
а эти изоляторы не факт что надежнее оптрона будут работать. там вообще понаверчено дофига всего... да и брать их правда негде. надо было б тогда вместе с новой партией транзисторов заказывать, но уже не успею. посылка ко мне почти готова.
как бы еще узнать стоит ли делать новую плату и кучу гемора с экранами, поможет ли оно...
а эти изоляторы не факт что надежнее оптрона будут работать. там вообще понаверчено дофига всего... да и брать их правда негде. надо было б тогда вместе с новой партией транзисторов заказывать, но уже не успею. посылка ко мне почти готова.
misterio, через такой экран будет большая емкостная связь. Нужно именно всю плату в экран, чтобы поле от вторички не наводило помехи в оптронах.
а если каждому оптрону по миниэкранчику как в мобильниках? и для входных цепей еще отдельный общий экран?
в общем для всей платы плохо то что наводки от переклюения соседних каналов могут передергивать оптроны по идее. там жешть у меня бешенные скорости и токи в выходных каскадах.
а вообще мне чето кажется что емкостная связь меж каналами меньше всего тут влияет. хотя конечно ее надо избегать.
в общем для всей платы плохо то что наводки от переклюения соседних каналов могут передергивать оптроны по идее. там жешть у меня бешенные скорости и токи в выходных каскадах.
а вообще мне чето кажется что емкостная связь меж каналами меньше всего тут влияет. хотя конечно ее надо избегать.
или еще можно сделать общий экран со стороны деталей как на мобильниках только боооольше. а с обратной стороны сделать метализацию под каждым каналом отдельную. так тоже не сильно сложно. но оптроны не будут экранированы от выходных каскадов драйвера.
Да, эта схема. Никто не заставляет удвоитель ставить. Будет отдельный же трансформатор питания и всё, на сколько нужно.
да, и еще под общим экраном не возможно будет тыкаться осцилографом. а если экран будет только над оптроном - то и хрен бы с ним. можно сделать тестовые контакты на входе и выходе и в них осцилом тыкать.
Qic, там не в удвоителе дело. а в том что истоки транзисторов хош не хош а сидят на шинах + - 18В. и затворы их подключаются к противоположным шинам. для этого и пришлось ставить RCD цепочку. тут получится сделать только как у меня сейчас и заменить оптрон на сигнальный транс. и то надо покумекать посидеть.
Qic, там не в удвоителе дело. а в том что истоки транзисторов хош не хош а сидят на шинах + - 18В. и затворы их подключаются к противоположным шинам. для этого и пришлось ставить RCD цепочку. тут получится сделать только как у меня сейчас и заменить оптрон на сигнальный транс. и то надо покумекать посидеть.
хы, я тут прикинул... прост отак сигнальный транс не подключиш ко моей схеме. опять овервольтаж будет. проще всего сделать на канал по две обмотки, т.е. у сигнального транса будет 8 вторичек. прикольно. ну и разомкнуть затворы входной пары транзисторов и к ним собсно вторички и цеплять.
а вообще надо убирать входную пару транзисторов и подключать сигнальный транс напрямую к выходникам. они не сильно тяжелые и их то GDT явно вытянет. тогда схема сильно упрощается.
а вообще надо убирать входную пару транзисторов и подключать сигнальный транс напрямую к выходникам. они не сильно тяжелые и их то GDT явно вытянет. тогда схема сильно упрощается.
бугога. правда так в выходниках будет сквозняк. но для теста можно попробовать и так. и задрайвить сигнальный транс от IXDNов. а потом тогда сделать драйвер для сигнального транса нормальный и RD цепочками уменьшить сквозняк в драйвере. но блин остается проблема передать дедтайм на силовуху. два сигнальных транса - вариант. но тогда надо прошивку для UTC переделывать. корявенько конечно но вроде работать должно...
P.S. на схеме фазировку сигнального транса то я напутал конечно. сорь.
P.S. на схеме фазировку сигнального транса то я напутал конечно. сорь.
Чтобы не было сквозняков, можно поставить RD цепочки в затворы. Они-же будут создавать дедтайм в силовухе.
я об этом написал. но в силовухе дедтайм они не сделают. если только оооочень сильно замедлять включение верхнего транзистора, а нижний соответственно не замедлять. но тогда затянется растущий фронт на силовухе, и затворы силовухи на время дедтайма в драйвере окажутся в воздухе. имхо это может быть опасно.
А в текущей версии UTC четыре выходника. Можно дедтайм двумя GDT-шками делать. Хотя, возможно лучше просто сделать хороший GDT, или запараллелить несколько.
фото трупиков.
кристаллы новых транзисторов.
на них видны следы гари на некотороых эммитерах вокруг проволочек.
кусок корпуса нового транзистора. там тоже видно в правом верхнем квадранте возле проволочек гарь.
фото старых транзисторов. эти взрывались сильнее.
сравнение кристаллов новых и старых транзисторов.
на старых был еще диод. в новых кристалл транзистора крупнее.
кристаллы новых транзисторов.
на них видны следы гари на некотороых эммитерах вокруг проволочек.
кусок корпуса нового транзистора. там тоже видно в правом верхнем квадранте возле проволочек гарь.
фото старых транзисторов. эти взрывались сильнее.
сравнение кристаллов новых и старых транзисторов.
на старых был еще диод. в новых кристалл транзистора крупнее.