Проект DRSSTC от BIAs
Супрессоры напаял прямо на выводы транзисторов. Вот осциллограмки (цвета обозначают всё то же).
Сейчас и на положетильных сигналах на затворе выбросы наблюдаются (зелёный цвет).
Как я понимаю, это всё же наводки на осциллограф и можно проигнорировать. Если бы это было реальность, то затворы должно было бы уже пробить (у них 30 В max).
Сейчас и на положетильных сигналах на затворе выбросы наблюдаются (зелёный цвет).
Как я понимаю, это всё же наводки на осциллограф и можно проигнорировать. Если бы это было реальность, то затворы должно было бы уже пробить (у них 30 В max).
Если честно, то ничего не понятно
Твой осциллограф умеет записывать осцилограммы на флэшку, пользуйся
Где какой сигнал - не понятно. Но звон в конце всеравно отвратительный - ты пробовал поставтиь резистор?
Это ты снимаешь со вторичкой или без?

Это ты снимаешь со вторичкой или без?
Вроде всё чётко видно. Что не понятно? У меня флэшки нет, но если надо перефотографирую получше. Сигналы я ранее уже подписывал, но сейчас продублирую:
- красный и жёлтый – напряжения коллектор-эмиттер обоих транзисторов;
- синий – напряжение на нагрузке (относительно коллектора нижнего транзистора);
- зелёный – напряжение затвор-эмиттер транзистора (тот транзистора, напряжение на котором обозначено жёлтым).
Напряжение на затворе измеряю прямо с супрессора.
Сам трансформатор я не подцепляю, просто подключил LC-контру примерно на ту же частоту.
Резистор параллельно конденсатору в цепи драйвер ещё не ставил. Но вобще, если смотреть по напряжениям на коллекторах транзисторов, то этот выброс на GDT в конце не замечается. Обратные диоды всё равно в этот момент открываются.
- красный и жёлтый – напряжения коллектор-эмиттер обоих транзисторов;
- синий – напряжение на нагрузке (относительно коллектора нижнего транзистора);
- зелёный – напряжение затвор-эмиттер транзистора (тот транзистора, напряжение на котором обозначено жёлтым).
Напряжение на затворе измеряю прямо с супрессора.
Сам трансформатор я не подцепляю, просто подключил LC-контру примерно на ту же частоту.
Резистор параллельно конденсатору в цепи драйвер ещё не ставил. Но вобще, если смотреть по напряжениям на коллекторах транзисторов, то этот выброс на GDT в конце не замечается. Обратные диоды всё равно в этот момент открываются.
Серег, у него этот звон не в затворах. затворы у него зеленый. остальное я х.з. нафига это надо и где именно снято.
Роман, осцилограммы затвора снимай непосредственно на ногах транзисторов и непосредственно щупом. т.е. не используй крокодил на проводке из комплекта к щупам для подключения земли осцилографа. после щупа не должно быть никаких проводов. центральный контакт щупа прислоняеш рукой к затвору, а на земляной контакт надеваешь пружинный такой штырь и его упираешь в эмиттер. ни каких проводов!
от щупа до измеряемой цепи и 10мм проводник будет проблемой.
и пиши в каких условиях снимаешь. от чего управляется драйвер затвора, есть ли питание на силовой и что в нагрузке силовой части.
Роман, осцилограммы затвора снимай непосредственно на ногах транзисторов и непосредственно щупом. т.е. не используй крокодил на проводке из комплекта к щупам для подключения земли осцилографа. после щупа не должно быть никаких проводов. центральный контакт щупа прислоняеш рукой к затвору, а на земляной контакт надеваешь пружинный такой штырь и его упираешь в эмиттер. ни каких проводов!
от щупа до измеряемой цепи и 10мм проводник будет проблемой.
и пиши в каких условиях снимаешь. от чего управляется драйвер затвора, есть ли питание на силовой и что в нагрузке силовой части.
Эм, а как ты мерял напряжения коллектор-эммитер обоих транзисторов? Один из них плавает ведь.
Да, старайся использовать поменьше каналов - петли из земляных проводов щупов образуют антенны на которые наводятся помехи. Да, резистор похоже и не нужен. Я перепутал каналы.
Попробуй отключить все лишние каналы и показы только напряжение на затворе. Какое у тебя сейчас питание силовухи?
Да, старайся использовать поменьше каналов - петли из земляных проводов щупов образуют антенны на которые наводятся помехи. Да, резистор похоже и не нужен. Я перепутал каналы.
Попробуй отключить все лишние каналы и показы только напряжение на затворе. Какое у тебя сейчас питание силовухи?
Красным и жёлтым показаны напряжения коллектор-эмиттер транзисторов. Я же уже писал. Показал их специально, чтобы видеть состояния транзисторов.
От чего управляются затворы, какое питании и что в нагрузке я описал. Повторюсь: 30 В постоянка, в нагрузке LC-контур на частоту примерно 250 кГц, схема драйвера нарисована выше.
Спасибо за совет с щупами, попробую...
От чего управляются затворы, какое питании и что в нагрузке я описал. Повторюсь: 30 В постоянка, в нагрузке LC-контур на частоту примерно 250 кГц, схема драйвера нарисована выше.
Спасибо за совет с щупами, попробую...
да, и всетаки флешкой пользоваться надо. фотать осцилл не вариант и не сильно то охото разглядывать такие фотки.
По поводу измерения напряжений:
схему полумоста думаю все представляют, поэтому рисовать не буду.
Цепляюсь землёй к точке соединения эмиттера верхнего и коллектора нижнего (в этой же точке находится один из выводов нагрузки). Далее 1-й сигнальный цепляю на коллектор верхнего, а 3-й на эмиттер нижнего (ну разумеется у 3-го инверсию включаю). 4-й на затвор верхнего, 2-й на другой конец нагрузки.
схему полумоста думаю все представляют, поэтому рисовать не буду.
Цепляюсь землёй к точке соединения эмиттера верхнего и коллектора нижнего (в этой же точке находится один из выводов нагрузки). Далее 1-й сигнальный цепляю на коллектор верхнего, а 3-й на эмиттер нижнего (ну разумеется у 3-го инверсию включаю). 4-й на затвор верхнего, 2-й на другой конец нагрузки.
Последний раз редактировалось Roman 08 дек 2012, 11:25, всего редактировалось 1 раз.
выше не схема драйвера. там два прямоугольничка которые сами по себе только прямоугольнички перед которыми неизвестность. после gdt вроде понятно а вот что именно до него - нет.
Как по мне фотки нормальные (флэшка лучше, но на безрыбье...), но когда показываешь осциллограмму - нужно прямо сразу писать где какие лучи и при каких условиях сняты. Мало кто будет перечитывать две страницы чтобы вспомнить о чем была речь (и еще не факт, что условия не поменялись за это время).
Хм, действительно - так можно промерять.
А вообще, ждем осциллограммы затвора от автора
По поводу измерения напряжений:
Хм, действительно - так можно промерять.
А вообще, ждем осциллограммы затвора от автора

Да, неплохая осциллограмма, очень даже. А вот выброс в конце таки можно подавить тем самым резистором вокруг конденсатора.
ок, на следующей неделе попробую 10 Ом поставить
Поставил 30 Ом (10 Ом с приемлемыми габаритами не нашлось под рукой). Эффекта нет, картинка точно такая же.
Значит, нужно последовательно резистор ставить. Хотя, думаю, что этот выброс не особо страшен.