При длительном воздейсвии влажной атмосферной среды его начиает вспучивать и он рвёт свою фольгу-упакову, и превращается в нечто подобное песочному печенью
Неодимовый магнит
Неодимовый магнит
Как выяснилось, тот самый магнит, выковырянный из старого винчестера, внутри оказывается совсем не таким как кажется снаружи.
При длительном воздейсвии влажной атмосферной среды его начиает вспучивать и он рвёт свою фольгу-упакову, и превращается в нечто подобное песочному печенью
. Но всё равно магнитит ого-го как!
- Attachments
-
- Красивый и блестящий
- n308.jpg (60.8 KiB) Viewed 23651 times
-
- Разложился
- n309.jpg (80.26 KiB) Viewed 23651 times
Re: Неодимовый магнит
Прикольно, неодимовая ржавчина. Меня до сих пор удивляет - откуда столько неодима набрали для магнитов. Металл ведь редкоземельный.
-
uschema.com
Большая чать ни разу не недимовая.
Магниты далеют искуственно.
Расталенный метал поддается воздействию на него мощного магнитного поля постоянного тока, и когда остывает то магнит готов.
При нагревании теряет свои свойства )).
Магниты далеют искуственно.
Расталенный метал поддается воздействию на него мощного магнитного поля постоянного тока, и когда остывает то магнит готов.
При нагревании теряет свои свойства )).
Дак это обычные магниты так делают. Но и магнитят они после этого оочень слабо. Чуть сильнее - АлНиКо, ну а в этих, похоже, действительно, неодим.
Взял ещё один магнитик из винчестера. Размер магнита около квадратного сантиметра и миллиметр толщиной. Пришлёпнул к паяльнику и похерил его магнитные свойства, то есть при температуре выше 200 град. Цельсия магнитные свойства сильно ухудшаются. Читая в интернетах, оказывается, что максимальная рабочая температура Nd-Fe-B магнитов 240 град. Цельсия. Возможно и правда неодимовый. Также читая в интернетах не нахожу упоминаний о том, что Nd-Fe-B магниты устойчивы к коррозии.
Блин, как мне теперь его обратно намагнитить?
-
uschema.com
Щас у вас осталась зачаточная намагниченность.webkirov wrote:Взял ещё один магнитик из винчестера. Размер магнита около квадратного сантиметра и миллиметр толщиной. Пришлёпнул к паяльнику и похерил его магнитные свойства, то есть при температуре выше 200 град. Цельсия магнитные свойства сильно ухудшаются. Читая в интернетах, оказывается, что максимальная рабочая температура Nd-Fe-B магнитов 240 град. Цельсия. Возможно и правда неодимовый. Также читая в интернетах не нахожу упоминаний о том, что Nd-Fe-B магниты устойчивы к коррозии.
Блин, как мне теперь его обратно намагнитить?
Также как он и делался, так и намагничивайте, я писал выше как они делаются.
Если верить тому что я видел в видео-инструкции то както так, нагреваете его до покраснения, и подводите под мощное магнитное поле, это будет зачаточное магнитное основание, а после охлаждения, пропускаете мощнячий ток через него, и домены выстраиваются как нужно.
ну а так как уже на первом этапе нагревания до красна вы скорее всего остановитесь и дальше не дойдете - то просто выбрасьте его ))
Last edited by uschema.com on 27 Oct 2011, 15:56, edited 1 time in total.
-
uschema.com
ну так нужно после этого их еще и домагничивать ))BSVi wrote:Дак это обычные магниты так делают. Но и магнитят они после этого оочень слабо. Чуть сильнее - АлНиКо, ну а в этих, похоже, действительно, неодим.
при нагревании в магнитном поле появляются только упорядоченные векторы магнитных доменов
кстати, вот тут когдато мы обсуждали про магниты http://uschema.com/forum/viewtopic.php?f=9&t=1349
-
uschema.com