Кто знает, как решать эти проблемы? Или как изменить технологию для более предсказуемого результата?
alex34 писал(а):В последнее время делаю платы плёночным фоторезистом, иногда с маской. Фотошаблоны печатаю на кальке, в двух экземплярах. Совмещаю на просвет, затем приклеиваю к плате на растительное масло. Результат совмещения не всегда идеальный. Особенно трудно попадать шаблоном маски по контактным площадкам, тем более что они этой самой маской и закрыты.
Кто знает, как решать эти проблемы? Или как изменить технологию для более предсказуемого результата?
misterio писал(а):я много думал над такими же вопросами.
в домашних условиях кардинально улучшить такие проблемы - ни как.
проблема совмещения начинается с принтера. лазерники печатают нифига не точно. достаточно распечатать одну и туже плату два раза и сравнить результаты - расхождение будет. потом проблема с калькой. она моржопится и получается нифига не плоская поверхность. это опять искажения и не совпадения.
ну и само по себе весьма сложно попасть кучей точек одновременно с точностью 0.1мм
реперные метки - не вариант в домашней технологии. они конечно нужны. но по ним невозможно совмещать фотошаблоны. метки совпадают практически идеально - а дорожки или площадки расходятся весьма ощутимо. причины - описаны выше.
ну и перейду от теории к практике.
совмещать два фотошаблона для увеличения контраста - лично для меня не вариант ни разу.
я увеличиваю контраст фотошаблона купая его в ацетоне. (пробовал греть феном - не так удобно но результат тот же) и дополнительно прокрашиваю маркером большие полигоны.
далее после проявки фоторезиста я его поправляю нитромаркером в тех местах где фотошаблон всетаки просветился.
а чтобы лучше совмещались слои я стараюсь их печатать за одни проход принтера. т.е. располагаю слои так чтобы они на листе совпадали по вертикали если бумага проскальзывает в принтере или съеживается на всех слоях этот эффект был бы одинаков.
но так можно только небольшие платы делать.
иногда фотошаблон маски я режу на несколько частей и накладываю их по отдельности на плату. так гораздо точнее получается совмещать.
BSVi писал(а):Попробуй повышать контраст феном и юзать одну пленку. Если качества будет недостаточно, то покупай струйник с пигментными чернилами.
misterio писал(а):проблема совмещения начинается с принтера. лазерники печатают нифига не точно. достаточно распечатать одну и туже плату два раза и сравнить результаты - расхождение будет. потом проблема с калькой. она моржопится и получается нифига не плоская поверхность. это опять искажения и не совпадения.
ну и само по себе весьма сложно попасть кучей точек одновременно с точностью 0.1мм
реперные метки - не вариант в домашней технологии. они конечно нужны. но по ним невозможно совмещать фотошаблоны. метки совпадают практически идеально - а дорожки или площадки расходятся весьма ощутимо. причины - описаны выше.
ну и перейду от теории к практике.
совмещать два фотошаблона для увеличения контраста - лично для меня не вариант ни разу.
я увеличиваю контраст фотошаблона купая его в ацетоне. (пробовал греть феном - не так удобно но результат тот же) и дополнительно прокрашиваю маркером большие полигоны.
далее после проявки фоторезиста я его поправляю нитромаркером в тех местах где фотошаблон всетаки просветился.
а чтобы лучше совмещались слои я стараюсь их печатать за одни проход принтера. т.е. располагаю слои так чтобы они на листе совпадали по вертикали если бумага проскальзывает в принтере или съеживается на всех слоях этот эффект был бы одинаков.
но так можно только небольшие платы делать.
иногда фотошаблон маски я режу на несколько частей и накладываю их по отдельности на плату. так гораздо точнее получается совмещать.
alex34 писал(а):А совмещение шаблона и текстолита по реперам - иголочками на коленке?
BSVi писал(а):Вообще, результат (как не странно) зависит от тонера и его количества, и, возможно, от старости фотовала. Когда у меня принтер был новенький, достаточно было легко дунуть феном и шаблон был просто отличный. Сейчас - сколько не дуй, что мертвому припарки.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 10 гостей