SSTC от AC/DC
Re: SSTC от AC/DC
ну надеюсь)ВООБЩЕ,СПАСИБО ВАМ ВСЕМ ЧТО ПОМОГАЕТЕ МНЕ)))
а кто нибудь собирал этот генератор http://stevehv.4hv.org/interrupter/intwbmsch.JPG ?работает?
- iEugene0x7CA
- Адепт
Не, этот интер со Стивовского сайта абсолютно нерабочий, инфа 100%, честно.
ох спасибо а то я уже всю голову сломал почему он не работает у меня
Всё там рабочее. Собирал трижды с подстройкой номиналов под нужную катушку (SSTC/DRSSTC). Нечего копировать вслепую и на зеркало пенять.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Видимо с сарказмом у вас проблемы, ребят.
Увы для тебя, но сарказмом это никак не выглядело.
Здравствуйте, вот наконец все детали для катушки в сборе, а именно: UCC37322 smd 2 штуки, 1.5КЕ400 2 шт, HFA15PB60 2 шт, 74HC14N 1 шт, 60CTQ150 2 шт, IRFP460 2 шт, 1N5822 на затвор транзисторов, затворные резисторы 5.6 Ом, фильтрую щие банки 910 мф х 400 в., капа делитель 1,5мф х 630в пленки, диодный мост 50А 1000V, ГДТ на эпкосе 6 витков витой пары, фильтр по перемене от комповского бп с перемотанным кольцом, CY конденсаторы синие будут заюзаны как виртуальной заземление для теслы. Транс обратной связи 70 витков проводом .7 мм. В него пройдет провод 2,5 мм в изоляции, который одним выводом подсоединен к виртуальному заземлению, вторым к заземлению Теслы. Дрова будут питаться от Ташибры 100 ватт. Интер на NE555 с регулировкой мощности и частоты (к сожалению не знаю как сделать регулировку бпс). Пара вопросов.
Надо ли на UCC ставить радиатор? Хватит ли по одной UCC в smd в плечо? (Просто в Малеус малификарус было по две) если можно подскажите как сделать регулировку бпс? Силовую думаю запускать сначала от 55V. Потом от 110. Потом от 190. Все это через разделяющий транс. Ну а потом напрямую к сети. К сожалению фотки будут чуть попозже.
Буду рад выслушать ваши советы и предложения
P.S.ставлю Кондер 474 пленочный к питанию и возле ножек транзисторов. Хватит ли его? И еще: можно ли ставить 60CTQ150, если транзисторы IRFP460? На что экранировать корпус: на минус или на нижний вывод Теслы?
Надо ли на UCC ставить радиатор? Хватит ли по одной UCC в smd в плечо? (Просто в Малеус малификарус было по две) если можно подскажите как сделать регулировку бпс? Силовую думаю запускать сначала от 55V. Потом от 110. Потом от 190. Все это через разделяющий транс. Ну а потом напрямую к сети. К сожалению фотки будут чуть попозже.
Буду рад выслушать ваши советы и предложения
P.S.ставлю Кондер 474 пленочный к питанию и возле ножек транзисторов. Хватит ли его? И еще: можно ли ставить 60CTQ150, если транзисторы IRFP460? На что экранировать корпус: на минус или на нижний вывод Теслы?
Last edited by AC/DC on 26 May 2013, 16:27, edited 2 times in total.
Нет, не надо, греться будут, но не сильно.В Малеусе 4 из-за того, что он работает в СW режиме и частота работы, я думаю, побольше.Надо ли на UCC ставить радиатор?
Диод 60СТQ150 - большой перебор, так как сами транзисторы умрут горахдо быстрее, чем эти 60 ампер станут нужными.Но использовать его, конечно, можно.
Кондер надо брать с наименьшей паразитной индуктивностью, ибо выбросами поубивает силовую, у меня так былоставлю Кондер 474 пленочный
Как узнать какая у него индуктивность? Он обычный красный размером как IRFP460 без ножек. На нем написано JB 2G номиналом 474k
Я вообще не скажу, но такого рода данные должны быть указаны в даташите на данный тип конденсаторов.Я не парился и взял просто низкоиндуктивные СBB21.
Ну ладно,так на что подсоединять корпус в котором все это будет и можно ли юзать 60ctq150
Писал ужеи можно ли юзать 60ctq150
Диод 60СТQ150 - большой перебор, так как сами транзисторы умрут горахдо быстрее, чем эти 60 ампер станут нужными.Но использовать его, конечно, можно.
Я не знаю, иначе ответил бы уже.Заземлять его надо, наверно...
Итак,первые запуски довольно скверные,но для начала как и обещал-фотки и описание
на этой фотке силовая(д.мост 50ампер,фильтрокап 910мкф,каподелитель 3мкф 630в пленки,irfp460-2шт.hfa15pb60-2шт.60ctq150-2шт.1.5ke400-2шт.резисторы 5,6ом 1ватт диоды 1n5822 стабы на гдт не ставил,схема из пособия)гдт мотал наугад,т.к небыло нета чтоб прогу по расчету скачать.в обмотке 3 жылы витой пары,5-6витковдрова на двух 37322 и 74нс14(на вход одной микросхемы 37322 подключен доп.элемент 74той дабы превратить ее в 37321(микры в соик8)на всякий случай прилепил радиатор.ОС через транс тока 50витков витой парой(по вторичке)диодная вилка из 1n4148 и светодиод в обратном направлении,впрочем схема и фото прилагаютсяинтер был на не555 на где-то 400кгц(фото и схему интера и фотки с описаннием МАЛЕНЬКОЙ катушки можно найти в начале темы)питал поочередно через транс 30в 50в 110в 190в потом сгорел транзистор и уццшки,стример максимум был 1см и не реагировал на интер(небыло звука от плазмы)складывалось ощущение что собрал очень дорогой качер,но я не сдаюсь и уже заказываю новые детальки и развожу нормальную плату.есть видео работы,но выложу попозже.Есть несколько вопросов:почему схема работала так как я описал(подозреваю что ос или гдт),обязательно ли ставить смд кондеры или обычная керамика нехуже???буду рад вашим сообщениям,всем заранее спасибо за помощь!!!
на этой фотке силовая(д.мост 50ампер,фильтрокап 910мкф,каподелитель 3мкф 630в пленки,irfp460-2шт.hfa15pb60-2шт.60ctq150-2шт.1.5ke400-2шт.резисторы 5,6ом 1ватт диоды 1n5822 стабы на гдт не ставил,схема из пособия)гдт мотал наугад,т.к небыло нета чтоб прогу по расчету скачать.в обмотке 3 жылы витой пары,5-6витковдрова на двух 37322 и 74нс14(на вход одной микросхемы 37322 подключен доп.элемент 74той дабы превратить ее в 37321(микры в соик8)на всякий случай прилепил радиатор.ОС через транс тока 50витков витой парой(по вторичке)диодная вилка из 1n4148 и светодиод в обратном направлении,впрочем схема и фото прилагаютсяинтер был на не555 на где-то 400кгц(фото и схему интера и фотки с описаннием МАЛЕНЬКОЙ катушки можно найти в начале темы)питал поочередно через транс 30в 50в 110в 190в потом сгорел транзистор и уццшки,стример максимум был 1см и не реагировал на интер(небыло звука от плазмы)складывалось ощущение что собрал очень дорогой качер,но я не сдаюсь и уже заказываю новые детальки и развожу нормальную плату.есть видео работы,но выложу попозже.Есть несколько вопросов:почему схема работала так как я описал(подозреваю что ос или гдт),обязательно ли ставить смд кондеры или обычная керамика нехуже???буду рад вашим сообщениям,всем заранее спасибо за помощь!!!
Прерыватель на 400кгц? Вы серъезно? Провода к диодам очень длинные. Обычная керамика не хуже.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Братюнь, сделай себе одолжение и купи нормальную, или хотя бы дырявую макетку, ибо отлаживать теслу на свеже созданных печатках(которые похоже рисуются маркером)- это unreal.
провода к диодам около 30см,а к чему вообще сводится настройка драйвера?
А осцилл имееться?AC/DC wrote:а к чему вообще сводится настройка драйвера?
Надо смотреть сигнал на затворах транзисторов и подстраивать ГДТ для достижения оптимальных прямугольников.Ещё надо deadtime смотреть и работу инвертора проверять (про инвертор - это сугубо от меня, ибо горел таковой и не раз
А вообще, если сразу спаянный драйвер был подключен к силовой и сразу запущена вся тесла, то её смерти удивляться не стоит.Дрова надо было как следует оттестить и только тогда производить пуски.
P.S.А какая ёмкость стоит на ногах UCC?
видео как и обещал
Это при 33 вольтах
Это при 55 вольтах
Это при 135 вольтах
Это при 195 вольтах
Это при 33 вольтах
Это при 55 вольтах
Это при 135 вольтах
Это при 195 вольтах
на ногах по 1мкф,осцила нет,может гдт просто расчитать нормально и ос намотать витков 300
ПС я тестил только подключением разных емкостей к вторичкам гдт,все работало(я подозреваю это ОС)
ПС я тестил только подключением разных емкостей к вторичкам гдт,все работало(я подозреваю это ОС)
Я конечно всё понимаю, но ой туго без осцилла работать.Да и как можно точно сказать что всё работало, если не видно нифигаAC/DC wrote:ПС я тестил только подключением разных емкостей к вторичкам гдт,все работало(я подозреваю это ОС)
А на ноги UCC можно и больше капов допаять, может и не сильно нужно, но лучше перестраховаться.
P.S.На видео катуха в СW пашет?
в том то и дело что я незнаю в каком она режиме,интер на одной не555(кап задающий частоту на 3.2нана плюс два переменных резистора 50ком один на рег.мощности,а другой на частоту)частота 100% слышимая,при подсоединении к динамику раздался писк)ВНИМАНИЕ,ВОПРОС!!!Какая частота и длительность оптимальны для теслы 700кгц?а то я запутался
Оптимальной нет, но тестировать нужно начать с 10гц/100мс если у тебя SSTC и 100гц/5мкс если у тебя DRSSTCВНИМАНИЕ,ВОПРОС!!!Какая частота и длительность оптимальны для теслы 700кгц?