Первая SSTC
Можно и 12, но если схема будет без стабилитронов, то нужно ставить большую керамику, иначе питание будет сильно дергаться от паразитной подзарядки через диоды. Можно еще поставить стабилитрон рядом с вилкой и соеденить вилку со схемой через резистор.
- iEugene0x7CA
- Адепт
А почему люд честной не юзает супрессор вместо четырех деталюх?
Последний раз редактировалось iEugene0x7CA 03 июн 2013, 13:25, всего редактировалось 1 раз.
http://www.stevehv.4hv.org/SSTC5/miniSSTCfnlsch.JPG
Вот, посмотрите схему Стива - всё ясно и просто.
Вот, посмотрите схему Стива - всё ясно и просто.
Еще один шаг вперед и шажочек назад)) Диодную вилку исправил, 5 Вольт таки подключил, использовав переменный резистор как делитель напряжения. Все работает. Но слабо. При 60 Вольтах слышен треск и видны слабые искры. При 130 Вольтах разряд затухает, а ЛАТР начинает гудеть как уличный трансформатор. Ну я, естественно, сразу к осциллографу - снимать показания с обратной связи. Увиденное поселило во мне тихий ужас (рис. 1). Ладно частота не резонансная, но это почти 20 Вольт (при питании в 5 Вольт) и ни фига не прямоугольник. В силовой части (затвор - исток) картинка лучше, но также далека от идеала (рис. 2). И как только силовая в тартарары не улетела? Я бы улетел. Катушка тут же была выключена. Подключением генератора проверил драйвер - все нормально, ровный прямоугольник. Значит опять косяк с моей стороны в организации обратной связи. По вашему совету попробую поставить стабилитрон на 5 вольт на вилку (рис. 3) и посмотрю, что получится. Может еще какие-нибудь советы дадите?

Стабилитрон включается в обратную сторону. К нему нужно прицепить конденсатор на 100н и подключить это все к 5в через резистор на 10-100ом.
При 60 Вольтах слышен треск и видны слабые искры. При 130 Вольтах разряд затухает,
Вот точно такая же ситуация была.Надо ограничивать входной сигнал шоттками-стабилитронами, схему тут посмотри https://bsvi.me/mikro-sstc-malleus-maleficarum/
А конкретно тут https://bsvi.me/uploads/SSTCMalleusMalef ... double.pdf
Должно исправить проблему

Честно-говоря, неплохо бы думать как это будет работать, а не просто пытаться слепить. Конденсатор должен быть параллельно стабилитрону.
BSVi писал(а):Честно-говоря, неплохо бы думать как это будет работать, а не просто пытаться слепить. Конденсатор должен быть параллельно стабилитрону.
С этим у меня всегда проблемы были)). Я всегда схемы немного неправильно интерпретировал. Стабилитрон держит напряжение на одном уровне. Все напряжение сверх нормы необходимо рассеивать, поэтому стоит резистор (в моем случае будет падение напряжения около 15 Вольт). Стабилитрон - элемент не идеальный и пульсации могут остаться, поэтому ставится конденсатор для их поглощения. Я ничего не перепутал?
Примерно правильно. Конденсатор кушает быстрые выбросы, а стабилитрон потом их рассеивает. Для того, чтобы схема стартовала, мы заряжаем конденсатор через резистор 100ом, иначе, конденсатор скушает наш старотовый импульс и ничего не заведется.
Проверил сегодня обратную связь. Снимал сигнал при выкрученном на 0 ЛАТРом, а колебания все равно были. Результат впечатлил. Почти ровные прямоугольники (рис. 1). Только затухание долгое. Но на работу драйвера оно никак не влияет. (рис. 2) У драйвера свои проблемы. За неимением пока UCC37321/2 перешел на UCC27425. А там происходит вот что. (рис. 3). И такой сигнал прямо из драйвера, со всех 4-х имеющихся у меня схем. Ладно не прямоугольник, переживу, но напряжение низкое при том же ГДТ. От 37321/2 было около 20 и транзисторы спокойно открывались, здесь же гудят и при повышении напруги трещать начинают (аж жалко стало)), а потом и вовсе тишина наступает. 27425 выдают 4 Ампера вместо 9 на 37321/2, но даже их должно было хватать для тягания транзисторов.

Вы, как всегда, правы. Сегодня отодвинул компоненты друг от друга, что узнать источник треска. Им оказался феррит. Число витков я рассчитывал исходя из резонансной частоты по Вашей программе. Я могу, конечно, добавить пару витков, чтобы устранить насыщение, но как, в таком случае, он будет работать при резонансе?
Насыщение сердечинка зависит от частоты. Если у вас тесла действительно будет на 30кГц, то стоит добавить витков. Если нет, то тестируйте GDT в том режиме, в котором он будет работать.
Проблемы пока только прибавляются)) В течение недели одна за другой сгорели не555, сегодня сгорела последняя восьмая. Буду тестировать в CW-режиме. Поправьте меня если я ошибаюсь, но по-моему достаточно для этого не подавать напряжение на 3 ногу UCC37321/2. С пуском пока все та же проблема. Эти невесть откуда взятые 30 кГц (регулятор ЛАТРа вообще в этот момент в нуле, а резонанс у меня при 200 кГц) насыщают феррит и силовая не может дать первый импульс для опрокидывания в резонанс. Еще что интересно, я нигде не видел информации о раздельном питании управления и силовой. У меня прерыватель (которого теперь нет) и драйвер запитываются обычным блоком питания на 12В и 2,25А, а силовая просто через розетку (пока ЛАТР). Ну вот нигде такого не видел.
Ну вот нигде такого не видел.
А что тут странного

Буду тестировать в CW-режиме. Поправьте меня если я ошибаюсь, но по-моему достаточно для этого не подавать напряжение на 3 ногу UCC37321/2
Да, просто отрубаете прерыватель и всё.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Чтобы получить CW, нужно ножку не в воздухе оставить, а подтянуть к 5В, в противном случае генерация нестабильной будет. Вообще нельзя ноги в воздухе оставлять, даже если к гипотетической ножке ничего не подключено, и на ней хочется иметь 0, нужно ее резистором 1К подтянуть к земле, а еще лучше всегда иметь эту подтяжку.. Без этого ножка будет ловить просто жесткие помехи, ТТЛ конечно от этого не так страдают, но микрухи сегодня то все на КМОП...
Небольшой пример: на NE555 4-ю ногу можно оставлять в воздухе, а вот на 7555(быстрая КМОП версия 555) ее обязательно нужно подтягивать к питанию, иначе микруха будет глючить, а на больших частотах так и вообще сгорит.
Небольшой пример: на NE555 4-ю ногу можно оставлять в воздухе, а вот на 7555(быстрая КМОП версия 555) ее обязательно нужно подтягивать к питанию, иначе микруха будет глючить, а на больших частотах так и вообще сгорит.
Перебрал сегодня всю установку от начала до конца. Все дорожки прошел по новой, все провода и компоненты прозвонил и, самое главное, надел трансформатор ОС на нижний конец вторички, а не первички (до чего глупо с моей стороны))). Пока все выглядит так (рис.1). И по отдельности драйвер с трансформатором тока (на разных микрах, рис.2), ГДТ (рис.3 3 витка первичных и 7 вторичных, колечко 25х15х10), резонатор (рис.4, частота 206 кГц, без тороида 343 кГц) и силовая (рис.5, такого радиатора пока вполне хватает). Нижний конец вторички продет сквозь трансформатор ОС (на нем теперь только 100 витков из-за перегиба) и висит в воздухе. Самое приятное, что установка таки опрокинулась сегодня в резонанс и заработала, но через "задний проход", причем в прямом смысле. Искрить она стала при 60 Вольтах, без тороида, в месте касания с трансформатором ОС, а также вполне модулировалась прерывателем. Тут же осциллом измерил выход драйвера - 204 кГц и четкий, хоть и не совсем правильный прямоугольник. Обратный сигнал измерить не удалось, при касании щупом он пропадал и тесла глохла. Теперь нужно было добиться искры на шпильке резонатора.
Когда я запускал трансформатор еще с внешним генератором, ситуация была похожей и обычным увеличением напряжения на ЛАТРе искра перескакивала на шпильку. Решил и здесь поступить аналогично. Лучше бы я сначала спросил здесь. При добавлении напряжения от нижнего конца вторички в месте касания с трансом ОС появился сильный разряд на весь внутренний радиус колечка и микросхема драйвера с легким "пшиком" приказала долго жить и впоследствии была заменена. Помимо этого пробовал продевать нижний провод в различных направлениях, менял местами выводы силовой - результатов не было. Подпаивал провод в двойной изоляции (волокно+пластмасса) - все равно пробивает.
Так что катушка хоть и работает, но на 60 Вольтах с искрами у ОС)). В чем вопрос, Вы, наверно, и сами догадались. Как избавиться от искры на ОС и перенести ее на шпильку резонатора?

Когда я запускал трансформатор еще с внешним генератором, ситуация была похожей и обычным увеличением напряжения на ЛАТРе искра перескакивала на шпильку. Решил и здесь поступить аналогично. Лучше бы я сначала спросил здесь. При добавлении напряжения от нижнего конца вторички в месте касания с трансом ОС появился сильный разряд на весь внутренний радиус колечка и микросхема драйвера с легким "пшиком" приказала долго жить и впоследствии была заменена. Помимо этого пробовал продевать нижний провод в различных направлениях, менял местами выводы силовой - результатов не было. Подпаивал провод в двойной изоляции (волокно+пластмасса) - все равно пробивает.
Так что катушка хоть и работает, но на 60 Вольтах с искрами у ОС)). В чем вопрос, Вы, наверно, и сами догадались. Как избавиться от искры на ОС и перенести ее на шпильку резонатора?

Последний раз редактировалось Dimylko 07 июн 2013, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
И если есть какие-то рекомендации или замечания по конструкциям, то я их с радостью учту
Я бы ГДТ сдела 1к1 обмотки по 6 витков. А то что на картинке - мне доверия не внушает вообще.
Уже неоднократно показывали как делать ТТ и ГДТ. А всё тоже самое. Хотя это не моё дело, хозяин барин.
Уже неоднократно показывали как делать ТТ и ГДТ. А всё тоже самое. Хотя это не моё дело, хозяин барин.
Qic писал(а):Уже неоднократно показывали как делать ТТ и ГДТ.
Я этим и пользовался. При частоте 204 кГц, сечении 51 мм^2, и питании 12 Вольт программа выдавали 3 витка. Только если во вторичке ГДТ с витками я переборщил. Для открытия транзисторов надо 15 Вольт, у меня же явно больше 20. Попробую уменьшить, надеюсь картина не изменится.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Dimylko писал(а):Qic писал(а):Уже неоднократно показывали как делать ТТ и ГДТ.
Я этим и пользовался. При частоте 204 кГц, сечении 51 мм^2, и питании 12 Вольт программа выдавали 3 витка. Только если во вторичке ГДТ с витками я переборщил. Для открытия транзисторов надо 15 Вольт, у меня же явно больше 20. Попробую уменьшить, надеюсь картина не изменится.
У меня есть подозрения, что программа эта хреново считает, ибо на практике к примеру для моей 580 кГц CW SSTC нужно было 6 витков, дабы получить хоть немного годный сигнал, и то не только они одни эту годность обеспечивали, последовательно первичке GDT нужен резистор, который подстраивается в зависимости от емкости затворов и частоты(я это делал на глаз, смотря осциллом на затворы, при помощи совкового 2 Вт потенциометра).
А если на такой ВЧ катушке нужно было 6 витков, на 200 кГц нужно еще больше.
P.S.
Вчера тут был пост с вопросом о том, откуда берется первый импульс для зажигания генерации, хз, где он, но вот варианты:
1. Если правильно подключить GDT, то получится, что при включении аппарата инвертированная UCC даст один импульс, и если он откроет верхний ключ полумоста, через первичку потечет ток, что и вызовет одиночный бабах с теслы, от которого возьмется ОС, которая запустит генерацию. Метод и хорош и плох. Плох тем, что при любой внештатной ситуации CW генерация сорвется(примеры таковой- трогание стримера, пробой на первичку, отвал земляного провода), но и замечателен при использовании прерывателя, который при каждом срабатывании вновь дает зажигающий импульс. На выходе получаем безопасную теслу, которая будет отрубаться при любых проблемах и снова врубаться, если все ОК.
Увы, такую катушку можно питать только от постоянки, никакого тебе half-wave rectified.
2. Подрубить резистор на 100k между входом и выходом одного из 74HC14, получим такой себе генераторчик, который будет зажигать нашу теслу. Питать ее можно будет чем угодно, но что не случись, драйвер все равно будет молотить, и сжечь такую теслу становится гораздо проще, если у нее нету активного ограничения тока, а это лишний геммор.
3. Альтернативный вариант второму:
Если заземление виртуальное(т.е. организовано на двух капах), второй конец токового транса можно кинуть на землю, куда и подключен низ вторички, главное ТТ подключить правильной стороной. Не уверен, лучше ли он второго, но такой есть, и он отлично работает.
iEugene0x7CA писал(а):Dimylko писал(а):Qic писал(а):Уже неоднократно показывали как делать ТТ и ГДТ.
У меня есть подозрения, что программа эта хреново считает, ибо на практике к примеру для моей 580 кГц CW SSTC нужно было 6 витков, дабы получить хоть немного годный сигнал, и то не только они одни эту годность обеспечивали, последовательно первичке GDT нужен резистор, который подстраивается в зависимости от емкости затворов и частоты(я это делал на глаз, смотря осциллом на затворы, при помощи совкового 2 Вт потенциометра).
Тут как бы палка о двух концах. ГДТ проверялся при работе от внешнего генератора и 3 витка вполне справлялись с задачей. С другой стороны, у Стива пятая SSTC имела в ГДТ вообще 16 витков. А по факту 3 витка экспериментально проверены, а 16 намотаны на неизвестно кольце с неизвестным сечением.
Если кому-то вообще интересно то...
1. Программа считает кривенько, не в обиду Сергею, но вполне честно можно умножать тупо на 2-3 расчетное число. В любом случае иногда приходится перематывать. Чем больше витков, тем меньше индукция, тем легче ферриту, но без фанатизма.
2. Первый импульс как правило появляется от того, что драйверы при появлении сигнала от интера вместо 0-0 (или 1-1 на выходах) выдают 1-0 (ну или наоборот) а дальше изменяют своё состояние в зависимости от ОС.
Лучше поставить на триггер шмидта резистор, однако перед его установкой следует экспериментально сфазировать цепь обратной связи (попробовав варианты переворачивая ТТ), а потом да, поставить резистор.
3. Да и пускай ГДТ выдает больше, мы же поставим супрессоры на 15 вольт?
4. Я бы еще вилки диодные на уцц поставил, так, на всякий случай.
1. Программа считает кривенько, не в обиду Сергею, но вполне честно можно умножать тупо на 2-3 расчетное число. В любом случае иногда приходится перематывать. Чем больше витков, тем меньше индукция, тем легче ферриту, но без фанатизма.
2. Первый импульс как правило появляется от того, что драйверы при появлении сигнала от интера вместо 0-0 (или 1-1 на выходах) выдают 1-0 (ну или наоборот) а дальше изменяют своё состояние в зависимости от ОС.
Лучше поставить на триггер шмидта резистор, однако перед его установкой следует экспериментально сфазировать цепь обратной связи (попробовав варианты переворачивая ТТ), а потом да, поставить резистор.
3. Да и пускай ГДТ выдает больше, мы же поставим супрессоры на 15 вольт?
4. Я бы еще вилки диодные на уцц поставил, так, на всякий случай.
У меня в цепи обратной связи нет триггера шмидта, только вилка, стабилитрон, кондер и резистор.
Супрессоров тоже нет (я сильно рискую), но поставить их все же надо. Какие порекомендуете?
Супрессоров тоже нет (я сильно рискую), но поставить их все же надо. Какие порекомендуете?