SimpleTesla у Prepodobniy :)
Re: SimpleTesla у Prepodobniy :)
Вообще, эти PNY - очень распространенные штуки, так-что с их доставанием не должно возникать больших проблем. А так да, лучше возьми железный транс и кренку.
-
prepodobniy
ну пока по второму варианту и сделаю ,
А PNY действительно есть в каждом втором интернет магазине , но один только транс жмотно брать , ибо транс 50р а за доставку 300 жмотно , а там где бываю нет таких ...
ну да ладно раз можно внешне запитать , подожду может еще что понадобится , тогда и транс в кучу закажу...
Сергей, а у тебя еще ST есть ? товарищ интересуется, зашел поболтать а тут у меня такая штука
тоже говорит хочу 
А PNY действительно есть в каждом втором интернет магазине , но один только транс жмотно брать , ибо транс 50р а за доставку 300 жмотно , а там где бываю нет таких ...
ну да ладно раз можно внешне запитать , подожду может еще что понадобится , тогда и транс в кучу закажу...
Сергей, а у тебя еще ST есть ? товарищ интересуется, зашел поболтать а тут у меня такая штука
Их у меня есть. Отпишусь в личку.Сергей, а у тебя еще ST есть ?
-
prepodobniy
Что то , где то еще я накосячил...
в общем так запустил с внешним питанием низковольтной части , 3.3в и 8.8в получилось ...
Сначала забыл вставить предохранитель , СТ в проге определилась , попробовал запустить но кроме тихого жужания (видимо гдт) естественно ничего не произошло..
о.к. выключил вставил предохранитель, включил - и да работает , но через минуту сгорел предохранитель ........ ну ладно меняю включаю и сразу сгорает ... да радиатор был горячий но держать можно (наверно градусов 50-60) пускал - накачка 100 частота 500
Так понимаю погорел кто то из 50в60 .. хотя никакого бабах не случилось ...
А может не они .. хотя другого не представляю ...
Можно как то прозвонить ? желательно не выпаивая? осцила нет , есть только мультиметры ....
п.с.
В общем выпаял ключи ... один все три контакта напрямую звонятся , у второго затвор молчит , а оставшиеся звонятся напрямую ....
так, теперь обвязка , диоды мне понятно как проверить , а супресор что должен выдавать ? или при таком раскладе можно уже не звонить а тупо менять ..
п.п.с.
а irfp460 слабоваты будут ? просто их у меня пригоршня есть
Мне вот еще что интересно , 50в60 накрылись из за высокой частоты (какая вобще предел для них), или другой фактор повлиял, могло ли например из за просадки питания по низковольтной части ? вдруг блочек слабым оказался ..
в общем так запустил с внешним питанием низковольтной части , 3.3в и 8.8в получилось ...
Сначала забыл вставить предохранитель , СТ в проге определилась , попробовал запустить но кроме тихого жужания (видимо гдт) естественно ничего не произошло..
о.к. выключил вставил предохранитель, включил - и да работает , но через минуту сгорел предохранитель ........ ну ладно меняю включаю и сразу сгорает ... да радиатор был горячий но держать можно (наверно градусов 50-60) пускал - накачка 100 частота 500
Так понимаю погорел кто то из 50в60 .. хотя никакого бабах не случилось ...
А может не они .. хотя другого не представляю ...
Можно как то прозвонить ? желательно не выпаивая? осцила нет , есть только мультиметры ....
п.с.
В общем выпаял ключи ... один все три контакта напрямую звонятся , у второго затвор молчит , а оставшиеся звонятся напрямую ....
так, теперь обвязка , диоды мне понятно как проверить , а супресор что должен выдавать ? или при таком раскладе можно уже не звонить а тупо менять ..
п.п.с.
а irfp460 слабоваты будут ? просто их у меня пригоршня есть
Мне вот еще что интересно , 50в60 накрылись из за высокой частоты (какая вобще предел для них), или другой фактор повлиял, могло ли например из за просадки питания по низковольтной части ? вдруг блочек слабым оказался ..
Можно прозвонить на КЗ, но это не 100% тест. Это не тестирует что они откроются. Но с 99% вероятностью, супрессоры целы.Можно как то прозвонить ?
Скорее-всего, перегрев из-за высокой частоты. Если радиатор 60, то кристаллы транзисторов хорошо за сотню.наверно градусов 50-60
Это ооочень-оооочень много. Разумные цифры - накачка 40, частота 300. Естественно, для играния музыки, коротковременно можно пару килогерц включить, но только коротковременно.накачка 100 частота 500
Они не смогут работать без специальной обвязки на такой частоте вообще.а irfp460 слабоваты будут ?
В штатном варианте, низковольтная часть отключается ВСЕГДА после высоковольтной (какраз-таки, из-за питания ее от бочек), поэтому есть четкий порядок выключения - сначала выключается высоковольтаня часть, потом низковольтная. Как у тебя получилось - а фиг его знает. Естественно, при просадке питания ключи могут выйти из насыщения и бахнуть, но, вероятность взрыва из-за температуры намного более вероятна.просадки питания по низковольтной части ?
-
prepodobniy
А есть ли разница для наших целей какие именно 50b60 брать, указаны IRGP50B60PD1, но если после PD1 , или перед IR есть еще какие то обозначения, то цена может отличатся в разы, как в ту, так и в другую сторону ... AUIRGP50B60PD1 эти дороже , эти дешевле IRGP50B60PD1PBF, производитель у всех один , на мой взгляд отличий в х=ках не нашел - те же токи, напряжение и частота до 150 кгц...
В общем что брать ? наш , или можно дешевле, а может есть смысл дороже ??? В чем подвох ?
В общем что брать ? наш , или можно дешевле, а может есть смысл дороже ??? В чем подвох ?
Можно и дешевле. AU - для применения в автомобилях, PBF - без свинца.
-
prepodobniy
Ну вот заменил сегодня ИГБТ , взял в точности ту маркировку что и была , было три варианта по цене (чем отличаются кроме цены ответить не смог.. но визуально немного отличается маркировка), взял средие по цене , у них самая хорошо читаемая маркировка чуть жирнее чем на тех что были, погонял их сегодня на вторке от качера , может мне показалось , это конечно субъективно, но вроде стример подрос процентов на 20 (ну или сколько то там % что бы визуально обратить на это внимание) ... (когда уложу в следующий раз
надо попробовать в авто исполнении , вдруг не только к вибрациям устойчивее окажутся)
Завтра буду мотать нормальную вторку , каркас выбрал 100*500мм , намотку думаю делать на 450мм ..
Есть 2 варианта провода 0,16мм и 0,25мм , с 0,16 резонансаная по калькулятору получается 108 и 2700витков, а с 0,25 резонанс 168 и 1700витков...
Какие у кого есть мнения ? каким провудом мотать 0,16 или 0,25?
Завтра буду мотать нормальную вторку , каркас выбрал 100*500мм , намотку думаю делать на 450мм ..
Есть 2 варианта провода 0,16мм и 0,25мм , с 0,16 резонансаная по калькулятору получается 108 и 2700витков, а с 0,25 резонанс 168 и 1700витков...
Какие у кого есть мнения ? каким провудом мотать 0,16 или 0,25?
В среднем по палате - чем тоньше, тем лучше. Но при такой низкой резонансной придется увеличивать MMC хотябы до 100нф, иначе стримеры сильно мелкие будут.Какие у кого есть мнения ? каким провудом мотать 0,16 или 0,25?
-
prepodobniy
попутно прикупил 4 капа свв81 по 2кв 100нф каждый ..
С какими лучше паралелить ? или без разницы
С какими лучше паралелить ? или без разницы
Со всеми. Там 3 группы по 2 конденсатора (MMC на 6кВ), вот с каждой группой нужно запараллелить. В итоге, у тебя получится 64нФ/6кВ.
-
prepodobniy
о что то я попутал с к вом.... я думал у нас в послед 2шт идет и ммс на 4кв... надо было еще парочку взять...
тоесть у нас в базе по два паралель и их уже 3 впослед , и грубо 32 нф.
тоесть у нас в базе по два паралель и их уже 3 впослед , и грубо 32 нф.
-
prepodobniy
Ну вот , сегодня мне не спалось , и выдалось свободное время продолжить начатое... (не прошло и года )))) )
В общем сегодня наконец занялся вторкой ...
Вот похвалюсь что получилось
... диаметр 100мм, длинна намотки 470мм, основание 500мм, провод 0,25мм..
В общем сегодня наконец занялся вторкой ...
Вот похвалюсь что получилось
-
prepodobniy
Завтра попробую освоить технику ротационной вытяжки метала, может получится тор правильный сделать ...
Вторичка красивая
Когда попробуешь делать тороид, отпишись, а лучше - статью напиши!
Да, вторичка - шик, на токарном станке и лакировать проще. А что за основа? Картон?
Поддерживаю пост выше, про тороид обязательно напиши.
Поддерживаю пост выше, про тороид обязательно напиши.
Труба, не картонная а пластиковая, вентиляционная.
-
prepodobniy
И так, с "правильным" тором пока заминка , нужно делать хорошую оснастку , а для этого нужна большая болванка , коей пока нет...
А вот еще возник вопрос , а тор обязательно должен быть "электрически" полым внутри , а если его выточить из цельного куска люминия
? пока правда такого размера болванки тоже нет, но так для сведения ...
И еще , по своей первой катушке , помню были проблемы с пробоем внутри вторички (особенно во влажную погоду), так вот тут я решил это предупредить заранее , не дожидаясь пробьет или нет, ибо когда пробьет будет уже поздно ... в общем хочу сделать всепогодную теслу...
Для этого нашел два пути ,
1) заполнить внутреннею полость вторички газовым диэлектриком , но к сожалению идеально подходящего элегаза у меня нет, а продается он (на сколько смог найти) только в 40 литровых баллонах , а такое к-во мне не нужно
, из подручных газов в гараже есть - пропан , метан , ацетилен , углекислота , аргон ....
Первые 3 мне не нравятся из за горючести , про углекислоту пока не думал , но вроде ее тоже используют, а вот аргон попробовал на качере..
Правда меня смущает разная информация в сети ... в одних источниках говорится что электрическая прочность аргона примерна равна воздуху , в других сказано что напряжение пробоя аргона чуть ли не в два раза ниже чем у воздуха ... (хоть термины и разные , но вроде должны указывать на одни свойства)
В общем проверил опытным путем - взял качер, там диаметр катушки 80мм , сверху надел трубу 100мм и прикрыл крышкой.
Когда эта система с воздухом то при поднесении руки ко второй трубе, с обмоток качера шьет через трубу в руку..
Далее я продул это хозяйство аргоном и прикрыл крышкой, при повторении предыдущего опыта ничего никуда не шило .....
В общем наблюдаю полное противоречие тому что прочитал ....
Правда я надеялся что он еще и светится будет , но ничего не светилось
2) выточить из вспененного полистирола цилиндр немного большего диаметра чем внутренний и запресовать его с натягом внутрь вторички, попробовал просто на куске трубы вроде получается , но тоже смущает его горючесть..
3) поместить всю вторичку в цилиндр чуть большего диаметра, и заполнить элегазом (если найду) тогда еще улучшится и внешняя изоляция и немного межвитковая...
Но как такая конструкция повлияет на связь первички и вторички.. не ухудшит ли.. а то будет как всегда - хотели как лучше , а получилось как обычно
И внешне мне не очень нравится, закрывает всю красоту вторички ... надо поискать прозрачную трубу , но они что то дорогие , может не там ищу...
Если есть какие комментарии , рад буду услышать ...
А вот еще возник вопрос , а тор обязательно должен быть "электрически" полым внутри , а если его выточить из цельного куска люминия
И еще , по своей первой катушке , помню были проблемы с пробоем внутри вторички (особенно во влажную погоду), так вот тут я решил это предупредить заранее , не дожидаясь пробьет или нет, ибо когда пробьет будет уже поздно ... в общем хочу сделать всепогодную теслу...
Для этого нашел два пути ,
1) заполнить внутреннею полость вторички газовым диэлектриком , но к сожалению идеально подходящего элегаза у меня нет, а продается он (на сколько смог найти) только в 40 литровых баллонах , а такое к-во мне не нужно
Первые 3 мне не нравятся из за горючести , про углекислоту пока не думал , но вроде ее тоже используют, а вот аргон попробовал на качере..
Правда меня смущает разная информация в сети ... в одних источниках говорится что электрическая прочность аргона примерна равна воздуху , в других сказано что напряжение пробоя аргона чуть ли не в два раза ниже чем у воздуха ... (хоть термины и разные , но вроде должны указывать на одни свойства)
В общем проверил опытным путем - взял качер, там диаметр катушки 80мм , сверху надел трубу 100мм и прикрыл крышкой.
Когда эта система с воздухом то при поднесении руки ко второй трубе, с обмоток качера шьет через трубу в руку..
Далее я продул это хозяйство аргоном и прикрыл крышкой, при повторении предыдущего опыта ничего никуда не шило .....
В общем наблюдаю полное противоречие тому что прочитал ....
Правда я надеялся что он еще и светится будет , но ничего не светилось
2) выточить из вспененного полистирола цилиндр немного большего диаметра чем внутренний и запресовать его с натягом внутрь вторички, попробовал просто на куске трубы вроде получается , но тоже смущает его горючесть..
3) поместить всю вторичку в цилиндр чуть большего диаметра, и заполнить элегазом (если найду) тогда еще улучшится и внешняя изоляция и немного межвитковая...
Но как такая конструкция повлияет на связь первички и вторички.. не ухудшит ли.. а то будет как всегда - хотели как лучше , а получилось как обычно
И внешне мне не очень нравится, закрывает всю красоту вторички ... надо поискать прозрачную трубу , но они что то дорогие , может не там ищу...
Если есть какие комментарии , рад буду услышать ...
-
prepodobniy
в этот раз даже нагрется не успели ))) секунд 30 , но зато красиво, стримеры фигачели не только с терминала , но и со всей поверхности "тора" (вернее тарелки из нержи, с ее окантовки, хотя она гладкая.. странно..) , одновременно по всему периметру и с терминала , этакий куст... не не куст целая заросоль кустов ))))
Лампы в люстрах светились и на первом этаже бани (где и пускал) и на втором .... жена была на втором чуть заикатся не начала )))))
а всего то решил проверить можно ли что то из небольшого мотка провода путное из вторичек сделать ))) было немного 0,16 пэв , хватило намотать 15см на 80мм трубе , вот ее и запытал ))))
Не обязательно, но очень желательно. Иначе в нем будет куча токов Фуко и вместо стримера будет горячий тороидА вот еще возник вопрос , а тор обязательно должен быть "электрически" полым внутри
Честно говоря, у меня такого никогда небыло. Внутри трубы поле распределено так, что его крайне сложно пробить. Пробивать могло или по влаге или по грязи. Вообщем, страдать приключениями с газом не стоит. Стоит со спиртиком протереть трубу изнутри. Остальные извраты тоже не нужныпомню были проблемы с пробоем внутри вторички
Я за все время (это почти год запусков с экспериментами) взорвал только один раз - из-за перегревая что единственный их регулярно взрывающий в ST