Вопрос — Ответ
-
Здраствуйте,можете посоветовать схему DRSSTC на ucc27425,полумост с ocd и ос?зарание спасибо
- iEugene0x7CA
- Адепт
Kama3666666 писал(а):Здраствуйте,можете посоветовать схему DRSSTC на ucc27425,полумост с ocd и ос?зарание спасибо
Классика же.
https://stevehv.4hv.org/DRSSTC2.htm
UCC27425 кстати врядли подошла бы, это слишком слабенький драйвер, и ему обязательно нужны буфера на выходе.
-
Спасибо за совет. А можно ли на выходе ucc27425 усилить сигнал транзисторами? К статье,хотел бы у вас прикупить simpleinterrupter.Свяжитесь со мной в личные сообщения,спасибо
-
Есть вот такое приложение https://m.apkpure.com/bt-midi-out-demo/hdop.btmo_demo
Может кто знает как сделать,чтоб играть миди файлы с телефона,а то играет только один трек с предложения(демо версия)?полной нигде нету(
Может кто знает как сделать,чтоб играть миди файлы с телефона,а то играет только один трек с предложения(демо версия)?полной нигде нету(
- iEugene0x7CA
- Адепт
Kama3666666 писал(а):А можно ли на выходе ucc27425 усилить сигнал транзисторами?
Можно выходные буферы повесить на комплементарных транзисторах, такая конструкция успешно применяется в DR'ке SimpleTesla, уже много лет.
viewtopic.php?p=4682#p4682
Вообще, очень рекомендую прочитать темку, она должна быть настоящим кладезем занний для тех кто только начинает собирать Теселки.
Доброго времени суток, я относительно недавно занимаюсь качерами, и у меня пара вопросов, они возможно тупые, но в интернете я не нашёл ответов. Я собираю качер по стандартной схеме, на одном irtp460, на 220.
Вопрос первый: как можно понизить потребляемую мощность? Дроссель на 10 ом, но при этом потребление 600 вт
Вопрос второй: как можно увеличить длинну стримера? Тор есть, с ним 16см, без него 10см.
Вопрос три: почему рекомендуют ставить ультробыстрые выпрямители, типа mur1560, у меня стоит 10А10 за неимением ничего другого, на что это влияет?
За ранее спасибо за ответ
Вопрос первый: как можно понизить потребляемую мощность? Дроссель на 10 ом, но при этом потребление 600 вт
Вопрос второй: как можно увеличить длинну стримера? Тор есть, с ним 16см, без него 10см.
Вопрос три: почему рекомендуют ставить ультробыстрые выпрямители, типа mur1560, у меня стоит 10А10 за неимением ничего другого, на что это влияет?
За ранее спасибо за ответ
-
Здраствуйте,посоветуйте хорошие аналоги для 74HC109N , у нас нигде нету таких
Kama3666666 писал(а):Здраствуйте,посоветуйте хорошие аналоги для 74HC109N , у нас нигде нету таких
Не хватает требований. Если нужны 2 JK приггера это одно, аналог 74HC109N это другое.
Kama3666666 писал(а):Нашел вот такие К155ТВ15 , подойдут?
Если устраивает что это не КМОП логика, то да. Тогда несколько странно искать аналог именно 74HC.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Kama3666666 писал(а):Здраствуйте,посоветуйте хорошие аналоги для 74HC109N , у нас нигде нету таких
Старая проблема, когда-то сам искал HC109 – юзается в классическом драйвере Стива.
https://stevehv.4hv.org/DRSSTC2.htm
Микруха не самая ходовая, и если спрашивать где-то у дедов на радиорынках, то скажут "нету".
Но в любом уважаемом радиомагазине они будут, т.к. стандартная логика — под заказ 4-6 дней:
https://imrad.com.ua/ua/search/kategori ... ds=74hc109
Kama3666666 писал(а):Нашел вот такие К155ТВ15 , подойдут?
Поисковики аналогов говорят, что да.
Но стоит учесть что К155 – это аналог 7400 серии, т.е. ТТЛ.
Скорее всего будет работать, но там есть нюансы – у транзисторно-тарнзисторной логики входа потребляют ток, тогда как у КМОП сопротивление по входам высокое. Ещё с выходами были какие-то нюансы, но они касаются если юзать разные напряжения, если везде 5В то должно быть норм.
Лучше заказать в магазине КМОП, но думаю К155ТВ15 тоже сработает.
Лет 5 назад тоже не мог найти у нас в продаже и только на Али их заказал. Пока они доехали, я уже "новый" Вардовский драйвер на 74hc74 сделал
- iEugene0x7CA
- Адепт
Kama3666666 писал(а):уже "новый" Вардовский драйвер на 74hc74 сделал
Тоже хороший.
Но чуть более сложный, таки в технике всегда лучше начинать с простого, и после наращивая сложность.
iEugene0x7CA писал(а):Kama3666666 писал(а):уже "новый" Вардовский драйвер на 74hc74 сделал
Тоже хороший.
Но чуть более сложный, таки в технике всегда лучше начинать с простого, и после наращивая сложность.
Эт я писал, но всё верно сказано Также есть смысл сначала разобраться с логикой работы драйвера а только потом его собирать (покрутить в симуляторе, цифровую схемотехнику харриса и харриса почитать etc ).
-
Сделал драйвер Стива на 74hc109 https://stevehv.4hv.org/SSTCindex.htm в списке DRSSTC-2,прерыватель simple interapter.Не запускается,менял всю логику,перематывал GDT,переворачивал OCD,не стартует.Осцилографа нету,потому спрашиваю где искать проблему,заранее благодарен.
Добрый день! Может кто подскажет чего доброго.
Был у меня драйвер ДРки на самостоятельно сделанной плате, обычный Стивовский. Тесла работала, всё в порядке. Решил все это дело облагородить и заказал платы у китайцев. Пришли, начал переносить всё с самодельных плат на заводские. И вот дело дошло до драйвера. Тесла отказывается запускаться. Подумал, вдруг при перепаивании какая-то деталь повредилась (уже было такое, вылазили непонятные проблемы, оказывалось, что у смд кондёра обкладка отламывалась). Ну и заказал все детали новые. Спаял новый драйвер. Ожидал ли я что поможет? Нет, просто хотел исключить одну из предполагаемых проблем. Конечно же это не помогло-тесла не стартует.
При подключении внешней ОС и моста без напруги на затворах есть сигнал, всё норм.
Раньше без сигнала с ОС на затворах были одиночные импульсы, теперь там затухающие колебания 60кГц...
Кардинальных отличий относительно рукодельной платы нет. Изменена трассировка ОС, 74HC08, 74HC74. Всё.
Был у меня драйвер ДРки на самостоятельно сделанной плате, обычный Стивовский. Тесла работала, всё в порядке. Решил все это дело облагородить и заказал платы у китайцев. Пришли, начал переносить всё с самодельных плат на заводские. И вот дело дошло до драйвера. Тесла отказывается запускаться. Подумал, вдруг при перепаивании какая-то деталь повредилась (уже было такое, вылазили непонятные проблемы, оказывалось, что у смд кондёра обкладка отламывалась). Ну и заказал все детали новые. Спаял новый драйвер. Ожидал ли я что поможет? Нет, просто хотел исключить одну из предполагаемых проблем. Конечно же это не помогло-тесла не стартует.
При подключении внешней ОС и моста без напруги на затворах есть сигнал, всё норм.
Раньше без сигнала с ОС на затворах были одиночные импульсы, теперь там затухающие колебания 60кГц...
Кардинальных отличий относительно рукодельной платы нет. Изменена трассировка ОС, 74HC08, 74HC74. Всё.
А вот не ответят ли уважаемые коллеги на дурацкий (может быть..) вопрос.
Если поставить рядом ну на расстоянии 0,5-1 м друг от друга две теслы QCW и включить их что будет?
1. Они накроются в связи с взаимопопаданием стримеров друг в друга.
2. Они работают в резонансе и их стримеры будут взаимопритягиваться или взаимоотталкиваться ?
3. Они работают не в резонансе и их стримеры будут притягиваться друг к другу или отталкиваться друг от друга?
4. Если они начали одновременно работать не в резонансе они войдут во взаимный резонанс?
Если поставить рядом ну на расстоянии 0,5-1 м друг от друга две теслы QCW и включить их что будет?
2. Они работают в резонансе и их стримеры будут взаимопритягиваться или взаимоотталкиваться ?
3. Они работают не в резонансе и их стримеры будут притягиваться друг к другу или отталкиваться друг от друга?
4. Если они начали одновременно работать не в резонансе они войдут во взаимный резонанс?
- iEugene0x7CA
- Адепт
Calipox писал(а):Кардинальных отличий относительно рукодельной платы нет. Изменена трассировка ОС, 74HC08, 74HC74. Всё.
Можно обратно перенести все детальки на самодельную платку. Если заработает — значит таки что-то с заводской платкой, где-то лажа.
Uria писал(а):А вот не ответят ли уважаемые коллеги на дурацкий (может быть..) вопрос.
Притягиваться или отталкиваться разряды будут только если там реализована синхронизация на уровне прямоугольника в обратной связи.
Если импульсы ОС сделать в "шахматном" порядке то разряды притянутся.
Если же импульсы синхронизированы с повторением, то разряды должны отталкиваться.
Без синхронизации эффект скорее всего будет хаотичным.
Так же, если стоят 2 идентичные Теслы, и одна из них работает пока другая даже не включена — отключенная Тесла оживёт и зарядит свои конденсаторы.
Евгений, огромное вам спасибо за помощь! 2 года работы и вот, наконец то все работает, как надо!
https://youtube.com/shorts/xMsPDIo1dQA?feature=share
- iEugene0x7CA
- Адепт
lenusia писал(а):Евгений, огромное вам спасибо за помощь! 2 года работы и вот, наконец то все работает, как надо!
Добрый день. Решил переделать свою SSTC в DRSSTC. Заодно приобрел китайский драйвер с оптическим прерывателем https://aliexpress.ru/item/33002282792.html
Собрал на столе, Питание 17В, на вход FB генератор синуса 200кГц для работы, на выходе двойной полумост на 20n60a4d (знаю что мост лучше), в затворах 5.1 Ом + 1N5818.
Собственно вопрос - очень не нравиться сигнал на затворах, если точнее вылет на фронте. Если перед GDT добавить резистор на 5.1 Ом то вроде картинка улучшается, но можно ли так оставить? GDT 4 витка, на выходе драйвера на FDD8424, на плате С26 2.4мкФ , в параллель R17 16 Ом + C30 1мкФ.
GDT пробовал на разных кольцах, N87 30х18х16, 25х15х10, 16х9х7, последний на феррите от кабеля VGA с монитора, количество витков от 4 до 7, картинку помогает улучшить только резистор на входе. Если уменьшить в 2 раза (2 в параллель) то вылет уже присутствует.
Боязливо к силовой подключать.... выручите советом
Собрал на столе, Питание 17В, на вход FB генератор синуса 200кГц для работы, на выходе двойной полумост на 20n60a4d (знаю что мост лучше), в затворах 5.1 Ом + 1N5818.
Собственно вопрос - очень не нравиться сигнал на затворах, если точнее вылет на фронте. Если перед GDT добавить резистор на 5.1 Ом то вроде картинка улучшается, но можно ли так оставить? GDT 4 витка, на выходе драйвера на FDD8424, на плате С26 2.4мкФ , в параллель R17 16 Ом + C30 1мкФ.
GDT пробовал на разных кольцах, N87 30х18х16, 25х15х10, 16х9х7, последний на феррите от кабеля VGA с монитора, количество витков от 4 до 7, картинку помогает улучшить только резистор на входе. Если уменьшить в 2 раза (2 в параллель) то вылет уже присутствует.
Боязливо к силовой подключать.... выручите советом
- iEugene0x7CA
- Адепт
mataor писал(а):выручите советом
Эм, сходу могу сказать, что сигнал на затворах неправильно измеряется.
У крокодильчика заземления большая индуктивность, и он будет срезать все детали на осциллограмме.
Эта картинка уже не раз появлялась на форуме.
Соединения к щупу должны быть не длиннее нескольких миллиметров — нужно перемерить вот так, и выложить осциллограммы:
Ещё, надо увидеть полумост поближе... И, в идеале укоротить провод от драйвера к GDT, и от GDT к транзисторам.
На досуг, ещё темки к прочтению.
https://tqfp.org/utc/podklyuchenie-komp ... tesly.html (подключение компонентов Теслы)
https://tqfp.org/simple-tesla/issleduem ... ritov.html (тестирование неизвестных ферритов)
https://tqfp.org/simple-tesla/stoit-li- ... tatya.html (опасность наткнуться на лажевые компоненты из Китая)
https://tqfp.org/simple-tesla/simpledri ... glish.html (практический пример, как подключаются запчасти к драйверу, раздел Application circuit)
Переподключил щуп, эффекта особо не дало
Силовая.... знаю что скорее всего бяка, могу переделать по подсказке.
На драйвере чуток переделал выход (как на SD 2.2, емкость 4.4 шунтирована 3.3 ома + 1 ом последовательно, резисторы 1206 3шт в параллель), осциллограмма поменялась в значительно лучшую сторону, но мелкие вылеты еще остались
Отключение затвора второго транзистора уменьшает нижний вылет с 26 до 24в.
Поведение одинаково на частотах от 100 до 400кГц
Кстати по китайскому драйверу (смотрел его обсуждали немного в флудилке):
- сигнал с прерывателя промодулирован от генератора 1МГц - для уменьшения возможных помех? выход приемника подтянут резистором к питанию и конденсатором на землю и идет на ногу ПЛИС
- без синусоиды на FB_IN выдает на выход короткие тычки - я так понимаю дернуть теслу чтоб получить сигнал ОС
Силовая.... знаю что скорее всего бяка, могу переделать по подсказке.
На драйвере чуток переделал выход (как на SD 2.2, емкость 4.4 шунтирована 3.3 ома + 1 ом последовательно, резисторы 1206 3шт в параллель), осциллограмма поменялась в значительно лучшую сторону, но мелкие вылеты еще остались
Отключение затвора второго транзистора уменьшает нижний вылет с 26 до 24в.
Поведение одинаково на частотах от 100 до 400кГц
Кстати по китайскому драйверу (смотрел его обсуждали немного в флудилке):
- сигнал с прерывателя промодулирован от генератора 1МГц - для уменьшения возможных помех? выход приемника подтянут резистором к питанию и конденсатором на землю и идет на ногу ПЛИС
- без синусоиды на FB_IN выдает на выход короткие тычки - я так понимаю дернуть теслу чтоб получить сигнал ОС
- iEugene0x7CA
- Адепт
mataor писал(а):Переподключил щуп, эффекта особо не дало
Да, щуп ещё должен быть в режиме 10Х, так у него сильно меньше входная ёмкость и он лучше видит высокие частоты.
mataor писал(а):уменьшает нижний вылет
Импульсы на фронтах регулируются затворными резисторами, лучший способ это повесить туда потенциометр и вручную накрутить такое сопротивление, чтобы картинка на осциллографе была максимально оптимальная.
Раньше народ ещё вешал двунаправленные супрессоры, но они — штука спорная, будут сильно греться и излишне нагружать драйвер. Лучше сделать так, чтобы работало без них.
Да, обязательно ещё будет глянуть гейт-драйв при наличии напряжения на полумосте и нагрузки.
Для этого, его нужно запитать или от ЛАТР'а с изолирующим ~220/220В трансформатором, или же просто от трансформатора вольт на ~50 — главное чтобы от розетки было отвязано, иначе можно сжечь осцилл.
При нагрузке ещё появляется эффект Миллера, и идеальная безнагрузочная картинка может легко испортится.
mataor писал(а):- сигнал с прерывателя промодулирован от генератора 1МГц - для уменьшения возможных помех? выход приемника подтянут резистором к питанию и конденсатором на землю и идет на ногу ПЛИС
Насчёт первого, есть конечно в электроники штука, как spread spectrum... Но работает это только в очень точных генераторах, с узкой полосой.
Собственно, расширив полосу колебаниями — мощность в отдельных чатсотах спектра уменьшается...
Но в Тесле так дофига помех, что... Как бы, в контексте помехоподавления это не даст ровно ничего.
Второе – видимо в ПЛИС так завод генерации реализовали.
Но вообще, если GDT подключен в нужную сторону, то заводиться оно должно само, с первого импульса прерывания.
хм... на работе разбирали списанный частотник... выцепил из мусорки 6 живых кирпичей CM400HU-24F.
По калькулятору https://tqfp.org/calculatoria/igbt_freq/?Tdon=300&Tr=100&Tdoff=600&Tf=300 частота до 76кГц
Имеет ли смысл сохранить на возможность сборки чего помощнее? правда думаю раскачивать тяжеловато будет - 160нФ затвор.
По калькулятору https://tqfp.org/calculatoria/igbt_freq/?Tdon=300&Tr=100&Tdoff=600&Tf=300 частота до 76кГц
Имеет ли смысл сохранить на возможность сборки чего помощнее? правда думаю раскачивать тяжеловато будет - 160нФ затвор.
Кто нибудь сталкивался с проблемой работы автогенератора для Теслы на гармонике? И антенну и ТТ пробовал, не помогает(
Вернуться в «Трансформаторы Тесла»