Сейчас будет много тексту.

Nurflex писал(а):СТ3 №1
Заменил ключи оригинал сгоревшие FGH60N60SMD на китайские FGH60N60SFD, все заработало. Не стал долго думать и решил немного поэкспериментировать на прошивке 1.12, типа бахнут - не жалко, FGH60N60SFD китайские копеечные.
Загрузил в теслу прошивку 1.12
В общем - за 1 мин игры лунной сонаты они разогреваются до 70 градусов.
За одну минуту более спокойной музыки - one republic, но ловлей разряда в руку непрерывно 30 сек на длине дуги 50 см, тесла догрелась до 80 град и ушла в защиту.
Но! Это тесла с термопарой прямо на ключе!
СТ3 №2, у которой термопара на радиаторе, разогрелась за эту минуту до 36 градусов на 1.12.
Вчера крутил платку ST3 на стенде с тепловизором, получился примерно такой результат:
При 300А, ширине импульса 120 мкс и BPS 300 Гц — ST3 отрабатывает 3 минуты от 25-ти градусов и до срабатывания защиты по транзисторам на 70-ти градусах.
Перегрев за минуту — это скорее всего силиконовые термопрокладки, до этого рекомендовал поставить керамику, ибо на производительность охлаждения очень влияет.
Эм, если на второй ST3 термопара висит на радиаторе — её ну очень нужно переставить на транзистор, ибо это реально был провтык, как у нас раньше термозащита работала.

Буквально, сам алюминий очень туго прогревается, а если стоят силиконовые прокладки — они еще и сильно изолируют ключи от контакта с радиаторчиком.
В итоге температура на радиаторчике становится совершенно неактуальна тому что происходит на ключах.
Касательно ловли в руку — это намного более тяжелый режим, чем в случае работы в воздух.
Оригинально ST3 вообще не подразумевалось, что будет работать продолжительно в землю, OCD должна была спасать лишь от случайных ударов.
В принципе, я бы хотел разобраться, чтобы ST3 могла фигачить и в землю продолжительно — рас такой режим реально востребован.
Nurflex писал(а):Кстати, прошивки одинаковые, настройки тоже, но СТ3 №1 работает мощнее, громче, разряд толще, чем №2. Это было в самом начале всегда так, думал на разницу в прошивках 1.12 и 1.14, но все-таки отличия где-то внутри. В общем, СТ3 с зеленой платой мощнее СТ3 с красной.
Насчет отличающейся высоты разряда — лично я подозреваю CBB81 конденсаторы, они постоянно менялись на протяжении времени, и у разных партий отличался накачиваемый ток.
Самый длинный разряд был у самых жирных CBB'шек, которые можно было купить в начале 2015-го, сейчас увы таких нет и даже возникает желание серьёзно занятся поиском стабильной замены CBB81.
Да, так как у Nurflex'а вылетела 74AC02 — придумал мод по увеличению надежности цепи фидбека:
По картинке скорее всего сразу все не понятно, по этому в догонку схемка:
В данном случае стеклянный стабилитрон заменяется на 1SMB5915BT3G, мощный 3 Вт зенер, стоящей сейчас в SSTC, и юзавшийся до этого в ST2.
Цепочка до резистора срезает напряжение с трансформатора обратной связи, резистор понижает ток, после чего работает уже диодная вилка на BAT54S и выравнивает напряг до 3.3В(3.5В, если считать падение на BAT54S).
Такая штука должна работать гораздо стабильней оригинальной схемы и очень рекомендую поставить её на замену.
Так же было обнаружено, что 400В конденсатор в питальнике TinySwitch может нагреваться вместе с основными конденсаторами при максимальной нагрузке, причем прогреваться вплоть до 70-ти градусов.
Дабы отвязать цепь питальника от основной схемы — можно поставить диод вот сюда. Подойдет любой ultrafast, в моем случае стоит US1M.
Все эти штуки будут добавлены в следующую версию платки для ST3, так что выкладываю это дело не просто так. Добавляйте фиксы себе на схемки.

Ловлю в руку пока не тестил, сейчас дома тусит народ и на макс. мощности не могу прогнать.
Отпишусь, как найдется момент.