Simpletesla от Poznajuschij
-
- Сообщения: 223
Собираю свою первую DRSSTC
Дело для меня новое, не изученное... много вопросов, много не ясного... вот и создал тему для того, что бы все это прояснить
Собственно все на фото... пока целиком не соберу, сложно что то писать о ее параметрах...
Если кому что интересно спрашивайте)))
Силовая
12 штук FGH60N60SMD, по 3 параллельно.
Обратная связь
33+33 витка N87 (Epcos)
Вторичка
Дело для меня новое, не изученное... много вопросов, много не ясного... вот и создал тему для того, что бы все это прояснить
Собственно все на фото... пока целиком не соберу, сложно что то писать о ее параметрах...
Если кому что интересно спрашивайте)))
Силовая
12 штук FGH60N60SMD, по 3 параллельно.
Обратная связь
33+33 витка N87 (Epcos)
Вторичка
-
- Сообщения: 93
хм, не совсем уверен, что первую теслу стоит начинать с тройного моста, вряд ли это уменьшит вероятность спалить силовуху, а перепаивать много и расход игбтшек большой. Хотя сам не без греха, собираю на двойном, практика покажет.
Я просто оставлю это здесь http://flyback.org.ru/viewtopic.php?t=3057&start=0
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1570
- Откуда: Киев
Firelander писал(а):хм, не совсем уверен, что первую теслу стоит начинать с тройного моста, вряд ли это уменьшит вероятность спалить силовуху, а перепаивать много и расход игбтшек большой. Хотя сам не без греха, собираю на двойном, практика покажет.
Да, силовуха чересчур адская, совершенный перебор для столь небольшой катушки.
Там ведь дело в чём, ключи ток либо коммутируют, либо хлопают.
Если навесить 50 штук в параллель — стример больше не станет, а вот сгореть в случае чего их может уже далеко не 4.
Я бы попробовал стандартный мост, уверен, что оно и так будет работать.
На самом то деле по 3 транзка в плече - это почит аналог CM300. Можно и результат похожий ожидать. Другое дело, что нужно сначала с одним транзистором в плече все настроить, а потом очень аккуратно переделать силовую.
-
- Сообщения: 223
Собрал в кучу, соединил проводами...
Резонансы не считал, делал на глаз... Получилось хреновинько))) По этому вместо тороида маленькая шляпка))) Но это все просто для первого включения. Собственно включилась сразу и даже выдала пару сантиметров молний)))
Питание 120 вольт через ЛАТР, кондер в фильтре питания маленький... Ток во вторичном контуре больше 160 ампер не растет вообще))) Зато силовая свою температуру не меняет, как будто вообще не работает))) куллеры на ней даже не включал еще... ММС при долгой работе теплеют, но силовой вообще ровно)))
Сейчас буду настраивать двойной резонанс, пока вторичка на 212 кГц резонирует, а первичка на 250кГц...
Ну и питание уже сделаю с банками и без ЛАТРа
ММС конденсаторы
Катушка
По поводу силовой, была у меня прошлая катушка SSTC полумост... работала 10 минут и я менял транзисторы... сгорали от перегрева... похерил их штук 10... затрахался перепаивать... Вот и вкорячил сразу 12 штук, пусть лучше пробки вылетают под нагрузкой, а не силовая)))
p.s. Подогнал резонансы, добавил напряжения питания до 150 вольт... Ток в контуре стал 250 ампер, силовой ровно... Кондеры ММС греются как утюги... придется паять из К78-2 а их у меня мало
Резонансы не считал, делал на глаз... Получилось хреновинько))) По этому вместо тороида маленькая шляпка))) Но это все просто для первого включения. Собственно включилась сразу и даже выдала пару сантиметров молний)))
Питание 120 вольт через ЛАТР, кондер в фильтре питания маленький... Ток во вторичном контуре больше 160 ампер не растет вообще))) Зато силовая свою температуру не меняет, как будто вообще не работает))) куллеры на ней даже не включал еще... ММС при долгой работе теплеют, но силовой вообще ровно)))
Сейчас буду настраивать двойной резонанс, пока вторичка на 212 кГц резонирует, а первичка на 250кГц...
Ну и питание уже сделаю с банками и без ЛАТРа
ММС конденсаторы
Катушка
По поводу силовой, была у меня прошлая катушка SSTC полумост... работала 10 минут и я менял транзисторы... сгорали от перегрева... похерил их штук 10... затрахался перепаивать... Вот и вкорячил сразу 12 штук, пусть лучше пробки вылетают под нагрузкой, а не силовая)))
p.s. Подогнал резонансы, добавил напряжения питания до 150 вольт... Ток в контуре стал 250 ампер, силовой ровно... Кондеры ММС греются как утюги... придется паять из К78-2 а их у меня мало
С такими конденсаторами не стоит напрягать мост. Нужно собрать добротную ММС с низким сопротивлением. Возрастет добротность первичного контура - возрастет и отдача. Поверь, на опыте перебрал кучу конденсаторов, отечественных бумажных, масляных и т.п.. все конденсаторы оказались совершенно не подходящими для колебательного контура несмотря на подходящую емкость, огромное внутреннее последовательное сопротивление и индуктивность гасят добротность, все вложенная мощь при накачке выделяется в тепле на этих конденсаторах.
График (1) как раз демонстрирует ситуацию, когда на резонансной частоте напряжение на конденсаторе и индуктивности имеют некое значение, но не пиковое, добротность в таком случае низкая.
На частоте ниже резонансной пик напряжения приходится на конденсатор, а на частоте выше резонансной пик напряжения приходится на индуктивность, что бы этого избежать нужно повышать добротность, использовать конденсаторы с низким сопротивлением и конфигурировать индуктивность так - чтобы пик был ближе к резонансной частоте. С увеличением добротности максимальные значения увеличиваются график (2), а их частоты стремятся к частоте резонанса.
Практически добивался 1-1.2 метра разряда при токе 250-300А, с частотой прерывателя 400Гц и 50Гц бёрст режима (~80us время накачки), достигнуть эффекта помогло использование полипропиленовых конденсаторов, батарея из 80 штук, совершенно холодная и прочная, запас по напряжению 10КВ. Ток на осциллограмме рос мгновенно.
График (1) как раз демонстрирует ситуацию, когда на резонансной частоте напряжение на конденсаторе и индуктивности имеют некое значение, но не пиковое, добротность в таком случае низкая.
На частоте ниже резонансной пик напряжения приходится на конденсатор, а на частоте выше резонансной пик напряжения приходится на индуктивность, что бы этого избежать нужно повышать добротность, использовать конденсаторы с низким сопротивлением и конфигурировать индуктивность так - чтобы пик был ближе к резонансной частоте. С увеличением добротности максимальные значения увеличиваются график (2), а их частоты стремятся к частоте резонанса.
Практически добивался 1-1.2 метра разряда при токе 250-300А, с частотой прерывателя 400Гц и 50Гц бёрст режима (~80us время накачки), достигнуть эффекта помогло использование полипропиленовых конденсаторов, батарея из 80 штук, совершенно холодная и прочная, запас по напряжению 10КВ. Ток на осциллограмме рос мгновенно.
Последний раз редактировалось koch 05 сен 2015, 20:35, всего редактировалось 2 раза.
-
- Сообщения: 223
Так К78-2 полипропиленовые. Или о каких речь, какие лучше всего ставить?
Последний раз редактировалось Poznajuschij 05 сен 2015, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Да К78-2 хорошие и подходящие конденсаторы.
-
- Сообщения: 223
Есть еще CBB 81, вроде пишут в магазинах, что это аналог К78-2...
CBB это аналог, только у них выводы железные с покрытием, в отличии от CBB у K78-2 выводы медные. Доказывается тем, что CBB магнитятся, на продолжительной работе при больших токах могут отгореть, но это только в тяжелом непрерывном режиме, на практике в обычных условиях ведут себя хорошо, можно использовать.
-
- Сообщения: 223
Реально магнитит! Спасибо за совет! буду закупать 78-е...
Придется мне перематывать катушку... слишком низкая частота получилась.
Было 0,3 мм проволока, 10 см диаметра, 30 см длинна. Тор гофра в диаметре 10 см - 167кГц по факту с заземлением и 244кГц без него.
Будет тоже самое, но проволока 0,6 мм. Надеюсь не ниже 300 кГц получить
Придется мне перематывать катушку... слишком низкая частота получилась.
Было 0,3 мм проволока, 10 см диаметра, 30 см длинна. Тор гофра в диаметре 10 см - 167кГц по факту с заземлением и 244кГц без него.
Будет тоже самое, но проволока 0,6 мм. Надеюсь не ниже 300 кГц получить
Не торопись с 78ми, CBB подойдут вполне, они должны быть дешевле.
Не перематывай катушку, все у тебя нормально запустится. Много транзисторов в параллельном соединении нагрузят драйвер, за счет низкой частоты ключи будут гарантированно успевать открыться/закрыться, и драйверу легче на 167КГц нежели чем на 300, и при переключении потерей будет меньше на низкой частоте.
Возьмись за ММС и индуктор, пересчитай в калькуляторах сочетание емкость и кол-во витков. Будет результат и на 167КГц.
Не перематывай катушку, все у тебя нормально запустится. Много транзисторов в параллельном соединении нагрузят драйвер, за счет низкой частоты ключи будут гарантированно успевать открыться/закрыться, и драйверу легче на 167КГц нежели чем на 300, и при переключении потерей будет меньше на низкой частоте.
Возьмись за ММС и индуктор, пересчитай в калькуляторах сочетание емкость и кол-во витков. Будет результат и на 167КГц.
Вместо К78-2 вполне подходят cbb81. Другие юзать не стоит если не понимаешь все их параметры. В СТ ММС на 6кв, вот и на твоем месте я делал бы так-же
Напиши подробно параметры: тороид, катушка и индуктор. Тогда можно будет давать советы по настройке.
-
- Сообщения: 223
-
- Сообщения: 223
Дела такие, не получается договорится у меня с предиктором (((
Может что не так делаю или смотрю криво... В общем Желтый - это затвор транзистора, Синий - это ток между кондером и мостом, где обратная связь весит. Синий еще фильтруется цифровым фильтром осциллографа до 1 мГц
В нагрузке на мост первичный контур с ММС. Вторички нет...
Питание 100 вольт, в контуре максимум 180 ампер
На одной фотке предиктор выкручен до упора в одну сторону, на другой в противоположную тоже до упора...
Может что не так делаю или смотрю криво... В общем Желтый - это затвор транзистора, Синий - это ток между кондером и мостом, где обратная связь весит. Синий еще фильтруется цифровым фильтром осциллографа до 1 мГц
В нагрузке на мост первичный контур с ММС. Вторички нет...
Питание 100 вольт, в контуре максимум 180 ампер
На одной фотке предиктор выкручен до упора в одну сторону, на другой в противоположную тоже до упора...
Дело в том, что предиктор аналоговый и у него ограниченный диапазон. Если нужно задержать сигнал, можно либо увеличить сопротивление R10, либо уменьшить индуктивность L. Если хочется расширить диапазон регулировки, нужно увеличить конденсатор в задержке предиктора C23. Все номиналы по схеме из магазина - http://simpletesla.ru/ru/shop/simpedriver2/
-
- Сообщения: 223
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1570
- Откуда: Киев
-
- Сообщения: 223
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1570
- Откуда: Киев
Ух, что-то не очень хорошо оно выглядит.
Не скажу, в чем проблема. Может быть всё, от криво намотанных GDT, не подобранных резисторов и заканчивая неожиданностями, вроде пробитых Шоттки в RD цепочках.
Так же не рекомендуется запускать DRSSTC без нагрузки, нужна либо вторичка, либо что-нибудь металлическое.
Не скажу, в чем проблема. Может быть всё, от криво намотанных GDT, не подобранных резисторов и заканчивая неожиданностями, вроде пробитых Шоттки в RD цепочках.
Так же не рекомендуется запускать DRSSTC без нагрузки, нужна либо вторичка, либо что-нибудь металлическое.
-
- Сообщения: 223
RD цепочек нет, были... убрал... От них много осцилляций не нужных при выключении транзистора... Ерунда начинается при токе за 200. Так то сигнал хороший, пока не появится приличный ток. Я как раз фоткал осциллограмму на конце пачки... Ну транзистор не должен выключаться, там хоть и дикое падение напряжения на затворе, но оно падает не ниже 15 вольт. Скорее всего это работает 18 вольтовый TVS-диод. А без него никуда...
Без нагрузки там напряжение растёт просто в геометрической прогрессии))) Это я тоже посмотрел
Я так понимаю, что при токах за 500 ГДТ трансформтор вообще становится шляпой Фронты валит и миллер все равно лезет... Может его конечно и можно довести до ума, но сколько это займет времени не понятно...
Сразу выплывает двухполярное питание, собственный блок питания с кучей обмоток... мощный транзисторный драйвер со своим радиатором... я как-то пробовал раньше подобное, не пошло, времени не хватило...
В общем пока жду ММС кондеры... как приедут буду решать что делать дальше...
GDT вовсе не шляпа, потянет вплоть до реактивных токов в 3500А (в тех же СМ600), так что надо просто потратить время и настроить. Даже совковый феррит (не весь конечно) при должной обвязке способен выдавать идеальный прямоугольник, и будет работать хорошо.
Порой всякий дребезг и звон на гдт могут вызывать вовсе не силовые транзисторы и обвязка, а на пример как конденсаторы в цепи драйвера. Совсем недавно собрал Стивовский драйвер, используя сдвоенные ключи pnp+npn, на каждый ключ по питанию повесил конденсатор 0.1u, и общий конденсатор на 3300uf x 35v (все параллельно). Подключил ГДТ и силовой мост, фронт и спад на затворе имеет некий звон, все перебрал - а звон остается. Взял старый драйвер, тот же Стивовский только без предиктера, подключил - сигнал идеальный, с нагрузкой и без. Уже огорчился по поводу новых транзисторов, но решил посмотреть на схему старую - увидел, что питание ключей тягающие ГДТ, вовсе без конденсаторов - просто в питании висит один кап 4700*25 и никакой керамики, керамика только на логике и в обвязке обратной связи. Выпаял из питания выходных ключей всю керамику, подключил снова ГДТ и силовую, никакого звона ровные фронт и спад. Конечно сейчас понимаю что, они там вовсе не нужны, но практика есть практика, и при упорном прилежании и взвешенных подходах можно получить хороший результат.
Порой всякий дребезг и звон на гдт могут вызывать вовсе не силовые транзисторы и обвязка, а на пример как конденсаторы в цепи драйвера. Совсем недавно собрал Стивовский драйвер, используя сдвоенные ключи pnp+npn, на каждый ключ по питанию повесил конденсатор 0.1u, и общий конденсатор на 3300uf x 35v (все параллельно). Подключил ГДТ и силовой мост, фронт и спад на затворе имеет некий звон, все перебрал - а звон остается. Взял старый драйвер, тот же Стивовский только без предиктера, подключил - сигнал идеальный, с нагрузкой и без. Уже огорчился по поводу новых транзисторов, но решил посмотреть на схему старую - увидел, что питание ключей тягающие ГДТ, вовсе без конденсаторов - просто в питании висит один кап 4700*25 и никакой керамики, керамика только на логике и в обвязке обратной связи. Выпаял из питания выходных ключей всю керамику, подключил снова ГДТ и силовую, никакого звона ровные фронт и спад. Конечно сейчас понимаю что, они там вовсе не нужны, но практика есть практика, и при упорном прилежании и взвешенных подходах можно получить хороший результат.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 48 гостей