SimpleTesla
- iEugene0x7CA
- Адепт
Ну блин, с таким успехом и от телефонной зарядки помереть можно, если начать трогать что не попадя. 

Итак, посчитал стоимость. Итак:
ST без опций подорожает до 170$ из-за импульсника и большего MMC.
Опция оптики: 50$ c 5м проводом.
Опция ограничителя тока: 5$
Опция измерителя частоты: 5$
И да, конечно-же, я знаю что детальки для опций можно купить отдельно и собрать самому при этом получится дешевле, так-что, прошу рассматривать это как добровольную помощь проекту
ST без опций подорожает до 170$ из-за импульсника и большего MMC.
Опция оптики: 50$ c 5м проводом.
Опция ограничителя тока: 5$
Опция измерителя частоты: 5$
И да, конечно-же, я знаю что детальки для опций можно купить отдельно и собрать самому при этом получится дешевле, так-что, прошу рассматривать это как добровольную помощь проекту

Записал еще nyan cat и немного побаловался с ADSR. Видео с ADSR получилось не очень, звучание на видео довольно сильно отличается от звучания в реальности из-за перегруза микрофона. Выложу попозже.
Если кто-то хочет послушать какую-то мелодию, при каких-то специфичных настройках ADSR, реквестируйте
Если кто-то хочет послушать какую-то мелодию, при каких-то специфичных настройках ADSR, реквестируйте

ВАХ. Крутота. Мне очень нравится как получилось. И Вивальди мой пригодился
Серёга, сделай автоматическое измерение частоты вторки несколько раз с отбросом явно ошибочных значений и усреднением похожих на правду. Математика простейшая а смотреться будет куда лучше чем тыкание пальцем десять раз с непонятными цифрами. Сейчас это смотрится как сырой недоделанный продукт.
А вообще я очень жалею что сейчас нет возможности заниматься теслами. Я б наверное заказал бы себе симплу. Очень удельный проект. Очень. Респект.

Серёга, сделай автоматическое измерение частоты вторки несколько раз с отбросом явно ошибочных значений и усреднением похожих на правду. Математика простейшая а смотреться будет куда лучше чем тыкание пальцем десять раз с непонятными цифрами. Сейчас это смотрится как сырой недоделанный продукт.
А вообще я очень жалею что сейчас нет возможности заниматься теслами. Я б наверное заказал бы себе симплу. Очень удельный проект. Очень. Респект.
И да, реквестирую бооольшое подробное видео звучания симплтеслы со всеми основными настройками ADSR и прочими примочками. Конкретных заказов нет. Просто хочется сравнить звук Теслы без ADSR и с ним в разных настройках. Хотелось бы услышать самый мягкий звук какой получится накрутить, и услышать работу частотного и амплитудного вибрато из midi файла.
Реквестирую "Moonlight Sonata" (выкладывал на форуме), ADSR - скрипка (в видео где-то проскользнуло звучание очень похожее на скрипку).
Сейчас это смотрится как сырой недоделанный продукт.
Давай будем откровенны -это и есть недоедланный продукт

Попробовал три фильтра: БИХ скользящее среднее и медианный фильтр. В итоге оба не понравились - результаты очень пляшут, сейчас тупо показываю наименьшее из 10 отсчетов (генератор всегда завышает частоту). Результат стоит как вкопанный и ошибка порядка 5%, что совсем не критично для теслы.
Ну так то и нормально, но на видео то по-другому. Там результат прыгает. Если сейчас этого нет - то и проблем нет.
Да, теперь показания не колбасятся. Закупил примерно половину деталей для новой партии. Естественно, какие-то детали аналоги, какие-то не нашел. Низковольтные конденсаторы вообще не того размера дали, нужно пойти поменять. Вообщем, все как всегда.
Тесла пока радует и новых глюков я не нашел (это не значит что их там нет). Конденсаторы холодные, греются только транзисторы и то только в жестких режимах (типа 1000Гц БПС), но на этот случай есть разъем для вентилятора. Было одно зависания контроллера, но случилось оно когда стример прошелся по плате, так-что, не удивительно. Вочдог сработал на отлично и отключил теслу с небольшим "пыхом". И силовуха и предохранитель целые.
Протестировал как работает первичка сверху теслы. Работает хорошо, потерь мощности как это было с прошлой версией не видно.
Теперь нужно протестировать оптический прерыватель и ограничитель тока. В оптическом прерывателе, к сожалению, есть ошибка на плате. Поэтому, для желающих обзавестись теслой с оптикой, ее исправлять грязным хаком и соплями, не выбрасывать-же платы из-за этого. А те, кому оптика не нужна, ничего и не заметят.
Тесла пока радует и новых глюков я не нашел (это не значит что их там нет). Конденсаторы холодные, греются только транзисторы и то только в жестких режимах (типа 1000Гц БПС), но на этот случай есть разъем для вентилятора. Было одно зависания контроллера, но случилось оно когда стример прошелся по плате, так-что, не удивительно. Вочдог сработал на отлично и отключил теслу с небольшим "пыхом". И силовуха и предохранитель целые.
Протестировал как работает первичка сверху теслы. Работает хорошо, потерь мощности как это было с прошлой версией не видно.
Теперь нужно протестировать оптический прерыватель и ограничитель тока. В оптическом прерывателе, к сожалению, есть ошибка на плате. Поэтому, для желающих обзавестись теслой с оптикой, ее исправлять грязным хаком и соплями, не выбрасывать-же платы из-за этого. А те, кому оптика не нужна, ничего и не заметят.
iEugene0x7CA писал(а):Intra, SMD паять ни капли не сложнее, чем выводные детали!
Все, что для этого нужно- это пинцет, много флюса, и регулируемый паяльник, можно даже с конусным жалом.
Стоногие LQFP микросхемы даже проще паять, чем 40-выводные DIP, ибо если вторым нужно паять отдельно каждую ногу, да и так, чтобы перемычку не соседние не повесить, то по ножкам первых достаточно провести паяльником разок, и если будет много флюса, основная сопля припоя останется на жале, в то время как ножки замечательно запаяются силами капиллярного эффекта.
Погугли "drag soldering technique", пайку микроволной, а если есть станция с феном, то еще и "reflow soldering".
SMD- это зашибись круто наоборот!
P.S.
BSVi, SimpleTesla перестала быть симпл еще с рождения, как только там STM'ка появилась.
Я с тобой не согласен. Ты, и кстати говоря misterio, говоришь и думаешь как не новичок. Я начинал как абсолютный новичок. Расскажи мне как просто паять смд, я до сих пор не купил ничего другого кроме 100ваттного паяльника с заточеным конусом 30 градусов и ИМ, я паял SOIC14 и 0402 в недавнее время. В давнее, я вообще не представлял, что такое планарный монтаж и как вообще это припаять. когда я первый раз паял смд индуктор, как единственную смд-деталь в и1 Сергея, я просто срал кирпичами. Так же думает любой другой новичок, и не Сергею в упрек, ни в коем случае, но если задумывать теслу простую для сборки, нужно учитывать абсолютно всю потенциальную криворукость и делать проект максимально user friendly, а это большие выводные корпуса, никаких пинцетов и прочий newbie-стафф.
Intra, как раз к слову о СМД технологии.Я, как совсем новичок-новичок, столкнулся с паянием СМД только несколько недель назад.Не вдаваясь в подробности описания необходимого мне устройства, скажу, что основным элементом устройства и центорм моего опасения по совместительству, была Аtmega8A в tqfp32 корпусе.Я думал, что основной моей проблемой будет именно её запайка (ну и ещё доброго десятка компонентов 0805 размеров) 40Вт паялом без прибомбасов.На самом же деле всё это дело паяется за 2 минуты с первого раза без особых изворотов и проблем.
Так что применение выводных деталей вместо СМД(ещё и с десятикратным увеличением самой платы по размерам) совершенно не обосновано, ибо любой человек спаявший парочку плат и дружащий с руками, за 2-3, пусть кривых, запая освоит СМД технологию.Ну а человеку, который даже паяльник не видел(ну прям вообще новичок), думаю, даже при виде всей крутости теслы, не прийдёт в голову покупать КИТ, будь он даже состоять из 2Вт резисторов и только Дип микрух...
Так что применение выводных деталей вместо СМД(ещё и с десятикратным увеличением самой платы по размерам) совершенно не обосновано, ибо любой человек спаявший парочку плат и дружащий с руками, за 2-3, пусть кривых, запая освоит СМД технологию.Ну а человеку, который даже паяльник не видел(ну прям вообще новичок), думаю, даже при виде всей крутости теслы, не прийдёт в голову покупать КИТ, будь он даже состоять из 2Вт резисторов и только Дип микрух...
Последний раз редактировалось Nikomo 07 окт 2013, 15:31, всего редактировалось 2 раза.
- iEugene0x7CA
- Адепт
Ну, я же вроде как тоже начинал, как абсолютный новичок, причем было это очень-очень даже недавно... 
Каких-то 2 года назад еще паял диодные мосты из ковырянных 1n4007, без флюса, и считал, что это очень-очень круто...
Так что, я замечательно помню, как думает парень, только неделю назад купивший себе 40-ваттный паяльник, ковыряющий детали из найденных на помойке аппаратов, и мечтающий собрать качер...
Так вот, SMD я начал паять сразу после того, как начал делать платы... Сковзьдырочные компоненты мне показались очень неудобными, особенно много ошибок совершалось для DIP-микросхем, распиновка которых была отзеркалена... Первое, что я тогда сделал- это прерыватель на 556... Получилось очень криво... В то время я как раз смотрел туториалы по SMD, и... В один прекрасный момент, будучи на радиорынке, я спонтанно докупил NE556 в SOIC(я, кстати, тогда обалдел, ибо SOIC на картинках казался гораздо большего размера), и рассыпуху... Не знал тогда размеров, дали в 0805... Ну, у меня округлились глаза по началу, однако, когда начал запаивать плату, я заметил, что паять SMD в 1000 раз приятнее, чем сквозьдырочные компоненты, которые нужно держать, которым нужно откусывать и загибать ножки... Ну и отверстий на плате сверлить не нужно, за что тоже респект.
Так что... Я например после первой работы оценил крутость поверхностного монтажа, прерыватель получился размером с крышку потенциометра, который собственно задавал BPS при фиксированной длине импульса...
После тренировался паять SMD-микрухи на всяких платах с мусорки, у меня их целый мешок, там и понял, что паять SMD даже легче, и что весь секрет банально в количестве флюса и регулированности паяльника.
P.S.
Я себя до сих пор нубом считаю, ибо какую бы крутую штуку не сделай- все равно будет штука в 1000 раз круче... Сделал мультивибратор- народ качеры делает, сделал качер- народ полумостовухи делает, сделал полумостовуху- там уже мост у народа, сделал мост- у людей DRSSTC, сделал DR'ку- у людей QCW'шка... Придумал, как сделать QCW'шку, а народ уже с AVR играется, немного освоил AVR, а у народа 32-битные контроллеры, CPLD и FPGA.
Я похоже до самой старости нубом будут.

Каких-то 2 года назад еще паял диодные мосты из ковырянных 1n4007, без флюса, и считал, что это очень-очень круто...
Так что, я замечательно помню, как думает парень, только неделю назад купивший себе 40-ваттный паяльник, ковыряющий детали из найденных на помойке аппаратов, и мечтающий собрать качер...
Так вот, SMD я начал паять сразу после того, как начал делать платы... Сковзьдырочные компоненты мне показались очень неудобными, особенно много ошибок совершалось для DIP-микросхем, распиновка которых была отзеркалена... Первое, что я тогда сделал- это прерыватель на 556... Получилось очень криво... В то время я как раз смотрел туториалы по SMD, и... В один прекрасный момент, будучи на радиорынке, я спонтанно докупил NE556 в SOIC(я, кстати, тогда обалдел, ибо SOIC на картинках казался гораздо большего размера), и рассыпуху... Не знал тогда размеров, дали в 0805... Ну, у меня округлились глаза по началу, однако, когда начал запаивать плату, я заметил, что паять SMD в 1000 раз приятнее, чем сквозьдырочные компоненты, которые нужно держать, которым нужно откусывать и загибать ножки... Ну и отверстий на плате сверлить не нужно, за что тоже респект.
Так что... Я например после первой работы оценил крутость поверхностного монтажа, прерыватель получился размером с крышку потенциометра, который собственно задавал BPS при фиксированной длине импульса...
После тренировался паять SMD-микрухи на всяких платах с мусорки, у меня их целый мешок, там и понял, что паять SMD даже легче, и что весь секрет банально в количестве флюса и регулированности паяльника.
P.S.
Я себя до сих пор нубом считаю, ибо какую бы крутую штуку не сделай- все равно будет штука в 1000 раз круче... Сделал мультивибратор- народ качеры делает, сделал качер- народ полумостовухи делает, сделал полумостовуху- там уже мост у народа, сделал мост- у людей DRSSTC, сделал DR'ку- у людей QCW'шка... Придумал, как сделать QCW'шку, а народ уже с AVR играется, немного освоил AVR, а у народа 32-битные контроллеры, CPLD и FPGA.

Народ, это-же кит! Пайка SMD - это приятный бонус! Купившим, которые раньше не паяли SMD предстоит научиться это делать и понять, что это не так сложно. Ведь КИТы нужны для того, чтобы чему-то учиться!
Если страшно, можно поучиться на других платах. Найти любую убитую плату (сейчас это не сложно), найти на ней любой элемент 0805, купить, на худой случай, паяльник ЭПСН-25. И потренироваться. Уверен, все получится с первого раза, если руки не дрожат на сантиметр.
Единственный компонент, где есть шанс налажать (процессор) запаян заранее, в остальном налажать просто нереально.
Если страшно, можно поучиться на других платах. Найти любую убитую плату (сейчас это не сложно), найти на ней любой элемент 0805, купить, на худой случай, паяльник ЭПСН-25. И потренироваться. Уверен, все получится с первого раза, если руки не дрожат на сантиметр.
Единственный компонент, где есть шанс налажать (процессор) запаян заранее, в остальном налажать просто нереально.
iEugene0x7CA писал(а):Ну, я же вроде как тоже начинал, как абсолютный новичок, причем было это очень-очень даже недавно...
P.S.
Я себя до сих пор нубом считаю, ибо какую бы крутую штуку не сделай- все равно будет штука в 1000 раз круче... Сделал мультивибратор- народ качеры делает, сделал качер- народ полумостовухи делает, сделал полумостовуху- там уже мост у народа, сделал мост- у людей DRSSTC, сделал DR'ку- у людей QCW'шка... Придумал, как сделать QCW'шку, а народ уже с AVR играется, немного освоил AVR, а у народа 32-битные контроллеры, CPLD и FPGA.![]()
Спорить не буду. Разница в суб/ьективности осприятия. Для определения данного факта нужен опрос, который поможет собрать статистику, и если большинству сподручнее смд, то значит смд проще выводных, а если нет, то наоборот.

Ребят: голосуй-не голосуй, а переделывать я всеравно не буду. Разве-что, при сильном желании покупателя, я могу запаять СМДхи. Но переделывать вылизанный рабочий девайс из-за того, что кто-то боится SMD - увольте.
Да ладно вам, запарили ныть. Было время вообще никто паять не умел.
Пока у компонента еще есть выводы - вполне всё паяется, флюса побольше и сразу волной 40 ваттным паяльником.
Кто не умеет, тренируйтесь на кошках. Опыт пригодится.
На то он и КИТ, а не готовое устройство.
ЗЫ Вот BGA уже фен надо... И вообще - не нравится, возмущайтесь молча.
Пока у компонента еще есть выводы - вполне всё паяется, флюса побольше и сразу волной 40 ваттным паяльником.
Кто не умеет, тренируйтесь на кошках. Опыт пригодится.
На то он и КИТ, а не готовое устройство.
ЗЫ Вот BGA уже фен надо... И вообще - не нравится, возмущайтесь молча.
- iEugene0x7CA
- Адепт
BGA- скорее возможность печатать многослойные платы надо...
И тут вас понесло. BGA - сложная технология, значительно сложнее 0805. Там нужно и температуру соблюдать и плату правильную и маску точную и флюс правильный. Вообщем, много чего нужно. А 0805 можно запаять и 40вт паяльником и ничего с ним не будет.
Итак, вчера трагически сгорела stm32vl-discovery попав под 220в (это урок тем, кто не любит порядок на столе). Сегодня купил новую. Заодно, придумал как решать проблему с оптикой. Вот - неболшой обзор (сорри за голос, простудился):
- iEugene0x7CA
- Адепт
А что это там за валяющийся на боку сквозьдырочный диод виднеется на 5:35? 

Когда паял плату у меня не оказалось ss18, поэтому поставил выводной аналог. Сейчас ss18 приехали, можно и заменить.
протестировал оптику. Работает даже без экрана, сама по себе оптика не глючит, а вот в софте еще две ошибки, которые нужно исправить - тесла глючит при одновременном управлении с телефона и с компа, и почему-то не загружаются стартовые настройки. Вообщем, еще предстоит вечер дебага. После этого останется протестировать OCD и все будет готово 

Еще одна фишка нового комплекта симплтеслы - я наконец-то (надеюсь) сделаю панели для корпуса. Сегодня целый день убил рисуя их и разбираясь с подготовкой к лазерной резке.
В итоге, получлось три панели. Очень простых панельки. Но! Средняя цена получается по 10$/панельку а нужно две панельки. Это делает панельки самой дорогой деталью в тесле. Очень дорого. Сейчас написал десятку контор. которые занимаются лазерной резкой, но пока у меня плохое предчувствие.
Панельки я сделал для версии с оптикой и отдельно для версии без оптики. Вообщем, пока - расстройство.
Ну, и еще одна небольшая новость - в процессе исправления багов, написал кнопку быстрого подклчюения. Теперь можно подключиться к предыдущей тесле одним нажатием.
В итоге, получлось три панели. Очень простых панельки. Но! Средняя цена получается по 10$/панельку а нужно две панельки. Это делает панельки самой дорогой деталью в тесле. Очень дорого. Сейчас написал десятку контор. которые занимаются лазерной резкой, но пока у меня плохое предчувствие.
Панельки я сделал для версии с оптикой и отдельно для версии без оптики. Вообщем, пока - расстройство.
Ну, и еще одна небольшая новость - в процессе исправления багов, написал кнопку быстрого подклчюения. Теперь можно подключиться к предыдущей тесле одним нажатием.
BSVi писал(а):Ребят: голосуй-не голосуй, а переделывать я всеравно не буду. Разве-что, при сильном желании покупателя, я могу запаять СМДхи. Но переделывать вылизанный рабочий девайс из-за того, что кто-то боится SMD - увольте.
Прошу прощения, что это выглядит как претензия или нытье. Я просто внес свою точку зрения. Ни в коем случае я не ратую за то, чтобы переделывать что-то. Выражаю много респектов BSVi и этому форуму.
- iEugene0x7CA
- Адепт
По моему о переделке речи и не шло.