SSTC от Nikomo

А что мы делаем?
BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 23 мар 2013, 19:03

Ты удивишься, что произойдет с этими осциллограммами, когда ты подашь питание на силовуху. Выбросы лучше убрать супрессором на 18 вольт, дабы не пожечь затворы транзисторов.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 23 мар 2013, 19:10

Ну супрессоры у меня имеются, я просто пока без низ тестил.
Ты удивишься, что произойдет с этими осциллограммами,

Могу представить, читал вашу тему SimpleTesla...

Nikomo

Сообщение Nikomo » 23 мар 2013, 22:36

В общем вроде всё а протестировал, осцилограммы 4.3нФ с 2 вторичек:
IMG_0041~1.jpg

20нФ:
IMG_0038~1.jpg

Меня беспокоит два вопроса:1.Дэд-тайм, как мне кажется, не формируется, ибо в даташите сказано, что порог открытия/закрытия транзистора 4В(если я туда гляжу), и если я подключу ГДТ будет "дуть cквозняк".Собственно илюстрация:
IMG_0039~1.jpg
Если я всё правильно прикинул, красная линия - приблизительный прог открытия/закрытия транзисторов и как видите один транзистор не успеет закрытся, как второй уже откроется, что приведёт к всем извесным последствиям.Подскажите, пожалуйста, что с этим делать?(предполагаю, что надо увеличить сопротивление резистора). Второе - греются UCC-хи, вроде при 4нФ умеренно порядочно, но при 20 уже сильно (хотя тоже не уверен, так как при 20 нанах, у меня глюки с подключением были и может это из-за этого, но сам факт нагрева присутствует).Помогоите разрешить эту досадную проблему, пожалуйста :( .

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 23 мар 2013, 22:46

Да, увеличь R в RD цепочке. А какое там кстати сейчас стоит сопротивление? А то как-то с виду такое чувство, что этой RD цепочки и нету вообще.
Но если вообще, на данном этапе нужно было просто удостоверится в сигнале, который выдает GDT, теперь пора подключать системку к полумосту, запитанному от какого-нить мощного транса, потом уже можно будет ставить умножители на входе(если развязывающего транса и ЛАТРа нету). Ничего не взорвется.
Насчет гена, можешь использовать VCO из 4046, я из него 3 мегагерца выжимал(правда на такой частоте из-за индуктивности проводков прямоугольник превращается... В синусоиду! :) ), 500 кило даст запросто.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 23 мар 2013, 23:07

Понятненько, спасибо :) .Cтоит там 5 Ом(4 с чем-то если по реальному смотреть), и эти самые 5 ом нехило греются, очень нехило...
А то как-то с виду такое чувство, что этой RD цепочки и нету вообще

Как-то меня тоже терзают смутные сомнения... :?
Генератор я просто какой был, а точней какой сделал из того что было, использовал, настроить-то надо :) .
И ещё насколько я могу судить, мой осцил не связан с землёй, разве что через конденсаторйный делитель, так как я лично, из-за отсутсвия в квартире нормального заземления, ни к какой земле его не подрубал.Может и просто от ЛАТРа запитаю ибо развязывающего транса, так же как и мощного, нет и в помине, а на радиoрынок сейчас разве что на лыжах :).

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 25 мар 2013, 09:03

Nikomo, линию ты провел не на пороге открытия, а на -пороге открытия, она должна быть выше нуля (ноль у тебя - по середине сигнала). UCCхи и будут греться, им положено. Главное, чтобы не перегревались. 20нф - это довольно много.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 25 мар 2013, 11:24

BSVi, ясно теперь, спасибо за пояснение.Я то думал...

Nikomo

Сообщение Nikomo » 30 мар 2013, 15:22

Собственно такой долгой задержкой проэкта послужила смерть инвертора 74НС14, без которого не работает ничего должным образом, из-за использования двух 32-х UCC-х.Не стал я мудрствовать лукаво и после заезда на радиорынок, просто заменил его на новый.Всё заработало и я начал понемногу смотреть, что же будет с силовухой при подаче на неё мааааленького напряжения.Всё подключив на соплях и через 100Вт резистор 1кОм в цепь питания, которое идёт от ЛАТРа к силовухе, начал смотреть, что присходит на затворах транзисторов.То что я увидел, меня разочаровало :( Мало того, что при питании в 5В на силовухе, сигнал на осцилле сильно увечился, то бишь становился размытым и непонятным (предполагаю, что это из-за незаземлённости апарата, если не так поправьте), то ещё и сигнал на затворах превращался в чёрт знает что(если, конечно, это не из-за глюков осциллографа):
IMG_0048.jpg
Сигнал с затворов, сильно разтянут во времени, для того что б хоть что-то разглядеть
IMG_0045.jpg
Напряжение на силовухе 5-10В

Решил я заземлить осцилл(не знаю правда пока куда, в батарею или в водопровод :) ) и посмотреть что будет, но тут восстаёт новая дилема - надо бы отвязать ЛАТР от земли.И так как искать и покупать отвязывающий 220-220 трансформатор для меня накладно и по времени и по деньгам, вопрсик:можно ли гальванически развязать щупы осциллографа, так что б спокойно мерять всё что надо?(слышал, что так делают, но сильно понаслышке)

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 30 мар 2013, 16:27

Развязывающий трансформатор для силовой части теслы будет дешевле. Те щупы, которые могут развязать сигнал нужной частоты стоят порядка тысячи долларов. Вот такие, к примеру.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 30 мар 2013, 17:10

То есть как я понял самому такую развязку не собрать...Спасибо,BSVi, буду искать этот транс...

Nikomo

Сообщение Nikomo » 31 мар 2013, 23:20

Заземлил я осциллограф в батарею и запитал силовую от мощного накального трансформатора (6.3В).При таком питании, без баласта, на затворах творится ужас:
IMG_0056.jpg
IMG_0055.jpg
Если я всё правильно понял, это из-за наличия сквозняка в полумосте и для его устранения надо ещё увеличить затворные резисторы, я прав?

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 01 апр 2013, 01:07

Резистор последовательно с первичкой GDT на 10 Ом 5 Вт кинь, а на затворы 15-18 Ом 2 Вт. Звон подавить должно знатно.
И питание смени, не обязательно, чтобы мощный был транс, главное, чтобы на напряжение не менее 25в, мощностью ватт 100.

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 01 апр 2013, 09:46

Эм, 5Вт - это большой перебор, тем-более, 5Вт резисторы обычно проволочные и можно много лишней индукицвности хватануть. Тебе нужно поставить обычный 0.25вт или 1206 резистор. Ставь 4.7ома. Да, снимай сигнал только с одного затвора и земляной конец щупа должен быть очень коротким (не больше 2см), обычно используются пружинки. Оба затвора сразу смотерть не получится - получается земляная петля, которая ловит очень много помех.

iEugene0x7CA
Адепт

Сообщение iEugene0x7CA » 01 апр 2013, 13:35

Я разбивал импортные 5-ваттники, витков там мало, индуктивность не выше пары сотен нГн, сигнал особо не портит, так что можно смело юзать.
Мощность такая берется с расчетом на выход драйвера в CW(600 кГц, при вторичке Nikomo ясное дело можно меньше), в режиме которого именно этот резистор возьмет на себя все пекло, в то врем как дрова будут оставаться относительно прохладными. При прерывистом достаточно и ватта, но не менее, ибо все равно нагрев есть, 0.25 уже через 10 минут работы почернеют, проверено.;)

Nikomo

Сообщение Nikomo » 01 апр 2013, 16:55

Cпасибо большое, iEugene0x7CA и BSVi.Попробовал я пока самый простой вариант - смотреть сигнал только на одном транзисторе и...О чудо, помехи очень незначительные и всё нормально смотрится, даже если осцилл не заземлён :D Думаю попробую я акуратненько запитать от ЛАТРа и посмотреть что будет.

P.S.Скажите пожалуйста,как узнать о наличии сквозняка в схеме до взрыва транзисторов?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 01 апр 2013, 17:01

Можно посчитать токовый трансформатор между транзисторами и смотреть его выход. Можно просто мерять напряжение на транзисторе и если будет ступенька на пол-питании, значит есть сквозняк. С другой стороны, сквозняк часто переоценивают. Небольшой сквознячок иногда даже полезен - он не зает открыться внутреннему диоду транзистора. А (в схемах без обвязки) диод может устроить сквозняк на намного более длительное время, чем просто сквозняк между транзисторами.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 01 апр 2013, 17:07

Я просто думал, что от сквозняка всё взрывается и/или от паразитной идуктивности...Как вы думаете, что является самой популярной причиной взрыва силовух и на что следует обратить особенное внимание?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 01 апр 2013, 17:16

От сквозняка, конечно все взрывается и избавиться от него - это хорошо. Но если нет обвязки на мосфетах, то сквозняк может спасти от еще большего сквозняка. Из двух зол выбирают наименьшее. Если обвязка есть, то лучше от него избавляться полностью. Популярные причины вылета (наиболее популярный сначала) - превышение тока, выбросы на транзисторах, сквозняк, превышение температуры, пробой затворов.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 01 апр 2013, 17:20

Понятно, спасибо.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 01 апр 2013, 17:43

Пуски катушки на оооооочень больших соплях, при 70В на силовухе, показали, что сигнал на затворе не портится почти совсем, и из теслы даже малюсенькая фитоночка лупит :)
Правда пускалось это через ограничивающий резистор.Из-за тех самых соплей, пускать без баласта страшновато и подавать на силовуху напряжение повыше тоже.Оформлю как-то надёжней тогда уже моща попрёт ;)

Nikomo

Сообщение Nikomo » 01 апр 2013, 22:50

"Первая кровь" :)
Не удержавшись от соблазна, я подал на силовуху плное питающие напряжение.Всё было в порядке и я решил убрать баласт и поставить вторичку.Но так как моя нормальная вторичка была не готова для использования, мне в голову пришла "гениальная" идея: в качестве вторичного контура использовать катушку, которая у меня валялась с того времени, как я балывался с качером.Поставил, запустил...При нормальных конфигурациях прерывателя всё работало и не взрывалось, но стримерчик был очень маленкий(хотя на большой я и не надеялся).Я решил увидеть что-то побольше и заодно проверить работу теслы в почти СW режиме.Выкрутив прерыватель таким образом, что пауза была минимальной, я запустил теслу.Всё работало, но через секунд 10-20 я увидел такой себе слабенький "пищь", не громкий, но искрами сыпануло основательно.Быстро всё вырубив я начал смотреть что не так...В общем умер супрессор(он и стрельну по-видимому), и один транзистор(который к счастью не пищнул :) ).Всё остальное осталось живым.Если смотреть на схеме, умер верхний супрессор и нижний транзистор, почему так я не знаю и собственно мой вопрос состоит в том, что бы могло стать причиной такого "счастья"?
P.S.В силу того, что силовую всё равно прийдётся перепаивать, думаю, может стоит переставить диод шоттки из истока(как предлагается здесь viewtopic.php?f=19&t=176 )в сток(как здесь viewtopic.php?f=19&t=107 ), есть ли смысл и необходимость?

Qic

Сообщение Qic » 01 апр 2013, 23:42

Супрессор коротнул и на следующем такте перегрузил транзистор?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 02 апр 2013, 08:02

А супрессор на сколько вольт был? Скорее-всего, перегрел выбросами, потом бахнул супрессор, в след - транзистор.

Nikomo

Сообщение Nikomo » 02 апр 2013, 09:10

Супрессор 1.5 КЕ400А.Если выбросы, как их убрать?

BSVi
Адепт

Сообщение BSVi » 02 апр 2013, 09:11

Ставить менее индуктивные конденсаторы ближе к транзисторам.

Вернуться в «Наши проекты»