SimpleTesla
запустил blue midi.loop midi. и FL STUDIO 10 так как nuendo5 ну никак не захотел со мной сотрудничать,ну да бог ему судья.значит есть одна проблемка с регулировкой громкости midi -она не регулируется ни с blue midi ни с fl studio 10-что делать о светлейшие умы человечества света?
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1571
- Откуда: Киев
Predator писал(а):заменил силовую на мост и добавил фазовый сдвиг\ полумост + бак
или же аудиомод , больше вариантов нет )
savol писал(а):думаю будет светить светодиодами или лазерами,а можэт дым пускать или на пневмоприводах везжать из середины пруда как лилия или лотос,а можэт пой1дет еще дальше и вокруг тора завертится статический мотор(машина виршмуста)
Всё мимо, товарищи.

Готовую Теслу с железом SimpleDriver тоже когда-то сделаем, но пока что речь идёт именно о SimpleTesla.
Давайте так, вот два вопроса-подсказки для аудитории:
1. Что крайне упростило бы сборку готового трансформатора Теслы на базе ST?
2. От чего могла самопроизвольно бахнуть ST v2.2?
Есть какие-нибудь мысли?

1. Прямые руки и предварительная сборка у производителя?
2. Кривые руки покупателя?
А вообще как скажешь что-нибудь. В ядре проц, что глубже секрет, и лично я его уважаю. Он мог бахнуть, либо самопроизвольно либо от кривых настроек на которые ему всёравно.
2. Кривые руки покупателя?
А вообще как скажешь что-нибудь. В ядре проц, что глубже секрет, и лично я его уважаю. Он мог бахнуть, либо самопроизвольно либо от кривых настроек на которые ему всёравно.
по 1.2пунктам-железобетонная система защиты от дураков(превышение токов,варистор,защитный диод,готовая вторичка-тор,решение по заземлению)iEugene0x7CA писал(а):Predator писал(а):заменил силовую на мост и добавил фазовый сдвиг\ полумост + бак
или же аудиомод , больше вариантов нет )savol писал(а):думаю будет светить светодиодами или лазерами,а можэт дым пускать или на пневмоприводах везжать из середины пруда как лилия или лотос,а можэт пой1дет еще дальше и вокруг тора завертится статический мотор(машина виршмуста)
Всё мимо, товарищи.![]()
Готовую Теслу с железом SimpleDriver тоже когда-то сделаем, но пока что речь идёт именно о SimpleTesla.
Давайте так, вот два вопроса-подсказки для аудитории:
1. Что крайне упростило бы сборку готового трансформатора Теслы на базе ST?
2. От чего могла самопроизвольно бахнуть ST v2.2?
Есть какие-нибудь мысли?
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1571
- Откуда: Киев
Qic писал(а):1. Прямые руки и предварительная сборка у производителя?
2. Кривые руки покупателя?
А вообще как скажешь что-нибудь. В ядре проц, что глубже секрет, и лично я его уважаю. Он мог бахнуть, либо самопроизвольно либо от кривых настроек на которые ему всёравно.
Ну, допустим процессор у нас правильно настроен, висит где-то далеко в клетке Фарадея, а импульсы отправляет по оптоволокну.
Включаем мы теслу, оставляем работать и ждём. Через какое-то время бабах, вылетела силовуха. Вот что это могло быть?

savol писал(а): по 1.2пунктам-железобетонная система защиты от дураков(превышение токов,варистор,защитный диод,готовая вторичка-тор,решение по заземлению)
Уря, есть попадание!

Одной из небольших фич будет возможность заказать вместе с платкой и вторку тоже, для изготовления которых мы прямо сейчас разрабатываем компьютеризированный намоточный станочек.

Процесс намотки будет автоматическим и впредь не станет вызывать столь дикого геморроя, как при намотке ручной. Можно будет мотать их чуть ли не в промышленных масштабах.
Для кого-то именно вторка была камнем преткновения, а другим просто будет проще заказать готовую, нежели мотать свою на коленке.
Фича в любом случае будет полезна, однако по истине простой сборку сделает ещё один элемент, идущий заказчику вместе с платкой.

Вот ещё парочка вопросов-подсказок:
3. Какого размера вторки подключало 95% покупателей к ST 2.2, рассчитанной на постройку небольших настольных катушек?

4. Что ещё кроме вторки серьёзно бы упростило сборку полноценного трансформатора? Чтобы прямо купил, за 20 минут собрал уже молнии пускаешь?

Вопрос под номером 2 пока всё ещё актуален.
Угадываем, товарищи.

тор
Намоточный станок еще пилить и пилить на самом то деле. Теоретически, он будет выглядеть вот так:
Собран будет из лазерорезанных деревяшек, матов и пластелина. Очень надеюсь, что мотать катушки сможет без нашей помощи
Уже готовы 90% станка и прошивка.
Собран будет из лазерорезанных деревяшек, матов и пластелина. Очень надеюсь, что мотать катушки сможет без нашей помощи

Да чо уж, лепите сразу готовые и в коробке, сразу с наладонником с прошивкой и с бантиком.
а че красиво!
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1571
- Откуда: Киев
Qic писал(а):Да чо уж, лепите сразу готовые и в коробке, сразу с наладонником с прошивкой и с бантиком.
Ну, мы плавно идём к этому.

Хорошо! Рас аспекты заводского производства таки упоминались — думаю буде справедливо раскрыть карты касательно первого и основного вопроса:
iEugene0x7CA писал(а):1. Что крайне упростило бы сборку готового трансформатора Теслы на базе ST?
Ответ на него крайне прост, это — КОРПУС!

В комплекте с ST3 будет идти набор деревях, из которых за считанные минуты можно будет не только сложить аккуратную коробочку для платы, но и сделать каркас для первички и тороида.

В самой полной комплектации планируется отправлять покупателю и вторичку с гофрой, что позволит собрать полностью готовый продукт за один вечер.
Вот на определённый момент секретное видео с испытаниями новой секретной платы в новом секретном корпусе:
Так же из видео становится очевидным ответ на вопрос номер 3:
iEugene0x7CA писал(а):3. Какого размера вторки подключало 95% покупателей к ST 2.2, рассчитанной на постройку небольших настольных катушек?
95% пользователей подключало к SimpleTesla нестандартную большую вторичку и выжимало из платки чуть ли не метровые разряды.
Ну, рас юзер желает- производитель должен повиноваться.

ST3 теперь представляет собой напольную конструкцию, по умолчанию выдающую разряды до 80 см.

P.S.
Так что там насчёт второго вопроса?
iEugene0x7CA писал(а):2. От чего могла самопроизвольно бахнуть ST v2.2?
Ответ гораздо проще, чем вам может показаться.

Вообщем, смысл был на самом деле в другом
Эта версия - скорее багфиксная. В ней я постарался учесть то, с чем было больше всего проблем. Большинство хотели теслу побольше, чем наладонная st2, и у многих были траблы с тороидом и поиском 75мм трубы. Поэтому, за основу я взял 100мм трубу и 80мм гофру. Это то, что можно найти, надеюсь, в любом строительном магазине. Теперь нужно было сделать все пропорциональным этим компонентам, с чем я, надеюсь, справился 
Естественно, мегазадачей был тороид. Смысл в том, что он должен быть предельно дешевым и предельно простым в производстве. Самое дешевое, что можно придумать - гофротруба. Нужно только избавиться от некрасивого шва, который получается при стыковке бублика. Я долго думал, как это сделать. В итоге, придумал двойные ребра, между которыми клеится изолента. Сам тороид тоже склеивается изолентой. В итоге, не понятно где стык, тороид выглядит симметрично и вполне приятно. Тороид собирается за 5 минут, стоит копейки.
Второй задачей было сделать быстросборный корпус. Такой, чтобы легко собирался и разбирался. Желательно, без клейки. Я это сделал с помощью клиньев:
Вторичка крепится тоже на клинья. Получилось сделать вполне надежное и разборное крепление:
Первичка пережила несколько изменений. Сначала она была конусной, потом - плоской. Сейчас она еще разок мутирует, но не буду мешать iEugene играть в угадайку
Естественно, большая вторичка уменьшила частоту. Поэтому, увеличился ток и увеличился ММС. Стример тоже подрос и выглядит пропорционально катушке. iEugene показал самый треш-бардак
Вот более приличное фото:


Естественно, мегазадачей был тороид. Смысл в том, что он должен быть предельно дешевым и предельно простым в производстве. Самое дешевое, что можно придумать - гофротруба. Нужно только избавиться от некрасивого шва, который получается при стыковке бублика. Я долго думал, как это сделать. В итоге, придумал двойные ребра, между которыми клеится изолента. Сам тороид тоже склеивается изолентой. В итоге, не понятно где стык, тороид выглядит симметрично и вполне приятно. Тороид собирается за 5 минут, стоит копейки.
Второй задачей было сделать быстросборный корпус. Такой, чтобы легко собирался и разбирался. Желательно, без клейки. Я это сделал с помощью клиньев:
Вторичка крепится тоже на клинья. Получилось сделать вполне надежное и разборное крепление:
Первичка пережила несколько изменений. Сначала она была конусной, потом - плоской. Сейчас она еще разок мутирует, но не буду мешать iEugene играть в угадайку

Естественно, большая вторичка уменьшила частоту. Поэтому, увеличился ток и увеличился ММС. Стример тоже подрос и выглядит пропорционально катушке. iEugene показал самый треш-бардак

Очень даже здорово!
Лично мне данная цветовая компоновка чрезвычайно понравилась.
Цена наверное будет не слабой.
Не знаю кому и как, меня чистые угадайки бесят чуть более чем полностью.
Лично мне данная цветовая компоновка чрезвычайно понравилась.
Цена наверное будет не слабой.
Не знаю кому и как, меня чистые угадайки бесят чуть более чем полностью.
Красиво получилось, и результат достойный, для дома самое то. Где вы раньше были, я бы со своей не мучался, а купил бы готовую.
)

Цена наверное будет не слабой.
Кстати, интересно было бы услышать, какова по вашему мнению адекватная цена?

Не знаю кому и как, меня чистые угадайки бесят чуть более чем полностью.
Дак это чтоб тема не простаивала

Сегодня были первые испытания станочка. Он работает, но работает фигово. На фото видно, просветы между витками (белые пятна). Это получается из-за того, что и шпилька бъет, и фиксаторы трубы кривые после лазерной резки (после лазера есть конусность торцов). Это все придется переделывать. Но не может не радовать, что вторичку оно все-таки, намотало.
.
Последний раз редактировалось Qic 19 май 2019, 20:20, всего редактировалось 1 раз.
Натяжителя тут два и оба - две шайбы с пружинкой между ними. Первый - на черном ролике, второй - на катухе с проводом. Конуса оказалось сложно сделать соосными, поэтмоу вот так 
Вполне нормально. Лазер съедает около 0.3мм, и их можно скомпенсировать. Еще фанера кривая. На мелких деталях не заметно, на больших - заметно. Ну и от лазера остается конусность на торцах. С другой стороны, это самый дешевый материал, довольно крепкий, есть всегда и выглядит не плохо.

А как оно вообще, штуки из фанеры лазером? Я смотрю стыки вполне глухие, как там посадки и зазоры поживают?
Вполне нормально. Лазер съедает около 0.3мм, и их можно скомпенсировать. Еще фанера кривая. На мелких деталях не заметно, на больших - заметно. Ну и от лазера остается конусность на торцах. С другой стороны, это самый дешевый материал, довольно крепкий, есть всегда и выглядит не плохо.
великая лепнина однако!
вообще есть на сайтах по чпу спецификация по стоимисти работы чпу за 1час-в зависимиости от срока службы и стоимости заменяемого (расходного)оборудования.у меня чпу cnc-6 по спецификации за 1час-20у.е.ну и плюс работа по сборке,вообщем как то так!
BSVi писал(а):На фото видно, просветы между витками (белые пятна).
Может стоило трубу поближе к укладчику поднести, меня например смущает такая большая длина провода висящего в воздухе. Может попробовать какую направляющую сделать, чтобы провод удерживался как можно ближе к катушке. Это ж дело наверное к тому же и на большой скорости наматывается? В дополнение можно ещё шпильки потолще взять.
(после лазера есть конусность торцов)
Я тоже этого не знал, пока мне корпус не вырезали. Думал это ж лазер, должно всё идеально быть.
Вообщем, провел кучу экспериментов с натяжителями. В принципе, уже вполне себе мотает.
http://www.youtube.com/watch?v=RO_BtOw-8_g
http://www.youtube.com/watch?v=RO_BtOw-8_g
- iEugene0x7CA
- Адепт
- Сообщения: 1571
- Откуда: Киев
Qic писал(а):Не знаю кому и как, меня чистые угадайки бесят чуть более чем полностью.
Эх, даже в угадайку никто поиграть не хочет.
Ну, хорошо, раскрываю карты.

iEugene0x7CA писал(а):Ну, допустим процессор у нас правильно настроен, висит где-то далеко в клетке Фарадея, а импульсы отправляет по оптоволокну.
Включаем мы теслу, оставляем работать и ждём. Через какое-то время бабах, вылетела силовуха. Вот что это могло быть?
Как так никто не догадался, ведь это же — ПЕРЕГРЕВ!

В SimpleTesla v2.2 не было никакой защиты по температуре, включить и оставить её на произвол судьбы означало лишь одно — перегреть IGBT и дать им бабахнуть.
Хотя DRSSTC и редко включают более чем на пару минут(по причине сворачивания ушей в трубочку), отсутствие термозащиты всё равно являлось серьёзной брешью в "защите от дурака". Теперь же таковая имеется по радиатору силовой и на электролитах, которые в DRSSTC тоже не слабо греются из-за мощных импульсных токов и вихревого поля первички.

Так же по остальным изменениям:
1. Был интегрирован трансформатор тока и для OCD, который раньше пользователь мог намотать отдельно, а мог и не намотать. Второй вариант иногда вызывал вылеты силовухи при ударах в землю и глубокое недоумение юзеров.

2. Был убран модуль измерения частоты, от части из-за идущей в комплекте катушки, и от части из-за его бесполезности. Имеющийся у нас калькулятор считает довольно точно и в железной проверке частоты уже давно нет необходимости: http://tqfp.org/calculatoria/tesla/?h1= ... oroid_d1=8
3. Так как ST3 рассчитана на большего размера катушку- была увеличена ёмкость MMC с 31 до 66 нФ, 6 кВ.
4. Переразводка платы под закрытый корпус с активным охлаждением и небольшие изменения уже имевшихся в ST2 схем.
Ну, и напоследок конечно же пара фоточек.



Большинство народу которые не купили прошлую версию теслы ее не купили потому, что она не может работать сутками на пролет
В этот раз мы решили исправить это досадное недоразумение. Тем более, в ST3 ток в 2 раза больше, длительность накачки тоже. Понятно, что и греется она хорошо. Нужно было выбрать - делать больше запаса по мощности или делать защиту.
Запас по мощности сделает теслу большей, тяжелой и дорогой, и, на самом деле, не гарантирует. что теслу нельзя будет перегреть. К примеру, вентилятор может отказать, теслу можно поставить под солнышко, чтобы она нагрелась до 60 градусов, а потом запустить. Да и вряд ли кто будет ее гонять на максимальной мощности сутками на пролет. Скорее, на ней будут играться песенки. А при этом нагрузка на теслу существенно ниже чем в непрерывном режиме.
Недостатки защиты и так всем понятны - тесла может выключиться и придется ждать пока она остынет. Опять-же сам факт срабатывания защиты зависит от репертуара, мало кто будет держать теслу включенной на максимуме больше 10 минут. Уши свернутся.
К примеру, теслу хотела квест-комната, где тесла должна была стоять и создавать атмосферу научной лаборатории. Тесла могла работать и в прерывистом режиме, но должна была работать сутками. В таком случае, термозащита как нельзя кстати.
Как оказалось, электролиты греются даже сильнее чем транзисторы, поэтому, термозащита стоит и на них. В режиме непрерываной работы с максимальном параметрами до срабатывания термозащиты тесла работает примерно 10 минут. В реальном режиме с миди и песенками она может работать практически непрерывно, но если, все-таки перегреется, термозащита сработает и спасет электронику.
С перегревом осталась только одна проблема. На тех-же тестах, первичка нагревается до 90 градусов и начинает плавится ее изоляция. Поэтому сейчас я увеличиваю диаметр провода первички, чтобы не дать ей разогреться выше 70 градусов. Можно было, конечно использовать медную трубу, но провод в изоляции гораздо проще в монтаже, дешевле и доступнее. Если с ним не выйдет, придется переходить на трубу.
Кроме этого, платка еще теоретически может работать в режиме SSTC, мы пока этого не проверили, но должна.
Вентилятор не работает, когда тесла выключена. Таким образом можно поставить мощный вентилятор и поставить теслу в музей, где ее может включать посетитель, и вентилятор не будет раздражать постоянным гудением.
Еще в платке куча исправлений по мелочам. Вообщем, как она сейчас работать мне вполне нравится. И, главное, не страшно что сейчас что-то перегреется и как баббаахнет.

Запас по мощности сделает теслу большей, тяжелой и дорогой, и, на самом деле, не гарантирует. что теслу нельзя будет перегреть. К примеру, вентилятор может отказать, теслу можно поставить под солнышко, чтобы она нагрелась до 60 градусов, а потом запустить. Да и вряд ли кто будет ее гонять на максимальной мощности сутками на пролет. Скорее, на ней будут играться песенки. А при этом нагрузка на теслу существенно ниже чем в непрерывном режиме.
Недостатки защиты и так всем понятны - тесла может выключиться и придется ждать пока она остынет. Опять-же сам факт срабатывания защиты зависит от репертуара, мало кто будет держать теслу включенной на максимуме больше 10 минут. Уши свернутся.
К примеру, теслу хотела квест-комната, где тесла должна была стоять и создавать атмосферу научной лаборатории. Тесла могла работать и в прерывистом режиме, но должна была работать сутками. В таком случае, термозащита как нельзя кстати.
Как оказалось, электролиты греются даже сильнее чем транзисторы, поэтому, термозащита стоит и на них. В режиме непрерываной работы с максимальном параметрами до срабатывания термозащиты тесла работает примерно 10 минут. В реальном режиме с миди и песенками она может работать практически непрерывно, но если, все-таки перегреется, термозащита сработает и спасет электронику.
С перегревом осталась только одна проблема. На тех-же тестах, первичка нагревается до 90 градусов и начинает плавится ее изоляция. Поэтому сейчас я увеличиваю диаметр провода первички, чтобы не дать ей разогреться выше 70 градусов. Можно было, конечно использовать медную трубу, но провод в изоляции гораздо проще в монтаже, дешевле и доступнее. Если с ним не выйдет, придется переходить на трубу.
Кроме этого, платка еще теоретически может работать в режиме SSTC, мы пока этого не проверили, но должна.
Вентилятор не работает, когда тесла выключена. Таким образом можно поставить мощный вентилятор и поставить теслу в музей, где ее может включать посетитель, и вентилятор не будет раздражать постоянным гудением.
Еще в платке куча исправлений по мелочам. Вообщем, как она сейчас работать мне вполне нравится. И, главное, не страшно что сейчас что-то перегреется и как баббаахнет.
Ну конечно, ага, как на такой вопрос могут ответить люди которые дольше 2х минут теслу не пускают? Да никак.
BSVi писал(а):Большинство народу которые не купили прошлую версию теслы ее не купили потому, что она не может работать сутками на пролетВ этот раз мы решили исправить это досадное недоразумение. Тем более, в ST3 ток в 2 раза больше, длительность накачки тоже. Понятно, что и греется она хорошо. Нужно было выбрать - делать больше запаса по мощности или делать защиту.
Запас по мощности сделает теслу большей, тяжелой и дорогой, и, на самом деле, не гарантирует. что теслу нельзя будет перегреть. К примеру, вентилятор может отказать, теслу можно поставить под солнышко, чтобы она нагрелась до 60 градусов, а потом запустить. Да и вряд ли кто будет ее гонять на максимальной мощности сутками на пролет. Скорее, на ней будут играться песенки. А при этом нагрузка на теслу существенно ниже чем в непрерывном режиме.
Недостатки защиты и так всем понятны - тесла может выключиться и придется ждать пока она остынет. Опять-же сам факт срабатывания защиты зависит от репертуара, мало кто будет держать теслу включенной на максимуме больше 10 минут. Уши свернутся.
К примеру, теслу хотела квест-комната, где тесла должна была стоять и создавать атмосферу научной лаборатории. Тесла могла работать и в прерывистом режиме, но должна была работать сутками. В таком случае, термозащита как нельзя кстати.
Как оказалось, электролиты греются даже сильнее чем транзисторы, поэтому, термозащита стоит и на них. В режиме непрерываной работы с максимальном параметрами до срабатывания термозащиты тесла работает примерно 10 минут. В реальном режиме с миди и песенками она может работать практически непрерывно, но если, все-таки перегреется, термозащита сработает и спасет электронику.
С перегревом осталась только одна проблема. На тех-же тестах, первичка нагревается до 90 градусов и начинает плавится ее изоляция. Поэтому сейчас я увеличиваю диаметр провода первички, чтобы не дать ей разогреться выше 70 градусов. Можно было, конечно использовать медную трубу, но провод в изоляции гораздо проще в монтаже, дешевле и доступнее. Если с ним не выйдет, придется переходить на трубу.
Кроме этого, платка еще теоретически может работать в режиме SSTC, мы пока этого не проверили, но должна.
Вентилятор не работает, когда тесла выключена. Таким образом можно поставить мощный вентилятор и поставить теслу в музей, где ее может включать посетитель, и вентилятор не будет раздражать постоянным гудением.
Еще в платке куча исправлений по мелочам. Вообщем, как она сейчас работать мне вполне нравится. И, главное, не страшно что сейчас что-то перегреется и как баббаахнет.
есть фторопластовая трубка в изолсервисе,держит температуру-370по цельсию
Итак, много тестировал лак. Вообщем, использую яхтный глянцевый полиуретан. Я не знаю почему, но он не прокрашивает всех витков. Получаются просветы. Мне кажется, что между проволочками остается воздух и он всплывает. Поэтому первый слой получается косячный. Второй слой тоже получается всегда с косяками но по другой причине - то лишние наплывы, то разная толщина. Третий слой получается более-менее красивым. Четвертый слой еще красивее, но уже есть ощущения перебора с толщиной. Начиная с третьего слоя, витки обмотки сглаживаются и получается "стеклянная" поверхность.
После этого попробовал добавить 20% уайт-спирита в надежде что лак станет жиже и на первом-же слое затеет во все щели. Нет, не затек. Такой-же косяк как и с густым лаком, только еще и сохнет дольше. Зато следующие слоя ложатся лучше - лак растекается и на втором слое дефекты "рассасываются". Но, все-равно, два слоя кажется недостаточно. Поэтому, я остановился на трех.
Еще есть беда - лак сохнет 4ре часа. Это время катушка должна крутиться на станке если ее снять, будут потеки - я проверял. 3 слоя - это 12 часов "станочного времени". До нанесения лака снять катушку со станка нельзя - витки разлезутся. Думал попробовать двукомпонентный лак, но судя по инструкциям он сохнет не на много быстрее.
Так как уже появились желающие купить обмотку отдельно от катушки, выложил ее в магазин.
Осталась, вроде-как последняя проблема - как ровно отрезать трубу. Сейчас я ее режу лобзиком по шаблону. Края получаются рваные, да и рез получается не сильно ровным. Смотрел циркулярки. У них у всех слишком маленькая глубина реза. Нашел только один тип пил которые подходят - называются монтажные пилы и режут они до 120мм. Диски у них, как правило, абразивные. Для пластика это не очень хорошо, но вариантов особо не вижу. Может кто подскажет?
После этого попробовал добавить 20% уайт-спирита в надежде что лак станет жиже и на первом-же слое затеет во все щели. Нет, не затек. Такой-же косяк как и с густым лаком, только еще и сохнет дольше. Зато следующие слоя ложатся лучше - лак растекается и на втором слое дефекты "рассасываются". Но, все-равно, два слоя кажется недостаточно. Поэтому, я остановился на трех.
Еще есть беда - лак сохнет 4ре часа. Это время катушка должна крутиться на станке если ее снять, будут потеки - я проверял. 3 слоя - это 12 часов "станочного времени". До нанесения лака снять катушку со станка нельзя - витки разлезутся. Думал попробовать двукомпонентный лак, но судя по инструкциям он сохнет не на много быстрее.
Так как уже появились желающие купить обмотку отдельно от катушки, выложил ее в магазин.
Осталась, вроде-как последняя проблема - как ровно отрезать трубу. Сейчас я ее режу лобзиком по шаблону. Края получаются рваные, да и рез получается не сильно ровным. Смотрел циркулярки. У них у всех слишком маленькая глубина реза. Нашел только один тип пил которые подходят - называются монтажные пилы и режут они до 120мм. Диски у них, как правило, абразивные. Для пластика это не очень хорошо, но вариантов особо не вижу. Может кто подскажет?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: telegSoynC и 19 гостей