у меня тут возникла надобность собрать мощный импульсный блок питания. надобность объясняется тем что от него хочу питать свою теслу вместо ЛАТРа. тогда я смогу спокойно гонять теслу как на сетевом питании, коротких накачках, здоровых стриммерах и диких громкостях, так и в тихом режиме с длинными накачками при питании силовой части от пониженного напряжения. ну и вообще мощный источник постоянки в хозяйстве пригодится.
требования будут исходя из питания теслы:
выходное напряжение регулируемое от 0...10 до 100...150В
выходной ток - максимально какой получится из тех деталей которые планируются
а планируется собрать это дело из деталей сварочного инвертора
вот ссыль на его сервисмануал http://dl.dropbox.com/u/37830326/Tecnica_144-164.pdf
от туда я буду иметь:
сетевой фильтр, диодный мост, банки питания, всю обвязку силовых ключей (снабберы), выхлопные диоды, импульсный транс, корпус, теплоотводы, вентилятор.
т.е. мне остается только добавить силовые ключи, контроллер для них, питальник для контроллера и вентилятора. заманчиво получается.
этот сварочник собран по топологии косого полумоста. ключи там 30А стояли. это выходит порядка 4.5кВт можно снять. выходной ток был 150А. соответственно выходной выпрямитель и фильтр расчитаны на это. в схеме продуманы снабберы и защита от выбросов самоиндукции выходного дросселя. т.е. вроде как должно работать более менее надежно.
начал набрасывать схемку:

на входе будет стоять почти родной фильтр. диодный мост и банки по питанию оставляю какие есть. плавная зарядка обеспечивается резистором который будет коротить релюшка.
далее собсно сам косой полумост. ключи пока не знаю какие подберу. если кто подскажет ходовые IGBT в TO-247 которые можно купить где угодно и которые держат ампер 30...60 мне будет меньше забот.
рекуперационные диоды MUR860 пока оставляю какие были но их надо будет менять. возможно эти не найду у себя тогда буду искать чем заменить. если кто подскажет ультрафасты ампер на 30...60 в TO-220 с двумя ногами - мне будет опять прощще.
снаббер остается родной.
драйвиться это дело будет от моего GDT. т.к. это косой полумост сквозняк в нем исключен и можно не запариваться насчет дедтайма. поэтому затворы просто дергаю через мелкие резисторы. если у кого есть возражения - с радостью их выслушаю.
если получится - в схеме будет защита ключей по току. это резистор на 0.033 ом. это вроде как типовое значение для 30А. (смотрел по даташиту на UC3845 на которой предположительно буду собирать драйвер).
драйвер будет на мелкой микрушке умощненной комплиментарной парой полевиков (что нить аля IRF7319). получится полумостовая схемка передергивания GDT. капы керамически по 2.2 мкФ нарисовал ибо пусть будут и это те капы которые я могу у себя купить. хотя наверное на 65кГц и легкие силовые ключи керамика вообще не требуется.
далее выхлопные цепи.
выпрямитель будет на 60А диоде который там и был. плюс там еще два таких же в цепи гашения выбросов выходного дросселя. (странно правда что их там в два раза больше чем в собсно выпрямителе хотя я может их назначение не правильно понимаю).
далее идет дроссель. дроссель хотелось бы оставить родной. но у меня есть вопрос. он был расчитан для сварочника. а там вроде как требования к качеству выходного напряжения никакущщие. а я планирую его подключать напрямую к моей силовой банке в тесле и от этого хлама будет питаться силовуха. так вот я думаю а хватит ли этого дросселя для моих применений? не пожжет ли эта срань мне банку дикими выбросами тока которые дроссель не сможет сгладить?
я понятия не имею как расчитывать этот дроссель... к своему стыду.
далее родной фильтрик на пленках и дополнительно меееелкий фильтрик на электролите. просто пусть будет. мне не нужна от него качественная постоянка. мне надо что б от него работала тесла и какие нить прожорливые но нетребовательные девайсы.
далее хочу стабилизацию. а заодно и регулировку выходного напряжения.
это у меня будет на оптроне. оптрон запитан от TL431. и все это запитано от собственного мелкого выпрямителя. нужно это для того чтобы когда огромная банка в тесле заряжена до 150В (например) а я выкручиваю регулятор напряжения на минимум у меня эта банка не разряжалась через TL431 и оптрон ибо это гарантированно их убъет. а так оно просто уменьшит скважность а нагрузка уже пусть сама думает куда ей девать избыток запасенный в огромных банках. наверное это корявое решение но я пока только такое придумал.
обвязка TL431 и оптрона вроде как стандартная.
еще есть блок питания 12В для контроллера, релюшки и вентилятора. тут все просто.
и есть задержка. она реализована на полевике который открывается с задержкой обеспечиваемой RD цепочкой в затворе. номиналы подберу. там еще есть диод чтоб затворный конденсатор быстро разрядился на вентилятор когда я отключу этот источник а затем решу сразу его включить. наверно это тоже корявое решение, но я не вижу в нем проблем. а ставить 555 таймер как то жирно чтоли

задержка обеспечивает включение зарядной релюхи в нужный момент и не подает питание на контроллер пока не сработает зарядная релюха. вроде все верно.
контроллер пока не придумал. не успел. но скорее всего будет что то вроде UC3845. если она у меня продается то на ней и остановлюсь. надо только разобраться как именно у нее работает защита выходных транзисторов по току. в даташите конкретно не нашел... нашел только как ее включить и как расчитатьрезистор. а вот что она будет делать, как отключает и чего я х.з. если кто растолкует - буду признателен.
вот. как всегда жду пинков и советов.
особенно интересуют следующие пункты:
хватит ли мне такого выходного дросселя?
ходовые IGBT и ультрафасты на 30...60А.
как работает защита по току в UC3845?
не налажал ли я с обратной связью?
ну и вообще где я налажал?