и от UTC я отвязался из за того что у него своя сетевая вилка будет, и очень не охото держать в голове и железобетонно соблюдать последовательность включения теслы. я сейчас так работаю на макете и иногда бывает забываеш что UTC уже включен.
в процессе каких нить экспериментов или для работы в тихом режиме в отсутствие мощного источника постоянки силовая вилка будет подключаться либо к ЛАТРу (и тогда по идее можно выкручивать напряжение плавно, но по невнимательности можно просто забыть выкрутить ЛАТР на ноль по окончании работ. я так уже пару раз наебывался на макете) либо к просто понижающему трансу (ибо латр то не мой и я его когда нить лишусь). это опять требует плавной зарядки. конечно если с транса придет не 220В а вольт этак 100 - бросок тока будет слабже, но все же он будет не хилым.
а так же в процессе экспериментов или при работе в тихом режиме нужно иметь возможность питать силовуху от любого напряжения вплоть до 30В от которых тесла еще нормально стартует. тогда конечно можно было бы и без плавного заряда обойтись но он уже нужен для других режимов и схема должна быть одна и автоматическая. от сюда и необходимость в такой специфической схеме.
ну а при работе в тихом режиме при питании от источника постоянки уже ни куда не денешься. придется плавно увеличивать напряжение иначе будет бросок тока. тут уже ни чего не придумаешь ибо релюшку на 100500 ампер ставить чето очень лень
благо если я таки сделаю запланированный мощный импульсник плавно увеличивать напряжение на его выходе будет не сложно.