avatar
Рейтинг
0.00
Сила
0.01

Публикации

avatar
Лучше не шкурить, а почистить абразивным порошком типа «Пемолюкса».
Да, я именно про пемолюкс и прочие порошковые чистящие. Причем чем дешевле порошок, тем меньше в нем всяких добавок, а значит под зачистку лучше.
А потом на секунду-две кинуть в раствор хлорного железа и сразу достать, после промыть в проточной воде. После такого фоторезист пристает намертво.
Только не в хлорное, а в персульфат, т.к. он травит по границам зерен и создает прекрасную микрошероховатость к которой фоторезист липнет просто великолепно. И не на секунду-другую, а на 30.
А если еще ламинатором проехать, так вообще сказка :-)
Да, ламинатор — это очень хорошо, быстро и стабильно качественно. Но и без него неплохо, в общем то.
Кстати, не все пигментные чернила одинаково полезны. Почему-то у меня они всегда растрескиваются при высыхании на прозрачной пленке Lomond. А классические водорастворимые нормально.
Есть такое дело. Но если не увлекаться сильно большими зазорами и стравливанием всей лишней меди, а заливать все земляным полигоном, эти трещинки убираются небольшим боковым подтравом, который есть даже у кислота+перекись+соль. Зато пигмент отлично работает с маской, для которой нужны существенно бОльшие выдержки. У меня резист светится 20-25сек, а маска 10-15 минут первая засветка, и тут как раз водянку надо тщательно калибровать время засветки, а с пигментом вообще никаких проблем — можно и забыть на полчаса-час и ничего лишнего не пересветится.
Идеально конечно два принтера — водянка под шаблон для фоторезиста и пигмент для маски и маркировки, но я для себя выбрал только пигмент, т.к. уже с трудом мыслю себе плату без маски, а два специально обученных принтера — уже просто в принтерную стойку некуда.
avatar
Целая пачка плохих советов.
1) шкурить плату — очень-очень плохо. Травильный раствор будет подтекать в эти царапины и подтравливать дороги. Автор это обходит глажкой при довольно сильном давлении после накатки. Но это и причина п.2
2) никаких тряпочек, кисточек и протираний в процессе проявки! Отлично проявляется просто покачиванием в проявочном растворе. И, кстати
2.1) мягче и равномернее проявляет раствор жидкого стекла в воде. Концентрация 10-20мл на литр воды.
3) горелка от ДРЛ — плохо, очень плохо! Т.к. её спектр только краешком цепляет зону чувствительности фоторезиста, отсюда и время засветки для этой мощности завшено. Это, кстати, тоже причина что приходится тереть при проявке. Да и жесткий УФ совсем не полезен для глаз, а озон не подарок для всего организма. Намного лучше «черные» энергосберегайки — их спектр лучше покрывает чувствительность резиста. У меня типичное время засветки 20-25 секунд с 30см 4 лампы по 26Вт.

Ну и по двусторонкам есть такой фокус. Сверлим до накатки, т.к. все нормальные фоторезисты сейчас нормально держат тенты даже при пояске 0,25мм. Зато если промахнулся при сверлении, можно при позиционировании шаблона точнее прицелиться и оптимально расположить наиболее критичные переходы.

А вот шаблон на струйнике пигментными чернилами яростно плюсую — лучше только фотовывод в типографии.

УПД. С сильными шелочами (КРОТ и прочие) лучше не связываться вообще — щелочные ожоги намного опаснее, болезненнее и хуже заживают. Я смываю так: на дно кюветы салфетку или туалетную бумагу, на неё немного растворителя 646/647, да любой в принципе, плату и сверху опять салфетку, доливаю растворителя чтобы только покрыть плату, закрываю. Хорошо работают в этой роли лотки с крышкой. Пока возишься в ванной сливая растворитель и прочее, минут за пять все отлично отмокает. Как вариант можно в полиэтиленовый пакетик положить, плату аккуратно достать, а пакет в мусор чтобы не дышать толуолом и прочей гадостью от растворителя. А т.к. расход очень маленький — нечего и хранить, в мусор.
avatar
103CB — 48 ног, 128К флеша, правда рамы только 20к.
Как по мне, раскрашивалка логов вполне комфортно поместится.
avatar
Но это лишние деньги. Причем необоснованно потраченные. Как по мне фишечка прикольная, но не более того. Если так хочется большую флешку, и прикидываться флешкой с драйверами — уж лучше микроSD поставить. Гиговая стоит около 20 центов в первом попавшемся ларьке. Заодно можно логи туда кидать. Кста дарю идею — можно еще и автономный логгер навесить и сливать на флешку с/без фильтрации.
avatar
Ну если еще и
в устройстве огранизован USB диск для help-а, драйверов и тд.
тогда да,
512КВ еще хватает но уже не так и много.
Но как по мне это уже совсем лишнее.
avatar
Насчет запилить самому… необязательно даже DualCDC можно просто взять пример виртуального COM- порта из ST и добавить туда фильтрацию.
DualCDC я вспомнил просто как проект с двумя виртуальными уартами в который легко дописать фильтрацию. Зачем два — да как у вас отфильтрованный и исходный каналы.
вот правда у меня он получился далеко не за вечер.
Я «за вечер» говорил применительно к базовому варианту с захадкоженными фильтрами. Обновлять прошивку, а с ней и фильтры тоже не вижу особых проблем если предусмотреть бутлодырь скажем по Змодему. В принципе можно заливать даже просто одну функцию фильтрации, делается это несложно.
avatar
У вас под это дело >512KB кода? Боюсь даже спросить на чем это писалось.
avatar
Ну и попутный вопрос. Если КДПВ прототипа — зачем такой многоногий камень? Неужели в 48-выводном корпусе нельзя было поставить?
avatar
Ну, usb-serial, jtag (jlink/stlinkv2), всякие usb-бластеры с USBee совсем не показатель, т.к. китайцы их продают готовыми, да еще и в корпусе дешевле комлектующих.
И то, что это заготовка инструмента согласен лишь отчасти. Т.е. в главном — что это заготовка, согласен. Вот только это своё собственное. И поправить модификацию логов в своей программе дело буквально нескольких минут. А вспоминать где что править в любом случае придется, т.к. это устройство не первой необходимости, и не ежедневного использования, и конфигуратор через консоль. А значит подсмотреть в доки придется в любом случае, т.к. настройка все таки чуточку ;) сложнее того же USBee. Да и в многочисленных дискавери лично я не путаюсь, а у меня они есть и родные, и с версалуном, и с нуклео, и даже просто перешитая когда экспериментировал.
Ну и о цене вопроса, хоть вы и не озвучивали. Ценник явно будет сильно больше пятерки-десятки баксов. Правильно? А уже за двадцатку лично я предпочту за вечер допилить тот же самый DualCDC до базового состояния и потом при необходимости просто править правила.
Вообщем мне кажеться, что инструменты надо покупать, а не делать… но это конечно кому как нравиться :).
Я не удивлен. :D
Смотря какой инструмент и смотря какой ценник. Точнее насколько оправдан. А еще точнее сколько стоит час моей работы, насколько оно по фану самому запилить и насколько сильно поджимают сроки.
avatar
Мысль хорошая. Я даже задумался чтобы запилить такой себе. А вот комерциализировать — ну не знааю. Очевидно, что основная ЦА — разработчики и не новички к тому же. А раз так, при необходимости каждый себе может такой сваять. Даже если с USB и композитным устройством раньше не работал, всегда можно взять у х893 его DualCDC и дописать логику раскраски логов. И даже если нет под рукой отладки с F103, можно просто перешить любую отладку от стм серии дискавери (где стлинк2 и выведен уарт) или нуклео.