avatar
Рейтинг
+16.50
Сила
41.63

Артем

Публикации

Обзор релейных компьютеров

Блог проекта BrainfuckPC
Всем привет! Я наконец-то начал собирать релейный компьютер. Но прежде чем создать что-то поистине уникальное, надо изучить то, что уже существует.
Так что Вашему взору представляю видеообзор релейных компьютеров

Релейная ЭВМ версия 2. Релейная логика. Сумматор с параллельным переносом

Блог проекта BrainfuckPC
Привет, давно не виделись. Я вернулся к проекту релейной ЭВМ и хочу представить на суд продолжение этой темы.
UPDATE: Снял видео из цикла BrainfuckPC. Дабы не плодить новую статью, добавлю его сюда:


Введение

Релейная ЭВМ должна быть не только релейной, но еще и быстрой. Как и любая другая ЭВМ, моя РЦВМ будет синхронной машиной, оснащенной тактовым генератором. Естественно мне не хочется растрачивать впустую циклы тактирования и постараться каждую операцию уместить в один цикл — т. е. за нарастающий и спадающий фронты синхронного генератора успеть загрузить новую команду и исполнить ее. Желательно при этом чтобы все команды выполнялись за одинаковый период времени.

Каждое реле имеет некоторую задержку срабатывания и отпускания, которое мы примем за 1 условную единицу времени(у.е.в.) Если будем использовать реле РЭС22, 1у.е.в. будет равен 12-15мс (справочное), РЭС64 — 1.3мс(справочное). Самой дорогой операцией в АЛУ моей машины является сумматор.
Сумматор сам по себе довольно простой и быстрый, но «есть один нюанс», который заключается в способе вычисления и передачи сигнала переноса.

Изначально я планировал использовать сумматор с последовательным переносом. В таком сумматоре каждый последующий разряд зависит от состояния сигнала переноса разряда текущего. В итоге длительность операции вычисления будет колебаться между 2 у.е.в. — N*2 у.е.в., где N — число разрядов. В итоге, 8-разрядный сумматор с последовательным переносом будет иметь максимальную задержку 12 у.е.в.

Рисунок 1: Принципиальная схема 4-разрядного сумматора с последовательным переносом
Такой вариант меня не устроил, поэтому будем проектировать сумматор с параллельным переносом. Так как сумматоров в системе будет как минимум два — сумматор в АЛУ и сумматор текущей команды (Instruction Pointer — IP) (не хочу отдавать его на откуп микроконтроллеру), задачка становится еще более актуальной. Сумматор в АЛУ будет 8-разрядным, сумматор IP — 16-разрядным.

Читать дальше

Умные компоненты для умного дома от Itead Studio

Компоненты
Для меня было давней проблемой найти что-то такое, что позволит за очень скромные деньги создать свою систему загородного умного дома. И если роль центрального контроллера может выполнить любой одноплатный компьютер, то вот в найти подходящие готовые решения многочисленных датчиков и актуаторов мне до сих пор не довелось.

И вот свершилось! Наконец-то в мире DIY появились идеальные компоненты для умного дома!
Это беспроводные решения на базе известного чипа ESP8266:

В данном посте будет лишь некоторое количество общей информации для ознакомления и ссылки для дальнейшего изучения.
Пока что мой проект умного дома на стадии проработки.

Читать дальше

Отчет с ARM-event 21 октября 2015г.

Мероприятия
Публикую отчет с конференции ARM-event 2015, проводимый компанией Texas Instruments, совместно с фирмой МТ-систем 21 октября 2015 года. Взял интересные интервью о самых горячих новинках от Texas Instruments

Видеообзор отладочных плат Energia Launchpad

Блог им. radiolok
Пока мой клон посещает конференцию ARM-event от Texas Instruments, откуда он постарается привезти интересные новости из первых уст, я расскажу об отладочных платах launchpad, которые я использую в своих разработках.

Измерение электроэнергии. Наконец-то мы эту энергию подсчитаем

Блог им. radiolok
В завершение первого цикла по учету электроэнергии научимся интегрировать :)
Ну и заодно делать так, чтобы не словить пулю от Тринити.

В следующем цикле поговорим о гармониках, несимметрии и всяких прочих гадостях, а заодно поработаем надо точностью наших измерений.

Измерение электроэнергии. Активная, реактивная и полная мощность. Коэффициент мощности

Блог им. radiolok
Я продолжаю рассказывать о параметрах электроэнергии. На этот раз подробно разбирается теоретическая часть мощности.

В следующий раз я расскажу о том, как измерять коэффициент мощности с помощью микроконтроллера и покажу в действии макет измерителя мощности на Arduino

TI ARM Event, Москва, 22 октября 2015

Мероприятия
В очередной раз компании Texas Instruments и МТ-систем устраивают конференцию ARM-Event, в рамках которой будут доклады о новых продуктах и технологиях, проведение 2-х практических тренингов по MSP432+CC3100 и Linux SDK, а также доклады партнёров об успешном опыте применения элементной базы производителя в своих проектах.

В этот раз я уже следил за новостями и информирую заранее.

Читать дальше