avatar
Рейтинг
+16.50
Сила
41.63

Артем

Публикации

avatar
В моем случае достаточно будет вытащить всего один модуль — и он перестанет работать :) Так что миссия в безопасности :)
avatar
А зачем?
avatar
Светодиодная матрица из отдельных светодиодов — которая стоит в правом верхнем углу. Они, будучи ХЗ от какого устройства, лет 10-15 ждали, чтобы их переиспользовали.
avatar
т.е. вместо того чтобы напаять на светодиодную панель уже готовую плату вы предлагаете разработать с нуля новую светодиодную панель под WS2811, спаять ее, да прошивку переделать?
avatar
Мне две этих панели лет 5-6 назад обойшлись в пару баксов. Так что нет, не проще. Итоговое решение на сдвиговых регистрах отлично решает поставленную перед ним задачу. WS2811 тут крайне избыточна
avatar
Ты писал то же самое полтора года назад :) На что я тебе ответил, что я предпочитаю собирать всякую дичь именно из того, из чего делать бы этого не стоило бы. Например из показанного в видео барахла. :)
Так вот… Ты еще последний видос не видел. С подарками от подписчиков… :) Один только 10 кило текстолита чего стоит. Про тонну больших межблочных разъемов для лампового компа я вообще молчу.
Как минимум четверть промелькнувших в видосе железяк пойдет на ламповый компьютер. так что тут не все так однозначно.
avatar
Дык впереди сборка лампового компьютера. Там этих шасси будет бесчисленное количество. Ибо исполнение в мыслях стоечное, с блоками.

В финальном виде аппарат будет похож на доступный по сети сервер, на который можно будет загрузить приложение для вычисления.

Когда появится блок ввода программ для декатронного компьютера (на базе перфолент), сделаю адаптер и для этой машины. Можно будет загружать программы непосредственно с ленты.

Но вообще в итоге это будет музыкальный инструмент. запускаем длинную программу на исполнение и заставляем систему тактирования работать на разных частотах, согласно нотам в произведении. Получится одноголосный музыкальный инструмент.
avatar
1. Елочка веселая сама по себе, она из материнских плат сделана, специально выбранных по цветам :) 10 лет назад

2. Я и не собирался в аутентичность. Герконовые реле уже зашквар. :) Знаю я что диодами можно сделать hex-to-7seg, но блин, это огромная матрица на каждый разряд нужна. У меня была мысль с РТ-шками по*веселиться, и зашить декодер туда, но это уже перебор)

3. Я уже передумал печатать эти переклюки. Решил переделать переключатели ПП10 с 10 на 16 позиций. Колесики уже напечатал, осталось печатные платы вытравить да вырезать. Правда в интернете попадаются фотографии и 16-позиционного
переклюка, но на выходе у него явно не двоичный код.


4. Только ради внешнего вида.
5. Остались бы они еще хоть где-то. Я сторонник светодиодного освещения.

6. С лазерной ЧПУ-шкой согласен. Ее ведь еще и ставить где-то надо. Тем более что крупные детали все равно придется заказывать. Желание заиметь свое есть, но пока не вижу практического смысла. Скорее всего осенью-зимой буду свой фрезер передетывать на нормальной станине и сделаю так чтобы можно было и лазерную голову ставить.

7. А то ж :) Говорят она применяется где-то еще.
avatar
По процессу — Вытяжка блин!!!
По результату — зачет) Предновогоднее хоум технопорно)
По видео — не врезай субтитры в видео — используй инструментарий youtube — когда туда добавляешь нормальные сабы — переводчик это подхватывает и создает вменяемые нормальные сабы на остальных языках.
avatar
Ой да там фигня вообще. Всего 4 часа работы.
avatar
Многие современные офисные АТС могут в «Если вы знаете внутренний номер абонента, наберите его».
Конкретно моя АТС-ка так не умеет и может лишь в приоритет — т.е. первым начнет звонить какой-то конкретный телефон.
avatar
Да, есть. Я как-то пробовал ее пользовать, но без дебаггера что-то более адекватное сделать нельзя. благо что проекты прекрасно импортируюся в CCS.
Нонешняя плата кстати на данный момент пока не поддерживается.
avatar
Я в одном видео это отмечал — это возможно для блоков сумматора и блоков регистра — там все довольно просто и однозначно. Но касаемо блоков логики — а кто ж ее знает как она будет выглядеть? :)

Но делать кучу разных плат — дорого, так что объявляем прошивку частью фетиша и страдаем :)
avatar
Это я еще книжки по пневмонике не добрался, хотя бредовые идеи есть и на этот счет.

Блок 16-разрядного сумматора на реле. Первый в своем роде.


Таких же размеров будет блок 2х16-бит регистров.(коих два) и аналогичного размера — 3 блока микрокода.
avatar
Дык простая как валенок и вполне себе надежная. А ежель АТС релейную сделать так вообще.
avatar
Супер, спасибо! Отличная возможность таки наконец поиграться с NVRAM, а то все никак руки не доходят.
Доставка и правда бесплатно вышла, но промокод, как и следовало ожидать — одноразовый. Взял себе две штуки.
avatar
Полностью согласен с «неумением готовить». Составляю сценарий к новому выпуску, читаю форумы и понимаю, что надо зацепить существенное число нюансов, ибо от топика к топику формулы нехило штормит. Особенно весело читать топики квадрокоптерщиков — бесчисленное число винтов полегло во славу ПИД-а :)
avatar
О! Отличная работа. В любом случае ПИД-регулятор — это массово, мне от него не деться. А нейрорегуляторы — штука известная в узких кругах, но в университетские времена нам за любые предложения использовать машинное обучение били по рукам. Руки у меня сейчас развязаны, так что спасибо что напомнили такую хорошую вещь. Давно хотел с ней поиграться.
avatar
Моя позиция следующая: разработчик должен иметь представление о любой области знаний с которой соприкасается. Это может быть как глубокое знание предмета, так и совсем поверхностные представления.
Например по ТАУ и как там все более-менее работает, это нужно для того, чтобы в принципе понимать как управлять механизком и изменение тех же параметров ПИД регулятора отразится на его работе.

Тем более что я буду в дальнейшем рассказывать о многоконтурных системах, которые буду банально собирать в симуляторе и заливать эту модель сразу в устройство. Просто так параметры регулятора, а их три — не подберешь. Там придется последовательно приближаться к этому результату. Я даже больше скажу — в реальной системе в принципе проблематично расчитать регулятор правильно с первого раза и настройка идет вручную. Вся проблема — в параметрах реальной системы. Расчитать их невозможно, измерить некоторые — проблематично. Но когда например ты знаешь, что тот или иной параметр регулятора обратно пропорционален такой-то величине, настройка идет бодрее:)

Да и не собираюсь я углубляться в матан. Автонастройку еще никто не отменял, а я расскажу как этим пользоваться.
avatar
О том и речь, что full-stack разработчики это целый ансамбль в одном лице.

А про видео — я начинал с подробного сценария и на камеру первые видео записывал по одной-две реплике, читал сценарий следующие и т.д. Но потом стал менее подробные сценарии писать, а многие последние видео и вовсе без них.
Текущее без раскладовки по репликам снять просто невозможно :) да и любое что-то сложнее 5-минутного монолога. Так что пиши сценарий и вперед.