avatar
Рейтинг
+5.97
Сила
16.70

Eugene Negrobov

Публикации

avatar
Да, есть и такие материалы. :)
Альсифер кстати есть в статейке – чёрное колечко CS229075, в разделе распыленного железа.
Оно не показало себя с какой-то фантастической стороны, проницаемость у него судя по даташиту – 75 μi, насыщается при 1 Тесла… Соответственно, оно и вело оно себя примерно как другие железки.
Отличительная фича альсифера – это меньшие потери, в 4 раза ниже чем у распыленного железа.
Т.е. оно уже может кое как использоваться на частоте под 100 кГц.
О, ещё у этого материала очень низкая магнитострикция, так что намотанные на нём трансформаторы будут меньше пищать. :)

Вообще, из статейки было вырезано немало материала. Я хотел отписать в т.ч. и об экзотических ферромагнетиках с большой проницаемостью, а так же стоит ли за таковой гоняться.
Даже было закуплено и проверено кольцо с 10,000 μi, из китайского материала H10K.
Возможно стоит дописать этот материал, но на момент публикации статейка уже казалась настолько большой, что её просто никто не будет читать. xD
avatar
Хм, не уверен что такой подход поможет с режимом. :)
Правительство РФ практически не имеет доходов от своего населения, оно черпает валюту исключительно через экспорт природных ресурсов – которые добываются её же гос. корпорациями:

π-chart:

Продукция, произведённая населением РФ: т.е. электроника, компьютерные программы, стройматериалы, какая-нибудь мебель, консалтинговые и аутсорсинговые услуги – это всё настолько ничтожно, что даже не попадает на график, кроме разве что 1% экспортируемого продовольствия.
Это означает, что население РФ может вернуться в средневековье и жить как глубинка на фотографиях Прокудина-Горского:

Фоточка 1910-го:

Это совершенно ничего не решит – т.к. экономика простых людей и правительства РФ не взаимосвязаны.
Люди просто будут хуже жить. :)

P.S. Прикольный датчик движения. xD
avatar
Why, you're welcome young lad!

P.S. Что-то, пролистав её снова – нашел просто кучу орфографических ошибок, видимо уже закипал мозг на момент публикации. Надо пофиксить лажу. :)

Edit: Нашел и исправил около 30-ти слов с ошибками.
Может кому пригодится – удобная страничку с онлайн-проверкой орфографии:
advego.com/text/
avatar
Мне бы самому пригодилась такая статейка, когда только начинал в 2011-м. :)
Кстати, на то время уже была статья от Сергея – думаю будет актуально и на неё выложить ссылочку:
bsvi.ru/raschet-i-primenenie-gdt/ (есть инфа про индуктивность рассеяния, о которой я не упомянул)

P.S. Вообще, по секрету – сверху на днях появилась кнопочка «Топ Статьи», куда я хочу собрать самые полезные статейки с обеих сайтов. На bsvi.ru сегодня уже мало кто заходит т.к. сайт давно перестал обновляться, а на TQFP оказалась достаточно дуратская система с лентой, где все статейки оказавшиеся на странице 2+ по сути оказываются утерянными из виду.
Хочу это дело поправить – за года тут действительно была накоплена куча топовой инфы. :)
avatar
Дофигачивал свою статейку про ферриты – пипец вышла гомадина. :)

Насчет здешнего треда, про VD MAIS и Biacom – в целом Super_Bum шарит фишку, я как-то пробовал организовать через них производство, чтобы и платки сделали, и компоненты закупили, и чтобы они всё собрали. Вроде очень удобно – скидываешь конторе гербера, BOM, и получаешь готовые изделия…
Но когда мне всё подсчитали – я чуть не офигел.



Короче, производство платок стоило что-то около 2-х раз от стоимости в SitopWay где заказывал платки до этого(и в 4 раза дороже PCBWay), плюс время производства плат растянулось до 2-х недель. Так понимаю что они производят у нас на Гальванотехнике. Компоненты получались с наценкой даже не 50, а 100% – ибо в т.ч. теряется скидка от Диджика при закупке bulk'ом, Виакому такая фича неизвестна.
И последнее, сборка – Виаком запросил $503 только на подготовку, чтобы технолог засунул кассеты с компонентами в Pick'n'Place машину. Сама сборка ещё что-то там стоила…

В итоге мне осталось лишь поблагодарить их за желание взять мой заказ в обработку, сказать что подумаю и сообщу им как только так сразу… И тут же уносить ноги. :)
Даже когда просто смотрел у них компоненты – там склады вообще пипец пустые, не удалось найти практически ничего что я мог бы купить у них локально.
Как понимаю – эти конторы работают сугубо на производителей индустриала и военки, которым всё равно какие деньги платить за предоставляемые услуги, только бы не связываться с проблемами при заказе юр. лица из-за границы.
Юзать обычному народу эти конторы нет смысла, кто может заказывать как individual.
Кстати, у меня ещё и код платильщика налогов запросили – обещали что домой не ворвётся спецназ налоговой. xD
avatar
О, кто-то зафигачил статейку. :)
Я сейчас свою новую почти дописываю, там про исследование марок ферритов.
Что-то она пипец разрослась, боюсь как выйдет – никто не будет читать простыню. xD

Насчет поиска – я кстати пока не пользовался вышеозначенными ресурсами.
Искал т.с. по старинке – заходя на сайты и пробивая позиции. :)
Сайтов правда использую не так много, у нас это Имрад и РКС Компоненты, а за границей Диджик и Маузер.
Украинские 2 в основном потому что там большая вероятность достать оригинал, а заграничные 2 потому что там ОЧЕНЬ большой список и можно заказать кучу редкостей сразу в одном месте и одной посылочкой. :)

Найти дешевле отдельные компоненты за границей зачастую можно, но тут уже предстаёт напряг заказа в 10-ти разных магазинах и последующее получение такого же количества посылочек.
В наших реалиях это либо забег на почтовое отделение за каждой выстаивая очередь, либо ожидание с «10-ти до 6-ти» курьера чтобы тот занёс посылочку домой в дверь.
Хотя в случае больших закупок оно того стоит, если компонентов приобретаются целые пакеты на сотни платок вперёд.

А вот в Украине выбирать чисто по факту наинизшей цены по моему стрёмно, поисковик определённо заведёт на какой-нибудь склад палёнки с Али. :)

P.S.
Ресурсы поиска надо заюзать для пробы, хотя бы посмотреть что оно из себя представляет.
avatar
Офигеть в общем. :)
Я из любопытства погуглил, и здесь нарисовывается целая драма:

Про вот эти конторы наверное все слышали: General Motors, General Atomics, General Dynamics, General Electric и т.д.
Они все более чем приличны, но вот именно про General Semiconductor лично я услышал впервые. :)
Похоже не просто так, немного интернет-археологии дали знать что на сегодняшний день такой компании не существует уже как 18 лет. Сама она с таким логотипом просуществовала всего 4 года на рынке, с 1997-го по 2001-й, после чего с потрохами была выкуплена Vishay.
У самой Vishay с логотипами что-то какое-то безобразие, где-то он может быть полноценным:
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Nedap_ESD1_-_power_supply_board_1_-_Vishay_F1772-410-2000-1049.jpg
Где-то в виде буквы «i»: i.imgur.com/Okf3qU4.jpg
Но вот здесь удалось найти и буквы GS: www.digikey.com/product-detail/en/vishay-semiconductor-diodes-division/SMBJ36A-E3-52/SMBJ36A-E3-52GICT-ND/2413369
Казалось бы ладно, но затем я загуглил даташит на 1.5KE серию от Vishay: www.vishay.com/docs/88301/15ke.pdf
Там конечно чуть больше номиналов чем у ST… Но блин, 550 вольт всё равно супрессоров нету. Ё-моё, детали которых не должно существовать – но они существуют. xD



P.S. Кстати, кроме ровного логотипа GS я ещё видел какую-то вариацию, прямо закос на него, но это был не GS.
Нагуглить быстро не смог, но щупал диоды с ним далеко не один раз у нас на рынке, у дедов кто торугет деталями с Али.
Зафотаю если представится возможность.
avatar
Та, быть официально производителем электроники это у нас застрелишься.
Лично знаю чуваков которые делают в промышленных масштабах индустриальную электронику, и вынуждены цеплять лейблу «made in china», хотя реально она украинская. Вроде патриотично было бы написать «Зроблено в неньці Україні!», но как чувак рассказывал — там по официалу нужно чуть ли не пластик сертифицировать на крутилках дабы он был не токсичен. Естественно и фигня вроде ЭМИ-совместимостей, где надо не только пол аппарата облепить фильтрами, но еще и тестировать его за неплохие деньжища. О, еще у тебя могут найти что-то запатентованное, или правообладательное, и еще будешь допом отстегивать бабки с каждого юнита.
Регуляция страшная, и прямо делать под национальной лейблой практически нельзя без убытков, особенно при конкуренции с теми же китайцами.
Я кстати пишу «Made on Earth, by People», чисто по приколу. И где-нибудь запрятано, какой-нибудь полоской из азбуки Морзе мол это Украина, и свое имя. Какие-то прямо кода Давинчи. :D
Но на таможнях за 5 лет благо пока не придирались.
avatar
У Диджика стандартная оплата кстати хитро работает, там не делаются разовые переводы, там именно американский подход — т.н. «запишите на мой счет».
Т.е. им даешь полный доступ к своей карте, и они уже сами списывают столько сколько нужно. В США так же куча ограничений на экспорт технологий, так что они просто не могут не проверять. Причем учитываются даже штуки вроде «ездил ли ты в Иран за последние 10 лет». Ну или работаешь ли на российскую военку. :D
С первой покупкой в общем строго проверяют, но зато если прошел — попадаешь в список доверенных чуваков и все начнет работать как по маслу.
Запреты на экспорт кстати если кажутся странными — это не просто так, раньше США были лидерами в технологиях и сами производили практически все компоненты, которые другие страны не могли сделать сами и которые надо было заказывать. В итоге, контроль за экспортом был мощнейшим геополитическим инструментом. Но это работало года до 2000-го, после США сильно стагнировали, а мир сделал рывок вперед. Сегодня реально дико покупать регулируемый проц в США когда его аналог делают ST в Китае, и который можно купить на Али. Но законы остались, и от этого лишний геммор.
Насчет где дороже/дешевле — тут уже надо сравнивать, на каждый товар цены по магазинам колеблятся.
avatar
Прикольно, в Arrow не закупался — не знал что там есть фичи вроде бесплатной доставки. Надо будет протестить. :D
У них правда выбор более бедный, так что от Маузера и Диджика пока по прежнему не отвяжешься.
Названия да, наверное отдел маркетинга думает что меняя его станет больше клиентов. Напоминает одного производителя осциллов. :)
avatar
Чаще всего это вполне продающиеся компоненты – просто были заказаны с кастомной маркировкой дабы было сложнее реверс-инженирнуть схему, ну или просто отремонтировать.

P.S. Я недавно купил платку-драйвер 10 Вт светодиода дабы слизать с него схемку – там была целая горсть драйверов просто с немаркированными чипами, а тут был какой-то SOT-23 6-ногий и с гравировкой. По приходу домой глянул под микроскопом, а там просто выгравирано «LED». Естественно, найти используемый там компонент не получилось, и вся операция потерпела фиаско. :)
avatar
Картинку заменил на более политкорректную, оригинальная была вот такая. :D

Спойлер:


Edit: Ещё хотел написать про отношения Китая с западным миром, недавние события вроде торговой войны, стагнации экономики, перехода от президентства к диктатуре, шпионские скандалы, сжигания флагов США, коммунистические баннеры на улицах, травлю приезжих из запада китайцами, и т.д. Но это уже больше относится к общей политике, так что из статейки было вырезано.
avatar
Скооро комп начнёт называть тебя Дейвом и говорить «I'm afraid I can't do that». :)
avatar
Только сейчас заценил видео. :)
Ух, а проблема накопительства мне ещё как знакома – прошел через неё года 3-4 назад.
Тоже валялась гора плат с детальками которые возможно пригодятся, советские измерительные приборы, всякие радиолампы, вплоть до самых экзотических вроде видикона, моторы от стиральных машин и т.д.

Куда это всё отправилось? А просто, что мог – раздавал при первой возможности, тогда под боком часто тусили разные школьники-радиогубители, и у них прямо глаза горели когда отдают что-то электронное на халяву. Сам таким был. xD
Но со временем радиошкольники почти полностью пропали – в итоге, у ненужной вещи теперь дорога была только на помойку.
Как выбирал что выбросить – не без слёз, но просто. :)
Что нетронуто лежит уже 2+ года, и не понадобится в следующие 2+ года – это мёртвый груз, занимающий драгоценное пространство.
Хламу выенес просто пипец. С многих мусорных плат конечно тянуло детальки спаивать, т.к. могли пригодится, но начиная это делать понимал – времени уходит дофига, плюс в единичном количестве они и не так полезны. Если что-то собирать, то всё равно придётся брать партию в магазине. А радиорынок у нас есть в Киеве, и туда можно сгонять в любой день.
Короче, со своим барахлом я распрощался. Частично. :)
Но рад что приложил к этому руку – реально 80% запасов любого запасливого паяльщика ему пригодятся только на случай блокадной войны и жестких санкций на импорт зарубежных электронных компонентов.
Так всё сегодня можно купить при первой же надобности.
P.S. Кстати, вариант выложить все эти штуки на инет-аукционы вроде Авито/OLX самовывозом, если цена демократическая то скупщики тоже найдутся, и даже сами унесут прямо из гаража.
avatar
А что там за проектик на последнем видео?
Я просто шарю что такое 87С256, это УФ-стираемая EPROM'ка. xD
Т.е. устройство явно потомок дизайна 20+ летней давности, использующее какой-то микропроцессорный набор.
Любопытно что эта штука делает, и неужели она ещё активна на рынке?
P.S. Я PADS тоже не юзаю, а точнее только сейчас узнал о его существовании. :)
avatar
Жир. :)
Я должен был тоже попасть на выставку, но она была за день до поездки и оставалась куча неотложных дел.
В другом городе из интересного разве что аварию на местном комбинате заценил:



Центр города в рыжем дыму, дышать трудно, и везде катаются пожарные ЗИЛ-130. Весело. xD

Так же, насчёт самонаводящихся ракет воздух-воздух, ту что с квадратными крыльями можно найти на постоянном базировании в Киевском Музее Авиации что на Жулянах, висит под Су-27:




Правда, чтобы пощупать – нужно перелезть через забор и забежать вглубь экспозиции пока охрана считает ворон.
Было бы круть устроить теардаун той ракеты. xD
avatar
Я кстати штуку заметил, мол у нас много где просто стесняются попросить нормальных денег за услугу.
Это выливается в не очень хорошую ситуацию – в итоге работать люди готовы либо плохо за бесплатно, либо плохо за очень малые деньги. Можно как Фрай кричать «shut up and take my money!», только хорошо сделайте, однако в ответ либо откажуться вообще делать, либо сделают вид что предложения в принципе не было.
Тебе Артём вроде скидывал разбор полётов по лазерному дереву, чувак тот довольно дёшево делает, так прикинь – сказал все переделает за бесплатно, вчера забрал 2-ю посылку, и в ней снова половина брака. xD
На предложение делать дороже, но чтобы каждая деталька была 100% нормальной – ничего не ответил, хотя ему нормально делать ничего не стоит, просто смотреть что станок вырезает, т.е. правильно ли был настроен.
Короче, к музеям думаю это тоже относится – могут брать по 100-200 UAH с души и реально забивать полки артефактами коих со всяких барахолок/OLX'ов можно тащить мешками, делать брошюрки, нормальные переводы, нанимать добрых вахтёрш… Но не хотят. :)
Количество народа думаю не упадёт, прохожие редко в музеи ходят, а кто выделил день чтобы туда целенаправленно приехать, особенно с другого города – не пожалеет $4 за вход, это как 1 раз в Макдаке похавать.
avatar
Уу, продолжение серии. :D
По корпусу – как-то щупал старые приборы, и там применялась немного другая технология сборки.
Вместо алюминия юзали тонкий стальной лист, после спаиваемый по углам обычным припоем.
Судя уже по американским документалкам – юзался для этого тот самый паяльник-топор, которому лично я много лет удивлялся, мол почему такой прибор вообще существует. xD

Не буду рассуждать насколько такой подход более оптимален, но по крайней мере он бы позволил избежать достаточно не простой сварки алюминия, плюс сталь зачастую жесче чем алюминий и заюзав более тонкий лист можно было бы скомпенсировать массу шасси.
Это на случай, если будет строиться аппарат с серийным номером 000002. xD

P.S. Кстати, из любопытства – на что будет похож аппарат в финальном виде, в частности какие функции выполнять?
Я отлично понимаю что это девайс чисто по приколу, но все же – должны же быть планы. :)
avatar
Уу, я очень хочу в музей РВСН сгонять, но туда около часов 6 автобусом от Киева.
Т.е. это минимум 2-дневное путешествие с ночёвкой, а если не бегать второпях, то вообще на 3 дня хватит. :)
Рано или поздно обязательно съезжу. Насчет же закрытий – думаю это музеям не грозит, они почти все финансируются от бюджета и коммерческими организациями не являются.
avatar
Какую-то символическую сумму, кажется 20 UAH для взрослого.
Артём по просроченному студаку пройти умудрился, заплатил 15 UAH, жук. xD
Это реально понты, т.к. до этого был в музеях Копена и типичная стоимость входа в районе 80 крон, т.е. эквивалент наших 350 UAH.
Оплату за билеты протягивал со слезами, но музеи посмотреть хотелось – тогда штук 6 точно обошел. :)