avatar
Про споры на ЕЕ не в курсе

Показалось.

Использовать все возможности C++ — это сродни самоубийству

При проектировании я либо опираюсь на каноны ООП либо пишу чисто структурный код. Многие возможности С++ я не использую даже при программировании для ПК (здесь, я разделяю твой поход и придерживаюсь «Google C++ Style Guide»).

Просто, ИМХО, от С++ на МК остается слишком мало. Даже динамический полиморфизм требует накладных расходов (да, не таких уж значительных, но иногда это критично). Да, есть инкапсуляция и наследование – но особого проффита только от них я не вижу без применения ООП в комплексе. Нет иерархии объектов, нет уровней абстракции. ИМХО, действительно получается «суржик». Хотя, безусловно, есть шаблоны. С их помощью можно много чего наворотить. Но я не любитель обобщённого программирования.

Все вышесказанное – это исключительно мое субъективное мнение.
avatar
Про споры на ЕЕ не в курсе, но я умею программировать и на Cи и на C++. Как раз, из-за специфики МК я беру лучшее из двух миров и использую стиль «Си с классами» (компилятор, естественно, C++).

Использовать все возможности C++ — это сродни самоубийству. Это очень сложный и неоднозначный язык (хотя, так и не кажется с первого взгляда), именно поэтому софт для Curiosity пишут на Си.
avatar
пишу на «Си с классами»
Хм, я так понял, ты в курсе недавних споров не ЕЕ?

Я, честно говоря, редко пишу под МК на «Си с классами». Я привык либо проектировать программу под С++ (со всеми его возможностями), либо проектировать под С. Я, для себя, не вижу особого смысла а применении С++ для МК (это исключительно мое ИМХО). С++ очень мощный инструмент, но специфика МК очень ограничивает его использование. Это что-то типа «вот тебе пряник со вкусной начинкой, но начинку кушать нельзя» :)
avatar
Я пользовался встроенным в IAR MIRSA. Круто конечно, но писать очень сложно, он сильно замедляет написание кода. В итоге, отказался. Кроме того я, в основном, пишу на «Си с классами» (то есть на C++, не придерживаясь ОО подхода). Анализаторов, которые глотают такой «суржик» нет, насколько я знаю.
avatar
Интересно было узнать о методологии написания кода с таким высоким уровнем надежности. Хотя «штрафы» и «доска почета», ИМХО, смотрятся как-то по-детски :)

А кто-то пробовал использовать статические анализаторы в embedded проектах?

Я как-то попытался прогнать код через статический анализатор (какой-то из open source, точное название уже не вспомню). Он «сходил с ума» от записи и чтения регистров периферии МК замапленных на память. Например, с его точки зрения (и понять его логику можно), запись/чтение в память по произвольному адресу (типа PORTA = 0xFF) – это баг.

Можно, конечно прогонять через анализатор только код «высокого уровня», но это как-то не интересно.
avatar
Спасибо :)
avatar
Это хорошо!!! Много нужной инфы это всегда хорошо)))
так что успехов в развитие ресурса…
avatar
И я рад, что вы с нами :)

Во-первых, мы перешли на «ты». Во-вторых – зря радуетесь, я та еще сволочь :)
avatar
Конечно. И я рад, что вы с нами :)
avatar
разговаривать, со мной можно на «ты»

Ок, договорились :)

Главное, чтобы «коммерческая» составляющая (стартапы, и популяризация своих проектов) не мешала «основной» (обмен опытом между «эмбеддерами»).
avatar
Для стартапов — это громко сказано, хотя, в общем-то, вы правы (вот тут нужно решить, на «вы» или на «ты» разговаривать, со мной можно на «ты»). Естественно, самодельщиков-радиолюбителей мы тоже очень рады видеть, сами по большей части такие.

Это — задумка. Как оно реально выйдет — посмотрим, я не хочу задавать жестких рамок.
avatar
Спасибо за пояснение. Если я правильно понял, то Ваш проект – это некая площадка для «стартапов» в embedded индустрии. Я правильно понял?
avatar
Вообще, нужно написать статью, где разложить все по полочкам. Но попробую быстро ответить (потом скопирую это в статью).

Итак, идея этого сообщества — предоставить место, где вы можете рассказывать о своих проектах, получать отзывы о них, писать документацию, и, в итоге, продавать (или отдавать бесплатно) свои проекты.

Да, я считаю, что любой электронщик рано или поздно делает такое классное устройство, которое хочется другим и которое можно (и нужно) продавать. Именно так случилось с нашей толпой.

И тут проявляется кардинальное отличие от изиэлектроникса. Там только администратор рекламирует и продает свои товары. При попытке показать свой проект, получаете от ворот поворот. То есть, на изиэлектрониксе вы можете только дать (написать статью), но не можете ничего получить в замен (рекламировать или продавать свой проект).

Участвуя в этом сообществе, вы гарантированно сможете показывать свой проект, даже если он конкурирует с моим.

Использовать сообщество для продвижения своего проекта — намного лучше, чем собственный сайт, так как:
  • Не нужно платить за сервер, разбираться в вэбдизайне
  • Сообщество будет намного более раскрученным (а сайту проекта раскрутиться очень не просто)
  • В сообществе люди знаю кто и что делает, кто чего стоит. В итоге, они могут вас рекомендовать, живая реклама.
В итоге, выигрывают все. Вы получает отзывы о своем проекте, продвигаете его, а клиенты получают удобно собранную документацию, возможность удобно задать вопрос.

Да, я много писал про продажи, но не этим едино сообщество. Оно организовано на базе нашей местной «живой» тусовки, где мы развиваемся вместе, делаем вместе проекты, поэтому мы и сообщество, а не магазин. Естественно, мы хотим поделиться знаниями с миром и сделать его лучше. Мы пишем статьи, в которых рассказываем о тех проблемах, с которыми мы столкнулись при разработке наших проектов, про технологии которыми мы пользуемся, или просто рассказываем новости, которые нас впечатляют. Естественно, такие статьи можете писать и вы.

Мы принимаем любые тематические статьи, для людей любого уровня подготовки, просто потому, что чем больше материала, тем больше вероятность кому-то помочь, да и людей в сообществе становится больше. Я считаю, что электронщики сами могут определить — какие статьи им стоит читать, какие — нет. Естественно, не стоит опускаться до откровенной чепухи (хотя, и ее можно писать в личные блоги). К сожалению, сказать — чепуха ваша статья или нет можно только после ее прочтения (телепаты в отпуске).

Да, если вы хотите продвигать свой проект, то вам даже выгодно делиться знаниями, так как это раскручивает сообщество, и, косвенно, ваш проект.

В сообществе есть некий элемент саморегуляции. Если статьи будут плохими, их заминусуют и они просто уйдут с главной. Таким образом, автор получит обратную связь — «что такое хорошо, что такое плохо».

Для того, чтобы создать блог вашего проекта нужно связаться со мной либо в личных сообщениях сайта, либо тут, либо по любым из моих личных координат. Позже это будет автоматизированно, но пока — так.
avatar
ИМХО, нужно определиться с направлением. Какая основная идея «тусовки», и какие здесь правила. DiHALT позиционирует сообщество как «электроника для начинающих». Вы можете пойти по тому же пути, либо выбрать совсем другой («профессионалы делаться опытом с профессионалами»). Либо выбрать некий средний вариант. Но в рамках одной площадки угодить и тем и другим ИМХО, не получится. Нужно как-то определиться с целевой аудиторией. Я искренне готов поддержать Ваш проект. Но, пока, я не понимаю, какую статью лучше написать для данного ресурса. Что писать: «Введение в основы С» или «Тонкости оптимизации компилятора GCC для ядра ARM7-TDMI »?
avatar
Блин, хотел вставить картинку и обнаружил необходимость в спойлере. Сделаю. А вообще у нас тут не тусовка граммар нацци, так что, все в порядке.
avatar
Ты «фишку» понял правильно. Я ее не начал активно продвигать, потому, что для нее не написал того функционала, который ее обеспечивает.

Сообщество я запустил до того, как написал функционал просто потому, что люди просили запустить прямо сейчас и сейчас у меня есть время этим заниматься.

Кроме того, я думаю, что лучшая документация — это пример. Вот я и хочу на примере того-же UTC сделать полностью оформленный проект, чтобы автор проекта мог сделать по образу и подобию. Естественно, на это нужно время.
avatar
понятно) если будет несколько граматических ошибок(постараюсь конечно не допускать их), не бейте сильно: )
avatar
Извини, но сообщество русскоязычное. На Украинском большая часть аудитории просто не поймет.
avatar
хочу написать о uC cypress PsoC 1 радиомодулях synapse. Можно писать на украинском?
avatar
e_mc2 очень здорово заметил про слоган. Я бы сменил не только слоган, но и позиционирование сообщества. Сейчас для тех, кто заходит сюда впервые, это «еще одно сообщество разработчиков электроники». Как в коментах писали: «А зачем оно, ведь есть DiHALT». Нету фишки (точнее фишка есть, но ее не видно) которая сразу бы бросалась в глаза и делала сообщество неповторимым.
Будут ли люди массово писать статьи в блогах? При нынешнем позиционировании не будут (как бы не били себя пяткой меж грудей), потому что нет мотивации достижения. Не сформировано у пользователя четкого понимания «какие выгоды дает мне написание постов».
Я бы позиционировал сообщество как место, где можно описать свой продукт, поддерживать его и продавать (будь то домашний проект или промышленное устройство). Все это у тебя описано здесь, но теряется за остальным текстом. А ведь это фишка сообщества, которую можно поставить во главу угла. Слоган (ох уж этот слоган) можно сделать «Продвинь свой проект» или что-то в этом ключе. Попросил бы Стаса запостить его статью «Как я делал ARM7MODA». Кроме общих слов нужны ведь еще и реальные примеры из жизни. Тогда появится мотивация к написанию статей: «я сделал->я опишу->я смогу продать».
Но это всего лишь мое мнение. Я могу ошибаться.