avatar
Честно говоря, у меня отношение к IoT примерно следующее. :)



Насчет «бóльших заработков» на закупке деталей в Китае – очень рекомендую статейку "Стоит ли закупать компоненты в Китае". :D
Палёные ESP32 неоднократно попадались… Как и прочие, популярные среди ардуинщиков платы/детальки.

По мне лучше переплатить, и приобрести оригинал у западного магазина, который дорожит репутацией. В крайнем случае у нашего магазине, кто импортирует из Запада… Чем оказаться с распроданной партией устройств, которые начали глючить/гореть у 100 человек одновременно. :)

Но в целом по статейке – да, свои устройства действительно можно создавать, и распродавать. Хоть даже на OLX выложить. :)

Главное, держаться ниже какого-то предела по масштабам(летать под радаром), т.к. в Украине практически нереально легализовать «настоящее» производство электроники, чтобы было прямо всё «по-белому» и можно было ставить штамп «Made in Ukraine».
Так из-за несметного количества регуляций по материалам, излучениям, пожарной безопасности, и т.д. – на всё нужны сертификаты тестирования в лабораториях, обойдуться которые сильно дороже прибыли которую маленький бизнес сможет извлечь с продажи устройства.
avatar
Интереса ради — это тут Москалей забанили, или у нас роскомпозор бесчинствует — сайт тока через тор…
avatar
Вспомнилась документалка 60-х, где NASA учила паять ракеты. :)
Там для обдирания была спец. приспособа, проводившая горячей нихромовой нитью вокруг изоляции, после чего та легко снималась: youtu.be/t5tJ64QvKnk?t=941 (тайм-код)

Однако, с практической точки зрения – я честно в сомнениях.
Кусачками можно ободрать и плохо, сильно перекусив жилы… А можно и нормально, особенно обдиралка с разным диаметром отверстий способствует. Просто нужно следить, чтобы не повредились жилы.

Ну а космическая зачищалка… Если сильно поплавить изолцию, и она растечётся по жилам – то это наверное даже хуже чем если отвалится 2-3 жилки из 50 при неаккуратной зачистке. Так что сильно ли она лучше, ещё спорно.

По производству, по моему там целый ангар с конвейерами из тётенек должны ракеты паять.
Собрать её дёшево, просто бери да делай – а там и на продажу, и для армии. На пост-советском пространстве это главная идея – что делать понятно, но оно не делается. :)
Комната с несколькими запайщиками это конечно несерьёзно для крупного, и тем более оборонного предприятия, ещё и во время войны.
avatar
Я правильно понял, что с катушкой из Китая ваше приложение не работает — не идентифицируется при попытке коннекта и миди-файлы не читает?
avatar
Про тему, красиво на луче изоляцию обдирают — я бы побоялся такими монстрами орудовать ;-) youtu.be/VCFTXAU9Ovs?t=527
avatar
Да, многослойка с внутренними полигонами схоже выглядит – тёмненькая. :)

Но тут, как-то целый комплекс деталей.
Болотно-зелёная маска, и отдающие желтизной полигоны/дорожки – такое много раз видел именно на компьютерных запчастях 90-х, возможно начала 00-х годов.
Современная зелёная маска больше изумрудного оттенка, и хорошо медь прокрашивает – желтизны точно не было бы.
Старая номенклатура тоже в глаза бросатеся – старые ПЛИС ещё конца 90-х, в толстых высоких TQFP… И остальные детальки – исключительно SOIC.
Конечно, это всё спекуляции, но таки многое указывает что девайс как минимум 10-летней давности, и как максимум 20-летней. :)

P.S.
А вообще, сегодня по прежнему можно найти старые производственные линии.
Сам когда-то прототипы заказывал, на линии где когда-то делали платы для советских компьютеров.



Древняя темка, интересно как сегодня поживает Антощенко – последний раз в 2017-м их юзал. :)
tqfp.org/forum/viewtopic.php?p=1750#p1750
avatar
Судя по старым хилькам и оттенку платы – это разработка где-то начала 00-х годов
Ну, справедливости ради оттенок платы это не показатель. 4 слоя без полигонов на внешних слоях и сегодня будет такой оттенок иметь…
avatar
300-400 деталей и резка/гибка – это довольно крупный заказ, конторы рады такой урвать. :)
Но часто количество нужно значительно меньше, например 50 деталек для какой-нибудь прототипной серии(иногда – 5 деталек).
Вот тогда днём и с фонарём человека не сыщешь, который возьмётся делать.

Сейчас лайфхак нашел – мелкое нужно заказывать не в своём городе, а где-то по областям.
Когда в столице контора перегружены, и им заказы сыпятся как с самосвала и те ими перебирают(сейчас намного сильнее, чем в 2019-м) – в областях народ сидит без гроша и заказы им приходят крайне редко. :)

На деле, может занять всего 3 дня от заказа и до получения деталек на Новой Почте, если заказать где-то в ПГТ Кировоградской области… И месяц если заказывать в Киеве у конторы под домом, где можно зайти и забрать пешком.
Такая реалия жизни. :)
avatar
На днях загнулся цветок. :)
Эта белая штука по всем листьям, какая-то цветочная болезнь.



Если белую штуку собрать и сделать препарат – видно что это какие-то микроорганизмы:



Их очень много, даже при сильном разведении:
avatar
А там есть. :)
C:\Докупаем аксессуары\Планируемые\Бинокулярная насадка АУ-12.

P.S.
Сейчас заказов насыпало, и даже некоторые старые висят – разберу, и выйдет следующая статейка, собственно уже подбор фоточек и видео в окуляре.
avatar
Напиши, зачем нужны бинокуляры…
avatar
Update:
Знакомый посмотрел статейку, и хотя серьёзно собирался тоже купить девайс – пришел в дикий ужас после прочтения раздела «Новый VS Б/У». Перепугался, что подцепит от микроскопа какое-нибудь венерическое заболевание, или ему просто подсунут плохой девайс, если он Б/У. Сказал что лучше ну нафиг, пока не спешить с покупкой.

Конечно, у меня не было намерений кого-либо отпугивать. :)
Примеры скорее показывают чего стоит остерегаться, но ситуация вовсе не такова, что любой микроскоп нужно стерелизовать в автоклаве, ибо он потенциально применялся в кожвендиспансере или инфекционной больнице.

По ститистике, что сейчас видел на OLX – где-то 80% девайсов в продаже скорее всего в идеальном состоянии, даже будучи Б/У. Но чтобы быть 100% уверенным – просто можно договориться с продавцом глянуть микроскоп вживую, т.е. покупать в пределах своего города и всё покрутить самому.

Вот хорошее видео, на что стоит обращать внимание при покупке конкретно Биолама:

Обзор 90-х годов от мега-ботана. Какие на микроскопе есть запчасти, что они делают, и как смотреть препарат:

Надеюсь инфа пригодится!
avatar
2. Прикольная штука иммерсионное масло, его преломляющий индекс ровно соответствует нейтральному стеклу, и опущенная туда стеклянная палочка становится практически невидимой. :)

Спойлер:
avatar
Несколько дополнительных фоточек:

1. Поцарапанный объектив, достался среди запчастей. :)



И картинка в нём, на удивление даже что-то видно, т.к. царапины не в фокусе:


Вот чистая сетка, для сравнения:


Но конечно, оптику на всех объективах/окулярах нужно проверять обязательно,
она должна быть практически идеальна даже если аппарат Б/У.

P.S.
Кстати, я тут уже наисследовался наверное на 5 статеек вперёд, в следующих планируются такие темы. :)

1. Ассорти фоток, самое разное что смотрелось в микроскоп;
2. Кровь в счётной камере, анализ эритроцитов, лейкоцитов;
3. Выращивание бактерий/дрожжей/грибков/плесени на питательном агаре, в чашках Петри;
4. По стопам Левенгука, создание и использование микроскопа 1670-х годов дома;
5. Анализ кристаллов микросхем 70-х годов, 10 мкм техпроцесс(с оветителем можно прокачаться до 3 мкм техпроцесса);

Вот, надеюсь скучали за статейками. Про электронику тоже будет. :)
avatar
После 10 лет безупречной службы стала глючить аналогичная станция. Причина всему диод или стабилитрон, деталь неизвестна. У меня с серой маркировкой, на других фотографиях этой станции с чёрной. Но явно что не диод LL4148.
Достоверной информации по этой детали нет. При возможности лучше заранее определятся.

avatar
Для индукционной грелки на частоте 400 кГц и токах десяток-другой ампер подойдут?
avatar
Кстати, я восхвалял контору Eximlab в статейке, но таки сделав у них пару заказов и пообщавшись – понял что некоторые заявленные мной факты в статейке не соответствуют реальности.

Заявленное представителем мне на выставке, что лаб. посуда украинская – это не так, они закупают её в Китае, за единой разницей что наносится своё брендирование и проводится свой контроль качества партий.
Т.е. вот это – китайский стаканчик:



Правда, из всей посуды которая у меня есть – она реально вся качественная и без нарицаний, так что контроль таки работает.
Но посуда реально дорогая, особенно для любительских нужд.

В Украине как оказалось, есть другой завод, который на 100% имеет своё производство, это «Стеклоприбор»:
steklopribor.com/c/lab-supply/common-purpose-products/
Качество средненькое, но оно всё функционально и стоит реально не дорого. :)
avatar
Весной проверял щитовидку в районной Дарницкой поликлинике, март 2020-го года.
Здание конечно ушатанное донельзя, но я был крайне удивлён увидев тот самый аппарат УЗИ от General Electric с выставки 2019-го года. Таки да, и в аду иногда холодает – затарились новеньким. :)
avatar
Почитал процесс заказа и сроки — как то даже странно. Вроде контор режущих достаточно много. После механической выставки как то собрал несколько контактов резчиков и гравировщиков. Заказываю пока в одной — в принципе заказ на 300-400 деталей «резка + гибка» спокойно делают в течение 1 недели. Могу поинтересоваться насчет резки алюминия, но скорее всего тоже порежут водоструйным — нужно узнавать.
avatar
До своих прошивок на модуле HC-06 мы не дошли. :)
Когда-то разве что была тема – зашивать в модуль либо HC-05, либо HC-06 прошивку по надобности, чтобы не закупать новые модули.
На платку/прошивки модуля конечно было бы интересно взглянуть – хотя сейчас уже года 3 крутится мысль переползти на что-то другое. HC-06 известен некоторой официальной баженностью, например он может перестать подключаться, иногда выдаёт null вместо имени, и почему-то очень фигово работает на Windows – отваливается. Когда-то очень интересная идея на этом запоролась – управлять множеством установок с 1-го USB BT свистка на компе.
Есть правда проблема и с переходом на что-либо другое – HC-05/06 де-факто многолетнй индустриальный стандарт, ещё и здорово популяризированный ардуино-тусовкой, он никуда не пропадает из продажи… Тогда как любой новый модуль может исчезнуть с прилавка всего через 1-2 года, и будет новый геммор с заменой.
В общем спорно. Кстати ещё были мысли перейти на модный BLE, но у меня потух энтузиазм когда узнал что BT 2.0 бьёт на 25 метров, а BLE всего на 10 – как бы зачем на него тогда переходить, если девайс у нас всё равно не батареечный. :)
Да, производить свои HC-06 конечно идея не плохая, однако у него BGA память и чипсет, и запаивать их будет просто жесть.
Какой-нибудь HC-09 с QFN чипсетом выглядит намного более привлекательным в этом плане.