avatar
Ну, это смортя на каких таможнях. Те, что находятся на территории ДПСЗ, Мист-Экспресса и УкрПошты — те да, до мелкого экспорта — лояльны. А те, что на FedEx'е, DHL'е, UPS'е и Новой Почте (она-же DPD) — сразу требуют пачку макулатуры в виде всё тех-же сертификатов вплоть до справки из СБУ, что это не шпионское устройство. Дошло до того, что для ЕС — проще делать отдельные партии железа в самой EC, и это выходит выгоднее чем связываться с когортой чиновников тут.
avatar
Та, быть официально производителем электроники это у нас застрелишься.
Лично знаю чуваков которые делают в промышленных масштабах индустриальную электронику, и вынуждены цеплять лейблу «made in china», хотя реально она украинская. Вроде патриотично было бы написать «Зроблено в неньці Україні!», но как чувак рассказывал — там по официалу нужно чуть ли не пластик сертифицировать на крутилках дабы он был не токсичен. Естественно и фигня вроде ЭМИ-совместимостей, где надо не только пол аппарата облепить фильтрами, но еще и тестировать его за неплохие деньжища. О, еще у тебя могут найти что-то запатентованное, или правообладательное, и еще будешь допом отстегивать бабки с каждого юнита.
Регуляция страшная, и прямо делать под национальной лейблой практически нельзя без убытков, особенно при конкуренции с теми же китайцами.
Я кстати пишу «Made on Earth, by People», чисто по приколу. И где-нибудь запрятано, какой-нибудь полоской из азбуки Морзе мол это Украина, и свое имя. Какие-то прямо кода Давинчи. :D
Но на таможнях за 5 лет благо пока не придирались.
avatar
Мне кажется — проще создать новый аккаунт, где я себя буду позиционировать как частное лицо. Потому-что с бизнес-аккаунтов они требуют банковский перевод для верификации, а это залёт на отчётностью перед налоговой (импорт для ФОПа — это ещё тот квест) + услуги таможенного брокера + НДС.

Кстати, вот что мне понравилось на сайте диджикея — так это возможность найти symbol+package для какой-нибудь многоногой микросхемы. А с недавних пор — уже и маузер это выдаёт. Вплоть до того, что они их генерируют бесплатно по запросу. Недавно лень было делать символ для разъёма FFC/FPC кабеля, так маузер в этом выручил.
avatar
У Диджика стандартная оплата кстати хитро работает, там не делаются разовые переводы, там именно американский подход — т.н. «запишите на мой счет».
Т.е. им даешь полный доступ к своей карте, и они уже сами списывают столько сколько нужно. В США так же куча ограничений на экспорт технологий, так что они просто не могут не проверять. Причем учитываются даже штуки вроде «ездил ли ты в Иран за последние 10 лет». Ну или работаешь ли на российскую военку. :D
С первой покупкой в общем строго проверяют, но зато если прошел — попадаешь в список доверенных чуваков и все начнет работать как по маслу.
Запреты на экспорт кстати если кажутся странными — это не просто так, раньше США были лидерами в технологиях и сами производили практически все компоненты, которые другие страны не могли сделать сами и которые надо было заказывать. В итоге, контроль за экспортом был мощнейшим геополитическим инструментом. Но это работало года до 2000-го, после США сильно стагнировали, а мир сделал рывок вперед. Сегодня реально дико покупать регулируемый проц в США когда его аналог делают ST в Китае, и который можно купить на Али. Но законы остались, и от этого лишний геммор.
Насчет где дороже/дешевле — тут уже надо сравнивать, на каждый товар цены по магазинам колеблятся.
avatar
Да, с выбором напряг, особенно всё что касается Maxim Integrated — там не найти. А вот с диджикеем — у меня реально негативный опыт: Плати, говорят, свифтом чтобы мы тебя верифицировали, что в сумме оказалось-бы дороже заказа через маузер.
avatar
Прикольно, в Arrow не закупался — не знал что там есть фичи вроде бесплатной доставки. Надо будет протестить. :D
У них правда выбор более бедный, так что от Маузера и Диджика пока по прежнему не отвяжешься.
Названия да, наверное отдел маркетинга думает что меняя его станет больше клиентов. Напоминает одного производителя осциллов. :)
avatar
У американцев, тех что Arrow.com — бесплатная доставка федексом уже года 3 как. И товары всегда дешевле чем на маузере или диджикее. Но в последний год у них очень долго проходит процедура аппрува для компонентов с экспортными ограничениями. Какую-то распберри пи мне аппрувили целый месяц! А дошла она потом — всего-то за 3 дня.

И ещё:
Newark==Farnell==AVNET
Arrow==Vertical
avatar
Спасибо, я уже по делителю таймера и по синтаксису понял. Соберу — отпишусь.
avatar
Я писал в CVAVR.
Фьюзы по умолчанию.
У меня в конструкции стоит просто мега, без L. Частота внутреннего RC генератора 1 МГц.
avatar
компилятор опитизирует умножения на сдвиг, но согласен можно указать явно.
avatar
может уж тогда и умножения заменить сдвигами и одно деление на 5 оставить?
avatar
Здравствуйте. Заинтересовала конструкция. Скажите, а исходник под CVAVR? Мне просто надо переделать под общий анод. Фьюзы заводские по умолчанию? Можно ли использовать мегу8 без L, там какая частота?
avatar
В гейропе есть интересные магазины с точки зрения стоимости доставки? У поляка раз заказывал — средне вышло…
avatar
Чаще всего это вполне продающиеся компоненты – просто были заказаны с кастомной маркировкой дабы было сложнее реверс-инженирнуть схему, ну или просто отремонтировать.

P.S. Я недавно купил платку-драйвер 10 Вт светодиода дабы слизать с него схемку – там была целая горсть драйверов просто с немаркированными чипами, а тут был какой-то SOT-23 6-ногий и с гравировкой. По приходу домой глянул под микроскопом, а там просто выгравирано «LED». Естественно, найти используемый там компонент не получилось, и вся операция потерпела фиаско. :)
avatar
В китайской продукции (видеорегистраторы, ТВ-приставки) мне попадались микросхемы ШИМ китайского производства, информации о которых в Интернете нет вообще. Ни Datasheet, ни сайта производителя. И нигде такие даже не продают.
avatar
Фундаментально. Я когда только начинал делать разные штуковины, подделок от китайцев практически не было, и, реально все было намного дешевле, чем тут. Сейчас да, ситуация поменялась сильно, и даже если один раз продавец прислал что-то более-менее оригинальное, то это не значит, что второй раз он пришлет то-же самое.

Насчет отбраковки, официальные заводы (тот-же ST) сами продают отбраковку. Идея в том, что если производитель заинтересован сделать что-то очень дешево, он из отбраковки отбирает детали, где работают нужные ему блоки, и использует это в продуктах. Такая отбраковка продается как голые кристаллы, это и объясняет стмки в кривых корпусах, которые работают практически как настоящие.
avatar
Картинку заменил на более политкорректную, оригинальная была вот такая. :D

Спойлер:


Edit: Ещё хотел написать про отношения Китая с западным миром, недавние события вроде торговой войны, стагнации экономики, перехода от президентства к диктатуре, шпионские скандалы, сжигания флагов США, коммунистические баннеры на улицах, травлю приезжих из запада китайцами, и т.д. Но это уже больше относится к общей политике, так что из статейки было вырезано.
avatar
В моем случае достаточно будет вытащить всего один модуль — и он перестанет работать :) Так что миссия в безопасности :)
avatar
Скооро комп начнёт называть тебя Дейвом и говорить «I'm afraid I can't do that». :)
avatar
Ну такое все разноцвентное и последовательное, не, надо ретро?