avatar
В наших реалиях, ИМХО, ни один из сервисов не юзабелен. В иностранных есть только большие международные компании, в выдаче Searchip я не увидел РКС, Имрад. Сэа, Виаком и ВД Маис это, конечно, круто, но связываться с ними если это небольшая партия, как мне кажется, не рентабельно.
avatar
и за 10-15% от цены
Около 50% :) 20% НДС и 30% доход компании.
avatar
Вряд ли, компании типа ВД Маиса/СЭА/Виакома поставят Вам брак. Да и в случае чего до них можно «дотянутся рукой», это не как с Алиекспресса. В наших реалиях тут скорее важно поиск наличия, а не более низкой цены

А по поводу зарубежных магазинов есть же компании которые консолидируют заказы, и за 10-15% от цены привозят с того-же Маузера/Диджикея/ТМЕ. Выходит дольше, но зато одной посылкой. И не нужно переживать за безпошлинные лимиты, способы доставки и т.д. А на мелких заказах заплатить 1000 или 1150 грн за сервис не так уже и существенно
avatar
О, кто-то зафигачил статейку. :)
Я сейчас свою новую почти дописываю, там про исследование марок ферритов.
Что-то она пипец разрослась, боюсь как выйдет – никто не будет читать простыню. xD

Насчет поиска – я кстати пока не пользовался вышеозначенными ресурсами.
Искал т.с. по старинке – заходя на сайты и пробивая позиции. :)
Сайтов правда использую не так много, у нас это Имрад и РКС Компоненты, а за границей Диджик и Маузер.
Украинские 2 в основном потому что там большая вероятность достать оригинал, а заграничные 2 потому что там ОЧЕНЬ большой список и можно заказать кучу редкостей сразу в одном месте и одной посылочкой. :)

Найти дешевле отдельные компоненты за границей зачастую можно, но тут уже предстаёт напряг заказа в 10-ти разных магазинах и последующее получение такого же количества посылочек.
В наших реалиях это либо забег на почтовое отделение за каждой выстаивая очередь, либо ожидание с «10-ти до 6-ти» курьера чтобы тот занёс посылочку домой в дверь.
Хотя в случае больших закупок оно того стоит, если компонентов приобретаются целые пакеты на сотни платок вперёд.

А вот в Украине выбирать чисто по факту наинизшей цены по моему стрёмно, поисковик определённо заведёт на какой-нибудь склад палёнки с Али. :)

P.S.
Ресурсы поиска надо заюзать для пробы, хотя бы посмотреть что оно из себя представляет.
avatar
Господа, не пропускаем шару: На Маузере — бесплатная доставка от 50EUR. Но продавать хотят не всё. Всякие МШУ и числодробилки с шифрованием — просто не продают сюда.
avatar
Могу добавить только, что не все китайцы такие плохие. Есть продавцы, которые тоже заботятся о своей репутации и не спорят с тобой, если компонент проблемный, а либо возвращают деньги, либо присылают другие экземпляры.
Правда, такие отношения заводятся в процессе нескольких лет ведения бизнеса и происходит это за рамками алиэкспрессов. У китайцев есть такая морально-этическая установка — не потерять лицо.

По поводу растаможки не могу сказать почти неичего — приходилось делать это лишь раз. Но посылка ехала DHL и за умеренную мзду их брокеры решили все мои проблемы в считанные часы (а может и минуты).

И по поводу доставки из аСаШАй. Сейчас же прекрасно работает в этом направлении Новая почта — заказывай на их склад там, а потом получай в ближайшем отделении, стоимость международной пересылки — почти бесплатно (по сравнению, хотя бы, с тем же DHL). Правда, не знаю как с документами, которые, как вы говорите, требует продавец.
avatar
стати, кроме ровного логотипа GS я ещё видел какую-то вариацию
National похож немного
www.elnec.com/en/support/ic-logos/manufacturer-description/?manuf=National+Semiconductor
И SGS закорючка специфическая.
www.elnec.com/en/support/ic-logos/manufacturer-description/?manuf=SGS-Thomson+Microelectronics+%28ST-M%29
А вообще ща много таких, кто давно продался, но лого еще встречаются.
avatar
Офигеть в общем. :)
Я из любопытства погуглил, и здесь нарисовывается целая драма:

Про вот эти конторы наверное все слышали: General Motors, General Atomics, General Dynamics, General Electric и т.д.
Они все более чем приличны, но вот именно про General Semiconductor лично я услышал впервые. :)
Похоже не просто так, немного интернет-археологии дали знать что на сегодняшний день такой компании не существует уже как 18 лет. Сама она с таким логотипом просуществовала всего 4 года на рынке, с 1997-го по 2001-й, после чего с потрохами была выкуплена Vishay.
У самой Vishay с логотипами что-то какое-то безобразие, где-то он может быть полноценным:
upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/9f/Nedap_ESD1_-_power_supply_board_1_-_Vishay_F1772-410-2000-1049.jpg
Где-то в виде буквы «i»: i.imgur.com/Okf3qU4.jpg
Но вот здесь удалось найти и буквы GS: www.digikey.com/product-detail/en/vishay-semiconductor-diodes-division/SMBJ36A-E3-52/SMBJ36A-E3-52GICT-ND/2413369
Казалось бы ладно, но затем я загуглил даташит на 1.5KE серию от Vishay: www.vishay.com/docs/88301/15ke.pdf
Там конечно чуть больше номиналов чем у ST… Но блин, 550 вольт всё равно супрессоров нету. Ё-моё, детали которых не должно существовать – но они существуют. xD



P.S. Кстати, кроме ровного логотипа GS я ещё видел какую-то вариацию, прямо закос на него, но это был не GS.
Нагуглить быстро не смог, но щупал диоды с ним далеко не один раз у нас на рынке, у дедов кто торугет деталями с Али.
Зафотаю если представится возможность.
avatar
Ну про
Ниже на фотке 1.5KE550A(слева) от One Hung Low Factory Incorporated
и
и вместо логотипа какой-нибудь ST на них непонятная закарлючка
сказано конечно сильно

Так что если это лажа, то таки перемаркировка, а не китайский брэнд.
avatar
Ну, это смортя на каких таможнях. Те, что находятся на территории ДПСЗ, Мист-Экспресса и УкрПошты — те да, до мелкого экспорта — лояльны. А те, что на FedEx'е, DHL'е, UPS'е и Новой Почте (она-же DPD) — сразу требуют пачку макулатуры в виде всё тех-же сертификатов вплоть до справки из СБУ, что это не шпионское устройство. Дошло до того, что для ЕС — проще делать отдельные партии железа в самой EC, и это выходит выгоднее чем связываться с когортой чиновников тут.
avatar
Та, быть официально производителем электроники это у нас застрелишься.
Лично знаю чуваков которые делают в промышленных масштабах индустриальную электронику, и вынуждены цеплять лейблу «made in china», хотя реально она украинская. Вроде патриотично было бы написать «Зроблено в неньці Україні!», но как чувак рассказывал — там по официалу нужно чуть ли не пластик сертифицировать на крутилках дабы он был не токсичен. Естественно и фигня вроде ЭМИ-совместимостей, где надо не только пол аппарата облепить фильтрами, но еще и тестировать его за неплохие деньжища. О, еще у тебя могут найти что-то запатентованное, или правообладательное, и еще будешь допом отстегивать бабки с каждого юнита.
Регуляция страшная, и прямо делать под национальной лейблой практически нельзя без убытков, особенно при конкуренции с теми же китайцами.
Я кстати пишу «Made on Earth, by People», чисто по приколу. И где-нибудь запрятано, какой-нибудь полоской из азбуки Морзе мол это Украина, и свое имя. Какие-то прямо кода Давинчи. :D
Но на таможнях за 5 лет благо пока не придирались.
avatar
Мне кажется — проще создать новый аккаунт, где я себя буду позиционировать как частное лицо. Потому-что с бизнес-аккаунтов они требуют банковский перевод для верификации, а это залёт на отчётностью перед налоговой (импорт для ФОПа — это ещё тот квест) + услуги таможенного брокера + НДС.

Кстати, вот что мне понравилось на сайте диджикея — так это возможность найти symbol+package для какой-нибудь многоногой микросхемы. А с недавних пор — уже и маузер это выдаёт. Вплоть до того, что они их генерируют бесплатно по запросу. Недавно лень было делать символ для разъёма FFC/FPC кабеля, так маузер в этом выручил.
avatar
У Диджика стандартная оплата кстати хитро работает, там не делаются разовые переводы, там именно американский подход — т.н. «запишите на мой счет».
Т.е. им даешь полный доступ к своей карте, и они уже сами списывают столько сколько нужно. В США так же куча ограничений на экспорт технологий, так что они просто не могут не проверять. Причем учитываются даже штуки вроде «ездил ли ты в Иран за последние 10 лет». Ну или работаешь ли на российскую военку. :D
С первой покупкой в общем строго проверяют, но зато если прошел — попадаешь в список доверенных чуваков и все начнет работать как по маслу.
Запреты на экспорт кстати если кажутся странными — это не просто так, раньше США были лидерами в технологиях и сами производили практически все компоненты, которые другие страны не могли сделать сами и которые надо было заказывать. В итоге, контроль за экспортом был мощнейшим геополитическим инструментом. Но это работало года до 2000-го, после США сильно стагнировали, а мир сделал рывок вперед. Сегодня реально дико покупать регулируемый проц в США когда его аналог делают ST в Китае, и который можно купить на Али. Но законы остались, и от этого лишний геммор.
Насчет где дороже/дешевле — тут уже надо сравнивать, на каждый товар цены по магазинам колеблятся.
avatar
Да, с выбором напряг, особенно всё что касается Maxim Integrated — там не найти. А вот с диджикеем — у меня реально негативный опыт: Плати, говорят, свифтом чтобы мы тебя верифицировали, что в сумме оказалось-бы дороже заказа через маузер.
avatar
Прикольно, в Arrow не закупался — не знал что там есть фичи вроде бесплатной доставки. Надо будет протестить. :D
У них правда выбор более бедный, так что от Маузера и Диджика пока по прежнему не отвяжешься.
Названия да, наверное отдел маркетинга думает что меняя его станет больше клиентов. Напоминает одного производителя осциллов. :)
avatar
У американцев, тех что Arrow.com — бесплатная доставка федексом уже года 3 как. И товары всегда дешевле чем на маузере или диджикее. Но в последний год у них очень долго проходит процедура аппрува для компонентов с экспортными ограничениями. Какую-то распберри пи мне аппрувили целый месяц! А дошла она потом — всего-то за 3 дня.

И ещё:
Newark==Farnell==AVNET
Arrow==Vertical
avatar
Спасибо, я уже по делителю таймера и по синтаксису понял. Соберу — отпишусь.
avatar
Я писал в CVAVR.
Фьюзы по умолчанию.
У меня в конструкции стоит просто мега, без L. Частота внутреннего RC генератора 1 МГц.
avatar
компилятор опитизирует умножения на сдвиг, но согласен можно указать явно.
avatar
может уж тогда и умножения заменить сдвигами и одно деление на 5 оставить?