avatar
попил какой-то комплекс и штука больше не беспокоит.
Что это за комплекс такой?
avatar
коротыш — 30 самнтиметровый кабель TRS JACK 6.35. Лечить не планирую, раз музыкальный не гудит, Собственно моно джек должен быть из трех проводов — экран земля и сигнал, иначе будет гудеть?
avatar
Сказать по правде – я не гитарист, что такое коротыш и почему он может фонить не знаю. :)
Можно спросить у Сергея или у Боди, но пока попробую так ответить.

Источников наводки обычно 3 штуки:
1. Прямая ловля сетевых 50 Гц, из проводки в стенах.
Лечится полным экранированием всего тракта – начиная с внутренностей гитары(её обклеивают металл. скотчем), дальше идя по экранированному кабелю, и заканчивая нутрощами усилка(если он самодельный);
2. Отсутствие заземления.
Как и в тех же Теслах – экран должен не просто быть, но и ещё в идеале быть подключенным к земле розетки, или хотя бы на штырь воткнутый на 2 метра в землю и облитый водой.
Проверить есть ли контакт с землёй по всему тракту можно прозвонив continuity мультметром между 3-м контактом на вилке усилка и всеми экранами. Естественно, розетка тоже должна быть земляной. :)
3. Если что-то в системе запитано от 50 Гц железного трансформатора, то эта зараза может где-то пролазить и вызывать осцилляции. Нужно имплементить такую штуку на платках как star ground.
Один раз я так заводской усилок починил кстати, отпаял провод с разъёма питания и подпаял напрямую к электролиту на платке – ранее не дававший спать гул усилка пропал.
avatar
Занятное решение но чему там фонить то… Ю?
avatar
Что-то вспомнилось. :)
Проблема:

Её решение. :D
avatar
А просветите про нужду экранипрвки гитар :-))… Взял тут обычный коротыш для гитары ( не музыкальный) — он так фонит супротив инструментального шнурка…
avatar
это то понятно, интересует цена за одну отшампованную деталь…
avatar
На все 100% зависит от того где делаешь.
Какая-нибудь проф. контора услуг токарной обработки может заломить все $1000.
Но тем временем можно найти дядьку где-нибудь в гаражах кто сделает за $100, и у него даже будет подходящий стальной кругляк под это дело. :)
Тут уж такое, деньги по факту платятся за доставку металл. цилиндра с металлобазы + 2 часа времени специалиста – последнее ценой практически не предсказуемо.
avatar
Осталось только корпус из стекла вырезать для полноты картины.
avatar
Тогда на форумчике как раз кто-то вопрос задал.
Я начал выстрачивать простыню, и в итоге понял что проще сразу сбацать статейку.
Такое кстати бывает не редко. :)

В статейку SD добавить правда будет напряг, актуальная её версия сейчас на английском: она полностью переписанная и там раза в 2 больше контента.
Т.е. нужно либо про бутстрап драйвера написать на инглише, и добавить ссылку…
Либо статью SD на русском заново переписать и добавить ссылку на бутстрап на русском. :D
avatar
Подскажите, может прикидывали- а сколько стоит сделать штамп под это дело и почем выйдет 1 штука потом? Любопытно с какого объема это выгоднее… Тут же тело вращения, даже электроэррозии не надо — выточил отполировал закалил?
avatar
Неплохая статья. Я бы добавил что:
1) Флайбэк — вообще совсем не трансформатор по принципу работы. Больше похоже на катушку зажигания, 2 катушки индуктивности на 1 сердечнике. Требования к сердечнику там совсем другие — должен запасать энергию, а не передавать на прямом ходе. Без зазора энергии запасается мало. Зазор уменьшает индуктивность на виток, но сильно увеличивает напряженность ухода в насыщение. Так что если ну очень уж хочется сделать из именно из этого, именно трансформатор, придется домотать витков, как с железными колечками. С отличием в том что это все-таки феррит, поэтому потери и все такое будут типичными для феррита. Если автору не лениво — гляньте такой вариант? :)
2) Если что, N87 имеет смысл сравнивать с PC44. PC40 это если не ошибаюсь более старый феррит, несколько хуже по почти всем параметрам.
3) Насыщение и потери в феррите зависят от температуры (феррита). Минимум потерь у типичных ферритов подобных чему-то типа N87/PC44 и т.п. — в районе 80… 130 градусов (зависит от конкретики и приоритетов компоновки формулы феррита). Так что «кипит» — относительное понятие. Для ИИП трансформатор шпаряший на 90 градусах может быть «так и задумано». При нагреве у феррита в общем случае снижается гистерезис. До известного порога. Есть формулы ферритов, оптимизированные на работу с низкой темературой, у них минимум будет градусах на 50-60, например. Но они относительно экзотичные. Хотя если сильно хочется — найти можно.

А так есть например вот такая табличка соответствия www.r3tec-deutschland.de/fileadmin/1_r3tec/6_partner/FERRIWO/Cross_ref_Material.pdf — у этих узкоглазых она относительно правдоподобная вроде бы. Хотя стоит понимать что и там есть немного вольностей, соответствия приблизительные.
avatar
Керамические конденсаторы — очень чудесатый элемент на самом деле, если характетистики копнуть. Приличные производители отличаются тем что хоть как-то характеризуют произведенные чудеса и хоть что-то пишут про особенности в даташит. Это дает хоть какое-то представление о том что реально подсунули и самых типовых проблемах.
1) Во первых, у них есть собственный резонанс. Определяемый паразитной индуктивностью. В какой ситуации на него попадешь — да никто не знает. Поэтому производители МК и проч предусмотрительно рисуют в цепи питания несколько разных емкостей. С разными по величине емкостями эффект более-менее компенсируется.
2) Кстати у керамики еще и пьезоэффект есть. Работает в обе стороны — конденсаторы могут свистеть если пульсации звуковой частоты. А могут микрофоном работать, создавая наводки из-за вибраций.
3) Китайцы могут запросто подсунуть и Y5V какой-нибудь паршивый вместо X5R/X7R, сэкономив пару копеек. Или некондицию.
4) У керамики емкость зависит от приложенного напряжения и окружающих условий. И то что оно при тесте прибором ОК еще не значит что то же самое будет в схеме с реальными параметрами. В идеале надо мерять при параметрах «как в реальных условиях», но это может быть трудно организовать.

Так что на самом деле говна можно отхватить даже с фирменной керамикой. Всегда хочется просто взять компонент и не парииться. Но так, увы, бывает реже чем того могло бы хотеться.

Еще столь же прикольные элементы — например, кварцы. А если у МК тактовый сигнал будет дурить — да он что угодно может сделать в принципе. STM32 теоретически умеет такое даже ловить, clock security system в таком случае NMI может дать. Но с теслой наводки должны быть зверскими.
avatar
Лично я стараюсь «критичную», «трудно проверяемую» или «хайтечную» комплектуху (микроконтроллеры, высоковольтно-силовое, то что на границе передовых технологий, ...) брать у поставщиков не замеченных в леваке, которым можно претензию выкатить. Но вот правда я из окрестностей дефолт-сити и тут можно найти пару относительно сносных контор. Хотя справедливости ради, после всех чудесных изменений в законы с онлайн кассами и прочим тоталитаризмом + еще и санкции (часть комплектухи фирмы боятся частникам продавать, опасаясь кар вышестоящих поставшиков), жить стало намного сложнее. Но не по части левака.

Кстати китайцы умеют делать и нормальные вещи. Allwinner, rockchip — вполне нормальные процики, и одноплатники на них — тоже. А заодно они и вполне приличные «чипы-компаньоны» делают, например AXP209 — вполне приличный «менеджер питания». А mediatek тайванокитайский вообще полпланеты завалил. И тот же gigadevice — выглядит разумно. По крайней мере, они в состоянии хорошо задокументировать что произвели и даже имеют наглость делать ряд чипов не имеющих аналогов у STMicro. Ну например версии в QFN, с 28..32 выводов, usb и проч, по смыслу как F103 примерно, только понавороченнее и корпуса мелкие. У STM'а почему-то прямого аналога этого просто нет. Они вместо этого фигней какой-то страдают, забив на развитие «среднего калибра» с ядрами по типу Cortex M3. M0, даже M0+ все-таки слишком обрубленое ядро, а M4 и прочие плавучки — таки избыточно и дорого.
avatar
Как это обходить придумано множеством (западных) разработчиков. Например, лэйба «designed in/by/..., made in… ». При этом как бы и требования китайцев уважили, и намекнули что разработано совсем не ими. И все как бы честно.

p.s. а чтобы тесла прошла тесты электромагнитной совместимости… ну я даже не знаю что надо сделать, это генератор помех почти по определению. И какой-нибудь амеровский FCC от него будет не в восторге ровно настолько же :)

p.p.s. еще на правах идеи можно QR или data matrix наносить, правда с риском что не сильно тупой таможенник тоже может это отсканировать.
avatar
Кстати, бобин из Китая следует остерегаться – мы как-то такую байду закупили, аж страшно вспомнить. :)
В общем – стандартные керамические конденсаторы, 100 нФ 0805, по моему X5R.
Ёмкость держали как надо, напряжение тоже как надо… Но что-то с ними было не так. Сильно не так.
Девайсы, куда эта керамика запаивалась в отвязку как-то очень странно глючили: там мог повиснуть проц, и если он управлял силовухой – это могло наворотить бед за время пока не сработает вачдог.
Та же DR'ка ST3, где нужны офигенно точные тайминги – могла выдать импульс в 10 мс, с кустом высотой в метр.
С этими же кондёрами мог отпасть BT модуль, что требовало переподключения, или вообще МК мог принять коррумпированную дату и повиснуть на высокочастотной ноте.
Для юзеров это вообще был кошмар – DR'ка фигачит метровым кустом и орёт криком женщины, на управление не реагирует, и если выдернуть её из розетки то с вилки юзера хреначило молнией. :)
Тогда крепко решил побороть проблему, но конденсаторы даже не подозревал – отработал штук 30 пунктов что могло быть не так, буквально заменив все детали со стабильной платки на нестабильную…
И только под конец понял что отличается она ничем иным, как керамикой смерти из Китая.
Тогда была мысль что может нужны какие-то особые 100 нФ, и я закупил около 10-ти разных позиций с Имрада.
Но вообще все 10 отработали на отлично… Короче, керамику брать в Китае я тогда зарёкся, а эту бобину выбросил в мусорку дабы больше её не видеть.
Чёрт его знает что с теми кондёрами было не так, даже проверял на дрифт ёмкости относительно температуры.
Единственное подозрение – возможно у них был высокий импеданс на мегагерцовых частотах и в качестве отвязки они плохо работали. Кстати, а заплатили тогда за китай-бобину не настолько и дешевле чем если бы взяли в РКС. :)

P.S. Насчет местных магазинчиков странно, у меня никогда не было чтобы отказали даже в мелочных заказах.
Тем более 5000 бобина, это для них не мелкий, гривен на 200 точно бы набралось.
Возможно менеджер попался неадекватный, я бы ещё раз попробовал заказать – в т.ч. у Имрада и Радиодеталей.
avatar
Раньше заказывал и у Гальванотехники и в pcb-радиозавод (тепер под минобороны — на заказ не делают). Сейчас проще в Китае.
По комплектации в Киеве проще, а я в Черкассах :). И даже с учетом наших интернет магазинов приходится подбирать номиналы, особенно с 1% ряда. 5000 тоят копейки, но как сказали в rcscomponents — одну бабину не привезут :) С Китая проще, но следить за качеством. С Европы — дорого, а с учетом лимита безтаможенного ввоза…
Но вот в чем странность: продукция ST (микроконтроллеры, микросхемы DC-DC) в к-ве от 20-50 в Космодроме выходят гораздо выгодней чем в европейских магазинах даже без учета доставки. Видать партии хорошие. В подделках не замечены пока…
avatar
Ну, конкретно с этим в Украине ещё более-менее. :)
В Киеве есть целых 2 радиорынка, и около 3-х фирменных магазинов с хорошим выбором на складах.
Купить катушку резисторов/конденсаторов на 5000 штук вообще не проблема – причем они висят прямо в магазине, и есть размеры от 0603 до 2512.

Платки тоже делают, причем по самым космическим технологиям.
Это когда-то давно сфотал на выставке, продукция конторы Гальванотехника.
Можно заказать чуть ли не до 32 слоёв, всякие алюминиевые подложки, hard gold и прочее:



Но правда мы у них не заказываем, ибо в 4 раза дороже чем PCBWay и делают минимум 2 недели.
Как понимаю контора заточена в основном на военку. :)
avatar
Часть товара могу еще посоветовать поискать на taobao.com. Искать там сложно-электронное не пробовал, но всякое околоразъемное + то что производится масово китайскими заводами, например GPS-модули — гораздо дешевле. Но сразу замечание — нужно выходить на сайты заводов-производителей на тао: немного может быть дороже, но качественней
Сейчас стал заказывать доставку через fastway.com.ua — возят нормально, не за 1 день, но со склада в Украину обычно 2-3 дня уже у меня. В итоге от заказа до получения около 5 дней. Даже платы из jlcpcb.com/ выгоднее им чем DHL с учетом что по срокам одинаково, а цены не сравнить, а когда еще и шаблоны летят...
Но минус — нету документов — для кого это критично
По поводу lcsc.com заказывал там B32-1600 — 150шт в паралель с заказом плат, доставка по Китаю вышла бесплатно (типа придут с платами, хотя ушли отдельной посылкой), и по весу посредник не много взял, вышли не намного дороже того-же Космодрома, у которого часто в наличии очень ограниченная партия.
avatar
Да у нас куда ни коснись такое: платы в мелких сериях — китай, даже резисторы смд нужных номиналов в количествах пары тысяч фиг найдешь…