avatar
Учитывая что мелких быстрых контроллеров с >64Кб как-то не видно то тут на этом не сэкономиш.

Мне кажеться что SmartPipe и автономный логгер это все таки принципиально разные устройства. Логгер должен собирать ВСЕ логи и только потом на компьютере к его диску можно подключить SmartPipe для облегчения анализа этого лога. Да и входной интерфейс у логгера какой-нибудь RS-485.
avatar
Но это лишние деньги. Причем необоснованно потраченные. Как по мне фишечка прикольная, но не более того. Если так хочется большую флешку, и прикидываться флешкой с драйверами — уж лучше микроSD поставить. Гиговая стоит около 20 центов в первом попавшемся ларьке. Заодно можно логи туда кидать. Кста дарю идею — можно еще и автономный логгер навесить и сливать на флешку с/без фильтрации.
avatar
Ну может и лишнее, что-то я тоже стал в диске сомневаться… с другой стороны его всегда можно отключить а так help, драйвера всегда подрукой не надо в инете искать…
avatar
Ну если еще и
в устройстве огранизован USB диск для help-а, драйверов и тд.
тогда да,
512КВ еще хватает но уже не так и много.
Но как по мне это уже совсем лишнее.
avatar
Насчет запилить самому… необязательно даже DualCDC можно просто взять пример виртуального COM- порта из ST и добавить туда фильтрацию.
DualCDC я вспомнил просто как проект с двумя виртуальными уартами в который легко дописать фильтрацию. Зачем два — да как у вас отфильтрованный и исходный каналы.
вот правда у меня он получился далеко не за вечер.
Я «за вечер» говорил применительно к базовому варианту с захадкоженными фильтрами. Обновлять прошивку, а с ней и фильтры тоже не вижу особых проблем если предусмотреть бутлодырь скажем по Змодему. В принципе можно заливать даже просто одну функцию фильтрации, делается это несложно.
avatar
Писалось как обычно на С. Но вы конечно понимаете что кроме основного кода надо еще где-то правила хранить, код загрузчика для обновления ПО плюс в устройстве огранизован USB диск для help-а, драйверов и тд. Так что 512КВ еще хватает но уже не так и много.
avatar
У вас под это дело >512KB кода? Боюсь даже спросить на чем это писалось.
avatar
Мне надо было три функции: по больше частота, ОЗУ > 64Кб, Flash > 512КБ. Камень с такими характеристиками да еще и 48-и ногий «в пределах моей досягаемости» я не нашел.
avatar
Да цена больше, где-то пятнадцать-двадцать баксов… меньше не позволяют маленькие объемы производства — тут до китайцев на всем далеко.

Насчет запилить самому… необязательно даже DualCDC можно просто взять пример виртуального COM- порта из ST и добавить туда фильтрацию. Но «дьявол» в мелочах… как вы будете менять правила? как хранить правила? как обрабатывать ошибки при вводе правила и работе системы? и тд… Да можно все решать перепрошивкой и изменением кода. Вот только врядли это будет удобно даже вам, для отладки сложного проекта правила надо менять очень часто и для этого каждый раз пересобирать и перепрошивать «инструмент» (вылавливая и фикся свои ошибки на ходу) очень неудобно. Польза от такокого проекта только гордость и опыт — тут я согласен это можно получить только от своего проекта. Эти бонусы SmartPipe не предоставляет :)

А есди вы преодалеете все трудности то у вас и получится свой SmartPipe, как он получился у меня… вот правда у меня он получился далеко не за вечер.

Насчет сложности настройки… да в современном мире «визуального программирования» такая проблема имеется, но как сделать проще пока не знаю.
avatar
Ну и попутный вопрос. Если КДПВ прототипа — зачем такой многоногий камень? Неужели в 48-выводном корпусе нельзя было поставить?
avatar
Ну, usb-serial, jtag (jlink/stlinkv2), всякие usb-бластеры с USBee совсем не показатель, т.к. китайцы их продают готовыми, да еще и в корпусе дешевле комлектующих.
И то, что это заготовка инструмента согласен лишь отчасти. Т.е. в главном — что это заготовка, согласен. Вот только это своё собственное. И поправить модификацию логов в своей программе дело буквально нескольких минут. А вспоминать где что править в любом случае придется, т.к. это устройство не первой необходимости, и не ежедневного использования, и конфигуратор через консоль. А значит подсмотреть в доки придется в любом случае, т.к. настройка все таки чуточку ;) сложнее того же USBee. Да и в многочисленных дискавери лично я не путаюсь, а у меня они есть и родные, и с версалуном, и с нуклео, и даже просто перешитая когда экспериментировал.
Ну и о цене вопроса, хоть вы и не озвучивали. Ценник явно будет сильно больше пятерки-десятки баксов. Правильно? А уже за двадцатку лично я предпочту за вечер допилить тот же самый DualCDC до базового состояния и потом при необходимости просто править правила.
Вообщем мне кажеться, что инструменты надо покупать, а не делать… но это конечно кому как нравиться :).
Я не удивлен. :D
Смотря какой инструмент и смотря какой ценник. Точнее насколько оправдан. А еще точнее сколько стоит час моей работы, насколько оно по фану самому запилить и насколько сильно поджимают сроки.
avatar
Да, я согласен, что основной «контингент» для этого устройства «разработчики+». И обычно такие разработчики делают что-то свое и не хотят отвлекаться на изготовление «инструментов» так сказать.

Я тоже по началу любил делать сам USB-Serial адаптеры(на FT232), Jtag-отладчики и тд. а не покупать, но когда мои амбиции выросли а проекты «подросли», мне стало не интересно этим заниматься и уже логический анализатор и нормальный JTAG-отладчик я покупал.

Я совершенно уверен, что достаточно просто сделать какую-нибудь «поделку», которая раскрашивает логи и пользоваться которой может только разработчик (так получаеться из-за того, что цель разработки — «раскрасить логи» достигнута, а довести проект до ума требует много нудной и неинтересной работы). Именно поэтому пользоваться вы ей не будете, так как это не инструмент а скорее прототип инструмента, а когда перепрошьете «дискавери» на что-то другое то и забудете зачем это надо было (у меня у самого таких «проектов» навалом).

Вообщем мне кажеться, что инструменты надо покупать, а не делать… но это конечно кому как нравиться :).
avatar
Мысль хорошая. Я даже задумался чтобы запилить такой себе. А вот комерциализировать — ну не знааю. Очевидно, что основная ЦА — разработчики и не новички к тому же. А раз так, при необходимости каждый себе может такой сваять. Даже если с USB и композитным устройством раньше не работал, всегда можно взять у х893 его DualCDC и дописать логику раскраски логов. И даже если нет под рукой отладки с F103, можно просто перешить любую отладку от стм серии дискавери (где стлинк2 и выведен уарт) или нуклео.
avatar
Кончились ст-линки? Не переживайте, еще остались усб-бластеры.
avatar
Не совсем ясна польза такого рекуперационного снаббера. Когда ключ закрывается, излишки энергии из обмотки L2 поступают в конденсатор С4, а когда ключ открывается, эта энергия рассеивается в контуре D7-L1-C4-Q1 — почти полностью на диоде и транзисторе, т.е. в шину питания она не возвращается (не заряжает входной конденсатор С1). От обычного RCD снаббера был бы такой же эффект, только там энергия рассеивается на резисторе.
avatar
Без проблем, но когда это будет я не знаю… заказ с доработкой должен быть крупным, так что пока до этого дойдет пока не знаю. Стоили мне эти корпуса 1$. Позиции для светодиодов на корпусах видны, но так как в моей конструкции они не предусмотрены то делать их не буду.
avatar
Хорошая новость по I тому Джонсона:
«книга выйдет в апреле 2015 года, цена будет до 2000 руб )))»
Спасибо всем, кто проявил активность, не поленился и написал комментарий в обсуждение переиздания книг. Сбор комментариев продолжается.
avatar
Хм, а если будете заказывать такие доработанные, можно будет штук 10 купить? Сколько примерно выйдет за корпус?
PS: в китайском st-linke в крышке ещё есть 2 отверстия под обычные выводные светодиоды. (вот)
avatar
«че почем»?
avatar
600 руб — старая цена на книги прошлого тиража,
1100 руб — цена на последний экземпляр I тома из старого тиража, это было примерно неделю назад.
2500 руб — цена, указанная в обсуждении переиздания книг ген. директором издательства (см. ближе к концу списка комментариев).

Издательство Вильямс с нового года сильно подняло цены на все свои книги, которые и так были не дёшевы — непопулярный шаг, на который сейчас далеко не все решаются.