Мостовой измеритель LCR UNI-T UT612

Оборудование
UNI-Trend UT612
Сей топик представляет небольшой обзор и мое личное мнение об этом приборчике.

Все картинки кликабельны.
Официальные характеристики можно узнать из этого документа, а в этом топике будет мало букв, и много картинок.
Прибор покупался здесь и добрался до меня всего за 3 недели (что невероятно для Почты России).

Комплект поставки:
Чемодан:
Чемоданчик
Сам прибор и аксессуары:
Комплект
Измерительный пинцет.

К сожалению, контакты у этого пинцета такие тоненькие, что если сильно придавить какую-нибудь детальку, то эти щупы-контактики запросто загибаются. Если сильно не давить, то контакт плохой и измерить нормально не получается. В общем пользоваться им неудобно. В данном случае, пинцет самая слабая часть устройства.

Естественно, самое интересное, а что у него внутри:

С другой стороны:

Фотография для оценки качества пайки компонентов:

Следует заметить, что там где пайка автоматизированная, то качество отличное, а вот там где пайка была сделана вручную — оставляет желать лучшего:

Интересный момент: микросхемы на плате две, а даташит на них один.



Теперь приступим к измерениям.
Электролитический конденсатор CapXon 2200х25V LZ Series (серия Low ESR).
Емкость:
2200х25
ESR этого конденсатора:

Электролитический конденсатор 4,7x400V SSL, Standard series, 85C.
Емкость:

ESR этого конденсатора:


Перейдем к неполярным конденсаторам.
Керамика 150 пФ 50V:

Пленочный 100nF 400V К73-17:


Индуктивности.
Дроссель ДПМ 30микроГенри:

Дроссель 100мкГн:


Особенности:
  • В наличии USB-интерфейс;
  • Имеет специальную металлическую пластинку для замыкания контактов при калибровке. Такая забота о потребителе:-);
  • Перед автоотключением пару раз пищит зуммером, напоминая о себе. :-)
Достоинства:
  • Быстрое измерение;
  • Множество режимов;
  • Полный автомат;
  • Удобный и прочный чемодан
Недостатки:
  • Кусачая цена;
  • Неудобный измерительный пинцет;
  • Малооконтрастный дисплей.

В целом прибор оставляет приятное ощущение, хотя и не лишен недостатков.
Из конкурентов Mastech MS5803, Agilent U1733C. Первый вариант сыскал недобрую славу из-за недоработок блока питания, а второй стоит неподъемных для среднестатистического радиолюбителя денег.

8 комментариев

avatar
Хех, интересно, что есть специализированная микросхема для измерителей LCR. Как по мне, это настолько специфичное применение, что специальная микросхема тут не оправданна совсем. Хотя, это может быть просто ребрендинг какого-то микроконтроллера, может кто знает какого?

Кстати, когда-то задавался вопросом, почему точные резисторы (на плате они голубенькие) делают в MELF-корпусах. Такие корпуса — очень большая проблема при автомонтаже и очень много таких компонентов попадает в отбраковку. Оказывается, они тикие, чтобы из-под них хорошо вымывался флюс и не влиял на точность.
avatar
Точные резисторы бывают практически в любых корпусах. В своем приборе, о котором я писал на flyback.org.ru/viewtopic.php?p=4174002#4174002 я применил 0805 0.1% 25ppm от SUSUMU (http://ru.farnell.com/webapp/wcs/stores/servlet/Search?catalogId=15001&langId=-20&storeId=10173&categoryId=700000005450&st=RR1220P&pageSize=25&showResults=true) и ничего из под них нормально вымывается смесью изопропилового спирта с калошей. В таких приборах не настолько важна прецизионность, сколько температурная стабильность, а в цепях диф усилителей подобранные пары. Остальное все учитывается при SHORT и LOAD калибровках.
Проблемы у этих приборов 1. не берут малых индуктивностей и емкостей 2. Мал набор измерительных частот обычно 100Гц и 1кГц, желательно?, чтобы были еще 10кГц и особенно 100кГц для измерения ESR (я так понимаю 2-ое для этого прибора не актуально)
Комментарий отредактирован 2014-11-13 15:00:33 пользователем Co_balt
avatar
webkirov , а почему не взяли например Е7-22?
Комментарий отредактирован 2013-07-07 09:13:32 пользователем XPEHTER
avatar
Об Е7-22 я просто не знал. UT612 имеет больше частот измерения при одинаковой цене с Е7-22.

Е7-22 это, по всей видимости, клон Extech 380193 LCR Meter ( еще один клон TECPEL LCR-612). Наши (российские) производители изм. инструментов хоть что-нибудь свое делают?
avatar
Вчера наконец-то купил UT-612. На митинском радиорынке за 4200 руб, дешевле в «шаговой доступности» нигде не нашёл: www.testers.ru/catalog/index.php?SECTION_ID=11&ELEMENT_ID=200

Планировал взять MS5803 — не было. Сказали — всю партию отозвали из-за низкой надёжности и чуть ли не с производства сняли.
Да и громоздкий он, в руках держать неудобно было бы.

Первое впечатление недурное. Купил несколько индуктивностей и конденсаторов, померил — вроде бы точно.

В комплекте цанговые зажимчики, подключаемые по четырёхпроводной схеме и пинцет, подключаемый по трёхпроводной схеме.
Ещё докупил обычные хвосты-крокодилы за 80 руб. — сказали, можно просто их воткнуть по двухпроводной схеме в красные гнёзда.

С калибровкой интересно. Положено делать две калибровки: при закороченных накоротко измерительных контактах и при свободных.
Четырёхпроводные цанги калибрует отлично, даже пластинка для закоротки в комплекте есть. А вот двухпроводные крокодилы и трёхпроводный пинцет не калибрует — выдаёт ошибку (нафига его тогда вообще в комплект положили?).
Вставил тупо проводочки в цанги, откалибровал — меряет нормально.

Теперь надо какие-то самодельные вставочки для цанг сделать, чтобы не так колхозно было, либо искать четырёхпроводные крокодилы. Хотя лучше не крокодилами зажимать, а подпаиваться к измеряемым элементам — прибор до маразматичности чувствителен к чистоте контактов и плотности прижимания. Если руками прижимать — показания скачут, как мама не горюй (видать он ёмкость и индуктивность рук пытается померить).

Спаял конденсатор и индуктивность — сделал мини-колебательный контур на 300 КГц. Подключил к проводкам из цанг.
Индуктивность распознал сразу. А вот ёмкость не смог, даже в ручном режиме.
Похоже, всё же придётся разбирать колебательный контур на моей индукционной грелке, чтобы обмерить. Или я просто мерить ещё не научился.



avatar
Хочу прикупить измеритель LCR. Помогите определиться по цене до 5000руб.: Е7-22, UT-612 или ещё что-то может есть? Работа предполагается чаще с большими ёмкостями и индуктивностями на 50гц, добротность — обязательно. Склоняюсь больше к Е7-22…
avatar
А посмотри-ка вот на этот мостовой RLC-метр: DER EE DE-5000
ebay
avatar
Зараза!!! Сломался. Года не проработал. Не так уж и часто им пользовался
Не включается, хотя батарейка новая. Чек естественно потерял, да и той палатки на рынке давно нет.

Разобрал. Питание от батарейки через кнопку идет на какую-то группу транзисторов с обратной стороны платы. Осмелюсь предположить, что это что-то типа тиристора, собранного из нескольких транзисторов. Когда на управляющий электрод подается импульс от кнопки, сборка «самозамыкается», и прибор включается. Там же рядом, походу, стоят транзисторы для отключения прибора (через пять минут простоя) от контроллера. Правда пока непонятно, как с той же кнопки прибор отключать.

Товарищи, кто в курсе, как устроены схемы включения-выключения на подобных приборах и как их прозванивать? Может можно закоротить проводочком какой-нибудь транзистор и попытаться запустить прибор?


Комментарий отредактирован 2015-06-22 20:56:41 пользователем Kubrikov
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.