TI ARM-Event 2013, Москва, 22 октября (Отчет)

Мероприятия
Всем привет!

Во вторник, в Москве прошла ежегодная ARM конференция, организованная компанией №1 Texas Instruments их официальными дистрибьюторами в России, фирмой MT-system. Под катом небольшой отчет с места событий с кучей полезных ссылок.

Не буду рассказывать, как я добирался до сего мероприятия после ночи успешного кодинга (хорошо что в Московию приехал загодя), перейду сразу к делу.
Программа мероприятия предполагала три отдельных секции:
  • Цифровая секция
  • Аналоговая секция
  • Практическая Секция.
Можно сказать, что я бы на каждой из них по немногу:

Цифровая часть:
На первой части цифровой секции представители из TI рассказали какие они молодцы (впрочем, кто с этим спорит) и представили сообществу семейство микроконтроллеров TIVA.

Что такое микроконтроллеры семейства TIVA? Это ARM ядро Cortex-M4F с низким потреблением(сказывается MSP430) и весьма богатой периферией.
Основной принцип линейки TIVA — сбалансированный продукт, без всяких 8\16\32 выходов, «В этом процессоре мы оставим вам полтора UART-а, а вот тут отберем один канал ADC», и проч. Только полный функционал, только хардкор. Естественно, есть определенные отличия по количеству памяти и т.д. и т.п., но общий принцип остается.
Среди линейки TIVA выделяются следующие контроллеры:

TIVA-C — Connectivity-series — линейка микроконтроллеров с максимальным числом коммуникационных интерфейсов. Получите 8 UART, 6 I2C, 4 SPI, 2 CAN и USB интерфейс вместе с 256 Кбайт Flash и 32 кбайт ОЗУ в уже выпускаемом микроконтроллере TM4C123. Я уже заказал себе launchpad-ы на его основе. Другим из контролеров, доступным пока в качестве образцов уже доступным для заказа является TM4C129 — контроллер с Ethernet PHY!

TIVA-R Real Time (sample date Q2,14) — Уникальные микроконтроллеры, имеющие внутри себя СОПРОЦЕССОР (О_О), на который можно возложить абсолютно любые задачи, в частности, специалисты TI предлагают использовать его в качестве контроллера обработки контура регулирования объекта — пока основной контроллер занимается какими-то своими делами или даже спит — на сопроцессоры вовсю трудятся регуляторы. Ядро сопроцессора послабее, у меня к сожалению не записано, какие именно находится в них. Программирование такого процессора в принципе ничем не отличается, разве что необходимо написать две программы — сначала для большого процессора, потом для сопроцессора. Среда программирования позволяет все это объединить и залить так как нужно.

TIVA-L — Low Power (sample date Q2,14) — микроконтроллеры Cortex-M4F, с энергопотреблением Cortex-M0, что открывает огромные возможности по их применению в микропотребляющих устройствах.

TIVA-S — Special (sample date Q2,14) — специализированные микроконтроллеры для различных медицинских, аэрокосмических и автомобильных задач. НЕ для массового рынка. Насколько я понял, TI создало некоторый собственный конструктор, на котором будет быстренько собирать нужные промышленности микроконтроллеры.

А еще, в процессорах TIVA есть вшитый ROM! Что это? Это область памяти, в которой расположены ВСЕ функции доступа к периферии! Фактически, каждый микроконтроллер поставляется со своим собственным API, что предоставляет возможность не таскать в проекте кучу системных библиотек и что позволит сэкономить пространство во Flash памяти. Естественно, никто не заставляет использовать Только вшитые функции — можно использовать и обычные. Ну мало ли.
Вернее если вы хотите использовать вшитые функции, то используйте обычные с префиксом ROM_ и все будет как надо.

Аналоговая часть.
На аналоговой части рассказывалось о том, какие TI молодцы в области микроконтроллеров для беспроводных решений. Тут вам и ZegBee и Wi-Fi и прочие радости жизни!
Упомяну лишь микроконтроллер CC3000 со стеком внутри, который позволяет подключать шибко медленный микроконтроллер и полноценно работать в Wi-Fi сети — CC3000 самостоятельно подключится к сети с указанными настройками.
Практическая часть.
Первую половину дня, на практической части народ осваивал Cortex-A8 процессор на материнской плате MTAX-SOM-AM335x от такого вида:

Они ставили туда Linux. Я до туда в итоге не попал, ну да ладно. В конце участникам «Подарили» процессорные модули (участие в первой части стоило 3000 рублей :) ) с весьма жирными характеристиками — 1ГГц, 4 Гбайт Flash, 4Гбайт ОЗУ.

Вторая часть была посвящена ОСРВ TI-RTOS. На второй части был я. У нас был от такой вот отладочный набор:

С двух-ядерным микроконтроллером Cortex-M3 + C2000 F28M36 семейства Concerto.

Кроме того, у нас был дистрибутив Code Composer Studio v5 и порядка 3 часов времени, за которые нам рассказали насколько хороша TI-RTOS, что она поддерживает все микроконтроллеры от TI (наглая ложь — например под MSP430 обещают доделать в этом квартале :) ), что существует давным давно, что включает в себя отлаженные и проверенные временем средства, например SYS/BIOS, который уж точно поддерживает все микроконтроллеры от TI (опять наглая ложь — MSP430 launchpad не поддерживается :)) и прочие радости жизни.
У Code Composer studio есть просто замечательная утилита графического конфигурирования TI-RTOS:

Этот конфигуратор позволил практически в пару строк кода например создать web-сервер.
В общем, ребята мне показали, что они действительно №1 в области микроконтроллеров и самое главное — все их программные продукты тоже. В итоге, после двух месяцев попыток настроить Eclipse я купил лицензию на Code Composer и начинаю переезжать на контролеры TIVA.

В целом, мероприятие мне очень понравилось, узнал много интересного, а главное — понял для себя, что контроллеры от TI вместе с ПО от TI дадут мне максимальные возможности. Тем более, что текущий проект я начал с выбора CC430F6137 — RF микроконтроллеров MSP430.

Мне запомнилась одна из фраз от сотрудника TI: «Коллеги, если у вас возникли вопросы, вы нам на почту не пишите. Нет, конечно вы можете нам написать, но мы вам скорее всего не ответим. Наиболее вероятно, что ваш ответ уже есть на e2e. Если нет, то лучше напишите там. Там мы вам ответим. Если уж совсем сроки жмут — попробуйте написать нам на почту, попробуем разобраться». ИМХО, Такой подход идеологически верен. Сначала гугл, потом живой спец :)

В заключение, определенное количество ссылок:
e2e Forum — TI-RTOS currently uses the SYS/BIOS e2e Forum:
– External: e2e.ti.com/support/embedded/bios/default.aspx
– Internal: e2e.ti.com/support/embedded/int-embedded_software/intbios/default.aspx
• Wiki: processors.wiki.ti.com/index.php/Main_Page
– Select ‘TI-RTOS’ category
• Download page:
softwaredl.ti.com/dsps/dsps_public_sw/sdo_sb/targetcontent/tirtos/index.html
Web Page:
www.ti.com/tool/ti-rtos
– Includes link for product downloads for customers
– Includes link for product bulletin
• Sales Presentations
– Available on ESP and from:
wiki.sanb.design.ti.com/twiki/bin/view/MCUSDK/WebHome
• Youtube Overview Videos:
– Overview: www.youtube.com/watch?v=Vrs-o8HsMs8
– Components: www.youtube.com/watch?v=nkA8ss5FAqE
– Tools: www.youtube.com/watch?v=_F2bVVqaeFk

24 комментария

avatar
в процессорах TIVA есть вшитый ROM!
Почти у всех есть ROM, обычно там загрузчик. А драйвера периферии туда начали писать NXP (и наверняка, не они первые), так-что не изобретение.

У Code Composer studio есть просто замечательная утилита графического конфигурирования
А вот на это нужно посмотреть :)

вы нам на почту не пишите
Ха, сколько тысяч раз я это говорил народу :) И просил на форум писать. Нет, балин. Вся почта завалена разными вопросами.
avatar
Тексас по ходу сделал убийцу STM32. Они в Tiva такой фарш засунули и всего за 5-6 баксов (но у барыг они окажутся под 10 мне так кажется).
Про плавающую точку и DSP закосы вообще не стоит говорить, камень-зверь.
Я у себя на форуме уже отписывался www.uschema.com/forum/viewtopic.php?f=4&t=3572 еще пол года назад, как только решил на него перебираться окончательно.
Я себе заказал платку и чуток с ней поигрался, пока что-то в софтовой части не слетело, и на сайте тексаса еще нет ясных методик починки, как починю продолжу кувыркаться с этим камешком. Там тоже не без проблем ещё.
В общем как по моему — тива это то что обрекло весь мир перелазить на него в следующие 5 лет где-то, звучит громко. но мне кажется правдоподобно.
«TM4C129 — контроллер с Ethernet MAC!» — А это уже чтото интересное, повод полазить по сайту, ранее такого не видал…

Ну и да — мне не ясно зачем был автором слелан тэг — tqfp.org/tag/condome/
Комментарий отредактирован 2013-10-27 13:37:45 пользователем idea
avatar
Я ждал этого вопроса :)
Просто именно ЭТО лежит в коробочке от компании, которая не проплатила мне за рекламу :)
Она ведь за надежный контакт.


А по TM4C129 параметры воодушевляют:

Вот ссылка на него:
www.ti.com/product/tm4c129dncpdt

Кстати, к слову — TI постаралось во всех контроллерах TIVA использовать схему ОЗУ = 1/4 флеша
Комментарий отредактирован 2013-10-27 14:05:57 пользователем radiolok
avatar
Она ведь за надежный контакт.
Таким образом они хотят вырастить новое поколение инженеров. А этим Electronisch Getestet нас не купить — все мы знаем как вся эта электроника глючит.

контроллер с Ethernet MAC
Давайте уточним, MAC есть почти у всех контроллерах, в том числе и у STM. В контроллерах обычно нету PHY.
avatar
Тут идет банальное — у TIVA пока всего два контроллера выпускаются, но один из них уже обрел Ethernet интерфейс — без него конкурировать с STM32 407-м не получится.
avatar
Лично для меня киллер-фичей ST является огромное семейство. Сейчас я могу найти контроллер под любую задачу и мне для этого не нужно учить новую периферию. Это очень круто, даже круче чем 256кб оперативки.
Вообщем, пока я не вижу абсолютно никаких преимуществ у TI над STM.

И да, stm я могу купить прямо сейчас в ближайшем ларьке, а TI нужно ждать и везти. Кроме того, раздача халявы от stm в свое время раздула юзербазу до невообразимых масштабов, поэтому найти любые ответы о stm сейчас очень просто.

Вообщем, сейчас у stm все козыри. Конечно, может я чего-то не заметил :)
avatar
в 2010 с ST было тож самое, можно было накупить всего чего угодно, но стмок было не так уж и много, дока народ не начал про них писать статьи. И все точно также говорили что я прям щас могу пойти аврку, пики, nxp…
avatar
Согласен с bsvi и idea, но!

У TI есть просто ахренительная wiki. В которой есть почти все.

По поводу периферии — тот же SYS/BIOS предоставляет все API в готовом виде. Вместе с RTOS дистрибутивом есть прекрасная полноценная Doxygen дока.

В общем, у TI в плане поддержки со стороны Самой компании все гораздо лучше.
Учитывая что у меня проект будет использовать беспроводную связь 868МГц, Протокол SimpliciTI, представляемый 16-функциями API будет как никак кстати.
С другой стороны — камни только запускаются и я уверен, акции вселенского добра еще впереди.

ЗЫ: я долгое время сижу на AVR только потому, что связки Eclipse и всяких отладчиков по одним туториалам не настраиваются, а по другим не работают. (Это касается как stm так и ti)
А мне нужно Только лицензионное ПО.

Да я потратил 800 баксов на лицензионную CCS, но не думаю, что это будет пустой тратой денег.

Битва TIVAvsSTM только начинается :)
avatar
Настроенный для с STM32 Эклипс вполне работоспособен, сам пользуюсь.
avatar
У stm32f407 тоже есть козыри перед TIVA. Например 2 ЦАПа, 2 АЦП (у TIVA, как я понял 1), да и частота ядра у stm повыше будет.
Комментарий отредактирован 2013-10-27 14:52:32 пользователем Diman
avatar
Замена stm32f407 от TI это линейка RM4 ARM Cortex-R4:
Up to 220 MHz, ARM® Cortex™-R4F CPU
Lock-Step CPUs with fail safe detection logic
Up to 3 MB of Embedded Flash Memory with ECC
Ethernet, USB, CAN Network Interfaces
Dual 12-bit ADC, 16 shared channels
avatar
Ну и что ни кто не заметил что stm32f407 это Cortex-R4, вто время как Тива Cortex-M4? Это как бы камешки немного с разных областей, 407 это ДСП, в то время как в Тива только добавлено немного ДСПных возможностей, они её не позиционируют как чистую ДСПшку, однако в силу того что TI является лидером в DSP, то у них не хилый скилл, и даже простенькие их предложения по части ДСП уже изрядно улучшают. Все равно сравнивать с stm32f407 не совсем разумно. Они даже в разных ценовых категориях, кстати в пользу Тивы.
Комментарий отредактирован 2013-10-27 16:14:20 пользователем idea
avatar
На сайте ST написано что в stm32f407 ядро Cortex-M4 а не Cortex-R4.
avatar
stm32f407 это не ДСП, а контроллер с дополнительными dsp инструкциями. Стоят те же 10-12 баксов. Но stm32f4xx семейство всё же более функциональное. А есть ещё чипы вне конкуренции, например stm32f401 в сверхминиатюрных корпусах. Да и программная совместимость с stm32f2 очень большой плюс.
Вообще не очень понятно, почему TI упорно не хочет добавлять в свои контроллеры I2S интерфейс. Ведь использование таких решений для вывода звука напрашивается само собой.
Комментарий отредактирован 2013-10-27 16:42:47 пользователем Ra3wum
avatar
Ну здрасте — SSI/SPI — 4шт

...BSVi — мне только что тоже раздешило исправить этот пост на котрый я отвечаю, исправь баг )))
avatar
И где же там I2S покажите?
avatar
а точно, глазки заблудились, не то прочитал, нет такого ;)
avatar
У них там документик имеется:
Dual SPI emulating of I2S
http://www.ti.com/lit/an/spma042b/spma042b.pdf
avatar
Кроме того у stm мне нравится такая штука как толерантность многих портов к 5 V. Это очень круто, т.к. не надо согласовывать уровни! А также stm рвет по скорости работы АЦП!
avatar
Про одноплатники BeagleBone Black и подобные рассказывали? Планируеться выпуск более мощных и подешевле?
avatar
BeagleBone лишь показывали в действии. По поводу более мощных — да, собираются. Что-либо более конкретное сказать не могу.
Комментарий отредактирован 2013-10-27 16:47:55 пользователем radiolok
avatar
А про модули CC3000 рассказали что-нибудь новое? В частности про энергопотребление?
Комментарий отредактирован 2013-10-27 18:43:27 пользователем Ra3wum
avatar
Только то, что есть SmartEnergy серия, с аппаратным стеком, у которой есть ножка отключения питания и он самостоятельно подключается к сети после включения.
И WiLink серия, которые уже требуют стека в микроконтроллере.

К сожалению презентаций у меня не имеется.
Комментарий отредактирован 2013-10-27 19:07:40 пользователем radiolok
avatar
Я на днях был на выставке, в Сеуле, по теме SmartGrid, видел(и трогал) живьем. ;)
Комментарий отредактирован 2013-10-28 02:56:41 пользователем idea
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.