Public Health 2019, медицинская электроника

Блог им. iEugene0x7CA
Вчера буквально утром узнал об интересной выставке и решил зайти.
Медицина касается нас всех, ну и лично я учился на разработчика именно приборов медицинского назначения.



Если вас тоже интересует подобная тема – ниже в статье выложил небольшое количество фотографий и кое-какие комментарии. :)

Лабораторная посуда

От души похимичить на кухне – это дело все любят. :)
К стендами с лаб. посудой и аппаратами я проявлял вполне практический интерес:





Оказывается прямо в Украине осталось целое своё производство ещё с советских времён, и они делают действительно качественное стекло под брендом EximLab, сравнимое с продукцией Simax из Чехии или Pyrex из США.



Я у них взял целый каталог и попробую заказать каких-нибудь колбочек Эрленмейера, насадок, холодильников, дефлегматоров и т.д. До этого использовал китайскую посуду от Boro 3.3, закупленную в 2015-м году, но немного скупившись ею на днях заметил как сильно истончало стекло у этого бренда. В общем, буду рад если переход на отечественное будет удачным. :)

Общехимических стендов правда было не так много, и по весьма понятным причинам.
Большинство лаб. посуды и оборудования напрямую касалось биологического направления:



Контроль глазного давления

А вот это суперский стенд. :)
Девушка представляла прибор для бесконтактного измерения внутриглазного давления – очень удобное новшество, т.к. более классический метод измерения представляет из себя давление на глаз грузиками, или же давление струей воздуха.

Прямо там мне к каждому глазу приставили пистолет, тот моргнул зелёным светом и готово – показало 17 мм рт. столбика.
Это отличный показатель, нормой считается давление до 21 мм рт. столбика.



Личная история:
Прикол в том что я сам не так давно ходил к офтальмологу, жалуясь на давящую тупую боль за глазами под вечер. Такой симптом может возникать как раз при болезни под названием глаукома – это когда оток жидкости глаза нарушается, и год за годом давление внутри глаза растет, что в начале сужает поле зрения, а к старости может и вовсе привести к слепоте из-за деградации сетчатки.

В общем, в государственной поликлинике меня принял дядька – послушал 1 минуту то что я ему расказал, и перебив начал крутить мне голову, заглядывать в глаза. Потом дал примерить несколько линз в очки – определил моё зрение. И на последок посадил за какой-то аппарат, где мне в глаз светила 100 Вт лампочка с отражателем – посмотрел сетчатку. В таком случае кстати ещё капается раствор белладонны для расширения зрачков(пакостная штука, от неё потом 2 дня эффект Bloom и HDR), но мне не капал.
Короче, хлопнул по плечу и сказал что зрение у меня здоровое. :)
Я такой, мол а собственно внутриглазное давление померить? Доктор ответил что померяет когда мне будет 40 лет, в 25 глаукомы почти никогда не бывает(я знаю чувака у которого было xD). Там была очередь, и мне сказали не позвать следующего.

Ну и такой контраст – эта девушка мне померила давление в течении 1-й минуты и развеяла все сомнения.
Тот случай, когда на выставке обследовался лучше чем в районной поликлинике. :)

Local P.S. Боль за глазами похоже была из-за недостаточности витаминов и долгого сидения за компьютером, попил какой-то комплекс и штука больше не беспокоит.

Рентген-аппарат для обследований репродуктивных органов

Если вы не сберегли ваше хозяйство – для исследования проблем с ним тоже есть специальный аппарат. :)
По сути это стандартная рентгенка, просто с выносными облучателем и люминофорным экраном – в том числе может записывать видео как у вас «различные протоки» работают, в ответственный момент:



Энцефалограмма головного мозга

Любопытно, но стендов с аппаратами для этого дела было штук 6 как минимум.
Если вы не знаете что такое ЭЭГ – это примерно то же что и электрокардиограмма, но снимаемая с головы и во множественных точках одновременно. Регистрируется именно дифференциальный сигнал – между мочкой уха и точкой на голове, это делается из-за очень низкой амплитуды напряжения, лежащей в пределах 0.1 мВ.



Простыня регистрируемых сигналов прогоняется через спектроанализатор, благодаря чему после можно графически отрисовать амплитуду разных частот в разных областях коры гол. мозга. Дальше используется методика трактовки результата.
В зависимости от него можно найти патологию в определенных областях мозга, или общие нарушения нервной системы.



Если кому любопытно – есть медицинские фильмы об этой технологии и её практических применениях. :)

На Ютубе:


Крио-заморозка тела

Штуковина сразу привлекла внимание – «space» в названии, и там ещё рядом 2-метровый сосуд Дьюара. :)
Подумал что это буквально такой себе гроб для глубокой заморозки человеческого тела… Когда-то были новости, мол есть компании замораживающие людей «вплоть до момента когда их смогут разморозить», когда-то в будущем.



Однако, пообщавшись подробнее я понял что штуковина перед нами – это нечто из области антинаучной медицины, данный агрегат используют в салонах красоты, для каких-то спортсменов и т.д. Внутри тебе просто пропускают холодный пар жидкого азота по телу.
Ради прикола я даже опробовал на себе эту штуку – пришлось переодеться в какой-то их космический прикид, после чего мне морозили хвост 2 минуты в этом холодильнике. :)

Эхо АТО

Т.к. Украина – воюющее государство, то было бы странно, не будь на выставке чего-нибудь тематического.
Этот стенд представлял учебные модели ранений для тренировки мед. персонала.





Сверхдорогое оборудование

Очень большая часть выставки была посвящена аппаратам, крутость которых мало кто сможет оценить – мы с таким не сталкиваемся ни в повседневной жизни, ни в разработке(касается электронщиков), ни даже когда мы находимся в больницах.
Один такой аппарат может стоить под сотно тыс. долларов, ну или как спортивный автомобиль. :)





Кстати, было приятно увидеть огромный стенд с оборудованием General Electric – это iconic американская контора, когда-то производившая от электроники для рядовых потребителей(часы, радио, стир. машины, т.д.), и заканчивая индустриалом/милитари(атомные бомбы, турбины на электростанциях, приборы на космических аппаратах, т.д.).

Прочее

Прикольно, но оказывается до сих пор можно купить проявитель/закрепитель и прочую химию для фотоплёнки. :)
В данном случае используется для производства рентгеновских снимков:



Не знаю что это за барокамера для ноги, но выглядит антуражно. :)



Брутально, при одном виде такой лежанки становится не по себе:



А вот такая штука надеюсь никому не пригодится – наркозная маска постоянного действия.
В отличии от полнолицевой маски, которую накладывают во время операции или инт. терапии – эта накладывается только на нос, причем пациент по задумке остаётся бодрствующим. Газ работает как постоянное обезболивающее для людей в терминальных стадиях болезней, где без анестезии они бы не смогли находится в ясном сознании.



Вот такое надеюсь вам тоже не пригодится, или по крайней мере не скоро. Лучше будьте здоровы. :)



Итоги

Эх, весьма любопытно!
Жалко правда, что ничего подобного до сих пор нету в реальных поликлиниках и госпиталях для простых людей.
Кстати, на выходе из МВЦ на Левобережной кто-то отгрохал вот такой зиккурат – церковь высотой с 30-этажку.
Я как-то прокатывал мимо неё на велосипеде, там совсем рядом ещё стоит «типо монастырь», но у него были припаркованы такие тачилы, что даже нигерийский принц на таких не катает. :)



Надеюсь вам было интересно!

3 комментария

avatar
попил какой-то комплекс и штука больше не беспокоит.
Что это за комплекс такой?
avatar
Хе, похоже давление за глазами – штука не редкая, по крайней мере среди компьютерщиков.
Я человек от 4-х уже о ней слышал, и это при том что мало общаюсь. :)

Мне тогда прописали 2 штуковины, честно не знаю какая из них помогла:
1. Глазные капли OFTAmill(они же ОФТАмилл) – жутко дорогая итальянская штука, стоит почти $12/10 мл.
Я их правда и на половину не израсходовал, до сих пор стоит бутылёк в холодильнике.
Их когда капал — реально сразу помагало;

2. Витаминный комплекс купил не тот который прописали, а какой-то дешевый отечественного произвоства, для школьников – там даже был нарисован очкарик-школяр на упаковке, вместо компа сидящий за домашкой. :)
Упаковку увы уже выбросил, она была фиолетового цвета – внутри коричневые непрозрачные капсулы, как с рыбим жиром. Один раз такую раскусил и меня чуть не стошнило, такая бяка просто пипец. Больше не раскусывал. xD

EDIT: Вообще советую зайти в обычную государственную поликлинику – у нас, да и в остальных странах ex-USSR конечно с медициной плохо, но хоть какая-то она есть. В идеале взять с собой ноутбук с работой, тогда 1.5 часа в очереди проходят не так и плохо.
Комментарий отредактирован 2019-10-08 23:51:43 пользователем iEugene0x7CA
avatar
Спасибо!!!
Я раньше тоже, пропив курс препарата выкидывал упаковку и забывал его название, потому что симптомы полностью пропадали, но с течением лет, упаковки от лекарств сохраняю, чтобы вспомнить их названия и купить еще)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.