Как мы заказывали ротационный торчик.

SimpleTesla
Думаю, у всех иногда бывают весёлые истории. :)
Недавно мы попробовали наладить локальное производство тороидов ротационной вытяжкой в Украине.
Это вылилось ещё в то приключение, и думаю оно заслуживает больших деталей нежели пост на форумчике.



Здесь я напишу про нынешнее состояние индустрии ротационной вытяжки, которое явно не отличается и на остальном постсоветском пространстве, а так же почему практически ни на одной отечественной Тесле не встречается тороид по данной технологии. Поехали!

Зачем вообще нужен ротационный тор?

Вообще, с точки зрения физики отличия между гофровым и вытянутым тором минимальны.
Даже со стороны эстетики гофровый тор может выглядеть весьма привлекательно:


Но на практике, достаточно доверить такой торчик почте, и если они не поставят как минимум пару вмятин, то вообще сделают из него комок или плоский диск – это не смотря на слои пузырчатой упаковки и обклеенную со всех сторон коробку знаками «fragile!».

Как доставляют посылки нашей почтой:

В бытовом обращении конечно помогает факт что данный торчик делается из более дорогой и упругой гофры, но его по прежнему можно уронить, поставив вмятину, или вообще наступить на него, что у меня пару раз случалось.
Иногда мне кажется что этот торчик уже сминается от одного нехорошего взгляда. :)

В общем как не крути, и думаю все согласятся что гофровые торы – это подход колхозный, особенно для профессиональных конструкций.

Но даже кроме помятостей, конкретно у этого дизайна есть проблема — рёбра по краям тора можно поджечь если ловить через них разряд, а если они сделаны из дерева – те вообще могут поджечься сами из-за короны с обугленной лазерной кромки.

Эти проблемы были решены в ST SSTC, где используется уже проволочный торчик из 6 мм полужесткого алюминиевого провода.
Подход в данном случае сработал, но вообще проволочные торы тоже имеют свой ряд минусов.
Как минимум они почти в 3 раза менее эффективны в понижении резонанса вторки, что зависит уже не сколько от геометрии тороида, а уже от количества витков спирали.

Типичный проволочный торчик:

На нашей DR'ке просто заменить тор на проволочный нельзя, ибо сильно уплывает частота вторки вверх, и её уже пришлось бы мотать выше, а так же более мелкой проволокой.
Кроме того, с проволочных рёбер может пробивать разряд в обход терминала, ну и в целом они выглядят не столь эстетично.

В общем, было принято решение сделать взор в сторону ротационной вытяжки, всё же не зря именно её используют практически на каждой зарубежной установке. :)

Локальное производство

И так, первым делом мы попробовали найти отечественных умельцев — с этим не должно было быть проблем, т.к. из-за дороговизны штамповки ротационная вытяжка по прежнему актуальна в производстве мелкосерийной продукции.
Таким методом из листового металла можно изготовить кубки, кастрюли, тазы, стаканы, воронки, горшки, колпачки, отражатели для фар, светильники, шлемы, детали муз. инструментов(трубы/горны/тромбоны), и многое другое.

Если вам любопытно как выглядит процесс вытяжки:

Однако, в Украине с этим делом оказалось напряжно – по всей стране удалось найти всего 5 объявлений о проведении таких работ.
Ну, работаем с тем что есть, т.ч. всем было выслано по запросу и следующий нехитрый чертёж:


Отозвались только 2 конторы, она из которых напрямую сказала что такое не делает(думаю им просто не интересен мелкий заказ), и вторая кратко ответила что можем. Ну, хоть что-то!

3 конторы не ответили в принципе, что у нас к сожалению норма — всегда приходится кидать запрос десятку контор, ибо большинство просто не отвечает если у тебя не какой-нибудь заказ на миллион денег. ;)

В общем, работаем с единственной на страну конторой, и вообще это оказалась даже не контора – просто шабашащий дядька с местного военного завода.
Мы туда даже приехали на велосипедах, и он нам провёл подобие экскурсии. Фоточки не делали, т.к. формально это режимный объект, но выглядел он что-то совсем плохо, по памяти было как-то вот так:


В реальности может лучше, фотка выше сделана мной уже на реальной заброшке полимерного завода в Днепродзержинске.
Короче, удивительно как тот завод вообще ещё стоял на балансе у мин. обороны, как там вообще работали люди, и даже реально что-то производили для военки.

Но да ладно, подумали, мол главное пусть сделают, а как это уже их дело – к тому же весь необходимый инструмент у них был.
На тот момент мы ещё не представляли что ротационно вытянуть можно как-то не так. :)

Дядька запросил у нас около $300 вперёд дабы изготовить матрицы, и пообещал сделать первые образцы торов всего в течении 5-ти дней. Мы заплатили ему гроши, и вроде всё ничего, но под конец он разошелся и начал предлагать нам купить поддельную обувь Louis Vuitton котору тайком шили на этом же заводе.
Под конец предлагал её уже чуть ли не за даром, в обмен на бутылку – что уже несколько насторожило.

В общем дядька пропал аж на 2 недели. Спустя время, после очередного звонка тот наконец отозвался, и показал фотку мол они отлили заготовку для матрицы:


Внешний вид этой байды тоже насторожил, но да ладно — наверное они знают что делают, ибо там как никак полноценный цех ротационной вытяжки.

В итоге, ещё через 2 недели начали названивать дядьке, и тот наконец ответил мол всё, образцы готовы!
Мы снова оседлали двухколёсных коней и покатили на завод. Я ожидал как минимум 3 оговорённых торчика с разной поверхностной обработкой(без обработки, шлифовка, и травление), даже захватил с собой ST3 без тора дабы протестить на месте.
Это кстати правильный подход, людям которые что-то для тебя делают нужно показывать куда уходит их труд — тогда у них будет более высокая мораль при подходе к делу…

Но, на этот раз дядька нас встретил просто на проходной, даже не пустил внутрь. И… Достал из грязного пакета… Деталь.
Всего 1 половинку тора. Вот она: imgur.com/a/W7hjv3B



Я там чуть не упал в обморок. :)
С дядькой естественно поговорили, мол что вот это такое. Но пообщавшись поняли примерно следующее — он хочет ещё денег сверху, если мы хотим чтобы он сделал лучше. В бизнесе это прямо очень нехороший шаг.
По-хорошему, принято доделать нынешнему клиенту по оговоренной цене, а со следующего уже требовать как положено если тебе не хватает каких-то инструментов или материалов(вообще, они сразу должны были быть).

Но да ладно с доплатой, проблема была в отсутствии гарантии что дядька сделает хорошо — причем сам же он сказанул на месте, мол: «если не понравится то сдадите алюминий в металлолом и отобьёте часть денег».
От этого уже Сергей почти упал в обморок. :)
Сказано это было конечно в шутку, и дальше дядька начал хвалиться мол «это же военный завод, мы всё можем сделать!»…
Но фактически ситуация была понятна – в случае лажи никто ни за что не отвечает.

В общем, поехали мы по домам, и по дороге рассуждали — мол от этого дядьки точно нужно линять.
Уже дома опасения подтвердились, забранные пол торчика были показаны VRP с форумчика, хорошему знакомому механику, и тот почти сразу подтвердил все опасения.
Выглядит наш тянутый торчик столь плохо по следующим причинам:

1. Царапанное изнутри оно потому, что вытягивалось ломом, а не специальным валиком или хотя бы шаром;
2. Матрицы стоило делать из стали, т.к. вытягивая алюминий об алюминий продавливается матрица с каждой новой вытяжкой;
3. Т.к. дядя не купил цилиндр на металлобазе, а отлил его из металлолома — отливка получилась с раковинами, и похоже те после были замазаны шпаклёвкой дабы получилось вытянуть хотя бы это «изделие»;
4. Вручил он нам только пол торчика чисто потому, что шпаклёвка после выдавливания осыпается, и вытягивать каждую новую деталь это лишний день на затвердевание новой шпаклёвки.

Итого, сколько бы мы дяде не доплачивали за инструмент и материалы — с нынешней матрицей в принципе нельзя сделать ничего лучше, чем то что уже есть. Как бы он не обещал что это только первый образец, и как этот образец потом не шлифуй и не полируй.
По-правильному, детали изготовленные рот. вытяжкой в принципе не требуют доп. обработки.

Кстати, локально и в таком виде нам торчики обошлись бы в $400 для старта производства, и по $20 за торчик(2 половинки) при условии что мы заказываем минимальную партию в 20 торчиков.
Это довольно жирно для Украины, у того дядьки зарплата явно не выше 8,000 грн, что примерно равно $300/месяц.

Он кстати ещё предлагал переделать матрицы, сделав их из стали как положено(мы думали они сразу будут из стали), и мол это нам обойдётся дополнительно в $1000. Не ясно кем он вообще нас возомнил, наверное ещё одним министерством обороны. :)

В общем, с локальным производством получился фейл, и так как у нас делать было просто больше не у кого — осталось только искать подобные услуги за границей.

Happy end

На удивление, за границей практически сразу нашли австрийца, и после небольших переговоров договорились с ним на тестовую партию в 10 торчиков.

У него даже оказались почти подходящие матрицы, так что за старт производства платить не пришлось. Форма матриц немного отличалась от того тора что используется в ST3, но их можно приспособить.

Спустя 5 дней после оплаты тот уже всё сделал и выслал посылочку, а через неделю я забрал её с нашей почты.
Выглядит по моему замечательно. ;)



При оптовых закупках австриец пообещал делать их по $25/штуку, что незначительно дороже, но что точно стоит гарантии качества и порядочности.
Есть правда проблема пересылок, в западной Европе не принято занижать стоимость отправления, и на нашей стороне это выливается в проблемы с таможней. Но на этот раз всё прошло относительно гладко, просто пришлось заплатить на почте пошлину ввоза, с которой торчики вышли конечной стоимостью в $33/штуку(материал, + производство + доставка + налог).
Более чем терпимо. :)

Мораль всей истории наверное следующая:
1. Всегда, пробуя что-то новое нужно быть готовым совершать ошибки. :)
В принципе, наши помыслы были благородны — всегда правильно производить что-то в своей стране, оставляя деньги таким-же согражданам как и ты, а не отправляя их за границу.
С дядей конечно не получилось, но по законам капитализма он сам себя наказал — мог сделать нормально и получить жирный заказ. Для работника на заводе подшабашить $800 только за первый раз уже очень неплохие деньги, не говоря уже о перспективе будущих заказов.
2. Из предыдущего следует — ведя дела честно и вкладывая душу всегда можно получить больше;
3. За границей многие сервисы могут стоить на удивление дешевле, даже при разнице уровня наших и ихних экономик.
Это странный, но вполне имеющий место парадокс — например в странах Южной Америки, при значительно худшем уровне жизни цены на еду и жильё могут быть такие же, как и в центре Нью Йорка.
Не знаю чем это вызвано, но в общем — ситуация уже не такая, что у нас всё дешевле, а на Западе дороже.
Многие товары и слуги давно сравнялись в цене, или даже поменялись местами.
4. Глобально, на Западе люди значительно более порядочные, что особенно касается ведения бизнеса — видимо, нужно прожить столетия при капитализме дабы и у нашего большинства выработались подобные моральные устои;
5. Если завод выглядит разбитым и копчёным – с большой вероятностью такая же у него будет и продукция. :)

Но да ладно, думаю пришло время одеть и протестить этот торчик. :)
О результатах буду отписываться уже в темке ST3: tqfp.org/forum/viewtopic.php?f=27&t=332

9 комментариев

avatar
Отличный опыт! Торчик обалденный. Ждёмс примерку на катухи! :)
avatar
Да у нас куда ни коснись такое: платы в мелких сериях — китай, даже резисторы смд нужных номиналов в количествах пары тысяч фиг найдешь…
avatar
Ну, конкретно с этим в Украине ещё более-менее. :)
В Киеве есть целых 2 радиорынка, и около 3-х фирменных магазинов с хорошим выбором на складах.
Купить катушку резисторов/конденсаторов на 5000 штук вообще не проблема – причем они висят прямо в магазине, и есть размеры от 0603 до 2512.

Платки тоже делают, причем по самым космическим технологиям.
Это когда-то давно сфотал на выставке, продукция конторы Гальванотехника.
Можно заказать чуть ли не до 32 слоёв, всякие алюминиевые подложки, hard gold и прочее:



Но правда мы у них не заказываем, ибо в 4 раза дороже чем PCBWay и делают минимум 2 недели.
Как понимаю контора заточена в основном на военку. :)
avatar
Раньше заказывал и у Гальванотехники и в pcb-радиозавод (тепер под минобороны — на заказ не делают). Сейчас проще в Китае.
По комплектации в Киеве проще, а я в Черкассах :). И даже с учетом наших интернет магазинов приходится подбирать номиналы, особенно с 1% ряда. 5000 тоят копейки, но как сказали в rcscomponents — одну бабину не привезут :) С Китая проще, но следить за качеством. С Европы — дорого, а с учетом лимита безтаможенного ввоза…
Но вот в чем странность: продукция ST (микроконтроллеры, микросхемы DC-DC) в к-ве от 20-50 в Космодроме выходят гораздо выгодней чем в европейских магазинах даже без учета доставки. Видать партии хорошие. В подделках не замечены пока…
avatar
Кстати, бобин из Китая следует остерегаться – мы как-то такую байду закупили, аж страшно вспомнить. :)
В общем – стандартные керамические конденсаторы, 100 нФ 0805, по моему X5R.
Ёмкость держали как надо, напряжение тоже как надо… Но что-то с ними было не так. Сильно не так.
Девайсы, куда эта керамика запаивалась в отвязку как-то очень странно глючили: там мог повиснуть проц, и если он управлял силовухой – это могло наворотить бед за время пока не сработает вачдог.
Та же DR'ка ST3, где нужны офигенно точные тайминги – могла выдать импульс в 10 мс, с кустом высотой в метр.
С этими же кондёрами мог отпасть BT модуль, что требовало переподключения, или вообще МК мог принять коррумпированную дату и повиснуть на высокочастотной ноте.
Для юзеров это вообще был кошмар – DR'ка фигачит метровым кустом и орёт криком женщины, на управление не реагирует, и если выдернуть её из розетки то с вилки юзера хреначило молнией. :)
Тогда крепко решил побороть проблему, но конденсаторы даже не подозревал – отработал штук 30 пунктов что могло быть не так, буквально заменив все детали со стабильной платки на нестабильную…
И только под конец понял что отличается она ничем иным, как керамикой смерти из Китая.
Тогда была мысль что может нужны какие-то особые 100 нФ, и я закупил около 10-ти разных позиций с Имрада.
Но вообще все 10 отработали на отлично… Короче, керамику брать в Китае я тогда зарёкся, а эту бобину выбросил в мусорку дабы больше её не видеть.
Чёрт его знает что с теми кондёрами было не так, даже проверял на дрифт ёмкости относительно температуры.
Единственное подозрение – возможно у них был высокий импеданс на мегагерцовых частотах и в качестве отвязки они плохо работали. Кстати, а заплатили тогда за китай-бобину не настолько и дешевле чем если бы взяли в РКС. :)

P.S. Насчет местных магазинчиков странно, у меня никогда не было чтобы отказали даже в мелочных заказах.
Тем более 5000 бобина, это для них не мелкий, гривен на 200 точно бы набралось.
Возможно менеджер попался неадекватный, я бы ещё раз попробовал заказать – в т.ч. у Имрада и Радиодеталей.
avatar
Керамические конденсаторы — очень чудесатый элемент на самом деле, если характетистики копнуть. Приличные производители отличаются тем что хоть как-то характеризуют произведенные чудеса и хоть что-то пишут про особенности в даташит. Это дает хоть какое-то представление о том что реально подсунули и самых типовых проблемах.
1) Во первых, у них есть собственный резонанс. Определяемый паразитной индуктивностью. В какой ситуации на него попадешь — да никто не знает. Поэтому производители МК и проч предусмотрительно рисуют в цепи питания несколько разных емкостей. С разными по величине емкостями эффект более-менее компенсируется.
2) Кстати у керамики еще и пьезоэффект есть. Работает в обе стороны — конденсаторы могут свистеть если пульсации звуковой частоты. А могут микрофоном работать, создавая наводки из-за вибраций.
3) Китайцы могут запросто подсунуть и Y5V какой-нибудь паршивый вместо X5R/X7R, сэкономив пару копеек. Или некондицию.
4) У керамики емкость зависит от приложенного напряжения и окружающих условий. И то что оно при тесте прибором ОК еще не значит что то же самое будет в схеме с реальными параметрами. В идеале надо мерять при параметрах «как в реальных условиях», но это может быть трудно организовать.

Так что на самом деле говна можно отхватить даже с фирменной керамикой. Всегда хочется просто взять компонент и не парииться. Но так, увы, бывает реже чем того могло бы хотеться.

Еще столь же прикольные элементы — например, кварцы. А если у МК тактовый сигнал будет дурить — да он что угодно может сделать в принципе. STM32 теоретически умеет такое даже ловить, clock security system в таком случае NMI может дать. Но с теслой наводки должны быть зверскими.
Комментарий отредактирован 2019-09-06 05:02:57 пользователем BootLoader
avatar
Подскажите, может прикидывали- а сколько стоит сделать штамп под это дело и почем выйдет 1 штука потом? Любопытно с какого объема это выгоднее… Тут же тело вращения, даже электроэррозии не надо — выточил отполировал закалил?
avatar
На все 100% зависит от того где делаешь.
Какая-нибудь проф. контора услуг токарной обработки может заломить все $1000.
Но тем временем можно найти дядьку где-нибудь в гаражах кто сделает за $100, и у него даже будет подходящий стальной кругляк под это дело. :)
Тут уж такое, деньги по факту платятся за доставку металл. цилиндра с металлобазы + 2 часа времени специалиста – последнее ценой практически не предсказуемо.
avatar
это то понятно, интересует цена за одну отшампованную деталь…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.