Курс по Altium Designer часть 8. Подготовка к производству

Altium Designer
В этот раз, мы готовим плату к производству. Инструкция не претендует на полноту, но тем не менее, ее хватит в 99% случаев.


Скачать скрипт и пример письма можно тут. Для запуска скрипта понадобится python 2.x.

39 комментариев

avatar
Полезное видео, но после просмотра появился важный вопрос: outline слой как ты создавал? Я у себя искал-искал, и так его и не нашел,… значит ты его как-то сделал, а вот как?
avatar
Это было в прошлой части
avatar
о, спасибо ;)
avatar
Блин, время закончилось на редактирование…
В том видео ты сказал что у тебя уже есть этот слой и все, а дальше просто его рисуешь.
я пробовал использовать механик 1,2,13,15 но они с библиотек подтягивают какую то ересь, а создать отдельный слой не получилось.
Если делать через Design/Manage Layer Sets/Board Layer sets то созданный слой не видится ни где. В общем по ублюдочному все…
avatar
Хм, нажми букву L. Там убери галочку



А потом, измени имя Mecahnical 3 на outline, поставь напротив него галочку Enable.
avatar
Галочка. помогло. Сенк.

Я не заметил что твой скрипт както помог,… гербер как не открывался так и не открывается. С проверкой гербера какая то ерунда. В камтастик файле выглядит нормально, но при загрузке импорте получается фигня.
avatar
А скрипт и не помогает, он просто переименовывает файлы, чтобы заводу удобнее было их читать. А ты, похоже, не те слои экспортировал — контуров компонентов не должно быть видно.
avatar
Когда то, когда впервые заказывал на производстве платы, изучал вопрос подготовки чертежей к производству. Параллельно набросал FAQ на Паяльнике: forum.cxem.net/index.php?showtopic=94967
avatar
У меня этот форум почему-то тормозит настолько, что его проскролить невозможно, к сожалению.
avatar
Странно… Никогда не наблюдал у себя таких проблем.
avatar
Спасибо! Оч нужная инфа.
avatar
Сергей, а как сделать маску-зеленку, да так, чтобы она закрывала переходные отверстия?
avatar
Нужно выделить все переходные отверстия, и в свойствах (F11) поставить обе галочки Solder Mask Tenting.
avatar

На 3D виде показывает уже готовую зеленую маску, а как её сделать в слое и какой слой для этой цели предназначен?
Top Paste и Bottom Paste? Я пробовал сделать полигоном, но он закрывает контактные площадки DIP-компонентов.
avatar
Слои — top solder и bottom solder.
avatar
Это же слои для паяльной маски, для нанесения паяльной пасты. А меня интересует как в на производство передать слой, в котором будет закрашена вся поверхность платы, кроме контактных площадок — защитная маска, то есть.
avatar
Дак я показал это в видушнике, посмотри внимательно. Там паяльная маска называется SolderTop и SolderBottom. Я там-же рассказывал, что она инверсная. Там где ее не должно быть, она закрашена.
avatar
Дошло. Меня ввело в заблуждение то, что на нем нет границ платы. Но тогда как быть с (черт его знает как их называть) тем слоем, на котором показывается куда нужно наносить паяльную пасту?
avatar
Никак — на производство платы он не передается. Он передается монтажникам, но это — совсем другая история :)
avatar
Почему же не передается, заводы изготавливают в том числе и трафареты для нанесения пасты. Ты разве никогда по воле службы не передавал на производство исходники для трафаретов?
avatar
Передавал конечно, но к изготовлению платы изготовление трафарета не имеет отношения. Гербер трафарета можно сделать точно так-же, просто в списке слоев нужно выбрать «Paste top/bottom».
avatar
Спасибо, Сергей. Я полагаю многие будут рады послушать и про трафареты для пайки в новом видео.
avatar
Вопрос немного не по теме. Какой программой записываешь видео с экрана? А то какие не пробовал все какие-то глючные (или каряво снимают или денег просят в бесплатных версиях :).
avatar
А как сделать фотошаблон для производства платы методом пленочного фоторезиста?
avatar
Ранее писал вот тут.
avatar
Здравствуйте, Сергей.
Огромнейшее спасибо, Вам за то, что делитесь столь полезной информацией, я про Ваши видеоуроки за счет которых переступил предрассудки — «Альтум это тяжело». А теперь от себя, сдавал в пятницу документацию для производства мелкой серии плат в «Гальванотехнику», мне перезвонили и сказали, что все хорошо, но вот файл сверловки не сходится со слоями, мол у сверловки одни координаты а у прочих слоев другие… Я сразу вспомнил, что на Вашем видео видел чудесный крестик с кружочком в левом верхнем углу. Методом научного тыка и Гугла, я нашел как ставить точку начала координат и сгенерировал новые гербера и сверловку — и все стало на свои места. Делал все так:
1. Edit -> Origin -> Set (или последовательное нажатие клавиш E -> O -> S)
2. Появившийся кружок с крестиком ставим в левом верхнем углу на линии отреза платы Outline (или же Keepout у кого как она называется).

Так же у меня еще один вопрос от себя, читал что для производства плат в Китае лучше всего отдавать документацию в «Camtastic» так как с ним не получится, что либо напутать в слоях или еще чего либо, так как все генерится один файлоконтейнер. Так вот, есть ли у кого то наработки с этим «Зверем»?
avatar
Именно для того, чтобы вот так не промазать со сверловкой, я импортирую гербера обратно и смотрю — все ли нормально экспоритровалось. В видео я это есть :)

А камтастики отдавать — это плохой тон. Дело в том, что гербер — это стандарт, который понимают все производители, а камтастик кто-то может понимать, кто-то — нет.

Китайцы отлично переваривают гербера.
avatar
Само собою все проверял, при чем не только в Альтиуме, а еще и в Гербер вьювере. Все сошлось, а вот отдел проверки тех. документации сказал, что все должно быть по книжке :)
Может просто перестраховываются, были на этой почве конфликты…

По камстатику понятно, буду пробовать работать с другими «Китайцами».
avatar
У меня проблема — при экспорте проекта в гербер файлы — они рассыпаются. Не подскажете как это дело решить.
avatar
Скажите пожалуйста, а как отзеркалить (изи развернуть) сверловку?
avatar
Здравствуйте. Просмотрел весь Ваш курс по АД. С его помощью подготовил проект платы без особых трудностей, сложен был переход от SL к АД. При подготовке платы на производство возникли сложности. Импорт герберов почему-то получается кривой.


Почему так?
avatar
Разобрался. Сделал Gerber X2 Files и все получилось
avatar
я так понимаю gerber X2 — новый стандарт, а как его поставить на altium designe?
avatar
Добрый день, добрый человек! Спасибо за видеоуроки по Альтиуму!
Есть маленький вопросик.
Допустим мы создали компонент: МЛТ-025 в schematic. Потом делаем под него footprint. Допустим расстояние между ножками 15 мм. Начинаем разводить платку и… Между ножками нашего резистора проходят дорожки и надо бы еще пару дорожек провести, но 15 мм маловато. Нужно 20-25мм. И что же делать? Под один МЛТ-025 в schematic делать несколько footprintов? То есть с расстоянием 10, 15, 20мм и т.д. В Sprint Layout здесь проще: берем компонент, разгруппировываем его, растягиваем ножки как надо и группируем обратно. А в Альтиуме так можно или нужны готовые footprintы? Спасибо за ответ заранее!
avatar
Лучше сделать еще один футпринт.
Но есть еще один вариант. Выделить компонент, нажать F11, снять галочку «Lock primitivs», отредактировать компонент как надо, поставить галочку обратно и дальше работать.
avatar
Благодарю! Так и сделал. Лучше заранее иметь под один схематик набор футов.
avatar
Добрый день всем! Есть пара маленьких вопросов. В альтиуме в схематике есть два символа-компонента: символ питания, по умолчанию он VCC и символ земли GND. 1) Правильно я понимаю, что это сделано для упрощения начертания схемы? То есть, к примеру, питание на выходе стабилизатора 5В для МК находится где-то далеко слева, а сам МК находится далеко справа и чтобы не городить паутину проводов, просто локально ставят метки VCC и GND, благодаря чему концы схемы получаются электрически соединены? 2) Если я одну метку обзову VCC, а другую как 5В, то это уже разные электрические точки получаются, правильно я понимаю? То есть номиналы и имена меток должны совпадать, только в этом случае они будут равны друг другу? Спасибо за помощь заранее!
avatar
1. Да.
2. Разные. Они не будут соединены.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.