Курс по Altium Designer часть 10. Правила.

Altium Designer
Давно я не отмечался :) Итак, юбилейный, 10тый урок по Альтиуму. В этот раз я постараюсь рассказать, как создавать правила.




UPD: В комментариях подсказали, что правила можно отключать вовсе. Кстати, удалить эти правила почему-то, нельзя, почему — я не знаю. Отключаются правила галочкой Enable в списке правил группы. Вот тут:

28 комментариев

avatar
То-то я смотрю что у тебя в настройках появились новые опции, а это они, наверно, появились уже в 13м альтиуме…
avatar
Как всегда отлично! Спасибо! Особенно за конструктор запросов :)
avatar
А ведь можно вместо задания бессмысленных правил типа -100мм просто отключить проверку этого правила в DRC.
Понятно, что привык и это работает, но все же :)
avatar
Да, на ютубе уже рассказали про это. Притом не в DRC, а просто в правилах. Сейчас добавлю в статью
avatar
Было-бы неплохо такой вот урок по полигонам.
avatar
Решил перейти c P-CAD'а на другую САПР, но просматривая различные учебные материалы до сих пор не находил функций, которые повысили бы удобство работы (ну и собственно подбросили бы монет на весы перейти/
не_перейти). А тут разглядел «фишку» с различными способами соединения контактных площадок компонентов с полигонами. Если правильно догадываюсь, то для полигона одной цепи можно задать различные способы подключения, например, сильноточный вывод какого-либо компонента, подключенный к цепи земли, на плате может быть подключен без термо барьера к полигону, тогда как вывод какого-нибудь датчика подключается к полигону земли через термо барьер. В P-CAD так сделать с помощью правил нельзя (ну или я очень плохо искал методы) и приходилось идти на ухищрения в виде наложенных один на другой полигонов с различными способами подключения контактных площадок (см. рисунок). Поправьте меня в догадках или подтвердите их.

Здесь как раз для всего полигона установлена настройка подключения к контактным площадкам через термо барьер, а для подключения вывода транзистора без термобарьера сверху наложен еще один полигон с прямым подключением к контактной площадке.
avatar
Конечно, можно. Вы-же видели видео.
avatar
Угумс, особенно удобно, когда всякие D-Pak'и раскладываешь :)
avatar
А будет продолжение уроков?
avatar
Естественно.
avatar
Не подскажете, как задать зазор между дорожкой и земляным полигоном?
avatar
Дорожки можно выбрать запросом IsTrack, полигон можно назвать и выбрать запросом InNamedPolygon('xxxx')
avatar
Вот у промышленных производителей ПП есть разные требования при разной толщине меди. В альтиуме возможно создать, так скажем, свод правил и пользоваться уже готовыми или придется каждый проект настраивать?
avatar
Конечно, можно создать и сохранить все правила. Это делается в том-же редакторе правил
avatar
А Вы покупали Альтиум или используете 30-ти дневную лицензию? Просто я вот подумал, что вдруг ко мне на компьютер попал не лицензионный Альтиум, я разработал устройство и продаю его. Могут ли в этом случае возникнуть проблемы с законом?
avatar
Для написания уроков, Альтиум подарил мне полную лицензию, за что им большое спасибо. По внешнему виду устройства врядли кто-то сможет определить в чем оно сделано, а вот по герберам и другим файлам — без проблем. Ну а проблемы с законом зависят уже от кучи других, не технических, факторов.
avatar
А что если запилить такой же курс по KiCAD? Он может и не подходит для профессионального применения и сложных проектов, но для любителя вполне сойдет. Сайт посещают как профессионалы так и любители, и далеко не у всех есть несколько тысяч на покупку Альтиума, а KiCAD бесплатен. Я могу сделать свой вклад в это дело, так как пользуюсь им. Будет ли интересно людям?
avatar
Конечно, будет, я только за! Я немного участвую в его разработке. Для небольших проектов он вполне себе подходит.
avatar
Недавно узнал про такую штуку как interactive routing в KiCad, но в последней сборке этого нет. Пытаюсь собрать с помощью winbuilder 3.4, но в итоге получаю ошибку «ERROR building GLEW». В чем может быть проблема?
avatar
Каким образом поставить автоматическое имя для дорожки, если я веду ее от ножки компонента? А то получается, что для каждой дорожки нужно лезть в ее свойства и выбирать имя цепи(((
avatar
все вопрос снят))) не тот инструмент поставил на клавишу((
avatar
Как сделать только некоторые связи с определенной шириной дорожки? Например, подвести к мощным транзисторам землю дорожкой 2 мм, а к различной мелочёвке 0,25 мм?
avatar
При трассировке данных цепей менять ширину трассы (нажатием на Tab).
avatar
Это понятно, но я делаю авторутом
avatar
Создать новое правило Width с запросом вида InNet('TERM_N').
avatar
Допустим сделаю вот так InNet('GND') и как дать ему понять что мне нужно землю довести 2 мм только до нескольких участков а остальное сделать 0,2 мм? Это правило ведь для всех соединений GND
avatar
Я пытался частично развести вручную только то, что мне нужно провести широкими дорожками, но когда жму авторут он начинает убирать дорожки прорисованные вручную и делает по своим правилам.
avatar
Галочку вот тут поставьте
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.