Мега-обновление SimpleTesla (◕‿◕ )

SimpleTesla
Ух, долго же мы эту штуку делали. xD
Заснял обзорчик и небольшую демку полифоничекой прошивки:

Вскоре новая аппликуха появится в Market'е, и на неё можно будет обновить девайсы ST2, ST3, SI, и т.д.
Прошивка v1.21 станет новой стабильной, новые девайсы будут отправляться уже с ней.
Читать дальше

SimpleTesla SSTC dev. report #2

SimpleTesla
Ух, с момента прошлой публикации случилась целая куча всего. :)
Вкратце – похоже мы залатали оставшиеся баги и более-менее подвели конструкцию к финальному виду.


Здесь можно почитать report #1, историю разработки с начала – в темке на форумчике.
Ну, а в этой статейке посмотрим, что было сделано сейчас и что осталось. Поехали!

Читать дальше

Обзор паяльника FM-2028 на базе жал Hakko: распаковка

Оборудование
Дешевый кит паяльника, который будет очень хорошей заменой типичным паяльным станциям с рынка. Конечно, фирменный за 300+ баксов будет получше, но его покупка для обычного радиолюбителя, а часто и для мелкого производства, экономически не целесообразна. Этот же набор при низкой цене должен быть близок по своему функционалу к профессиональному набору. Паяльник + 4 жала + для них сменные части ручки + электроника управления обошлись в 35$. Из своего понадобится корпус и блок питания на 24В 60Вт.

Спойлер
Заказывал здесь, ссылку даю только потому что продавец показался добропорядочным + пошел на нужные мне комбинации товаров ru.aliexpress.com/item/Hot-Sale-Hakko-FX951-FM2028-Soldering-Handle-T12-FM2028-Soldering-Handle-Set/32457343539.html?adminSeq=202151602&shopNumber=918038


STEP-модели: Quick Fit Terminals фирмы Keystone. 6.35 mm Male Vertical Mount

Компоненты

3D-модели ножевых разъемов, так называемых Quick Fit Terminals. Калибр 6,35 мм, для вертикального монтажа в плату.
Отрисовано по чертежам фирмы Keystone Electronics Corp.
Читать дальше

UOS-LPC800

Операционные системы
Shinichiro Nakamura написал интересную, а главное, очень мелкую ОС для LPC800 (ядро cortex-m0). Обычно люди стараются не использовать ОС в проектах на таких мелких микроконтроллерах, но эта ОС занимает всего 2кб, и, поэтому вполне себе адекватна для микроконтроллеров с 16кб флэша. Естественно, при большом желании ОС можно портировать на другой микроконтроллер.

Модульный ЦАП на AD1853. Часть 1. Приемник S/PDIF

Аудиотехника

Пролог
Этот проект пока не имеет завершения. И я, рассказывая о нем здесь, надеюсь на полезные советы участников сообщества. У меня с некоторыми схемотехническими решениями возникают трудности, поэтому указания на ошибки были бы очень кстати :)

Читать дальше

Метод линеаризации нелинейных звеньев

Я должен был выложить эту статью вчера вечером, как и обещал, но этому мне помешала советская виниловая техника, которая требует полного разбора независимо от серьезности поломки.

Продолжу делаться секретами ТАУ. На этот раз вопрос коснется линеаризации. Очень часто два параметра связаны между собой нелинейной зависимостью. Гиперболической, параболической, логарифмической и т. п. Это очень неудобно при ведении расчетов. К примеру, у нас имеется энкодер на выходе которого серия импульсов. Частота вращения энкодера обратно-пропорциональна периоду следования импульсов. Общая задача — получить обратную связь по скорости. Вся шкала от 0 до 100% должна получиться относительно линейной, дабы впоследствии обеспечить стабилизацию скорости.
По катом графики из Calca, много воды и капелька теории:

Читать дальше

UTC: управляющая программа/прерыватели

Блог проекта UTC
Прерыватели используются для управления теслой и создания разных эффектов (к примеру, проигрывания музыки молниями).

В последнее время, прерыватели стали чуть ли не важнее самой силовой части. Соответственно, в UTC особое внимание уделено прерывателям: кроме входов для внешнего прерывателя, в UTC есть еще midi-прерыватель и довольно гибкий внутренний прерыватель.

Подробнее о них — под катом.

UTC Controller/interrupter documentation

Читать дальше

Power on!

Новости сообщества
Эмбед-привет :)

Это — первая запись сообщества. Если вы смогли ее прочесть, значит шестеренки крутятся и сайтик работает. А это не может не радовать — ведь я долго допиливал его до того состояния, которое мне понравится, и, похоже, наконец допилил. Уря!

корпус tqfp

Идея сообщества витала давным-давно. По моему, в первый раз предложение о сообществе я услышал на своем ДР в позапрошлом году, но до теперешнего момента лень разобраться со всем этим была непреодолима.

Читать дальше

Вебинар посвященный вопросам применения SiC MOSFET 650В

Мероприятия
14 апреля пройдет вебинар, посвященный вопросам применения SiC MOSFET 650В в источниках питания. Может быть полезно для расширения кругозора по современной элементной базе. Материалы на английском языке, но если нужно — вопросы на русском можно задавать сюда
Форма регистрации здесь
Пример DC/DC выше демонстрирует как можно использовать улучшенные параметры SiC транзисторов нового поколения для повышения КПД и снижения массово-габаритных показателей преобразователей. Примечательно что предыдущий вариант также сделан на SiC и сам по себе существенно меньше альтернативного решения на обычных кремниевых MOSFET.

В случае интереса к теме, по мотивам вебинара можно сделать развернутую публикацию с ответами на часто задаваемые вопросы по теме SiC технологии.

А пока в качестве еще одного вброса викторина:
на изображении ниже показаны три трехфазных инвертора, спроектированных в начале 1990, в 2016 и 2019г.

Все они примерно одинаковой мощности, первый на IGBT, два последних сделаны на SiC. Пишите в комментариях предполоагаемую мощность:)