SimpleTesla SSTC dev. report #1

SimpleTesla
В общем, мы решили о прогрессе в разработке и фиксах отписываться тут, а не в глубинах форумчика.
Думаю так и сообщество не будет простаивать, и будет возможность отписываться подробнее. :)



Предыдущие репорты по ST SSTC выкладывались в официальной темке на форуме.
Ну а о том, с какими проблемами мы столкнулись в последние 2 месяца можно почитать в статейке ниже.
Будьте готовы и к шокам, в дев. репортах мы будем делиться и фейлами, и победами одновременно. :)

1. Корпус и механика.
Кто не в курсе – предыдущий корпус мы умудрились разбить из-за непроработанных креплений вторки и торчика. :)
Дабы фейл не повторился – долго думали и придумали новые супер-крепления, одно из которых видно на фотографии выше.
Оказалось, что M3 стоечки примерно соответствуют толщине стенок корпуса, а значит стало возможным зажать их между трех дисков и прикручивать вторичку по бокам болтиками. Совсем по-волшебному – через те же болты осуществляется и электрическое соединение.

Итого, в отличии от крепления ST3 после сборки конструкция становится монолитной и её можно тягать за торчик, плюс мы избавляемся от крепежных проводов к проволоке, на которые ранее могло пробить и сжечь вторичку.

Крепление торчика по похожей схеме.

Благодаря алюминиевому диску можно просто поставить торчик сверху и он автоматически будет контачить, после прикручивается терминал с диском и торчик уже никуда не денется.

Насчет материала корпуса – с пластиком еще поэкспериментируем, но на данный момент остановились на дереве, как знакомом и проверенном варианте. Дабы разработка механики не затянулась еще на пару месяцев. :)



3. Торчик из алюминиевой проволоки.
Так как гофровый легко повреждается – решили опробовать альтернативную технологию.
Собственно, закупили проволоку и намотали пробный:

Можно заметить, что он немного кривоват – наматывать их оказалось не просто, понадобится немного практики и некий калибрующий инструмент. Достать её тоже сложнее, на рынках или строительных магазинах толстую алюминиевую проволоку не найти – пришлось заказывать у промышленной конторы. Но, оказалось стоит она совсем не дорого, наматывать проволочный торчик обходится почти во столько же, сколько и гофровый. Думаю через время такой появится и для ST3. :)

4. Медные шпильки.
Оказалось, что привычные стальные нагреваются полем и как минимум это дополнительные потери.
В промышленности на такие случаи выпускается крепеж из латуни, но конкретно латунные шпильки M3 достать оказалось весьма не просто – только через промышленные заказы, ну и стоят они довольно не дешево.

В итоге мы скорее всего их закажем, но пока довольно удобно юзать самодельные из меди – нарезаются плашкой из продающегося на любом рынке монолитного провода. При помощи дрельки нарезать можно хоть километрами. :)

6. Баг полифонической прошивки.
Она же прошивка с поддержкой SSTC. Ух, эта штука преследовала нас как минимум несколько месяцев, и это был плавающий баг – иногда появлялся, но большую часть запусков его не было. Заключался в затупах при воспроизведении MIDI, только недавно мы научились его триггерить и в итоге пофиксили. Без этого был невозможен официальный релиз полифонии и собственно SSTC.
Посмотреть на побежденную вражину можно под спойлером:
… Да, это грязный, заваленный хламом стол. На нем паяют. :)
Была еще версия для чистюль, но на ней не смог словить столько глюков: youtu.be/YT-q4qIK3do
Платой за фикс стало то, что мы изменили протокол управления, полифоническая прошивка начиная с v1.19 будет несовместима со старым приложением SimpleTesla. Однако, обновить прошивку и поставить последнюю аппликуху не должно составить проблемы, тем более когда там столько крутых новых фич. Он них я расскажу в отдельной статейке. :)

7. Китайская 100n керамика.
Я если честно впервые такое увидел, как и Сергей.
У нас на данный момент две платки, одна обычно лежит у Сергея, вторая у меня. Одна работает хорошо, а с другой были глюки. Со временем я догадался, что проблема была в отвязочных конденсаторах, так как это не первый девайс, где подобное прскакивало. Почти во всех глючных юзалась керамика из китайкой партии.
Я довольно долго изучал теорию керамических конденсаторов, дабы понять что не так, оказалось это целая отдельная вселенная, только размер статейки из Википедии чего стоит: en.wikipedia.org/wiki/Ceramic_capacitor
Закупил штук 6 моделей 100n керамики от разных производителей, дабы узнать какая работает хорошо и какая плохо, но похоже, что с китайскими 100n просто что-то не так. Пока не выяснил что, но достаточно запаять любые другие конденсаторы и глюки пропадают, вторая платка начинает работать как и первая. Глюки заключались в том, что анализатору обратной связи начинало что-то не нравится и тот глушил катуху. Если бы не он – возможно и бахнула бы. :)
The horror:

Что делаем дальше:
1. Нужно дорисовать и заказать 3-ю версию платки под увеличенный корпус. Она кстати почти готова, нужно лишь поправить шелкографию и добавить пропилы, выглядит на данный момент так. Кому любопытно – схемка.

Пока юзаем вторую версию с кучей напаянного поверху. :)

2. Вырезать кружки для крепления торчика. Товарищи, у которых мы режем корпуса так же занимаются и фрезеровкой металлов, это не должно быть сложнее лазерной резки. Кстати довольно круто осознавать, что у нас скоро будут и кастомные металл. детальки, такое не часто встретишь в любительских проектиках.

3. Провести пытки: закорачивание вторички на саму себя, удары SS'ки по самой себе, закорачивание на землю, уход в CW, кручение констуркици солнышком за терминал/торчик/корпус, и т.д.
Думаю из этого получится неплохой ролик. :)

На этом все. Если вам понравился такой формат, когда учитываются все стороны разработки – дайте знать, будет еще. :)

3 комментария

avatar
Если вам понравился такой формат, когда учитываются все стороны разработки – дайте знать, будет еще.
Конечно понравился! На форум я редко захожу, а вот в сообщество каждый день заглядываю. Честно говоря, я думал, что проект ST давно заглох, а оказывается, что просто не там искал. :)
avatar
Да, мы тоже не особо отписывались.
Изначально хотели напрячься и сделать SS'ку за пару месяцев, предположительно к осени 2016-го, но один за другим вылазили баги и подводные камни. Мы по инерции их фиксили, один за другим, без остановки.
В итоге, растянулась эта инерция более чем на пол года, когда не писали никаких статеек/туторов, ибо были с головой в SSTC, и про SSTC не писали, так как до последнего момента не было ясно, взлетит она или нет. :)
avatar
Хорошая мысль, выкладывать в осоновной ветке. Ещё и в таком формате )
Удачи вам, жду следующую статью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.