Saike 8858 SMD Rework Station

Оборудование
В последнее время на сайте tqfp.org вновь заговорили о паяльном оборудовании и, в связи с этим, я решил вставить свои пять копеек в обсуждение.

Расскажу о своем паяльном фене Made In China Saike 8858 купленном на ebay.

Saike

Для пайки большинства компонентов я использую обычный ЭПСН 25Вт 220В, и совсем не парюсь что «это несерьезно!»:-) Паять им можно все что имеет легкодоступные площадки для пайки. Однако выпаивать SMD-резисторы, конденсаторы и, особенно, микросхемы в SOIC-корпусе, таким аппаратом очень неудобно. Приходится прибегать к ухищрениям, типа сплава Розе.

]

В виду того, что денег мало, то приходится выбирать только low cost и только фен — без паяльника. Вообще, по мне лучше купить отдельно фен и отдельно паяльную станцию, так как если фен не нужен, то его можно убрать со стола. А, как известно, в творческом угаре на столе всегда завал и совершенно не хватает места.

Сначала я хотел купить ATTEN AT858D+, но когда узнал, что внутри его немаленькой коробочки совершенно пусто, я подумал зачем мне такая профанация. Только место будет занимать. Пошарив еще по ебаю, нашел совсем невиданную зверушку Saike 8858



Информации в интернете ноль, только одно видео, где показано, что эта штука вообще способна работать. Никаких отзывов. Не стал бы брать, если бы не одно её преимущество — малогабаритность!

Заказал — прислали — работает. Это не интересно. Интересно внутри: (что за розовый фон, ?-?-?...)


Смотрим качество пайки:

Не китайское это дело — флюс отмывать. Ну ладно, вроде пайка на троечку.

Что это там за длинная микросхема?


Samsung S3F9454BZZ-DK94 8-битный микроконтроллер Samsung. Экзотика, однако, ни тебе Atmega8, ни PIC16FХХ.

О, популярный ОУ LM358:


Но какое бы это было мэйд ин чайна, если бы не сюрпризы в виде вот этого:

Ладно, не спроста же этот фен называется SMD Rework Station — доработаем сами :-).

Что, опять?

Запаяли и это.

Отмыли флюс, намазали КПТ-8 на BTA16-600B (симистор) и собрали обратно.
Как итог: фен как фен, кнопки нажимаются, пищалка пищит, температуру и скорость наддува регулирует нормально. Подставка с магнитом. В общем все как у всех.

К сожалению, сравнить с другими не могу за неимением других.">

21 комментарий

avatar
Судя по форуму, было бы круто иметь такой фен + эрсу или что-то в этом духе. Но меня пока и люкей устраивает — ведь я значительно больше программирую чем паяю.

Качество, конечно, впечатляет. Но самое интересное, что он и так работает, а это значит — все что было не припаяно — лишние детали. Китайцы кусают локти что вообще их поставили.

А с феном идут насадки или он голый?
avatar
на E-BAy точно есть с насадками…
avatar
C насадками. В комплекте еще какая-то металлическая «пружинка» и пластмассовая палочка. Для чего эти штуки ума не приложу. В иснтрукции (на английском) о них ни слова.
Насадки
avatar
Видел в каком-то видео (вроде даже от PACE) — эта пружинка продевается в отверстие в палочке и получается такая себе вилка. С помощью нее при выпайке поддевают и снимают с платы прогретые феном микрухи.
avatar
Думал купить такой фен отдельно и сделать нечто подобное самостоятельно.
Но:
1. Сам такой фен (вернее фен от Lukey 852D+FAN) без насадок и подставки стоит в 9В 170 грн (был 220, сейчас скидка), то есть ~$21.
2. Насадок к нему отдельно нет (только в комплекте со станциям где такой фен).
3. К этому фену, судя по фоткам, похоже, подходят насадки от станций типа Lukey 852D+ с компрессорным феном, что гораздо лучше, так как выбор насадок большой и купить проблем нет. В фене же от Lukey 852D+FAN нестандартное крепление и в природе существует всего 4 насадки. Либо нужно делать переходник.
4. Подставок у нас тоже нигде не видел.

Итого, гораздо проще и выгоднее (читай — дешевле) без проблем купить фен с блоком питания и управления + насадки + подставка за $57 на ebay, чем думать где найти все это по частям и ваять электронику самому.
avatar
на алиэкспрессе ести и дешевле на несколько баксов…
avatar
Этот лакей редкостная гадость. Что паяльник, что фен. На работе стоит, за пару лет эксплуатации уже несколько раз чинили.
Так что лучше не переплачивать и взять совсем китайский. По крайней мере сгорит — не жалко. Кстати резьбовой разъём на проводе фена тоже вещь полезная.
avatar
А вот это «подставка с магнитом… как у всех». А в Люкеях разве магнит например есть?

UPD: Ух ты, точно есть, а я сразу и не заметил!
avatar
Вот еще похожие станции
www.e-voron.dp.ua/catalog/017258
www.e-voron.dp.ua/catalog/017257

Хочу себе зять паяльник.
avatar
Обратите внимание на фен, а особенно на насадки и их крепление.
Я именно такой имел ввиду, когда писал:
В фене же от Lukey 852D+FAN нестандартное крепление и в природе существует всего 4 насадки. Либо нужно делать переходник.
В этой статье фен немного другой.
avatar
Фен это конечно хорошо, но я решил сделать себе печку для пайки SMD, ибо когда надо паять детали с термопадом феном паять неудобно
avatar
Заказал себе такую же станцию тут.
Сегодня она пришла. Но фен в ней с вот такими насадками. :(
Да и сама станция называется не SAIKE, как в описании, а YIHUA как на вороне.

К чему я это — если кто будет покупать и тип насадок для него важен (для меня, например, это был приоритет №1) — уточняйте у продавца перед заказом.
avatar
Зато фен мощнее :-)

А если по делу, то заявите в центр решения проблем ebay о том, что описание не соответствует товару — получите часть (или все) своих денег обратно.
avatar
Думаю взять такой, только возник вопрос, если температура тут понятно как регулируется, то как регулируется(и регулируется ли вообще) поток воздуха?
avatar
Поток воздуха регулируется так же как и температура. Сначала устанавливаем температуру кнопками «Up» и «Down», и нижимаем кнопку «setup». После также устанавливаем поток воздуха этими же кнопкам «Up» and «Down» и опять нажимаем кнопку «setup». Всё, снимаем с подставки, и фен начинает дуть и греть.
avatar
webkirov, а можешь взять в руки штангенциркуль и измерить диаметр сопла на выходе у фена? Хочу узнать пойдут ли на него стандартные насадки? Ну например с Lukey 852D+
avatar
Диаметр сопла 22 мм
avatar
Теме уже 2 года, но для меня актуальна. Собираюсь приобрести данный аппарат. Как показал себя в работе за 2 года, и почему до сих пор нет видео обзора? Есть ли запчасти?
avatar
Пока работает. Фен продается на ebay отдельно от блока управления — как запчасть.
avatar
Уважаемый автор. Вопрос у меня такой… сохраняются ли настройки (температура и поток воздуха) после выключения прибора из сети или по включению надо снова всё выставлять заново? Спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.