Безопасность 2013: отчет.

Мероприятия
Что-то все резко заболели, поэтому на выставку пошли только два человека. Да, посмотрев на эмбеддера легко сказать много у него проектов или нет. Если проектов много, эмбеддер зарастает :) Много текста писать не буду, вот видео с выставки:

26 комментариев

avatar
Ну, ребята, с таким репортажем можно на выставку и не ходить. ;) Отменно. Спасибо!

Одна из первых плат, «4 слоя, всего лишь 0.6 мм» общая толщина. Тут вопрос, а что, многослойные тонкие платы — это таки проблема?

Какая жалость, что не освещены цены.

Алюминиевые платы — а какая у них толщина? Примерно?

Гибко-жесткая плата на алюминии — «легкий демонтаж». Хм. Подозреваю, что феном такую плату вообще не нагреть; как же они вообще демонтируют с них микросхемы? Ну, паять-то можно в печке, а снимать детали как?
avatar
Тут вопрос, а что, многослойные тонкие платы — это таки проблема?
Тонкие — конечно проблема. Подозреваю, что все дело в спецификации на перегрузки — тонкие платы сильнее гнутся, получается больше искривления и меньше рычаг, ну а дальше, думаю, догадываешься что происходит. Промышленное производство плат немного отличается от домашнего — там миллион стандартов и норм на такие штуки про которые даже и не задумываешься.

Какая жалость, что не освещены цены.
Думаю, цену так просто сказать они и не могут. Там нужно считать в зависимости от объема, фазы луны и кучи других параметров.

Алюминиевые платы — а какая у них толщина? Примерно?
1.5 где-то

Подозреваю, что феном такую плату вообще не нагреть
Наверняка, имелось ввиду механический демонтаж — вытаскивание из корпуса, к примеру. Прогреть можно на ИК станции. Думаю, что такие платы стоят столько, что уж ИК станцию позволить себе можно :)
avatar
нижний подогрев поможет
avatar
Шикарный отчет. Спасибо.
Тест в конце классный ты устроил :)
avatar
Спасибо! Классное видео :) И вступление круто сделано (особенно «Конфетки!» :D )
Возникло пару нубских вопросов :)
1. Что означает «даже вместили гантельку», когда рассказывали про красную плату?
2. Чем собственно круто это HASL-лужение на BGA? То что оно тонкое получается — я понял, а вот чем это так классно — нет :)
Прикольно они придумали с этими планарными катушками. Заодно прочитал про эффект близости :)

Думал в конце будет небольшой обзор выставки — а нет, обидно :) Например, что будет описание того робота (или это просто танкетка?), который в начале видио… )

P.S. Кстати, подложки для мощных светодиодов с выдавленными площадками для отвода тепла, называются SinkPAD.
avatar
1. Без понятия, думаю, Александр расскажет.
2. HASL лучше паяется, но он не проходит RoHS, я так понимаю, это просто демонстрация того, насколько крутое у них HASL. В реальности лучше иммерсионное олово или ENIG юзать — и гарантия 100% что хорошо получится и RoHS совместимо.

Остальная выставка к электронике отношения не имела (вам правда интересны огнетушители и светоотражающие костюмы?), да и пришли мы на на гальванотехнику посмотреть, поэтому ничего больше и не снимали.
avatar
Я так понял, что гантелька — это пад и переходное отверстие, соединенные проводником. Обычно так отводят от BGA проводники.

ЗЫ: Ошибочку бы исправить в заголовке >_<
avatar
ОК, я понял — огнетушители и костюмы действительно не интересны :) Но все-таки, любопытно что это за хрень была:
avatar
Робот на радиоуправлении для разминирвоания бомб.
avatar
ведуший почти всю дорогу глупо улыбался, с чего б интересно :)
avatar
может, глупый…
avatar
я так и думал шо удары теслы не проходят бесследно :)
avatar
Спасибо за отчет, интересно было посмотреть.
А в чем отличие гальванической позолоты от иммерсионной?
avatar
Гальваническое золото толстое и устойчивое, но для того, чтобы его осадить нужен электрический контакт, поэтому придется по плате разводить технологические проводники.

Обычно такое золото юзается на краевых разъемах (типа PCI).
avatar
Интересно как у них обстоят дела с платам сложной геометрии, наподобие плат мобильников, и прочих портативных устройств. Там этой симметри еще «спирва дабейся»
avatar
Если вы имеете ввиду, фрезеровку — то без проблем. Если стек слоев — то в мобильниках, наверняка, он симметричный.
avatar
стек, фрезеровать-то на территории СНГ умеют даже в щи пьяными) И вот еще какой момент — наверняка в таких устройствах используются системы глухих и слепых отверстий, а с ними, по заверениям нашего технолога на работе, все очень и очень грустно, не можут почему-то
avatar
В видео, Александр отвечал на этот впопрос.
avatar
ну он как-то завилял и замялся на этом моменте
avatar
Помойму все понятно: сейчас — не могут. Лазерная сверлилка есть, плазменной мойки нет.
avatar
Мне начальник давал посмотреть плату, которая отвечает за стыковку спутников (НИИ точных приборов, мск), и дал просмотреть проект в менторе послойно, так там используется полузаказная ПЛИС BGA, используются не все выводы правда. Так там по углом в 45 градусов идет дорожка от пада, и выходит на сквозное отверстие) используется где-то 600 выводов из 1000+. Количество этих отверстий гигантское, ну я и представляю как там в глубинных слоях геморно было всё это развязывать… Китайские платы не пропускают военные, а местный изготоитель (зеленоград) тоже не могёт, печаль в общем, приходится заморачиваться
avatar
Производителей тоже понять можно — из-за одного спутника осваивать мегасложную технологию мало кому хочется. Наверняка, там цены просто заоблачные получаются в итоге.
avatar
ну не одного спутника… но первая плата стоит дороже всего, для налаживания технологического процесса, остальные дешевле) одна плата ну около $ 2k
avatar
Вопрос
А где можно посмотреть какие выставки и семинары проводятся в Киеве, которые касаются электроники?
avatar
Насколько я знаю, централизованного места нету. Поэтому, если знаете о выставке или семинаре, создавайте топик тут :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.