Видеовстреча #3

Мероприятия
В этот раз, мы разводили плату для вот этого проекта. Отчет о встрече 27.10.2013 — под катом.




Огромное спасибо Вячеславу Костинскому за вторую лицензию для Альтиума. Прошлая была студенческая на год и закончилась. В этот раз, я получил полную лицензию на всегда :) Уря!

Именно этот проект был выбран из-за того, что он очень прост и, как я думал, была вероятность уложиться в часик-полтора. Но, как это часть бывает с оценками времени, я не учел, что придется искать и рисовать компоненты, плата будет однослойная, схема не полная. В итоге, это растянулось на почти четыре часа.

Но я обещал — все так, как оно происходит в реальности.

По мере рисования этой платы, разводкой заразились tomatniy и piroJOKE , в итоге, одновременно разводилось три платы. Ту, что разводил я, естественно, самая простая, но я не хотел брать ничего сложного, чтобы показать процесс от начала и до конца.

Под конец все были уже убитыми. Еще-бы, пол рабочего дня ночью проразводить, но у нас все получилось. Плата лежит на форуме.

Спасибо всем за участие.

И, да, нам нужны докладчики. Если вы хотите рассказать о своей любимой программе, о какой-то технологии или о своем проекте на следующей встрече, отправьте мне личное сообщение. Естественно, если вы предпочитаете писать, а не говорить, то ждем ваших статей.

До встречи!

82 комментария

avatar
Время то же?
avatar
Балин, раз 10 подумал что нужно не забыть написать время, и, таки, забыл. Время добавил в начало.
avatar
у меня это будет 2 ночи )))
avatar
А как получаются лицензии на Altium да еще и полные, и навсегда?
тоже такую хочу :) (покупка лицензии — непозволительная роскошь)
avatar
Раздают, с такой ценой видать ни кто не покупает :)
Переходите на DipTrace, цена смешная. Для не коммерческого использования 1000 выводов 4 слоя.
Для работ средней сложности более чем достаточно.
avatar
так пока нет лицензии на алтиум я и сижу на диптрэйсе, но ведь всегда хочется большего :)
avatar
Ну не знаю, чего вам не хватает. Я сомневаюсь, что вы делаете сложные проекты, ведь если возникает необходимость в таком продукте как альтум, то у вас и средств должно быть достаточно для его покупки :) (без обид)
Наше предприятие делает не более 10 плат в год средней и простой сложности, поэтому нам дипа более чем.
avatar
не знаю чем обусловлена такая тяга к лицензии… Меня вон с первого курса заставляли фактически пользоваться пираткой для расчетных работ и курсовых, никто о студенческих лицензиях не заботился… как старый пират могу сказать что пиратка ничем не уступает лицензии) да и софт для работы надо сразу изучать тот, который нужен, а купить программу которая стоит как зарплата за полгода… мне еще есть надо и одеваться)
avatar
Воровать не хорошо. Одно дело если ты тихонько делаешь что-то для себя и совсем другое, когда показываешь это на весь мир или используешь ворованное в коммерческих проектах. Лично я не хочу подавать дурной пример, поэтому и попросил лицензию.
avatar
с одной стороны может даже бы и платили за программы, а с другой — на территории СНГ радиолюбитель не получает такого дохода, который позволит ему покупать всё нужное… иногда ведь и на железки не хватает, типа пяльника, а уж с софтом и говорить нечего, без штанов можно остаться. Были бы демократичными цены, было бы лучше, компенсировали бы они это бета-тестами и баг-репортами и прочим, было бы норм
avatar
платили бы многие радиолюбители, если бы оно стоило до 20 баксов
avatar
Да хотя б в районе 100. Я купил бы.
avatar
всё-равно даже $20 * 1000чел — это больше чем $0 * ∞.
к тому же, например, любая современная игрушка вероятно намного сложнее как проект, а продаются ну максимум по $40, просто покупают большее количество пользователей.
таешь альтиум в народ!
П.С. один из трекеров:

Это говорит нам о том, что альтиумом пользуется достаточно большое количество народа для личных нужд у себя дома. Там видно как минимум 20к человек. если-бы каждый из них заплатил по $50 за лицензию, то альтиум получил бы ни много ни мало — лимон зелени. Как говорит один тролль «ну ладно, нет так нет».
avatar
Не факт, что каждый из этих скачавших, заплатят.
Менталитет то какой — эт че эт я буду еще платить когда можно скачать бесплатно.
avatar
Спокойно народ, есть информация, что альтиум собирается делать и что-то для хобби-применения. Сроки и цены пока не ясны, но альтиум, похоже, уже понял откуда берутся профессиональные инженеры, так-что, хобби-версия уже не за горами.
avatar
Копирование- это не кража, а вот продажа копируемого без затрат продукта- это уже «деньги из воздуха», что должно быть абсолютно губительным для любой экономики…
Так что, господа, все ПИРАТИМ!!!
И чем больше- тем лучше, ведь это исключительно доброе дело!
:D
avatar
Нужно активно писать статейки. Организациям нужны люди, которые могут рассказать про их продукт, поэтому, большинство совершенно без проблем выдает лицензии.
avatar
Думаю нужно создать аккаунт сообщества, выделить кураторов по временным зонам и встречу делить.
Начинают самые ранние, заканчивают самые поздние :)
Будет значительно удобнее, на мой взгляд.
avatar
Поскольку эта встреча (я заранее извиняюсь) обещает быть не особо интересной (imho!), т.к. посвящена шибко узкой проблеме, то мне кажется, проще будет просто посмотреть её в записи.
avatar
Я не про текущую встречу, а вообще о формате «собраний». Большой разброс часовых поясов, может данный формат позволил бы расшириться. Думаю постоянно смотреть на BsVi надоест :)
avatar
Растягивать одну встречу — плохая идея. Люди устают, но будут стараться смотреть до конца в итоге, все будут сидеть вялые и раскисшие. Мне кажется, нужно наоборот сократить время до одного часа — вот тогда и активность будет.

Можно проводить встречи через раз в разные времена, как это было с прошлой встречей. Но разделять аудиторию — не очень хочется. Тогда не получится единости сообщества.

Еще, как мне кажется, хороший вариант — выбирать время по докладчиками. Если у кого-то есть что связно рассказать, то время выбирается удобное этому человеку. Вот на этой встрече я буду разводить плату в альтиуме, поэтому выбираем время, удобное мне. Если, к примеру, на следующей встрече ZiB продемонстрирует разводку платы в DipTrace, то я буду рад подстроиться под него. Если вы хотите побыть в шкуре докладчика — пишите тему и желаемое время в личку.
avatar
Я плохой докладчик, не могу связно выражать свои мысли и имею ужасный голос :)
avatar
только бы опять не проспать начало конференции.

bsvi несколько вопросов по той программе в котороый ты работает

1. может ли она сохранить печатную плату в каком нить формате чтоб я смогу напечатать на любом компе её(дома лазерного нет)
2. есть ли безплатная или какая нить демо версия чтоб можно было где то подправить на крайний случай?
3. где скачать безплатную (если есть) или иную(не будем говорить какую :) ) версию
avatar
Есть бесплатный вьювер. Из него можно и напечатать и посмотреть. Можно напечатать в pdf и из него уже печатать где угодно.
avatar
тогда вообще всё отлично!!!
avatar
Можно сделать гербера, потом легко и просто распечатать их c помощью View Mate
avatar
Ждёмс ) Я новичок, в МК и буду задавать кучу глупых вопросов, если вспомню )) Вы не против?
avatar
Боюсь, про МК тут не будет нислова.
avatar
сергей так когда начнём у нас часы не переводят. у меня через 20 минут 21 час будет. а у вас на два часа разница теперь тоесть у вас сейчас 18.40
avatar
По киевскому времени сейчас 18.40, соответсвтенно, через час-двадцать.
avatar
по Мск 20-45 сейчас! Ориентируемся по Киеву?
avatar
У блин, неожиданно как время перевели у вас. Да, по Киеву, чтобы все успели. Сейчас исправлю.
avatar
сам тока такую неожиданность узнал общаясь в скайпе с товарищем из одессы
avatar
так написано же в 21 по Москве, надо исправить )
avatar
Сергей подскажи пожалуйста, по STM.Я приобрел STM8S Discovery. С ихним Космиком у меня ниче не получилось.с ИАРои
мало че понятно. Може тебе попадалось какая нибудь «мурзилка» для чайников по STM8 (пошагово) подталкни плиз.
avatar
Пять минуток, опять проблемы с камерой. Если не заработает, то будем только голосом :(
avatar
так тебе ж можно только экран вещать
avatar
Жду вас, ссылка в конце топика.
avatar
Альтиуму нужно минимум 1024 точек по высоте! Иначе окошки не влезут некоторые…
avatar
я по этой причине покупал ноутбук с Full HD экраном :)
avatar
Не забывайте переключать экран, когда занимаетесь проектированием! Зрителям же ничего не видно. =)
avatar
Сергей, переключайся на себя всякий раз, пожалуйста.
avatar
Нет, не так. Серёга увлечен проектированием и всё время забывает. Давайте по-другому! Пусть камера переключается на участников ТОЛЬКО тогда, когда им нужно что-то показать. Будет то, что нужно.
avatar
Если бы еще Серега читал тут комментарии)
avatar
Да куда тут читать!.. Я и так удивляюсь, как это он одновременно разводит, операторствует и отвечает войсом на ответы. Лично я бы в такой обстановке фиг чего развёл.
avatar
Может стоит поставить на регулятор 7805 еще диод для защиты?
avatar
Сергей, а как скачать библиотеки альтиума тем, у кого нет лицензии? похоже, что никак…
avatar
Мож Серега нам скачает ^_^
avatar
Питание на U1 лучше от пина кондера вести, а не так как сейчас.
avatar
Народу максимальное количество… Хотел подключиться :)
avatar

Лучше не делать как в первом случае, у меня иногда были ситуации когда точка соеденения пропадает, такую ошибку сложно обнаружить. Перестал так делать, может глюк Альтиума. Второй случай всегда работает.
avatar
это не глюк:
Вопрос
Если я к T-образному соединению подвожу четвёртый проводник со свободной стороны, то соединение исчезает, а получается два перекрещивающихся провода.
Ответ
Снимите галку Optimize Wires & Buses, или поставьте галку Convert Cross-Junctions в настройках Schematic->General. Кроме того, рекомендуется поставить галку Display Cross-Overs для более наглядного отображения скрещивающихся проводников. А можно просто поставить точку в нужном месте (Manual Junction).
Взято отсюда: ссылка
avatar
Когда плата сделана ставиш полигон с размером платы, земля ставиться где нужно, в остальных местах убираеться.
avatar
Нельзя так, позамыкаются силовые и низковольтные земли.
avatar
Кстати, вот забыл картинку показать. С этими землями иногда на платах делают что-то совсем удивительное.
Последняя штука, что я видел, повергла мою хилую логику (которая в голове), в замешательство.
Какая-то читалка на e-ink'е, ее материнка. Гнездо для SD-карт. Земля под креплением SD, островок, отделена разрывом от основной земли, и подсоединена с двух сторон к земле, которая по-соседству, нулевыми резисторами. Зачем?!
avatar
может с этапа эскизного проектирования осталось, схему решили поменять, но чтобы не менять технологию производства присобачили перемычку
avatar
Чтобы такого не происходило нужно на схеме разделить землю не силовую и сигнальную. Тогда всё будет ок.
Пример того как плата залита полигоном(правда у меня только одна земля ):
avatar
Да, это понятно. Просто на это уже время не оставалось, народ и так засыпал :)
avatar
А есть где гайд, как правильно землю делить? Или это слишком общий вопрос?
avatar
Там где ток маленький, делаеш сигнальную землю, там где большой силовую. Тут класно описано:
avatar
Спасибо всем, кто пережил этим три часа! Надеюсь, было познавательно :) До встречи через две недели.

И да, нам нужны докладчики. Если вы хотите показать как пользоваться вашим любимым софтом, рассказать о схемотехнике, о своих проектах, итп — напишите мне в личку. Будет круто!
avatar
СЕРГЕЕЕЕЕЙ!!! огромнейшая тебе благодарность… нереально крутая по моим меркам плата вышла.

прошу ПДФку выложить где нить. завтра на работе бы уже распечатался.
avatar
avatar
блин. а плату то мне ж надо в зеркале делать. для ЛУТ технологии. огромная просьба отзеркалить.
avatar
Плохо смотрел, очень плохо. Она уже отзеркалена :)
avatar
да как так? ты прям зеркально значит рисовал?.. ну всё тогда пошёл с плейбоем в бухгалтерию))))
avatar
Рано, на форуме исправили по поводу резисторов.
avatar
поздно))) там ещё косяк ОС не туда подключена не на тот вывод конденсатора. да и мне проще с выводами резистор кинуть. распечатал 4 листочка. думаю хватит для одной платки. сегодня вечером буду пробовать
avatar
Такой вопрос, камрады — можно как то встречу в субботу проводить, а не в воскресенье? А то в понедельник рано вставать :) Прошлая встреча вон в 2 ночи по Москве закончилась…
avatar
Обычно суббота занята другими делами, но я постараюсь учесть.
avatar
Спасибо. Ну, или хотя бы не затягивать. До полуночи уложиться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.