Космодром и закон

Я негодую
Да, я знаю, что статейка будет неоднозначаная. Но, думаю, есть уже повод хотябы немного пнуть наших торгашей в сторону соблюдения авторских прав.

Итак, я сидел и пил вишневый сок. popTray сообщил мне о новом письме. Открываю его и что я вижу?

Реклама

Нет, ну правда, что-то тут знакомое есть… Ах, да… вот-жеж! Похоже?

Нет, я конечно все понимаю. Одно дело если бы так поступал школьник, а другое — крупная компания, занимающаяся электроникой. Рекламировать мне товар моими-же картинками, взятыми без разрешения, это, как мне кажется, уже перебор. Тем более, футер сайта гласит:

© BSVi. Перепечатка только с разрешения автора.

Тут небольшое лирическое отступление — за несколько лет существования блога, мне пришло с десяток писем с просьбами разрешить использовать картинки в дипломах, своих статьях и даже пара была про рефераты. Я всегда разрешал, я не жадный. Но тут другое дело — без спросу, да еще и в рекламе.

Небольшой ликбез по авторскому праву. Права автора делятся на имущественные и неимущественные. Имущественные — это, условно, возможность продавать произведение, а неимущественные — это право называть себя автором, требовать или запрещать упоминания своего авторства. Имущественные права рассматривать не будем. давайте посмотрим на неимущественные:

Статья 14. Личные неимущественные права автора.
1. Автору принадлежат следующие личные неимущественные права:
  1. требовать признания своего авторства путем указания надлежащим образом имени автора на произведении и его экземплярах и при любом публичном использовании произведения, если это практически возможно;
  2. запрещать при публичном использовании произведения упоминание своего имени, если он как автор произведения желает остаться анонимом;
  3. выбирать псевдоним, указывать и требовать указания псевдонима вместо настоящего имени автора на произведении и его экземплярах и при любом его публичном использовании;
  4. требовать сохранения целостности произведения и противодействовать любому искажению, обезображиванию либо иному изменению произведения либо любому иному посягательству на про изведение, которое может навредить чести и репутации автора.
2. Личные неимущественные права автора не могут быть переданы (отчуждены) другим лицам.

Ок, пользуемся пунктами 1.3 (вместо имени, выбираем псевдоним bsvi) и пунктом 1.1 (требуем признания своего авторства).

Пишем письмо

Добрый день.

В вашей последней рассылке был использован материал моего блога bsvi.ru/obzor-stm8/, а именно фотография отладочной платы stm8s-discovery. В соответствии со статьей 14 раздела 2 закона Украины о авторском праве, требую публичного извинения на сайте kosmodrom.com.ua/ (или в рассылке) с указанием автора материала (bsvi) и ссылкой на сайт bsvi.ru

Спасибо!

И что получаем? А ничего, игнор.

Ок, заходим на сайт космодрома и пишем в онлайн помощь. Что получаем? Правильно, игнор!

Космодром игнорит

Ладно, пишем в ICQ:
Космодром игнорит даже в ICQ

Конечно-же, без результатов. Дальше, я, конечно, позвонил. И что вы думаете? Конечно-же и там полный игнор.

У меня пару раз спрашивали, почему я Космодром называю Кошмардромом? Да вот почему. И это — далеко не первый финт с их стороны.

Заметьте, я не требую никакой материальной компенсации, просто извинения за использование материалов без спроса.

42 комментария

avatar
то, что они морозятся — безусловно некрасиво с их стороны, но на счет «спросить разрешения» хочу заметить, что эта фотография третяя в поиске картинок в гугле по словам stm8 :) тоесть скорее всего никто даже не обратил внимания откуда они брали эту картинку.
avatar
Ну это скорее отягчающее… Нефиг серьезной конторе дергать фотки, не глядя чьи они…
avatar
Да какая нахер серьёзная контора? Самые обычные торгаши на харьковском радиорынке которые сделали хороший сайт, кроме сайта, больше у них заслуг нет. Не стоит торгашей воспринимать серьезно.
avatar
я думал это средний поставщик какой-то ) Что-то слишком часто про них слышно )
avatar
Потому про них и слышно что пока они единственные кто трезво оценивают необходимость в нормальном сайте. Остальные много более уважаемые торгаши (симметрон, вдмаис и прочие) напроч этого не понимают.
avatar
Ну вообщето если так поразмылшять отбрасывая эмоции, то страшного ни чего не произошло. Хотя вот то что они морозятся это им капитальный минус в карму.
Продолжаем философствовать, ведь опять таки, они ж ни к кому не предъявляют (во всяком случае мы не вкурсе) притензий что люди берут фотки с их сайта. Они то тоже делают фото сами к свои товарам. Это я знаю точно, потому что когда я им сдавал свою плату на реализацию, они сами сделали ей красивое фото, которое я кстати также успешно заюзал от них, но правдя когдя я к ним заходил, сказал им об этом, они не были против ни словом. Думаю также и с другими платами которые они продают.
Ну и темболее та фотка которую Серега сделал — на сам девайс то права ему не пренадлижат, и действительно они могли и не знать даже что это с его сайта.
Но вот за то что ингорят, когда Серега им в разные средства контактов обратился — это явно показатель отношения к людям. Вот за это им позор. Могли бы сказать — ой сорри, мы даже не знали, извеняемся а также за такое поведение нащих сотрудников и ля-ля-ля. Фу бля — барыги е%анные.
Ну а про всякие там права в интернете, да не смешите люди. Юриста найти который этим будет заниматься — вот пусть у него голова болит. Если люди (в данном случае Серега) изначально элементарно не побеспокоились на самой картинке или в по умному статье об копирайте, то уж нечего потом плакать.
Этож тырнет ёпта — тут все у всех копипастят. И как бы пока юридически не дотронешся это все неизменно, хочеш чтото поменять — нанять юриста и вероятно чтото может получится. К великому сожелению такова реальность, этож все нужно учитывать.
Ну и в добавок, мы все не ангелы тоже, хотя они все равно мудаки, барыги и вообще редиски,… которых нужно забросать лучами ненависти, просто для профилактики ;)
avatar
И тут возникла мысль погуглить эту картинку еще :D
www.compel.ru/infosheet/ST/STM8S-DISCOVERY/
eworld.ru/print.php?param=me_firmnews;193
Остальные сам дайдешь
avatar
Лучшеб ты этого не делал :) У Компэла вообще все плохо — они даже свой логотип поставили на картинку.
avatar
от этого только еще больше закрадывается мысль, что может это все-таки не твоя пикча? :D
но если таки твоя, тогда пиши им что-то в духе, «ну пацаны вы попали...»
avatar
Пикча 100% моя. Исходник до обработки у меня имеется.
avatar
Отправил письмо и компэлу :)
avatar
Вот так в реальности выглядит признание общественности, что фотка вышла удачная.
avatar
Придется отныне ставить водяные знаки на фото перед публикацией.
avatar
Честно-говоря, мне не нравится делать водяые знаки — они мешают просмотру, и будут мешать тем, кто хочет использовать изображения после того, как попросят разрешения, поэтому, я продолжу делать как делал. По настоящему, я не особо зол на все эти компании, мне просто интересно, как они реагируют.

Лично я бы на месте этих компаний извинился бы.

Статьи которые пишут пользователи являются собственностью пользователей, поэтому вы можете размещать любые водяные знаки как вам захочется.
avatar
Подавай на Кошмадром в суд, очень интересно чем это все закончится! Я же, в знак протеста, временно перестану затаривать у них компоненты!!!
avatar
Суд это гемор еще тот… Это придется по хорошему заказывать экспертизу картинки, собирать еще какие-то материалы, иначе дохлый номер…
avatar
ну и толку то, что от суда что от того что ты откажешся чтото у них поку пать. ) В теории оно все клево когда за клавой сидишь и умничаешь, а как нашнеш нервотрепством заниматься проклянеш ту минуту когда решился. Это не тот случай когда нервы нужно тратить.
В реале не всегда есть альтернатива, и они это знают. :)
avatar
Гыгыгы норм так оказалось, рассылай всем и подавай на всех в суд. Чисто из интереса, с удовольствием последим :)

ЗЫ: а потом статью на хабр и подымеш рейтинг сайтика в разы ;)
avatar
Я одобряю, насчет суда. Но надо с знакомым юристом все вам обсудить. Все судебные издержки плюс моральный ущерб стрясти с этой убогой фирмы.
Беспорядка все больше что у вас в стране, что у нас в России. И оставлять безнаказано — это не правильно.
avatar
Бален, одному мне еще недавно казалось, что любая выкладываемая в инет инфа по факту становится общественным достоянием? И что на любые претензии любой адекватный антикопираст ответит без зазрения совести «Это интернет, малышка!», ибо быть копирастом- это хуже, чем быть 3.14да*ом.
У вас там в РФ вообще уже всем и каждому крышу сорвало, все власть ненавидят, но чуть что, так сразу в суд бегут, в милицию, и вообще. Инет не должен быть хоть как-то привязан к реальному миру, как по мне. И если тебе кто-то там не нравится- так стоит иметь мозги, дабы адекватно насолить другому жителю инета. К примеру одной 14-летней знакомой моей какой-то мужик стал однажды фотографии своего буя слать и просить фотографии взамен. Ну так вот, я ему отослал архивчик с папкой, в ней был единственный видимый файл, замаскированный под фотку. Так вот файл этот вытирал пару файлов с диска C, после чего у чувака этого должна была перестать загружаться винда. После этого он ей перестал писать.
Тебя кинул на виртуальные деньги админ какого-то там сервера- объединяй 20 компьютеров и пингай сервер, пусть у них все лагает, чтобы ни один после игрок не зашел туда… Ты нарисовал фотку, а её кто-то начал на футболки печатать- радуйся, она людям понравилась, но люди клали громадный болт на того, кто её нарисовал
У вас же все до маразма доходит: www.youtube.com/watch?v=1KbMrFfgk-A

Да, не очень красиво ребята с Космодрома поступают, но дислайк им только за то, что они не отвечают на обращения, вполне могли бы и согласится, что мол да, мы взяли вашу фотку с гугл-картинок, вы хороший фотограф. Но блин, идти в суд из-за того, что твою выложенную в инете на всеобщее обозрение фотку кто-то себе взял- это за гранью самой последней стадии маразма маразма.
avatar
Да уж, про суд вы конечно погорячились!
Нет, я понимаю, например, когда фотограф делает фотографии природы, или постановочные фото людей в студии и не хочет, чтобы его снимки были где то использованы.
Но фотка железки, обработанная в фотошопе за 10 минут явно не стоит этого поста…
avatar
Суда не будет, конечно, но не потому, что я не прав, а потому, что у меня есть чем заняться кроме этого. Ну и для того, чтобы судить других нужно быть самому ангелочком, а это не так, естественно. Я конечно стараюсь быть лицензионно чистым, но это не всегда выходит. Ну, и да, не фотошоп, а gimp.

Я просто поведал историю, и, как видите я не стараюсь «разорить супостата» я просто смотрю на адекватность реакции компании, которая облажалась. На их месте, я бы просто извинился и уже с разрешения продолжал использовать фотографию. Да, все так просто.

Как оказывается, космодром отличился не только со мной. Можете почитать другие истории. Там даже до заявлений дело дошло.

Разницы между фото природы и фото железяки — мало. Что там что там ценность только в своем труде. Не весть какой труд, конечно, но законом охраняется.

И еще разок — я не копираст, я просто прошу спрашивать разрешения и указывать кто автор, и, считаю, что я имею на это полное право.
avatar
Скорее всего, вашу фотографию взяли даже вовсе не с сайта, а просто первую попавшуюся, красиво снятую, по ключевому слову в гугл-картинках.
avatar
Ну, мне как-бы все равно должно быть где ее взяли. Если я скачаю винду с торрентов, я имею право ее продавать? Кроме того, в гугл-картинках есть подпись «Изображения могут быть защищены авторским правом».
avatar
Абсолютно с вами согласен, таким коммерческим организациям надо быть в этом деле осторожными, и не использовать первые попавшиеся картинки, и было бы правильнее, если бы они сами сделали фотографию. Да и отмалчиваться не слишком красиво.
Но делать трагедию из за такого пустяка, а уж тем более грозится судами, по моему тоже как то неправильно. И, кажется, тут уже предлагали, можно ведь ставить в углу маленький водяной знак, если уж хотите как то обозначить свои фотографии.
avatar
А вы ставьте водяные знаки — вашу ссылку, пускай рекламируют ваш сайт!!!
avatar
Если ставить «водяные знаки», то лучше это делать в режиме «западло-продакшн», например: сфотать плату, на которой написано «BSVi», или там с наклеечкой какой не особо приметной аналогичной. ;)

А в целом, г-н Сергей, имхо, стоит себя спросить, а что ты на самом деле хочешь? Денег? Они не дадут. Копирайт на их сайте? Тоже ведь нет. «Спасибо»? А толку с него. Да и если напишут, это будет 100% не тот человек, что использовал фото. Походу, тратить время на поиски справедливости здесь — заведомо проигрышный вариант. Уж извини за циничную позицию.

ЗЫ: Мой юрист сказал, что «запускать через суд в нашей стране такое дело бесперспективно».
avatar
А какая тебе разница, узнает ли кто, что это именно ТЫ сделал и обработал фотографию или нет?

Что-то мне эта ситуация напоминает:
lurkmore.so/images/9/94/360_Kid.jpg

P.S.
Копираст- человек, поддерживающий идею о том, что файлы можно копировать только с разрешения их автора. Мультимедийные компании требуют денег за разрешение взять себе одну из копий какой-то там попсовой песенки. Ты требуешь указание своего авторства на фотографии, это цена за возможность использования созданных тобой файлов.
Так что, ты как бы попадаешь под категорию. Без обид.
:D

P.P.S.
А нафига стараться быть лицензионно чистым? Перед кем интересно ты хочешь показать свою непиратственность?
avatar
Вообще, это шокирующая нелепость — требовать чего-либо за свою работу. У нас тут все альтруисты нынче — фотографируют бесплатно, код пишут бесплатно да и вообще ходят на работу бесплатно. Вчера хотел за маршрутку заплатить и то сказали — «Нет, только бесплатно. И не стоит благодарностей.»

Кстати, у меня тут работка есть, которую нужно сделать бесплатно. Не хочешь?

А какая тебе разница, узнает ли кто, что это именно ТЫ сделал и обработал фотографию или нет?
Мне просто приятно было бы. И я не одни такой — примеров масса: Зачем открытия называют именами ученых? Ньютон тоже копираст? Или зачем автора требуют указания своего имя на обложках книг? Толкиен — копираст? Почему на товарах из китая пишут «Made in China»? Вся страна копирастов? Потому, что люди, и, даже страны, гордятся тем что сделали. И, помоему, требовать указания своего авторства — вполне нормально и это минимальная благодарность, которую могут оказать использующие твое произведение за твою работу.

Ты требуешь указание своего авторства
Люди используют мою работу в коммерческих целях и даже не хотят говорить что это не они сделали. Ай-яй-яй, какой я плохой. Это, по твоему, нормально?

А нафига стараться быть лицензионно чистым?
Люди тратят офигенные ресурсы на создание продуктов, а ты берешь и воруешь, а потом еще и говоришь, что эти люди — копирасты. Тоже нормально?

Перед кем интересно ты хочешь показать свою непиратственность?
Перед совестью, к примеру. Достаточно? Я конечно понимаю наше Украинское «а зачем покупать, если можно украсть?», но это — один из факторов почему страна в заднице.
avatar
Есть вещи за которые вообще что-то требовать бессмысленно, даже благодарности. Эти вещи просто делаются не задавая вопросов зачем и, как правило, для себя. Вы сделали фото, отфотошопили его, и оно своим видом доставило Вам и вашим читателям удовольствие. Потому что Вам захотелось и потому что Вы не умеете делать хуже. Но оно не имеет ценности, вернее это стоит «ноль». Но зачем за это что-то просить и требовать?

Как по мне, это просто жалкий и малодушный поступок.

А причина, почему Ваша страна в заднице совершенно не связана с тем, хорошо или плохо использовать пиратское ПО. Я бы вообще неофициально разрешил использование контрафактного ПО для малого бизнеса и частных предпринимателей. Во первых, потому что де факто, это так и есть. А во вторых, чем лучше ПО, тем выше уровень выпускаемой\разрабатываемой продукции, соответственно продукция более конкурентоспособна => страна менее в заднице.
avatar
По закону РФ такое деяние вполне можно квалифицировать как кражу (ст 158 УК РФ). Космодром коммерческая организация и в явном виде использует чужую собственность с корыстной целью, то есть для извлечения прибыли, тайно похитив её(собственность).
avatar
Хищение — это совершённое с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие.
Скачивание картинки или любых других данных в интернете не есть тайное похищение, так как у вас в таком случае ничего не изымают.
avatar
Да, согласен, они не похитили, а обратили в свою пользу. в статье 158 еще есть фраза:"… и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц..."
avatar
«имущество» в данном случае — это что то материальное, то, что физически у вас отняли. цитата: «Предмет хищения — имущество, которое обладает признаками вещи и имеет товарную стоимость»
Ну и раз уж цитируете, не вырывайте из контекста, давайте предложение до конца: «обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества
Копирование же картинки, не причиняет ущерба. Даже косвенно, в виде недополученной прибыли, как любят говорить копирасты. Так как статья та не коммерческая.
avatar
Блин, кажется, это «былинный отказ» с моей стороны :-)
avatar
причем тут РФ, это украинские ребята, что Серега что сабж. :)
avatar
По закону РФ дело 100% выигрышное. Вот, например, алгоритм.
И имхо отличия в законодательстве не такие серьезные.
avatar
они вообще охренели там, мне недели три назад прислали 2 неисправных трансформатора со сломанными ножками. возвращать или менять естественно никто ничего не хочет и стандартный игнор на разные запросы.
avatar
Ну да, электронные компоненты являются «технически сложными» и возврату и замене не подлежат.
avatar
Компел убрал фотку :)
avatar
Молодцы, конечно, но не извинились и вообще не отписались.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.