YAGEO уберет маркировку с SMD резисторов

Компоненты
Недавно, Yageo (крупнейший производитель пассивных компонентов) объявил, что уберут маркировку с SMD резисторов.

Резисторы без маркировки

Маркировка резисторов 0603/0805/1206 будет убрана с 1 илюля 2013

Перевод (весьма вольный) текста уведомления о изменении продукта:

Маркировка будет убрана с резисторов типоразмеров 0603/0805/1206 для уменьшения использования химических веществ с целью защиты окружающей среды.

Для того, чтобы определить параметры резисторов, используйте маркировку на катушках.

Что касается спецификаций резисторов, ничего не изменяется, и пользователи могут использовать продукт как он использовался до сих пор.

Так как YAGEO старается быть дружественной к окружающей среде компанией, мы решили как можно быстрее убрать маркировку и с резисторов типоразмеров 0603, 0805 и 1206. Что касается резисторов типоразмера 0402/0201/01005 и MLCC корпусов, то Yageo никогда не осуществляла их маркировку.

В процессе изменения наших производственных линий, будет небольшой переходной период, когда мы будем поставлять и маркированные и не маркированные резисторы одновременно, мы надеемся на ваше понимание.

22 комментария

avatar
Для того, чтобы определить параметры резисторов, используйте маркировку на катушках.
Это как надо понимать?
avatar
Ну, смотришь на катушку с резисторами, а там — написано сколько килоомов.

Катушка резисторов
avatar
Да это ж бред по моему. Ладно там катушки. Их от силы несколько штук в изделии. Но резисторов… тьма, по крайней мере у меня. Надеюсь, что Bourns не подхватят эту «экологическую идею»
avatar
Да лан, к этому все шло. Да и конденсаторов не меньше на платах, а они — без маркировки.
avatar
Конденсаторы то в основном 100пФ и 0,1мкФ по питанию и блокировочные такие же :)
avatar
Интересно у них теперь продажи упадут из за этого?
avatar
Врядле. Тех, кому нужна маркировка — капля в море.
avatar
Какого именно числа было об этом объявлено, случаем не 1го апреля?
avatar
Date: Jan. 22th, 2013
avatar
Раз уж на то пошло, надо было убрать конденсаторы с маркировки, тогда природа вздохнула бы еще легче. На конвейере это не так важно, но чтобы что-то попало на конвейер, оно сначала разрабатывается кем-то, макетируется, отлаживается. Если схемка простая, то обычно все в голове держишь, что и где, а если что-то по-серьезнее, то мне, например, конденсаторы прилично хлопот доставляют отсутствием маркировки при отладке. В цифре это конечно не так критично как в аналоге. Осталось еще перестать чипы маркировать для полной картины…
avatar
Дак и у конденсаторов маркировки нет. А при отладке можно записывать нужное номиналы на схеме. Опять-же, схемы с 0402 как-то отлаживают, и ничего.
avatar
Ага, прекрасно помню как начальник ходил с налитыми кровью глазами и докапывался кто брал кассу с 0402 и смешал несколько номиналов. Обнаружилось это уже только после запайки их в плату рядом с золотыми в прямом смысле этого слова компонентами — инженерными образцами космических ключей и транзисторов, которые стоят всего раза в два или три дешевле своих братьев с пачками бумажек с печатями.
avatar
Это уже что-то из разряда шуток над врагами… ) Подойти к чужому столу, где в процессе ремонта разобрано что-нибудь большое и сложное, и бросить в какую-нибудь кучку деталей пару ничем не примечательных винтиков… )
avatar
по ходу чхать они хотели на ремонты и на радиолюбителей, новость следует чинать как они теперь — только на опт и только на заводы…
Думаю что спрос немного сменит свой баланс и всего лишь. на наших рынках вряди чтото изменится кроме цены, и то по причине жадности барыг.
avatar
Я думаю, избавление от маркировки позволит им слегка опустить цену. При этом, заводы начнут покупать компоненты у них, и не десятками штук как радиолюбители. Поэтому, правильно народ делает.
avatar
вот скажи — ты предпочел бы купить с маркировкой или без? думаю с…
а уменьмения цены не будет 100%, будет лишь уменьшение себестоимости, то есть доход завода увеличится, но тебе от этого легче не станет. %)
а барыги этим воспользуются непременно
и к тому же смотря на схему будешь лишь видеть только резюки, без номиналов, что становится угрюмовато…
avatar
А я вот думаю, что цену уменьшат, дабы конкурентов немного потеснить. Если бы я выпускал серийный продукт тыщами штук, однозначно бы предпочел резисторы без маркировки — и схему снять сложнее и потенциально дешевле.

А ремонтники (официальные, на остальных заводам — наплевать) сейчас не перепаивают резюки. Они выбрасывают всю плату и вставляют новую. Соответственно и производители не рассчитывают на ремонт резисторов.
avatar
И в результате всех этих телодвижений мы приходим к тому, что хотели спасти природу, а вместо этого засыпем ее грудой неремонтопригодного оборудования (я думаю что процент стран с налаженной переработкой отходов, в целом, критически мал, и все сломанное будет просто гнить на помойках, по крайней мере то, что умеет гнить). К сожалению общество потребления все равно все сведет к одноразовости под самыми благовидными предлогами. А по поводу снижения цен, вот отличная выдержка из Ильфа и Петрова — Одноэтажная америка (1936 год прошлого века): «Нам говорили, что пятицентовая бутылочка „Кока-кола“ обходится фабрикантам в один цент, а на рекламу затрачивается три цента. О том, куда девается пятый цент, писать не надо. Это довольно ясно.»
avatar
Не зависимо от маркировки, все это будет гнить на помойку, современная электроника и так неремонтопригодна. Делать ремонтируюмую электронику, как минимум, экономически не выгодно. В итоге, на помойках будет гнить все тоже самое, но без краски.

Не знаю, почему к этой краске придрались может она плохо гниет, или в ней вредные вещества какие.
avatar
Думаю, на резисторах всяко меньше краски, чем на повсеместно ржавеющих авто, и даже если она вдруг токсичная, в чем я не уверен (например акриловая эмульсия после застывания считается безвредной для экологии, и кстати, даже утилизируется вместе с бытовыми отходами), то это просто капля в море, по сравнению с крашеными автомобилями, металлоконструкциями, пластиковыми фасадными материалами, полимерными трубами и пр. пр. Каковы скрытые мотивы этой акции мы точно никогда не узнаем. Однако последствия, для меня например, очень не приятные… ((
avatar
Да фиг там, просто отмазались, причем совсем не красиво, но не говорить же, что мол «ребят, маркировка каждого резистора составляет 30% его стоимости, прикиньте, сколько лишних миллионов мы будем зарабатывать в месяц, если от нее откажемся! Так то, надеемся на ваше понимание, народ! Просто смиритесь, за этим будущее!»…
Насчет падения цены не уверен, ведь позиционируются данные резисторы, как эко-продукт, так что черт их знает.
В данном случае я согласен с Andrew, если коммерческая техника хоть немного ремонтопригодна, то после того, как все капы, чипы, резисторы, и индуктивности будут представлять собой черные коробочки, ее можно будет смело выбрасывать при самых банальных поломках, и выгодно это только производителю и никому другому.
P.S.
Не были бы уродами, стали бы маркировать резисторы лазером, как это делается с современными микрухами. Мне лазерная маркировка не нравится, не видно ни хрена, но при желании 555 от Tiny13 отличить можно, это лучше, чем пустые корпуса.
avatar
Кстати, после ремонта крупной медицинской техники, например компания Филипс (да и все остальные), забирает все нерабочие блоки, это прописано одним из пунктов в контракте по сервису, при том, что пользователь, является владельцем и нового и старого блоков… угадайте что потом происходит с этими блоками… ;-) Хотел бы я узнать где та помойка, куда они выбрасывают нерабочие питающие устройства от рентгенов, спектроанализаторы от МРТ и прочий нерабочий «хлам»! ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.