avatar
Рейтинг
+0.28
Сила
0.81

Andrey

Избранное

Real-Time Bluetooth Networks - Shape the World

Блог им. Nemo


Новый курс от создателей UT.6.02.x:
Embedded Systems — Shape The World
, начинаеться 15 го сентября, теперь будеть без дедлайнов.
Ссылка на курс: www.edx.org/course/real-time-bluetooth-networks-shape-world-utaustinx-ut-rtbn-12-01x#!

Читать дальше

Регистрируем мюоны дома!

Блог им. kvital
Я хочу представить свою новую игрушку — мюонный телескоп. Вообще это телескоп счетчиков, который работает на совпадения. Его цель — регистрация мюонов (элементарных нестабильных частиц, рождающихся в атмосфере земли).


Читать дальше

Паразитная индуктивность. Как её определить?

Блог им. webkirov

Большое количество источников питания работают в режиме жесткого переключения. То есть, в некой схеме, некий транзистор открыт, через него в нагрузку спокойно течет некий ток и все очень довольны. Однако внезапно :-) транзистор получает команду немедленно разорвать цепь и очень быстро делает это.
Читать дальше

Beaglebobe Black. Первый запуск

Embedded linux

Beaglebone Black Для изучения программирования под Embedded Linux и в скором времени под QNX. Даная плата похожа н Raspberry Pi но мощнее и с официальной поддержкой Texas Instruments. Здесь можно посмотреть как люди используют плату для своих проектов.

Выбрал Beaglebone Black по таким основным причинам:
1. Хорошая официальная поддержка;
2. Не высокая цена;
3. Есть портированны системы: Ångström Linux, Ubuntu, Android, QNX, vxWorks;
4. Не большой размер, можно использовать в поделках.

Так как подключать монитор к плате не планирую, буду использовать SSH подключение через Ethernet или USB. Тоесть, разрабатывать компилить софт на компютере, а загружать на плату.

Читать дальше

Курс по LTspice, часть 1: простые схемы.

LTspice
Как оказывается, есть много людей, которые до сих пор не умеют симулировать схемы. Поэтому, я хочу рассказать о очень впечатляющем (и при этом, бесплатном!) симуляторе — ltspice.

В видео — откуда брать ltspice (вот от сюда), как его устанавливать, и как пользоваться интерфейсом. В процессе, я симулирую RC фильтр и мультивибратор и даже (немного сумбурно) объясняю как этот мультивибратор работает.

Организация многоплатных проектов в Altium Designer

Altium Designer
Понадобилось мне сделать проект, состоящий из нескольких плат. Многоплатного проекта в Altium нет. Как удобнее хранить в таком случае проекты отдельных плат? Подробности под катом.

Читать дальше

PSoC 1. Первое знакомство.

Блог им. Nemo


Есть така замечательная фирма Cypress, она выпускает много чего. Мне понравились их микроконтроллеры (хотя так называть не совсем правильно).PSoC — система на кристале — тоесть, у вас есть набор ячеек, и набор разной переферии, ядро микроконтроллера (PSoC 1 и PSoC 3 — 8 битное, в PSoC 5 — Cortex M3), и можно собрать что нужно. Сначала работал с серией PSoC 1, тепер больше с PSoC 1 и PSoC 5.

Когда был только сайт bsvi.ru и не было сообщества, написал статюю по работе с микроконтроллером PSoC1 (система на кристале): PSoC 1. Быстрый старт. Так что статья не плагиат, а просто решил поделиться и тут, так сказать внести свой вклад в сообщество :)
Читать дальше

Ферритовые бусинки

Компоненты
Ферритовые бусинки — не самая популярная штука, по крайней мере, в интернетовских схемах они встречаются довольно редко. А вот и зря: если посмотреть внутрь компьютера или какой-нибуть другой профессионально сделанной техники их можно заметить там в огромных количествах.

Выводная бусинка

Давайте разберемся — что это такое, какие у них есть характеристики, где использовать и чем они отличаются от простых катушек.

Читать дальше

Библиотека mbed стала открытой

mbed — это отладочная плата платформа на Cortex-m3 микроконтроллере. Платформа, потому, что кроме самой отладочной платы там есть своя отличная библиотека, и даже свой(!) облачный(!) компилятор и IDE.

Платформа собрала вокруг себя довольно много народу (даже у меня есть такая штучка), автор говорит о десятках тысяч разработчиков.

mBed opensource

Читать дальше

Медианный фильтр на службе разработчика

filter

Недавно пришлось столкнуться с необходимостью программной фильтрации данных АЦП. Гугление и курение (различной документации) привело меня к двум технологиям: Фильтр низких частот (ФНЧ) и Медианный фильтр. Про ФНЧ есть весьма подробная статья в сообществе Easyelectronics, поэтому далее речь пойдёт про медианный фильтр.

Читать дальше