Рейтинг
+2.26
avatar

LTspice

Блог о симуляторе ltspice от linear technology Подробнее ▼

Курс по LTspice, часть 4: Моделируем индуктивные компоненты

LTspice
В силовой электронике индуктивные компоненты нередко становятся камнем преткновения, из-за которого девайс становится либо несуразно громоздким, либо наоборот вначале источает аромат перегревшейся изоляции, а затем раздается громкое БАХ взорвавшихся ключей. Поэтому нет никакого смысла приступать к макетированию будущего устройства без моделирования его параметров. Разработчик, пользующийся симулятором Swcad, должен достаточно ясно понимать те возможности и ограничения в части моделирования индуктивных компонентов, которые предоставляет ему этот симулятор.

Использование стандартного символа индуктивности “L” особых вопросов не вызывает. Наведя курсор на символ L и нажав на правую кнопку мыши, можно заполнить довольно большой список параметров модели, который содержит не только величину индуктивности, но также предельное значение амплитуды тока, значения эквивалентных последовательного и параллельного сопротивлений для учета омических потерь и величину паразитной параллельной емкости.Если эти детали не представляют интереса, можно ограничиться заданием значения индуктивности.

Читать дальше

Курс по LTspice, часть 3: Создаем модель нового компонента (окончание)

LTspice
1.8 Редактирование атрибутов символа

Завершающим этапом работы по созданию символа идеального трехобмоточного трансформатора является редактирование его атрибутов. Вначале определяемся с тем, какие из них должны быть видимы. Прежде всего это позиционное обозначение (InstName). Чтобы сделать его видимым, открываем файл Ideal_Trans3.asy. Идем по цепочке команд «Edit -> Attributes -> Attribute Window». В открывшемся диалоговом окне выделяем строку InstName и нажимаем ОК. В поле чертежа появляется надпись , которую удобочитаемо выравниваем по отношению к символу (у полиграфистов это называется выключиванием). Можно расположить, например, так:

Читать дальше

Курс по LTspice, часть 3: Создаем модель нового компонента

LTspice

Часть1. Новый компонент как часть иерархической схемы

По мере освоения LТspice и усложнения моделируемых схем нередко возникает необходимость представить уже отработанные узлы в виде нового компонента. LTspice дает такую возможность через создание символа компонента и Spice-файла к нему. Однако сам процесс преобразования схемной модели в символ в Help и в его русскоязычных переводах описан весьма скудно и даже малопонятно. Немудрено, что у начинающих возникает вопрос – “куда же лошадь запрягать?” Надеюсь, что это сообщение окажется неплохим дополнением ко второму видеоуроку по LTspice и будет полезным для изучающих этот симулятор самостоятельно.

Читать дальше

Курс по LTspice, часть 2: компоненты

LTspice
Вторая часть курса по ltspice. В этот раз, мы установим сторонние компоненты. А, для того, чтобы понять, что они из себя представляют, мы напишем свой компонент.



Компоненты можно взять вот тут.

Курс по LTspice, часть 1: простые схемы.

LTspice
Как оказывается, есть много людей, которые до сих пор не умеют симулировать схемы. Поэтому, я хочу рассказать о очень впечатляющем (и при этом, бесплатном!) симуляторе — ltspice.

В видео — откуда брать ltspice (вот от сюда), как его устанавливать, и как пользоваться интерфейсом. В процессе, я симулирую RC фильтр и мультивибратор и даже (немного сумбурно) объясняю как этот мультивибратор работает.