Курс по LTspice, часть 1: простые схемы.
Как оказывается, есть много людей, которые до сих пор не умеют симулировать схемы. Поэтому, я хочу рассказать о очень впечатляющем (и при этом, бесплатном!) симуляторе — ltspice.
В видео — откуда брать ltspice (вот от сюда), как его устанавливать, и как пользоваться интерфейсом. В процессе, я симулирую RC фильтр и мультивибратор и даже (немного сумбурно) объясняю как этот мультивибратор работает.
В видео — откуда брать ltspice (вот от сюда), как его устанавливать, и как пользоваться интерфейсом. В процессе, я симулирую RC фильтр и мультивибратор и даже (немного сумбурно) объясняю как этот мультивибратор работает.


43 комментария
Туторов по Спице масса, да и самому освоится не сложно, а вот от количества обучающего материала по 8-битным AVR я в свое время обалдел.
По статьям имхо учиться — это первые шаги, чтобы понять как устроен МК, либо как под него подлезть с С… А дальше уже приемы программирования, а это по книгам проще )
А что касаемо «придется написать очень много сложной периферии» то и AVR богат на периферию, но прекрасно симулируется.
… а к чему в тэгах «тополя»? ))
Хотел узнать кое-что. Как симулировать простые микросхему, например 555 таймер и еще. Я хочу просимулировать обычный строчник. Как брать первичную первичную обмотку? Резистор или некая индуктивность?
Ткните носом, с чего начинать? Кварц запустить- не работает, лог. элемент штатный- не работает, куда не ткни- не работает. Штатные примеры- работают. Но что там и как — ничего же не ясно. Почему спрятаные выводы питания не указывают одинаково?
Беру какой то .sym сторонний — заработал, беру другой — не работает, требует еще и .lib или .sub? но один тот же не требовал… Бардак с этими модельками.
Но это пока одна сторона медали. Библиотека. А как быть с атрибутами питания, всетаки… будет еще продолжение «ликбеза»? Или можно тут как то нибудь на пальцах…
Вопрос заключается в том что не совпадают имена цепей питания в рабочем (!) проэкте и стороннем элементе. В проэкте применена (74НС)4046 у которой вывод 16 показан и подключен. А вывод 8 не показан (?) + обозначен как глобальная цепь Vcc У элемента который надо добавить (4013)питание вообще не показано, но судя по тексту модели Vdd+ и Vss- кажись так. И такое сплош и рядом. У одних так у других эдак. Как быть? Где совместимость хоть в этом найти? Может какие то инструкции есть переназначающие или дублирующие эти цепи.
Из за такой ерунды просто руки опускаются. Если бы можно было сидеть днями и пимпочки жмакать, так не было бы вопроса. Но работать надо однако.
В строке SpiceModel написаны выводы питания. Тут не стоит пугаться названия строки, вообще все эти строки склеиваются в одну последовательно. Названия им не очень хорошо даны, как по мне.
Если, к примеру, мы ходим чтобы землей для компонента была не общая земля, то вместо 0 можно написать название цепи.
В строке SpiceLine написаны параметры. Они нужны, чтобы у модели были правильные логические уровни. Тут нужно казать напряжение питания микросхемы.
К сожалению, данная модель не умеет вычислять логические уровни по фактическому питания, поэтому, если питание плавает, симуляция будет не вполне корректной.
Спасибо.
Сама схема с 4046 работает. Как только размещаю (не подключая)4013 не работает ничего. Инструкции рекомендованые изменял. 0 реакции. Блокируется весь процесс.
Триггер Шмитта из родного набора с инструкцией работает однако. Из набора HEF4093 не работает. Что я опять не так делаю- не пойму. Проще взять паяльник, да запаять наверное. Жалко времени…
Параметры надо писать однако. И некоторые команды не в туда.
Спасибо за подсказки, извините за диллетанство. Никогда не работал с симуляторами, все с паяльником.
Жду следующих уроков ликбеза. Книга Володина хорошая штука но для тех кто чтото уже знает. Лучше один раз увидеть…
Буду искать модель перемножителя AD633… Мож у кого завалялся?
Скачал с сайта AD архив моделей там есть 633 но там все файлы в формате .cir Как их можно переделать под LTspice???
So simply add the generic DIP-8 to your schematic. It is in the
«Misc» directory where you pick components(symbols).
Then move your mouse pointer over the symbol and click the right button
of your mouse. A window pops up. Enter in the field «SpiceModel»
the value AD633.
Put the model file «AD633.cir» into your schematic directory or into
the the LTSPICE installation subdirectory ....\Lib\sub.
Add the command line .include AD633.cir to your schematic.
Но чтото так просто это не выходит… Вроде подключается но пишет всевремя проблемы…
Извините, ребята, просто не к кому обратиться. Такие вещи не каждый знает… Далеко!
Куда бежать, кто скажет?
Жалобы у всех эдентичные моим.
Отрываю пару входов от земли сразу показывает нормальное питание +-10В Но не более того. Как только используеш эти входы в любых целях- сразу глючит. Эта модель (пишут) очень капризная и глючная.
Может к изготовителю обратиться сей модели? Не думаю что ею ктото будет реально заниматься.
Hi,
The SPICE models of ADI are optimized to be used in NI Multisim ADI Edition. Fortunately, I was able to talk to one of my colleagues who is familiar with LTspice. The AD633.cir is to be renamed to AD633.mod to be able to create a AD633.asy file. Please see attachments for the files. Hope this helps!
Best regards,
Neil
Но это пока не помогает. Вопрос остался. Что толку от переименования файла если он заточен под иной симулятор.