Курс по LTspice, часть 1: простые схемы.

LTspice
Как оказывается, есть много людей, которые до сих пор не умеют симулировать схемы. Поэтому, я хочу рассказать о очень впечатляющем (и при этом, бесплатном!) симуляторе — ltspice.

В видео — откуда брать ltspice (вот от сюда), как его устанавливать, и как пользоваться интерфейсом. В процессе, я симулирую RC фильтр и мультивибратор и даже (немного сумбурно) объясняю как этот мультивибратор работает.

43 комментария

avatar
Эх, БСВи, лучше бы серию статеек по проггингу МК на C запилил нам.
Туторов по Спице масса, да и самому освоится не сложно, а вот от количества обучающего материала по 8-битным AVR я в свое время обалдел.
avatar
Я перед тем как делать, поискал на ютубе, ничего на русском о свкаде я там не нашел.
avatar
Дак, если человек уже перешел на симуляторы, то он явно до этого уже хоть чего-то делал в железе, а если он что-то делал в железе, то он явно не один раз заглядывал в даташиты, а если он заглядывал в даташиты… Ну ты понял, английский хоть на базовом уровне он должен знать, да и вообще, шарят его многие, ибо без него в интернете было бы очень и очень туго.
avatar
Можно допустить, что у человека было тяжёлое детство, из даташитов только справочник радиолюбителя 87 года, а магазином служили два старых телевизора. Им тоже нужны симуляторы!
avatar
оказывается не у меня одного так было =)
avatar
А если серьёзно, то в даташитах, по крайней мере на рассыпуху, в обсновном лишь ограниченных набор стандартных фраз на инглише, к тому же неинтересных, а всё важное на графиках и в таблицах. Так что читать даташиты можно и без особого знания агнлийского. Чего не скажешь о туториалах, тем более видео.
avatar
Вот этим уж точно все завалено =)
По статьям имхо учиться — это первые шаги, чтобы понять как устроен МК, либо как под него подлезть с С… А дальше уже приемы программирования, а это по книгам проще )
avatar
bsvi, спасибо большое, не хватало как раз такого простенького (по крайней мере, на вид) симулятора для поделок на коленке, а тут еще и бесплатно, да и с видеоуроком!
avatar
bsvi ты лучше подскажи кто из симуляторов STM32 поддерживает? А то что-то для привычного протеуса тишь да глядь =(
avatar
Если имеется ввиду набор инструкций, то симулятор IARа, к примеру. Если имеется ввиду то, что появляется на ножках, то этого не умеет ни кто, и, как мне кажется, уметь никогда не будет, так как для этого разработчикам симулятора придется написать очень много сложной периферии.
avatar
Proteus ведь умеет симулировать AVR и PIC и именно то, что появляется на ножках! Для STM32 должно появиться, что нибудь подобное, другое дело, что Proteus вообще приостановил свое развитие с 2009 года(
А что касаемо «придется написать очень много сложной периферии» то и AVR богат на периферию, но прекрасно симулируется.
avatar
У AVR периферия простейшая. Нет тяжеловесов вроде USB, Ethernet или CAN.
avatar
На ловца и зверь бежит :) Спасибо

… а к чему в тэгах «тополя»? ))
avatar
Было интересно, читает ли кто нибудь теги :)
avatar
Что-то не получилось смоделировать схему преобразования синусоиды в меандр.
avatar
Жду с нетерпением 2 часть!!!
avatar
Очень познавательная статья.
Хотел узнать кое-что. Как симулировать простые микросхему, например 555 таймер и еще. Я хочу просимулировать обычный строчник. Как брать первичную первичную обмотку? Резистор или некая индуктивность?
avatar
И да, как сделать две разных земли?
avatar
А можно ли светодиодики заставить помигать, или так — чисто по токам судить?
avatar
Только по токам.
avatar
Приветствую всех. Я тут впервые. Решил смоделить пару схем во вновь установленом сим мулятре Ltspice Скажу что с паяльником всю жизнь (мне 56) Что откуда вытекает и куда втекает знаю давно, не это меня интересует. Вопрос заключается в применении библиотек различных авторов в этом случае. Не могу запустить примитивный триггер 4013 например. У него в модели прописано питание (выводы спрятаны) например Vcc как глобальная установка, а источник питающий я то пишу 5В! Мало того у разных моделей указаны те силовые выводы по разному. В ПДФ на компоненты пишут Vdd + Vss — Vcc 0 В моделях кто как хочет так и обозначает. Полная ерунда. Ну нарисуйте те выводы, елы палы… Редактировать как? Что переписывать все что указано в модели? Там черт ногу сломит в тех бесконечных текстах. Простейшая вещь же в принципе. Купил книгу об этом деле Валентина Володина комп. моделирование. Так я вам скажу что это никак не описано просто нигде. Никакой информации о том нет. В общем и не о чем. Научиться рисовать схемы — это одно, а вот чтобы они еще и работали- это совсем иное.
Ткните носом, с чего начинать? Кварц запустить- не работает, лог. элемент штатный- не работает, куда не ткни- не работает. Штатные примеры- работают. Но что там и как — ничего же не ясно. Почему спрятаные выводы питания не указывают одинаково?
Беру какой то .sym сторонний — заработал, беру другой — не работает, требует еще и .lib или .sub? но один тот же не требовал… Бардак с этими модельками.
avatar
Посмотрите следующую часть, там, как-раз, об этом.
avatar
Спасибо, очень интересно посмотреть то о чем пишут в трех строках из которых ничего не понять. Это как в чужом городе искать улицу по рассказам местных, все знают кроме тебя.

Но это пока одна сторона медали. Библиотека. А как быть с атрибутами питания, всетаки… будет еще продолжение «ликбеза»? Или можно тут как то нибудь на пальцах…
Вопрос заключается в том что не совпадают имена цепей питания в рабочем (!) проэкте и стороннем элементе. В проэкте применена (74НС)4046 у которой вывод 16 показан и подключен. А вывод 8 не показан (?) + обозначен как глобальная цепь Vcc У элемента который надо добавить (4013)питание вообще не показано, но судя по тексту модели Vdd+ и Vss- кажись так. И такое сплош и рядом. У одних так у других эдак. Как быть? Где совместимость хоть в этом найти? Может какие то инструкции есть переназначающие или дублирующие эти цепи.
Из за такой ерунды просто руки опускаются. Если бы можно было сидеть днями и пимпочки жмакать, так не было бы вопроса. Но работать надо однако.
Комментарий отредактирован 2013-08-09 00:46:14 пользователем Ciklon
avatar
Продолжение ликбеза будет. Но, если кратко, то нужно щелкнуть правой кнопкой мышки по компоненту, вывалится вот такое окно:


В строке SpiceModel написаны выводы питания. Тут не стоит пугаться названия строки, вообще все эти строки склеиваются в одну последовательно. Названия им не очень хорошо даны, как по мне.

Если, к примеру, мы ходим чтобы землей для компонента была не общая земля, то вместо 0 можно написать название цепи.

В строке SpiceLine написаны параметры. Они нужны, чтобы у модели были правильные логические уровни. Тут нужно казать напряжение питания микросхемы.

К сожалению, данная модель не умеет вычислять логические уровни по фактическому питания, поэтому, если питание плавает, симуляция будет не вполне корректной.
Комментарий отредактирован 2013-08-09 09:42:55 пользователем bsvi
avatar
Будем посмотреть, доложу.
Спасибо.
avatar
Смотрел/пробовал. Не катит такое. Не работает. Вопрос в самом принципе заключается. В том что в библиотеке везде прописаны для триггера Vdd Vss и это правильно (по идее) для 4046 иная библиотека видать (хотя такой я не нашел) но у нее вложена подсхема. А в ней вот все прописано Vсс, за второй вывод не понятно видимо 0. Он не обозначен в модели. Модель 4046 стандартная видимо из сети, мне ее прислали.

Сама схема с 4046 работает. Как только размещаю (не подключая)4013 не работает ничего. Инструкции рекомендованые изменял. 0 реакции. Блокируется весь процесс.
Комментарий отредактирован 2013-08-09 12:07:49 пользователем Ciklon
avatar
Запустил триггеры но из штатной библиотеки, те что в комплекте идут. 4013 да и 4093 никак не хотят… Не работают вообще. К штатным «идеальным» лог. элементам надо писать инструкции, что к тем моделям из стороних библиотек тоже надо писать их? Они их не воспринимают. Неужели в тех моделях нет своих готовых инструкций согласно заявленому типу. Думаю что должны быть. Иначе зачем писать «4093»…
Триггер Шмитта из родного набора с инструкцией работает однако. Из набора HEF4093 не работает. Что я опять не так делаю- не пойму. Проще взять паяльник, да запаять наверное. Жалко времени…
avatar
Что я не верно указал? Из видимого т.ск.
Комментарий отредактирован 2013-08-09 22:29:33 пользователем Ciklon
avatar
Разобрался конечно… Заработал триггер Шмитта 4093. Убицца можно
Параметры надо писать однако. И некоторые команды не в туда.
Комментарий отредактирован 2013-08-09 23:20:14 пользователем Ciklon
avatar
Ну вот, пара часов разбирательств и готово. А в ем проблема была-то?
avatar
На триггер Шмитта (из родного набора) надо писать параметры порога/гистерезиса, питания/предустановки, чего не нужно (!) для конкретной модели, т.к. видимо они там прописаны (я понаписывал и потому все криво выходит). Убрал команды М=1 speed=1 не знаю для чего они, указал соотв. питание то которое в проэкте (имена цепей + и 0) И все работает. Просто конечно. Но когда не знаеш назначение тех буквов начинается паника.
Спасибо за подсказки, извините за диллетанство. Никогда не работал с симуляторами, все с паяльником.
Жду следующих уроков ликбеза. Книга Володина хорошая штука но для тех кто чтото уже знает. Лучше один раз увидеть…
Буду искать модель перемножителя AD633… Мож у кого завалялся?

Скачал с сайта AD архив моделей там есть 633 но там все файлы в формате .cir Как их можно переделать под LTspice???
Комментарий отредактирован 2013-08-10 11:02:28 пользователем Ciklon
avatar
Новая проблема. Нужна модель AD633. Нашел .cir на сайте AD. По поводу подключения к LT попалось вот это forum.allaboutcircuits.com/newsgroups/viewtopic.php?t=1102

So simply add the generic DIP-8 to your schematic. It is in the
«Misc» directory where you pick components(symbols).
Then move your mouse pointer over the symbol and click the right button
of your mouse. A window pops up. Enter in the field «SpiceModel»
the value AD633.

Put the model file «AD633.cir» into your schematic directory or into
the the LTSPICE installation subdirectory ....\Lib\sub.

Add the command line .include AD633.cir to your schematic.

Но чтото так просто это не выходит… Вроде подключается но пишет всевремя проблемы…
Извините, ребята, просто не к кому обратиться. Такие вещи не каждый знает… Далеко!
Комментарий отредактирован 2013-08-10 23:53:26 пользователем Ciklon
avatar
Вот такие гигавольты питания и килоамперы тока
Комментарий отредактирован 2013-08-11 11:52:04 пользователем Ciklon
avatar
Ну, на том форуме написали все правильно. Похоже, либо что-то с параметрами не то, либо с самой моделью.
avatar
Ну это самое простое что можно подумать… Модель .cir брал с официала AD и читал об «авторских правах» т.ск. Не думаю что там чтото не правильно в ней. Всегда виноват пользователь (закон природы) Бобик сдох либо сам, либо его ктото прибил. Третьего не дано. Сравнивал текст файла с AD и текст выложеный на том форуме в том сообщении. 1:1 Ошибок нет.
Куда бежать, кто скажет?
Комментарий отредактирован 2013-08-11 14:07:16 пользователем Ciklon
avatar
ЗАРЕГИЛСЯ НА ТОМ ФОРУМЕ, ПОЛИСТАЛ ЕГО ПО ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ- ОНА РЕАЛЬНО НЕ РАЗРЕШИМА. Никто не умеет эту модель запустить. Много рекомендаций под разные симуляторы. Но конкретного нет ничего. «пробуйте то, пробуйте это»…
Жалобы у всех эдентичные моим.
Отрываю пару входов от земли сразу показывает нормальное питание +-10В Но не более того. Как только используеш эти входы в любых целях- сразу глючит. Эта модель (пишут) очень капризная и глючная.
Может к изготовителю обратиться сей модели? Не думаю что ею ктото будет реально заниматься.
Комментарий отредактирован 2013-08-11 15:21:29 пользователем Ciklon
avatar
Получил вот таколй ответ с AD форума по поводу AD633^
Hi,
The SPICE models of ADI are optimized to be used in NI Multisim ADI Edition. Fortunately, I was able to talk to one of my colleagues who is familiar with LTspice. The AD633.cir is to be renamed to AD633.mod to be able to create a AD633.asy file. Please see attachments for the files. Hope this helps!
Best regards,
Neil

Но это пока не помогает. Вопрос остался. Что толку от переименования файла если он заточен под иной симулятор.
Комментарий отредактирован 2013-08-12 15:05:40 пользователем Ciklon
avatar
Да, символ вы то сделаете, но у вас ведь симуляция не запускалась, а не символ не получался.
avatar
Разрешилась проблема с АД633. Нашлась правильная модель. Люди подмогли из-за границ нашей Родины. Если кому интересно могу поделиться. Именно под LT/// Работает ...
Комментарий отредактирован 2013-08-14 11:04:50 пользователем Ciklon
avatar
здесь уже кто то задавал вопрос — как сделать две разные земли (аналоговую и цифровую)? Но четкого ответа не этот вопрос не нашел. Я делаю схему гальванической развязки на диодном оптроне и мне надо чтобы на первичной и на вторичной сторонах были разные земли. Как это можно реализовать? В стандартном меню есть только одна земля…
avatar
Все просто — нужно сделать именованную сеть и использовать ее вместо земли. Но самому вычислителю в любом случае нужна связь с землей. Для того от именованной цепи на землю можно поставить резистор в несколько гигаом.
avatar
спасибо. попробую
avatar
а что значит «именованная сеть». моя схема в грубом приближении представляет собой — ИСТОЧНИК-ОПТОПАРА-ВЫХОД. На стороне источника должна быть одна земля, а на выходе другая. И что подразумевается под вычислителем?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.