Организация многоплатных проектов в Altium Designer

Altium Designer
Понадобилось мне сделать проект, состоящий из нескольких плат. Многоплатного проекта в Altium нет. Как удобнее хранить в таком случае проекты отдельных плат? Подробности под катом.

Итак, создаем проекты каждой из плат отдельно, для удобства в разных папках. Организация файлов в каждом из проектов в данном случае самая стандартная:

Далее создаем новый Design Workspace (файл рабочего пространства): File -> New -> Design Workspace. Добавляем в него наши проекты плат: кнопка Workspace -> Add Existing Project и сохраняем Workspace в папке с проектами:


Теперь при открытии этого файла рабочего пространства имеем загруженные все подпроекты сразу:


Вот и все.

32 комментария

avatar
Поэтому придумал велосипед свой способ.
Вообще-то, это штатный способ организации многоплатных проектов :)
avatar
Да? :) Не знал. Ну тогда эта заметка будет для таких как я :)
avatar
Поправил статью, а то тупо выглядит :)
avatar
Ну, как там разводка, продвигается?:)
avatar
Пока нет :) Другие неотложные дела.
avatar
Может я чего-то не понимаю, но чем больше знакомлюсь с Altium designer, тем больше понимаю- его явно будто придумали для торможения разработок электроники, а не наоборот. Львиную долю времени занимает изучение многочисленных возможностей и сложностей интерфейса, которые на поверку вообще не нужны в реальных разработках электроники. Забивать голову altium designer — вообще не имеет никакого смысла, если в голове имеется хоть что нибудь человеческое, а не от киборга.
avatar
Да ладно… Вроде удобно все.
А чем заменить?
avatar
А что вас уже кто-то заставил работать исключительно на AD? AD был бы незаменим, если бы оборудование, которое предназначено для изготовления и сборки печатных плат работало бы в в форматах файлов, которые есть только у AD и могут быть получены только из AD. A так-то обычные герберы. Ничего особенного. AD все равно не пригодится если даже вдруг откуда ни возьмись появятся принтеры, которые печатают молекулами или атомами чего угодно. АД-жалкая система, которую австралийские антипоподы решили довести до полного абсурда пытаясь догнать нормальные САПР твердотельного моделирования, которые уже начали затачивать под появление 3D принтеров по металлу, пластику и также других материалов… Разработчики AD pри этом абсолютно не понимают специфики разработки электроники. Специфика-то осталась прежней. И для разработки печатной платы и даже программируемых чипов не требуется монстроидный САПР, а нужны простые и удобные инструменты- для каждой задачи свой. В AD все делают люди вообще без мозгов.
avatar
Вот Вы говорите, что AD — кал. А что тогда не кал?

И зачем Альтиуму печатать в 3D?
avatar
вот и я говорю- зачем к альтиму всякая чушь, которая в SolidWorkse или Inventor гораздо проще и лучше делается все равно. А вот печатную плату в Альтиуме делать- сложнее, чем это делалось в PCAD. Чисто по удобству интерфейса и надобности всякой чепухи, которой в Альтиум вообще за тебя интерфейс «решает» и втюхивает массу непоняток на каждом шагу. Тока те, кому по жизни вообще делать нечего увлекаются изучением «удобного» AD. А нормальные разработчики занимаются самой разработкой, а не изучением настроек нового извращенного монстроидного САПРа
avatar
И для разработки печатной платы и даже программируемых чипов не требуется монстроидный САПР
Это если делать что-то уровня мигалки светодиодами. В альтиуме, как-раз нету нагромождения фич. Для сравнения, посмотрите на продукцию ментор графикс.

А вообще, подозреваю что диагноз — пикад головного мозга…
avatar
Пикад — полнейший отстой. На работе приходится в нем работать… Хорошо, что только в схематике (печатки делают конструктора). И то задалбливает.
Не знаю как там в Менторе, а вот Альтиум — очень удобен.
avatar
Ну плохим разработчикам схемотехники и PCB- мешает совсем не инструмент- САПР, а просто отсутствие идей. Извините. Успехов
avatar
Да какие еще идеи… В Пикаде весь интерфейс, извините за выражение, через одно место. Никаких удобств. По сравнению с Альтиумом.

Альтиум требует предварительного изучения как и любой серьезный программный продукт. Не знаю уж что Вам мешало изучить его.
avatar
Да изучать АД ради его изучения- это мечта разработчиков Alituma- лишь бы в австралию им платить не забывали. Вы что хотите стать придатком к компутеру, который будет делать чего ему скажут те, кто знают как и что нужно разработать? Валяйте.
avatar
Не вижу смысла в дальнейшем общении с Вами. Удачи там с убогим пикадом.
avatar
паренек, ты видать из хамствуещего рода родом-то. Нюню хехе. Валяй толкай свои познания как освоить извращенный интерфейс AD, больше-то у тебя вообще ничего серьезного нету по жизни-то. Хехе
avatar
Ах вот оно что! Вы оказывается печатные платы радиолюбительским способом до сих пор «печатаете». Какие там светодиодики помигать хехе- у Вас еще мышление радио-Любителя. Я то думал- от чего паренек заходится в восторгах от этого монстра -AD? на ваших видео — аж слюной исходите будто, будто не успеваете восторгнуться всякой ерунде.
avatar
Работал с P-CAD, не удобно — когда создаеш компонент, нужно вручную заполнять таблицу соответствия между схематическим обозначением и футпринтом.Тоесть дополнительный источник ошибок…

В Altium нет такого. Всё гараздо удобнее — использую в комерчиских проэктах 2.5 года.
avatar
У нас у большинства в группе (в университете) эта таблица соответствия была камнем преткновения.
avatar
чушь какая, вы для чего выдумываете то, чего в PCAD никогда не было. Таблицу соответствия какую-то… Там вообще нет таких понятий как футпринт. Там все устроено гораздо проще, удобнее и естественнее для понимания нормальных, не наркомановских мозгов и никаких требующих заполнения вручную таблиц не было даже в версиях PCAD 3 и 4, которые, кстати со схемой и платой даже на 8088 XT машинке работали чуть ли не быстрее, чем Altium на плате с графическим ускорителем и процом всяко не 8-разрядным. Чушь не выдумываете. Если даже не пытались освоить- так и говорите, двоечники.
avatar
Тролль что ли?
Каким же образом соединяются посадочное место и символ в компонент?
avatar
«P-CAD Library Executive» по Вашему нет в ПКАД?

И такой таблыцы тоже нет?


Там вообще нет таких понятий как футпринт.
От того как назвать вещь суть не всегда измениться. В ПКАД было: «P-CAD Pattern Editor»

И чтобы создать компонент нужно запустиь три разные программы
1.Для создания схематического символа
2.Создания посадочного места
3. Заполнить таблыцу соотвествий.

Если даже не пытались освоить- так и говорите, двоечники.
Вижу Вы не пытались освоить Альтиум.
avatar
Лично я, после того стал пользоваться Altium (не профи), заметил один плюс таблицы упаковки. Например, в Power SO-8 необходимо «пузо» мс соединять с общей шиной. Как раз таки удобно это делать в таблице упаковки — поставил JMP на вывод GND и все дела. А в Altium для этого необходимо (кроме номера перемычки) ещё и что бы pad'ы были с одинаковым designator'м — получается, под разные мс необходимо рисовать свой футпринт. Хотя, может, я просто не умею его готовить :)
Но это все мелочи, по сравнению с созданием таблицы для какой-нить мс в корпусе TQFP100 — Altium однозначно рулит :))
avatar
Я делаю так: «пузо» называю TP (termal pad) и на схемном обозначении тоже добавляю вывод TP — всё просто и очень логично. Отсутстиве тоблицы больше плюс чем минус.
В Альтиум класный визард и футпринт для разных корпусов сделать очень просто, например для того же TQFP100. А для FPGA очень быстро и без ошибок.
avatar
Да, согласен, так нагляднее… Хотя в крайнем проекте я сделал так: TP поставил как девятый pin, но на УГО делаю его невидимым. После чего в схемном редакторе через свойства подключаю этот пин к «нужной» земле… imho, мне показалось так красивее, а то termal pad вроде как не функциональный вывод, потом думай, что это за хрень «TP» :)

Да, насчет визарда согасен :) Быстрее намного
avatar
чушь какая-то. Вы извините- судя по всему Вы PCADом-то вообще не пользовались никогда. Всякую пургу из головы фантазируете.
avatar
Я написал личное мнение — P-CAD пользовался, с Альтиум как написал работаю больше. Альтиум для меня удобный. Не знаю чем обусловлена Ваша ненависть к Altium…
avatar
Все ребят, расходимся. Raavl получил слишком много минусов и больше не может отвечать в комментариях. Если кипит кровь, то срач можно продолжить в специальной теме форума.
avatar
Не совсем в тему, но всё же.
Делаю многоканальный проект. Можно ли сделать так, чтобы наименования компонентов внутри каналов (rooms) были по ГОСТу? То есть с индексом через точку?
avatar
Точка в последнем Альтиуме есть. А по организации многоканальных схем может поможет: bsvi.ru/kurs-po-altium-designer-chast-6/
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.