SimpleDriver

SimpleTesla

Введение

SimpleDriver — это драйвер для трансформаторов тесла. Его главная особенность — поддержка режима QCW. Кроме этого, драйвер поддерживает практически все остальные технологии, которые используются в тесластроении и является практически универсальным. Драйвер не рассчитан на применение в SSTC.

SimpleDriver

Особенности
  • Режим фазосдвигающей QCW DRSSTC
  • Режим DRSSTC
  • Подстройка фазы
  • Защита по току
  • Защита по перегреву с гистерезисом
  • Защита от пониженного напряжения
  • Мощные выходные драйвера
  • Оптический вход
  • Возможность подключения SimpleInterrupter
  • Возможность настройки напряжения на затворах

Пример катушки на этом драйвере можно увидеть на форуме

Термины:
Фазовый сдвиг — способ управления силовой частью, при которой контроль мощности происходит за счет сдвига по времени переключений полумостов, входящий в состав моста.
Рампа — аналоговый сигнал, который управляет текущей мощностью теслы. Обычно, имеет вид «пилы».

Режим DRSSTC

SimpleDriver поддерживает режим классической DRSSTC. Используя его, можно строить мощные трансформаторы тесла, в том числе и музыкальные. Поддерживаются все классические возможности такого режима: защита по току, синхронизация с пересечением нуля, фазовый компенсатор, защита по температуре и защита от пониженного напряжения. Так-же, этот режим используется как базовый для настройки QCW режима.

Настройка режиме DRSSTC
Внимание: Все настройки выполняются с выключенной силовой частью.

Шаг 1: Подключите драйвер как описано в разделе «Подключение»

Шаг 2: Переключите джампер mode 1 в положении 0 (DRSSTC)

Шаг 3: Узнайте частоту на которой будет работать тесла. Провести расчеты можно в калькулятории.

Шаг 4: Настройте генератор, для этого, вращая подстрочник Oscillator (R8), добейтесь в тестовой точке P15 сигнала с рабочей частотой теслы. Очень точно в частоту попадать не нужно, ошибка в 5% вполне приемлема.

В режиме DRSSTC, генератор, используется для принудительного отключения теслы если не удается синхронизировать отключение транзисторов с нулем тока.
В режиме QCW DRSSTC, он, так-же, используется для облегчения старта теслы. SimpleDriver, выдает первые 8 тактовых сигналов с фиксированной частотой, и только потом, переключается на обратную связь от теслы.

Шаг 5: Настройте защиты по и температуре току как описано в соответствующих секциях.

Шаг 6: Подайте питание на силовую часть. И включите прерыватель. В целях отладки, необходимо подавать пониженное напряжение питание (50-80в) через развязывающий трансформатор.

Шаг 7: Настройте фазу сигнала. Для этого, подключите осциллограф к токовому трансформатору и наблюдайте за сигналом. Если вы видите, что тесла «запускается» (присутствует характерная возрастающая синусоида), то фаза настроена правильно. Иначе, переместите джампер mode 2 (фаза сигнала) в противоположное положение.

Шаг 8: Настройте корректор фазы, как написано в разделе «Корректор фазы»

Шаг 9: Выполняйте этот шаг, если вы будете использовать SimpleDriver в режиме QCW. Настройте амплитуду пилы фазосдвигателя. Для этого, подайте рампу на вход и добейтесь амплитуды пилы в тестовой точке «Saw» в 4В, вращая подстрочник Saw current (R19). В режиме DRSSTС (mode1 = 0), на фазосдвигатель для настройки подается сигнал с генератора.

Шаг 10: Готово!

Режим фазосдвигающей QCW DRSSTC

Режим фазосдвигающего QCW SimpleDriver позволяет добиваться феноменальных соотношений длинны стримера к длине вторичной обмотки. Часто достигается соотношение 10:1. Это возможно благодаря медленному выращиванию стримера, а не резкому пробою воздуха, как это делает DRSSTC.

Для того, чтобы вырастить стример, нужно увеличивать подаваемую в него мощность медленно, компенсируя этим потребление мощности самим стримером. Если подать мощность резко, стример начнет ветвиться и его длинна окажется небольшой. SimpleDriver управляет подаваемой мощностью с помощью фазосдвигающего моста. Теорию его работы можно прочесть в дополнении А, а о том, как работает реализация фазового сдвига — в дополнении Б.

Так как тесла очень плохо стартует в фазосдвигающем режиме, SimpleDriver генерирует 8 периодов колебаний сам, используя частоту генератора, и только потом переключается на работу от обратной связи теслы.

Настройка фазосдвигающего режима
Шаг 1: Настройте драйвер в режиме DRSSTC.

Шаг 2: Переведите SimpleDriver в режим QCW. Для этого, установите джампер «Mode 1» в положение «1».

Шаг 3: Проверка рампы. Подключите ваш прерыватель к SimpleDriver и проверьте сигнал в тестовой точке «start». Низкий уровень сигнала в этой точке соответствует запуску теслы. Убедитесь, что синий светодиод мигает в такт запускающим импульсам.

Шаг 5: Готово!

Подключение силовой части

Контроллер имеет 4 силовых выхода — D+, D-, S+, S-.
D+, D- (direct) выход который точно повторяет сигнал обратной связи от теслы
S+, S- (shifted) в режиме QCW на эти ножки подается сигнал с фазовым сдвигом, а в режиме DRSSRC — инвертированный сигнал обратной связи.

Подключение GDT

Точками отмечены начала обмоток. GDT в виде отдельных обмоток изображены только для наглядности. Затворные цепочки не изображены.
Подключение Режима DRSSRC и QCW DRSSTC совпадают.

Токовые трансформаторы подключаются как показано на картинке:
Подключение токовых трансформаторов
Полярность подключения трансформатора защиты по току (OCD) роли не играет, а фазировка трансформатора обратной связи выбирается джампером mode 2. Стоит иметь ввиду, что токовые трансформаторы нельзя подключать между первичной обмоткой теслы и конденсатором — там высокое напряжение.

Питание и защита от пониженного напряжения

Питание осуществляется постоянным или пульсирующим напряжением.
Подключение питания

Рекомендуемое напряжение питания — 30В после выпрямителя (трансформатор на 24В). Потребляемый ток сильно зависит от нагрузки. Минимальная мощность трансформатора в режиме QCW — 10Вт, а в режиме DRSSTC — 5Вт. Рекомендуемая емкость конденсатора в фильтре питания для режима QCW — 10000мкФ, для режима DRSSTC конденсатор можно не ставить.

при отключении питания, напряжение снижается плавно, что может привести к неполному открыванию транзисторов и выходе их из строя. Для защиты от этого эффекта, в SImpleDriver предусмотрена защита от пониженного напряжения.

Защита от пониженного напряжения
Напряжение питания (+Vsupply) подается на вход и компаратор выдает логический 1 если напряжение в пределах нормы. По умолчанию, разрешается работа драйвера, если напряжение больше 22В. Если вы хотите настроить защиту на другое напряжение, измените резистор R46. Его номинал можно рассчитать в калькулятории.

В случае срабатывания защиты по напряжению, гаснет зеленый светодиод, а тесла отключается «мягко», дожидаясь пересечения тока в первичном контуре с нулем.

Индикация

В SimpleDriver установлено три светодиода разных цветов.
Красный обозначает ошибку. Если горит красный и зеленый одновременно, то сработала защита по току. Если красный без зеленого — то сработала защита по температуре.
Зеленый обозначает то, что питание что питание находится в допустимых пределах.
Синий показывает сигнал прерывателя.

Так как защита по току и прерыватель срабатывают кратковременно, контроллер «растягивает» их индикацию до 10мс. В режиме QCW контроллер не «растягивает» диод прерывателя.

Индикация в SimpleDriver

Корректор фазы

Корректор фазы нужен для того, чтобы компенсировать задержки переключения транзисторов и добиться мягкого переключения в нуле тока. Он состоит из LR цепочки и компаратора. LR-цепочка(L1, R10, R14) выполняет роль нагрузки для токового трансформатора и сдвигает фазу сигнала, а компаратор фильтрует полученный сигнал и преобразовывает его в логические уровни.

Сопротивление LR цепочки, так-же, демпфирует паразитные колебания, появляющиеся из-за паразитных индуктивностей и емкостей.
Фазокорректор

Для настройки компенсатора, необходимо наблюдая сигналы с выхода полумоста и с нагруженного токового трансформатора подстроить резистор R10 так, чтобы точки пересечений сигналов с нулем совпадали.
Предиктор

Если диапазон регулировки не позволяет полностью компенсировать фазовый сдвиг, необходимо увеличить индуктивность катушки L1.

В больших теслах (с токами больше 1000А) стоит иметь ввиду, что на подстроечном резисторе может рассеиваться большая мощность, поэтому после настройки рекомендуется заменить его эквивалентным постоянным резистором соответствующей мощности.

Также, может понадобиться подстройка конденсатора С1. Обычно его емкость 330пФ в случае маленьких тесел, 1нФ в случае средних тесел (CM300, итд) и 2.2нФ в случае больших тесел (CM600, итп).

Защита по температуре

В SimpleDriver установлена защита по температуре. В качестве датчика используется 10кОм NTC резистор, подключаемый к контактам Temp. Температура его срабатывания устанавливается подстроечником Temp. В узле защиты по температуре предусмотрен гистерезис, задаваемый резистором R25. Он зависит от конкретной температуры, но, обычно, составляет 5 градусов.

Защита по температуре

Защита по току

В состав SimpleDriver стандартный узел защиты по току. Для того, чтобы установить ток защиты, необходимо, вращая потенциометр «OCD» добиться в контрольно точке P5 («OCD») напряжения, которое можно рассчитать в калькулятории (пока калькулятора нет). При срабатывании защиты, загорается красный светодиод и тесла «мягко» отключается.

Защита по току

Схема SimpleDriver
Схему скачать можно тут.

Дополнение А: Теория работы фазосдвигающего моста
Фазосдвигающий мост — это топология силовой части, которая хорошо подходит для QCW-режима теслы. Она позволяет контролировать выходное напряжение, работает в режиме мягкого переключения и позволяет передавать управляющие сигналы через трансформаторы управления затворами, так как тут не используется ШИМ.

Рассмотрим ее работу подробнее. Силовая часть состоит из двух полумостов, которые управляются раздельно.

Фазосдвигающий мост

Полученный сигнал F вместе с сигналом обратной связи (In) подается на триггер, где получается сигнал Out. Специальная логика в ПЛИС исправляет проблему, которая появляется, когда напряжение рампы больше напряжения пилы.

Красный сигнал – это управляющий сигнал левого полумоста, зеленый – правого. Как видно, левый полумост переключается синхронно с ОС, а правый – с фазовым сдвигом (запаздыванием). Если этот сдвиг нулевой, то получается обычный полный мост и на выходе появляется двойное напряжение питания. Если-же сдвиг приближается к 180 градусам, то через нагрузку ток не потечет.

Контролируя этот сдвиг, можно контролировать эквивалентное выходное напряжение преобразователя. Оно будет равно

Выходное напряжение фазосдвигающего моста

В преобразователях с жесткой коммутацией, на потери переключения приходится львиная доля всех потерь. Эти потери могут быть в десятки раз больше потерь проводимости, поэтому, важно избавиться от жестких переключений и переключать транзисторы либо в нуле тока (ZCS), либо в нуле напряжения (ZVS), тем самым сильно снизив тепловыделение.

Так как мост нагружен на резонансный контур, а обратная связь осуществляется по току, транзисторы левой его половины переключается в нуле тока. На картинке ниже красный график — ток в первичном контуре, синий — напряжение между выходами полумостов.

Переключение в нуле тока

Транзисторы правой половины включаются в нуле напряжения. Это происходит благодаря присутствую мертвого времени, когда оба ключа С и D выключены.

После отключения ключа С, индуктивность первичной обмотки будет поддерживать ток. Этот ток будет заряжать паразитные емкости транзисторов, а после того, как они зарядятся, этот ток откроет антипараллельный диод транзистора D. После чего, к транзистору, который должен быть включен, приложено практически нулевое напряжение и его можно включать.

Именно из-за того, что первичной обмотке нужно дать время на зарядку паразитных емкостей, транзисторы нужно включать относительно медленно.

Переключение в нуле напряжения

Выключение происходит жестко (транзистор С разрывает весь проходящий через него ток). Это жесткое выключение и является главным источником потерь в силовой части. Для того, чтобы уменьшить эти потери, выключать транзисторы нужно как можно быстрее.

Дополнение Б: Фазовый сдвиг в SimpleDriver
Фазовый сдвиг в SimpleDriver происходит за счет сравнения пилообразного сигнала с сигналом рампы.

Фазосдвигатель

Рампа в виде ШИМ-сигнала подается на оптический или проводной вход, и восстанавливается фильтрами R37-C27, R38-C28. Конечно, можно подавать и аналоговый сигнал.

Для получения сигнала запуска теслы, рампа сравнивается с опорным напряжением, которое снимается с делителя R40-R43.
Чтобы сигнал запуска не дергался в такт переключениям ШИМа, введен гистерезис на элементах R41-C29. В итоге, на тестовом пяточке «start» присутствует сигнал, низкий уровень которого разрешает работу теслы.

Сигналы запуска теслы

На транзисторе Q4 собран источник тока, который создает линейно нарастающее напряжение на конденсаторе C25. При изменении сигнала обратной связи, ПЛИС генерирует короткие (100нс) импульсы, которые подаются на вход ShifterClearStrobe. Они открываются транзистор и сбрасывают напряжение на конденсаторе. В результате, в тестовой точке «Saw» можно наблюдать пилообразный сигнал, который начинается в нуле при изменении обратной связи теслы и линейно растет до следующего такого изменения.

Компаратор U7 сравнивает «пилу» с напряжением рампы. Таким образом, чем выше напряжение рампы, тем больше пила должна вырасти, для переключения компаратора.

Сигналы фазосдвигателя

10 комментариев

avatar
Годный девайс!
avatar
Годная статья!
avatar
великая лепнина-великолепно!
avatar
я сильно извиняюсь за серость- в двух словах, тесла, это только для приколотся? типа спецэффекты, или есть еще применение?
avatar
Только для прикола.
avatar
… переключать транзисторы либо в нуле тока (ZCS), либо в нуле напряжения (ZVS)...
Разве ZCS и ZVS не одно и тоже, ведь при резонансе ток и напряжение синфазны?
avatar
Нет, не одно. Дело в том, что мы включаем транзистор не в нуле тока, тоесть ZCS там уже нет. А вот ZVS есть из-за тока, текущего через внутренние диоды (подробнее в статье).
avatar
Не хватает фото запаянной платы.
avatar
Не могли бы вы поподробнее описать как функционирует компаратор в схеме коррекции фазы? И какую функцию импульсные диоды играют?
Комментарий отредактирован 2015-01-28 16:51:15 пользователем Ruan
avatar
Разобрался, вопрос снят)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.