Новый GDT

Блог проекта UTC
Сегодня тестировал UTC с силовухой. В результате нашел и исправил одну ошибку. После этого, решил сделать хороший GDT. Старый был не очень, но, в принципе. работал.

Был вот такой:
Старый GDT

Стал вот такой:
Новый GDT

Новый, конечно, выдает намного более красивые картинки (сняты при 30в на шине)
Старый:
Старый GDT

Новый:
Новый GDT

GDT сделал так: внял с витой пары изоляцию, потом всеми четырьмя парами намотал на кольцо 8 витков. Все белые провода стали входными, а цветные объединил по два и сделал их выходными. Включил UTC4 в режиме, когда на оба выхода подается одинаковый сигнал. Получилась вот такая мега-низкоимпедансная штука.

Так как UTC питается от 24В, на затворах у меня стоят супрессоры на 18В, а наматывать GDT с трансформацией не хотелось, решил снизить порог включения UTC. При этом, выходное напряжение можно регулировать подстроечником на блоке питания (в UTC4 используется импульсный БП). Получилось очень удобно, даже думаю теперь внести эти изменения в другие экземпляры UTC.

Для эксперимента, я решил посмотреть на сигналы с разными резисторами в затворах (транзисторы 2*IRG4PC50U, 350в на шине), последовательно 2, 5, 10 ом:
2 ома
5 ом
10 ом

Как видно, сигналы не очень. Но самое интересное, что и с ними все будет работать отлично. Как видно, провал — меньше 50нс. За это время транзистор просто не успеет закрыться (ему нужно 170нс чтобы только понять. что его закрывать хотят).

Тогда я решил сделать свой любимый ход конем и утяжелить затворы конденсатором 4.7нФ (2, 5, 10 ом):
2 ома с конденсатором
5ом  с конденсатором
10 ом с конденсатором

Как по мне, все три осциллограммы вполне неплохие и использовать можно любой вариант. Вот вам какой нравится больше?

1 комментарий

avatar
подключив конденсатор параллельно затвору транзистора мы уменьшили влияние эффекта Миллера, но ухудшили динамические характеристики транзистора. Из-за этого данный способ практически не применяется.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.