Мини-обзор Mini Clamp Meter UT210B

Блог им. webkirov
UT210B
Двоякое чувство у меня от использования данного аппарата. И всё портит ощущение переоценённости данного измерительного прибора. Проще говоря, я считаю что он должен стоит, как минимум, на треть меньше. Почему? Потому что недостатки, всё таки, перевесили чашу весов…

Какие же у него недостатки:
  • Цена. Купил я его на Ebay за ~1400 руб. Вам не кажется, что это дороговато для простого амперметра? Больше он ничего, к сожалению, не умеет. Вот ещё бы постоянный ток измерял… Эх, печально жить в России с её экономикой.
  • Посредственная точность. 1% в лучшем случае и 4% в худшем. Даже советские щитовые амперметры имеют класс точности 1,5 — 2,5.
  • Не очень контрастный дисплей. Уже не первый прибор Uni-T, где сегменты хорошо видно под одним углом обзора и плохо под другим. Что за проблемы с дисплеями у Uni-Trend?
С недостатками, пожалуй, закончим.

Преимущества:
  • TrueRMS. Это был решающий фактор при выборе устройства. К сожалению, в наших электрических сетях синусоида давно уже не синусоида, а её подобие.
  • Малогабаритный. Всегда стараюсь приобретать компактные приборы, так как и в сумке не мешает и на столе место не занимает. Длина прибора 15 см.
  • Имеет функцию MAX/MIN, что может быть полезно при измерении всяких пусковых токов. HOLD и подсветка тоже в пользу, хотя ими и никого не удивишь.
  • Функция NCV (Non-Contact Voltage test). Мелочь, а приятно! Может помочь определить нейтральный провод, по которому ток течет, а потенциала относительно земли нет.

Думаю достаточно лирики, испытаем его в бою (ну или имитации боя :-).
Для начала нагрузкой будет лампа накаливания 75W.
Сравнивать будем с поделием той же фирмы, мультиметром UT61E. Предел UT61E всегда 10А.

Предел на UT210B 2А:


Предел на UT210B 20А:


Предел на UT210B 200А:

На данном пределе прибор отказался что-либо показать, хотя, в принципе, мог, наверное…

Лампа на 75W слишком легко, возьмём что-нибудь потяжелее… утюг, например, на 1000Вт.
Предел на UT210B 20А:


Предел на UT210B 200А:


В общем, меня не впечатлило. Остается уповать, что всё-таки он использует бесконтактный способ измерения и ждать от него точности нет смысла.

Ладно, пора распотрошить его и заглянуть в его внутренний мир, так сказать.






Datasheet'a к сожалению, я так и не нашел. Это плохо, но не смертельно :-)

4 комментария

avatar
Как по мне — нормальный приборчик.

Кстати, я сравнивал ut61e с референсным источником напряжения и он врет довольно сильно, так-что, рекомедую провериться.

Ожидать от безконтактного измерителя большой точности тоже не приходится. Да и зачем?
avatar
Мне нравится дизайн корпуса. В руке лежит как влитой, выпускать не хочется :-) И сам корпус, как видно, сделан прочно, с ребрами жесткости, ось рукоятки металлическая.

Интересно, что записано в микросхеме DM24C02. Может коэффициенты какие, подстроечников то на плате нет совсем.
Комментарий отредактирован 2016-03-21 10:53:18 пользователем webkirov
avatar
Интересно, что записано в микросхеме DM24C02.
Возможно, коэфициенты, но, может быть и вся прошивка. Флеш — сложная технологичеси штука для производителей микросхем, масочные микросхемы заказчики не рискуют заказывать — каждый фикс в софте выливается в копеечку. Так и рождаются такие гибриды из заказной микросхемы и еепром сбоку.

Узнать точно можно либо считав ее, либо посмотрев осциллографом сколько она данных передает. Если десять байт, то коэффиценты. Если все 2кб, то — прошивка.
avatar
Заказал себе такие же.
Как приедут, солью дамп еепром-а. Может действительно их можно откалибровать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.