avatar
Кстати, именно из-за стоимости альтиум всех и уделывает. Альтиум стоит порядка 5.5к$, а ментор экспидишн — 35к$.
avatar
Я тоже так думал. Но когда пришёл на своё текущее место работы, то понял, что был неправ. Все наши заказчики используют ментор… Преимущества Ментора — это возможность толпой разводить платы; технология безсеточной трассировки; возможность водить трассы под произвольными углами, а когда тебе надо развести и поровнять сигналы с 8-ми чипов DDR3, то это очень выручает!
avatar
Окай
avatar
Я не агитирую переходить с альтиума на ментор. И подытоживать небуду, просто напишу пару постов. Может кому-то это будет полезно.
avatar
у ментора та же проблема, что и у альтиума — они стоят туеву хучу денег.
Во многих случаях это становится решающим фактором в выборе САПР.

Однако ознакомиться с системой будет интересно, особенно если будут повествоваться не только особенности работы в данном продукте, но и общие принципы проектирования печатных плат — не смотря на большое количество документации по этим вопросам постоянно узнаешь что-то новое.
avatar
А нужно ли вообще двигаться? В чем преимущество Ментора?
avatar
Когда будет материал, тогда и блог сделаю, не проблема. Пока пиши в свой.
avatar
А можно для начала подытожить ± использования этой системы, причины перехода с Альтиума, сколько это стоит (если используется для коммерческих целей, то лицензия просто необходима).
avatar
Сергей, привет! Хотел бы узнать у тебя, как ты в своем UTC на Xilinx реализовал UART?
avatar
Как раз из-за того, что Вы его не по феншую «поломали» он и не запускался. Версиии 2007.7 было трудно и долго ломать. А Сейчас это делаеть «как два пальца об асфальт» — лицензию сгенерил и все. Я напишу пост об правильной установке. Относительнно схем по ГОСТ-у. Так сдесь обстоят дела еще проще — рисуем гостовскую форматку, гостовской УГО и все :) Для генерации гостовских перечней элементов и спецификаций можно написать скрипт на VB — Ментор предоставляет такие возможности. Я три года сним работаю, но до сих пор полностью его не изучил :)
avatar
Главное начать. :) Я сколько раз пробовал Экспедишн — столько же раз и обламывался. Чаще всего он тупо не запускался. Или валился при нажатии на какую-либо из его многочисленных кнопочек. Но это скорей всего проблемы пиратщины… Если есть возможность, расскажите в том числе и про возможности приведения схемной документации к ГОСТу. Заранее спасибо!
avatar
Материала по этой теме много. Может блог под это дело запилить? Скажем «Mentor Graphics Expedition Flow»? :)
avatar
Спрашиваю, потому что некоторые дальше Пикада и Альтиума двигаться не хотят, мотивируя это тем, что Ментор слишком сложный и т. д. и т. п… Ну раз «Бацька» говорит «пиши и выкладывай», то так и сделаю :)
avatar
Честно говоря, не понимаю смысла опроса. Конечно, пиши и выкладывай :)
avatar
Интересная статья! Хотелось бы побольше узнать о работе с HyperLynx.
И очень интересует вопрос моделирования цепей питания.
Короче говоря, хочеться увидеть серию статей о HyperLynx SI/PI :-)
avatar
все же хочется верить, что не гиковский
www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?16/65/16
avatar
Насчет отрезания проволокой — тоже вариант, но стусло проще — не нужно ничего городить. А насчет лака — вообще, толстый слой наносить — это не правильно. У меня получилось только из-за того, что я постоянно вращал вторичку. Правильнее — несколько тонких слоев.
avatar
А я немного иначе отрезаю каркасы под вторички, при этом пол не остается засыпанным пластмассовой стружкой:
Берется ПЭВ диаметром около 350 мкм, аккуратно обвязывается кольцом вокруг трубки, и прогревается током с какого-нить железного транса. Если все это дело будет под натягом, горячая проволока мигом отрежет трубу.
Намотка тоже ручная, ради одной намотки в 3 месяца очень лениво городить станки.
:D
Насчет лака, я таковой нашел в виде спрея, с задачей в виде закрепления обмотки справляется замечательно, но толстый слой такой штукой не получить(на выходе довольно сильно разбавленный лак, стекает, но тонкий зато здорово и быстро сохнет), так что обычно поверх кладу уже эпоксидку.
avatar
Блин, верстка слетела (вчера обновил движек сайта), нужно править.
Станок — круто, но лепить его дольше, чем просто намотать руками. Сколоть трубу легко, достаточно температуры -15 и тупой пилы :)
avatar
Хех :)
Пару раз проматерившись после ручной намотки катушки собрал вот такой станок. Сейчас от него только блок трансформатора уцелел :) И заглушки для трубы — обе бабки куда-то делись во время ремонта, у двигателя развалился щеткодетжатель… Планетарный редуктор по сателлитам распределен по коробкам квартиру :)
Но мотать было быстро. Перчатка — это хак, чтобы провод не цеплялся за руку и обеспечивал минимальное трение.
AHTUNG — графонное видео трехлетней давности:


Собственно что за материал трубы? И главное как можно умудриться сколоть трубу? Мне ни разу не удавалось…