avatar
Да, деревья есть :)
avatar
Кстати, насчёт солнца… Там деревья есть? Не могу долго находиться на солнце, нужно чтобы было где спрятаться.
avatar
Дак сейчас сезон отпусков, все в теплые края улетели, ну или просто народу лень по солнцу шататься. В любом случае, уже собралось достаточно народу для крутой встречи :)
avatar
Запостил на сахаре и на радиокоте, но пока никто не откликнулся.
avatar
Я також буду.
avatar
Посмотрите следующую часть, там, как-раз, об этом.
avatar
Приветствую всех. Я тут впервые. Решил смоделить пару схем во вновь установленом сим мулятре Ltspice Скажу что с паяльником всю жизнь (мне 56) Что откуда вытекает и куда втекает знаю давно, не это меня интересует. Вопрос заключается в применении библиотек различных авторов в этом случае. Не могу запустить примитивный триггер 4013 например. У него в модели прописано питание (выводы спрятаны) например Vcc как глобальная установка, а источник питающий я то пишу 5В! Мало того у разных моделей указаны те силовые выводы по разному. В ПДФ на компоненты пишут Vdd + Vss — Vcc 0 В моделях кто как хочет так и обозначает. Полная ерунда. Ну нарисуйте те выводы, елы палы… Редактировать как? Что переписывать все что указано в модели? Там черт ногу сломит в тех бесконечных текстах. Простейшая вещь же в принципе. Купил книгу об этом деле Валентина Володина комп. моделирование. Так я вам скажу что это никак не описано просто нигде. Никакой информации о том нет. В общем и не о чем. Научиться рисовать схемы — это одно, а вот чтобы они еще и работали- это совсем иное.
Ткните носом, с чего начинать? Кварц запустить- не работает, лог. элемент штатный- не работает, куда не ткни- не работает. Штатные примеры- работают. Но что там и как — ничего же не ясно. Почему спрятаные выводы питания не указывают одинаково?
Беру какой то .sym сторонний — заработал, беру другой — не работает, требует еще и .lib или .sub? но один тот же не требовал… Бардак с этими модельками.
avatar
Конечно)
avatar
А ты идешь?
avatar
Должно быть весело
avatar
Даст Бог, в этом году смогу присутствовать.
avatar
Я тоже планирую быть.
avatar
И я наверно тоже иду
avatar
А, да, я же тоже иду :)
avatar
Иду.
avatar
Вы не видели чего-либо такого чтобы давило на 60-80 дБ?
avatar
Понял, спасибо. Но в АТМЕГЕ все решается на аппаратном уровне. Буду думать. Ещё раз спасибо.
avatar
Если пользователь сам не создаёт прошивок, а только обновляет, то собственный бутлоадер с шифрованием решает эту проблему. Прошивка передаётся в зашифрованном виде. Кроме прочего бутлоадер должен проверять целостность прошивки. Алгоритм и ключи шифрования конечный пользователь знать не должен. Дальнейшие рассуждения по поводу защиты отдельных секций теряют смысл.
avatar
Да, наверное я непонятно выразился. Имеется коммерческий девайс, ценность которого представляет софт. Но он находится у заказчика и должен иметь возможность обновлять прошивку удаленно. То есть прошивка отсылается заказчику и он выполняет обновление. Для этого имеется загрузчик, но который выполняет очень много функций устройства в себе (библиотека функций и является основной ценностью). В АТМеге загрузчик и эта библиотека сидят в bootsection. Выставлены биты зашиты чтения boot из приложения. Прошивка загружаемая должна запускаться и если в прошивке перехватить управление USARTом, то можно попытаться вычитать весь дамп. АТМега не даст вычитать данные из bootsection. На АТМеге все прекрасно работает, но хотелось бы перейти на STM. То есть, в STM загрузив прошивку во флеш, она имеетвозможность вычитать весь флеш. Это не устраивает. Может есть какие-то варианты?
avatar
Непонятна Ваша логика: если обновление через собственный загрузчик, а не через встроенный, то вероятно он с шифрованием (иначе зачем он нужен?), соответственно пользователь не сможет создать любую прошивку и загрузить её, сможет только тот, кому разрешено это делать (либо пользователю выдаётся софт, генерирующий на выходе уже шифрованную прошивку, тогда этот софт сам должен ограничивать действия пользователя). Поясните ещё раз, что Вы хотите сделать.