В случае конденсаторного БП, это не только ток зарядки, а ещё и ток нагрузки. А в качестве нагрузки может быть и человек, если случайно прикоснется (16 мА 50 Гц считается "током неотпускания"). Так что нет тут гальванической развязки.
Ну и пусть себе проходит. Ведь это всего-навсего ток зарядки конденсаторов, который много меньше тока КЗ, ибо большое ёмкостное сопротивление кондеров присутствует.
Резисторы — да, естественно нужны, забыл нарисовать.
Спасибо… С ужасом думал, как накинутся, что занимаюсь ерундой никому не нужной. Разъяснения по коду обязательно сделаю завтра утром. Там не так просто, использовано несколько нестандартных инструментов для достижения высокой скорости симуляции. Так же распишу как делать симуляцию. Схема очень проста. Но я боюсь, что я что-то не-до-разгадал из-за чего я не могу получить нормальную скорость. Поскольку тормоза в 40 раз это очень уж странно. Надеюсь, что опубликованную статью можно дополнять… =)
Кстати искал в студенческие годы Z80 и успешно нашел, но к сожалению так курсовую на нем и не реализовал(а и не требовалось).
Так вот, они тогда были по 1.5грн у фирмы Филур Электрик в Киеве и говорили, что у них их еще Очень много.
Шикарно!
Большая просьба расширить статью под кат с хотя-бы небольшими поверхностными разъяснениями по коду и о том как догадались, что можно писать собственные компоненты.
Здесь наглядно показано, что при нулевом напряжении на конденсаторе, через него проходит ток; по сути это КЗ. Т.е. о гальванической развязке говорить кагбэ не приходится. Плюс добавляем реактивную составляющую в потребляемую энергию от сети, что не есть хорошо.
P.S. В схемах подобного типа крайне рекомендуется ставить резисторы 470...510 кОм параллельно конденсаторам, что бы после выключения на них не оставался заряд. Вот.
Опять участвовал в танцах с бубном. На моей индукционной грелке стоит очень чувствительная схема токовой защиты, срабатывающая от малейшего чиха. Защита оптически отвязана от всей остальной конструкции и была запитана от отдельно стоящего компьютерного блока питания.
Сегодня полез в работающую установку, задел рукой корпус БП — схема защиты ни с того, ни с сего сработала. Потом сообразил, что у компьютерного БП к корпусу подпаян заземляющий провод. Естественно этот провод подключён и к осциллам, и ни о какой полной гальванической отвязке уже речи нет.
Включил БП через развязывающий транс — беда исчезла. Погуглил — оказалось очень много жалоб на компьютерные БП. Рекомендуют либо откусить заземляющий провод, либо включать БП через дешёвый адаптор без третьего контакта.
Товарищи, хотел вот ещё что спросить. Помню — ещё в школе делал конденсаторный источник питания для ёлочной гирлянды, гасящий сетевое напряжение ёмкостным сопротивлением кондеров:
1) Оба провода гальванически отвязаны от сети, ибо энергия передаётся электрическим полем — вроде как безопасно.
2) Конденсаторы не греются, ибо реактивные элементы.
3) Масса-габариты-цена конденсаторов намного меньше трансформаторов, номенклатура намного выше.
4) Известны высоковольтные вольтметры на ЛЭПах, устроенные так же, как на рисунке — конденсаторные делители напряжения.
5) На моей советской электробритве Бердск-2 так сделано — гасящий кондер встроен в вилку, Вилка маленькая и лёгкая, не то что современные трансформаторные зарядки для телефонов.
Почему конденсаторные БП не используют вместо трансформаторных? Или используют, но ограничено?
Вообще, это шокирующая нелепость — требовать чего-либо за свою работу. У нас тут все альтруисты нынче — фотографируют бесплатно, код пишут бесплатно да и вообще ходят на работу бесплатно. Вчера хотел за маршрутку заплатить и то сказали — «Нет, только бесплатно. И не стоит благодарностей.»
Кстати, у меня тут работка есть, которую нужно сделать бесплатно. Не хочешь?
А какая тебе разница, узнает ли кто, что это именно ТЫ сделал и обработал фотографию или нет?
Мне просто приятно было бы. И я не одни такой — примеров масса: Зачем открытия называют именами ученых? Ньютон тоже копираст? Или зачем автора требуют указания своего имя на обложках книг? Толкиен — копираст? Почему на товарах из китая пишут «Made in China»? Вся страна копирастов? Потому, что люди, и, даже страны, гордятся тем что сделали. И, помоему, требовать указания своего авторства — вполне нормально и это минимальная благодарность, которую могут оказать использующие твое произведение за твою работу.
Ты требуешь указание своего авторства
Люди используют мою работу в коммерческих целях и даже не хотят говорить что это не они сделали. Ай-яй-яй, какой я плохой. Это, по твоему, нормально?
А нафига стараться быть лицензионно чистым?
Люди тратят офигенные ресурсы на создание продуктов, а ты берешь и воруешь, а потом еще и говоришь, что эти люди — копирасты. Тоже нормально?
Перед кем интересно ты хочешь показать свою непиратственность?
Перед совестью, к примеру. Достаточно? Я конечно понимаю наше Украинское «а зачем покупать, если можно украсть?», но это — один из факторов почему страна в заднице.
P.S.
Копираст- человек, поддерживающий идею о том, что файлы можно копировать только с разрешения их автора. Мультимедийные компании требуют денег за разрешение взять себе одну из копий какой-то там попсовой песенки. Ты требуешь указание своего авторства на фотографии, это цена за возможность использования созданных тобой файлов.
Так что, ты как бы попадаешь под категорию. Без обид.
:D
P.P.S.
А нафига стараться быть лицензионно чистым? Перед кем интересно ты хочешь показать свою непиратственность?
Если ставить «водяные знаки», то лучше это делать в режиме «западло-продакшн», например: сфотать плату, на которой написано «BSVi», или там с наклеечкой какой не особо приметной аналогичной. ;)
А в целом, г-н Сергей, имхо, стоит себя спросить, а что ты на самом деле хочешь? Денег? Они не дадут. Копирайт на их сайте? Тоже ведь нет. «Спасибо»? А толку с него. Да и если напишут, это будет 100% не тот человек, что использовал фото. Походу, тратить время на поиски справедливости здесь — заведомо проигрышный вариант. Уж извини за циничную позицию.
ЗЫ: Мой юрист сказал, что «запускать через суд в нашей стране такое дело бесперспективно».
Думаю бесплатный, при условии что есть лицензия на квартус. Я ставил WebEdition и там есть ограничение такого плана, что процессор работает только если есть связь по jtag т.е. когда закрываешь квартус процессор перестаёт работать.
Такой вопрос по LTSpice. Можно ли сделать sweep по номиналу компонента, но так, чтобы по x оси показывались значение номинала, а по y измерение (ток или напряжения)? До сей поры получается нужно разбирать кучу графиков нарисованный для каждого номинала.
Странно, у меня вроде бы как всё нормально вышло. и точечки от щупов есть. Я вообще когда спрашивал за электроконтроль, они сказали что делают его по умолчанию. Единственное что в процессе вылезло — на некоторых переходных отверстиях немного слезла маска. И кстати над некоторыми платами я конкретно издевался, раз по 3 снимал и ставил на место по 1 чипу, кароче кол-во нагревов-остываний было лютое, но печатки это пережили…
ну и толку то, что от суда что от того что ты откажешся чтото у них поку пать. ) В теории оно все клево когда за клавой сидишь и умничаешь, а как нашнеш нервотрепством заниматься проклянеш ту минуту когда решился. Это не тот случай когда нервы нужно тратить.
В реале не всегда есть альтернатива, и они это знают. :)
Ну вообщето если так поразмылшять отбрасывая эмоции, то страшного ни чего не произошло. Хотя вот то что они морозятся это им капитальный минус в карму.
Продолжаем философствовать, ведь опять таки, они ж ни к кому не предъявляют (во всяком случае мы не вкурсе) притензий что люди берут фотки с их сайта. Они то тоже делают фото сами к свои товарам. Это я знаю точно, потому что когда я им сдавал свою плату на реализацию, они сами сделали ей красивое фото, которое я кстати также успешно заюзал от них, но правдя когдя я к ним заходил, сказал им об этом, они не были против ни словом. Думаю также и с другими платами которые они продают.
Ну и темболее та фотка которую Серега сделал — на сам девайс то права ему не пренадлижат, и действительно они могли и не знать даже что это с его сайта.
Но вот за то что ингорят, когда Серега им в разные средства контактов обратился — это явно показатель отношения к людям. Вот за это им позор. Могли бы сказать — ой сорри, мы даже не знали, извеняемся а также за такое поведение нащих сотрудников и ля-ля-ля. Фу бля — барыги е%анные.
Ну а про всякие там права в интернете, да не смешите люди. Юриста найти который этим будет заниматься — вот пусть у него голова болит. Если люди (в данном случае Серега) изначально элементарно не побеспокоились на самой картинке или в по умному статье об копирайте, то уж нечего потом плакать.
Этож тырнет ёпта — тут все у всех копипастят. И как бы пока юридически не дотронешся это все неизменно, хочеш чтото поменять — нанять юриста и вероятно чтото может получится. К великому сожелению такова реальность, этож все нужно учитывать.
Ну и в добавок, мы все не ангелы тоже, хотя они все равно мудаки, барыги и вообще редиски,… которых нужно забросать лучами ненависти, просто для профилактики ;)
Резисторы — да, естественно нужны, забыл нарисовать.
Так вот, они тогда были по 1.5грн у фирмы Филур Электрик в Киеве и говорили, что у них их еще Очень много.
Большая просьба расширить статью под кат с хотя-бы небольшими поверхностными разъяснениями по коду и о том как догадались, что можно писать собственные компоненты.
P.S. В схемах подобного типа крайне рекомендуется ставить резисторы 470...510 кОм параллельно конденсаторам, что бы после выключения на них не оставался заряд. Вот.
Сегодня полез в работающую установку, задел рукой корпус БП — схема защиты ни с того, ни с сего сработала. Потом сообразил, что у компьютерного БП к корпусу подпаян заземляющий провод. Естественно этот провод подключён и к осциллам, и ни о какой полной гальванической отвязке уже речи нет.
Включил БП через развязывающий транс — беда исчезла. Погуглил — оказалось очень много жалоб на компьютерные БП. Рекомендуют либо откусить заземляющий провод, либо включать БП через дешёвый адаптор без третьего контакта.
Товарищи, хотел вот ещё что спросить. Помню — ещё в школе делал конденсаторный источник питания для ёлочной гирлянды, гасящий сетевое напряжение ёмкостным сопротивлением кондеров:
1) Оба провода гальванически отвязаны от сети, ибо энергия передаётся электрическим полем — вроде как безопасно.
2) Конденсаторы не греются, ибо реактивные элементы.
3) Масса-габариты-цена конденсаторов намного меньше трансформаторов, номенклатура намного выше.
4) Известны высоковольтные вольтметры на ЛЭПах, устроенные так же, как на рисунке — конденсаторные делители напряжения.
5) На моей советской электробритве Бердск-2 так сделано — гасящий кондер встроен в вилку, Вилка маленькая и лёгкая, не то что современные трансформаторные зарядки для телефонов.
Почему конденсаторные БП не используют вместо трансформаторных? Или используют, но ограничено?
И имхо отличия в законодательстве не такие серьезные.
Кстати, у меня тут работка есть, которую нужно сделать бесплатно. Не хочешь?
Мне просто приятно было бы. И я не одни такой — примеров масса: Зачем открытия называют именами ученых? Ньютон тоже копираст? Или зачем автора требуют указания своего имя на обложках книг? Толкиен — копираст? Почему на товарах из китая пишут «Made in China»? Вся страна копирастов? Потому, что люди, и, даже страны, гордятся тем что сделали. И, помоему, требовать указания своего авторства — вполне нормально и это минимальная благодарность, которую могут оказать использующие твое произведение за твою работу.
Люди используют мою работу в коммерческих целях и даже не хотят говорить что это не они сделали. Ай-яй-яй, какой я плохой. Это, по твоему, нормально?
Люди тратят офигенные ресурсы на создание продуктов, а ты берешь и воруешь, а потом еще и говоришь, что эти люди — копирасты. Тоже нормально?
Перед совестью, к примеру. Достаточно? Я конечно понимаю наше Украинское «а зачем покупать, если можно украсть?», но это — один из факторов почему страна в заднице.
Что-то мне эта ситуация напоминает:
lurkmore.so/images/9/94/360_Kid.jpg
P.S.
Копираст- человек, поддерживающий идею о том, что файлы можно копировать только с разрешения их автора. Мультимедийные компании требуют денег за разрешение взять себе одну из копий какой-то там попсовой песенки. Ты требуешь указание своего авторства на фотографии, это цена за возможность использования созданных тобой файлов.
Так что, ты как бы попадаешь под категорию. Без обид.
:D
P.P.S.
А нафига стараться быть лицензионно чистым? Перед кем интересно ты хочешь показать свою непиратственность?
А в целом, г-н Сергей, имхо, стоит себя спросить, а что ты на самом деле хочешь? Денег? Они не дадут. Копирайт на их сайте? Тоже ведь нет. «Спасибо»? А толку с него. Да и если напишут, это будет 100% не тот человек, что использовал фото. Походу, тратить время на поиски справедливости здесь — заведомо проигрышный вариант. Уж извини за циничную позицию.
ЗЫ: Мой юрист сказал, что «запускать через суд в нашей стране такое дело бесперспективно».
В реале не всегда есть альтернатива, и они это знают. :)
Продолжаем философствовать, ведь опять таки, они ж ни к кому не предъявляют (во всяком случае мы не вкурсе) притензий что люди берут фотки с их сайта. Они то тоже делают фото сами к свои товарам. Это я знаю точно, потому что когда я им сдавал свою плату на реализацию, они сами сделали ей красивое фото, которое я кстати также успешно заюзал от них, но правдя когдя я к ним заходил, сказал им об этом, они не были против ни словом. Думаю также и с другими платами которые они продают.
Ну и темболее та фотка которую Серега сделал — на сам девайс то права ему не пренадлижат, и действительно они могли и не знать даже что это с его сайта.
Но вот за то что ингорят, когда Серега им в разные средства контактов обратился — это явно показатель отношения к людям. Вот за это им позор. Могли бы сказать — ой сорри, мы даже не знали, извеняемся а также за такое поведение нащих сотрудников и ля-ля-ля. Фу бля — барыги е%анные.
Ну а про всякие там права в интернете, да не смешите люди. Юриста найти который этим будет заниматься — вот пусть у него голова болит. Если люди (в данном случае Серега) изначально элементарно не побеспокоились на самой картинке или в по умному статье об копирайте, то уж нечего потом плакать.
Этож тырнет ёпта — тут все у всех копипастят. И как бы пока юридически не дотронешся это все неизменно, хочеш чтото поменять — нанять юриста и вероятно чтото может получится. К великому сожелению такова реальность, этож все нужно учитывать.
Ну и в добавок, мы все не ангелы тоже, хотя они все равно мудаки, барыги и вообще редиски,… которых нужно забросать лучами ненависти, просто для профилактики ;)