avatar
1. Один винт, даже SSD — это не очень то хорошо. Если он полетит, то восстанавливаться только из бэкапов. Рэйды же продолжают работать даже при отказах винтов. Для проектов которым нужен отдельный сервер простой — это часто убытки на порядок больше чем стоимость полноценного сервера.

Тут можно сделать чит — каждому серверу ставить SSD, а на все ставить один большой HDD, на котором будут образы всех дисков системы. Если что полетит, то переключаться на HDD до замены основного диска.

С SSD система выглядит намного более привлекательной изменно из-за независимости дисковой подсистемы.

3. 8 виртуалок не так и мало. Одно ядро стоит 550руб в месяц. 8 виртуалок дадут 4400руб в месяц. Сервер стоит 50000руб. Тоесть, он окупается чуть больше чем за год (если учесть трафик и электирчество). Дальше идет чистая прибыль. Естественно, можно делить ядра и дальше. Но у меня, очень похоже, полноценное выделенное ядро.
avatar
В числах никак не оценивал — взял на вскидку камень. По прикидкам должно хватать с голов для соответствующих проектов.
Да одноплатников куча, был соблазн взять готовый модуль и сделать для них только «бекплейн» Но они либо несут на борту слишком много лишнего, либо наоборот слишком минималистичны. + не видел ни одного со слотом под память, а хотелось бы.
avatar
Согласен на счет дисковой подсистемы. Но тут есть два выхода:
1) Использовать SSD — не сильно low cost конечно, НО производительность на высоте, хотя тот же Crucial M4 на 64 Гб стоит уже дешевле двух самых маленьких HDD в продаже, правда объем не слишком большой, НО он особо и не нужен, тем кому не хватит 64 Гб и на ARM сервере делать нечего.
2) У камня есть PCI-E — можно использовать для подключения аппаратного рейд SATA/SAS контроллера и подцепить хоть сотню дисков (через SAS экспандеры например), вопрос только насколько это все целесообразно
По поводу ihc.ru и VPS в целом — игрался я с Proxmox тем же — там есть такая прикольная штука — можно отщеплять производительность камня. Точных цифр не помню, но допустим 1 камень = 4 ядра и набирает по оценке проксмокса 1000 попугаев (там не бенчмарк, а просто как-то оно считает вот такую вот производительность в «попугаях», думаю на основании тактовой частоты и кол-ва ядер). Как следствие 1 ядро = 250 попугаев — мы можем указать это в параметрах к виртуалке, но едем дальше — как правило в серверах стоит 2 процессора по 4 ядра (все что выше сильно дороже, все что ниже не выгодно по экономическим причинам, эдакая золотая середина). Получается 8 ядер на систему и если сдавать сервер по «честному» то получиться его нарезать только на 8 виртуалок (если давать честное 1 ядро) что очень и очень нецелесообразно, такой сервер будет отбиваться очень долго. Обычно там гораздо большее кол-во виртуалок.
Ну как-то так)
avatar
Идея интересная, сам над таким думал когда искал сервер. Побуду немного оппонентом и расскажу недостатки :)

Самая главная проблема сейчас не в ядрах, а в накопителях. К каждому процессору нужно будет подключить винт, а лучше, RAID. То-есть, как минимум, два винта. Вот они и будут греться, жрать электричество и ломаться.

Этот сайтик крутится на VPS с KVM виртуализацией. Считай, ему отдано полностью одно ядро Xenon'а (2.8 GHz) и выделен кусок памяти.

Единственно, что совместно юзается с другими серверами на этой ноде — шины и диски. В итоге, все работает значительно быстрее (практически в два раза) чем на домашнем core2quad 2.5 GHz, просто потому, что на сервере дисковый массив намного быстрее чем один винт дома.

Кроме этого всего, отдельным серверам нужно обслуживание. Что обычно стоит довольно ощутимых денежек. Но это уже мелочи по сравнению с необходимостью держать кучи дисков.
avatar
Приветствую.
А по каким параметрам оценивали минимальную необходимую производительность для такого рода сервера?

Ну по сути одноплатников уже на любой вкус и цвет их также можно запилить под сервер. В чем видите преимущество вашей системы?
avatar
Прошивка от UTC4 не подходит к UTC3.3, обновлять ничего не нужно.
avatar
нижний контур
avatar
хочу обновить прошивку с 1 на 2 utc v3.3 прога 1 драйвер9 как это сделать?
avatar
Точно, регистр указывает на User mode. У меня есть идеи насчет boot mode ножек, но, думаю, это не спасет дело. На данный момент эта задача не столь приоритетная, но решать ее все равно придется. Сейчас возле точки входа в приложение вызываю software прерывание, т.к. стека нет, а регистры использовать надо, то перетираю два регистра и устанавливаю указатели на стек. Решение в лоб, пока хотя бы так.
avatar
точно при старте в User mode?
avatar
нет, ОС нет вообще, свой загрузчик и планировщик. Среда Code Composer Studio 5
avatar
Я просто думал, что ты как Di Halt сделаешь :)
avatar
Ясненько. Ну эт я так чисто из любопытства спросил
avatar
Блог про книги создал: tqfp.org/blog/books/
avatar
Я могу сделать блог «книги» для обзора книг. Так как книги в большинстве своем защищены авторскими правами, книгохранилища не будет. Желающие могут найти книги в других местах, либо приложить торрент файл к статье.
avatar
bsvi А ты не думал сделать раздел на сайте «Библиотека» :)?
avatar
В какой среде работаете? Портируете Embedded Linux?
avatar
К вопросу об Армах.
Кто-нибудь использовал ARM9 (не Cortex, точнее ARM926)? У меня вопрос по настройки стека. Суть проблемы в следующем:
При старте процессору необходимо установить указатели на стеки. Их четыре. Один устанавливает linker. В программе нам нужно указать еще три: для software interrupt, irq и fiq. При старте процессор находится в User mode и поэтому инструкции по установке указателей стека не выполняются. Чтобы перевести в Supervisor или System mode, необходимо вызвать software прерывание и в нем изменить режим. Проблема только в том, что в обработчике прерывания необходимо использовать стек, который необходимо установить. Вот такой замкнутый круг.
avatar
Совсем не обязательно развалится, зависит от реализации. Но времянку порвёт, конечно же. Сам использую подобный подход уже давно. Сейчас в основном у меня системный тик 1 мсек, в некоторых проектах есть 100 мксек. Немного писал там и приводил отдельные куски caxapa.ru/402259.html
avatar
Настроил Mercurial для Eclipse ARM — работает супер и в одной среде, невероятно удобно. Жаль что не все IDE так поддерживают Mercurial, например CooCox IDE…